Рабочий орган почвообрабатывающего орудия

Рабочий орган содержит ротационный нож с рабочей поверхностью в виде усеченного конуса и пластинчатыми ножами треугольной формы. Пластинчатые ножи установлены на внутренней стороне ротационного ножа. Рабочий орган имеет гидромотор, выполненный в виде ступицы рабочего органа с ротором внутри, которые расположены по оси вращения ротационного ножа. Корпус гидромотора совмещен со стойкой рабочего органа, а ротор соединен со спицами ротационного ножа. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество поверхностной мульчирующей обработки почвы, снизить забиваемость рабочего органа почвой и растительными остатками. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам почвообрабатывающего орудия для поверхностной мульчирующей обработки почвы и уничтожения вредителей, возбудителей болезней культурных растений и семян сорняков.

Известен культиватор ротационный [1], имеющий ротационные рабочие органы - ножи, рабочая поверхность которых представлена в виде усеченного конуса, образующая в плоскости, проходящей через осевую линию наклонной оси и ось вращения крепежной стойки, расположена под углом крошения к горизонтали, а нижняя точка окружности, образующей режущую кромку каждого отдельного ножа, расположена на оси вращения крепежной стойки.

Прототипом является лущильник ротационный [2]. Он содержит ротационные рабочие органы-ножи с рабочей поверхностью в виде усеченного конуса, закрепленные на ступицах со спицами с возможностью вращения. На внутренней рабочей поверхности ротационных рабочих органов-ножей радиально установлены пластинчатые ножи, при этом их основания расположены по образующим рабочей поверхности ротационных органов.

Общими недостатками аналога и прототипа является то, что их рабочие органы работают в пассивном режиме. В процессе работы они вращаются лишь за счет воздействия пласта почвы, подвержены забиванию почвой, растительными остатками и не всегда обеспечивают качественное крошение и мульчирование поверхностного слоя почвы.

Кроме того, отсутствует механизм угла наклона рабочего органа в зависимости от физико-механических свойств обрабатываемой почвы, что также приводит к снижению качества ее поверхностной обработки.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в следующем.

Задачей, на решение которой направлен рабочий орган почвообрабатывающего орудия, является повышение качества поверхностной мульчирующей обработки почвы, снижение забиваемости рабочего органа почвой и растительными остатками.

Технический результат - снижение тягового сопротивления и предотвращение заклинивания рабочего органа, увеличение степени крошения почвы.

Это достигается тем, что рабочий оран почвообрабатывающего орудия, включающий ротационный нож с рабочей поверхностью в виде усеченного конуса и пластинчатыми ножами треугольной формы, установленные на его внутренней стороне, имеет гидромотор, выполненный в виде ступицы рабочего органа с ротором внутри, по оси вращения ротационного ножа, корпус которого совмещен со стойкой рабочего органа, а ротор соединен со спицами ротационного ножа, а также тем, что стойка снабжена механизмом регулирования угла наклона рабочего органа.

Предлагаемое изобретение имеет существенный и отличительный признак, образующий новую совокупность, не известную из «уровня техники», от прототипа - имеет гидромотор, выполненный в виде ступицы рабочего органа с ротором внутри, расположенных по оси вращения ротационного ножа, корпус которого совмещен со стойкой рабочего органа, а ротор соединен со спицами ротационного ножа. Кроме того, стойка снабжена механизмом регулирования угла наклона рабочего органа.

Предлагаемый рабочий орган почвообрабатывающего орудия представлен на чертеже, состоящий из ротационного ножа (1) с рабочей поверхностью в виде усеченного конуса, пластичных ножей (2) треугольной формы, установленных на внутренней стороне ротационного ножа, спиц (3), ротора (4) гидромотора, корпуса (5) гидромотора, стойки (6) рабочего органа, маслопроводов (7), механизма регулирования угла наклона рабочего органа (8). Гидромотор расположен по оси вращения ротационного ножа (00). Его корпус (5) совмещен со стойкой (6) рабочего органа (1), а ротор (4) вмонтирован в корпус с возможностью вращения и соединен со спицами (3) ротационного ножа.

При этом ротационный рабочий орган установлен таким образом, что плоскость режущей кромки ротационного ножа образует угол атаки α к направлению движения, регулируемый угол наклона β к вертикали, а тыльная сторона рабочей поверхности - задний угол резания ε.

Принцип работы ротационного рабочего органа почвообрабатывающего орудия заключается в следующем: При движении по полю ротационный нож (1), с установленными на его внутренней поверхности пластинчатыми ножами (2), закрепленный к ротору (4) гидромотора посредством спиц (3), заглубляется на установленную глубину обработки «а» и движется на этой глубине по направлению движения агрегата.

В процессе работы ротационный нож (1) вращается за счет крутящего момента, создаваемого гидромотором (5) с угловой скоростью ω.

При этом активная скорость вращения ротационного ножа больше чем его пассивная скорость вращения за счет воздействия почвы.

При этом происходит интенсивное крошение за счет деформации отрыва отдельными кусками, вырезаемыми пластинчатыми ножами (2). Обеспечивается скользящее резание почвы, что способствует снижению тягового сопротивления. Исключается забивание рабочего органа почвой и растительными остатками за счет активного вращения.

Наличие у стойки механизма регулирования угла наклона β рабочего органа обеспечивает получение высокого качества обработки различных по механическому составу почв.

Источники информации

1. Патент РФ на изобретение №2331178, A01B 79/00.

2. Патент РФ на полезную модель №84179, A01B 79/00.

1. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия, содержащий ротационный нож с рабочей поверхностью в виде усеченного конуса и пластинчатыми ножами треугольной формы, установленными на его внутренней стороне, отличающийся тем, что он имеет гидромотор, корпус которого совмещен со стойкой рабочего органа, причем гидромотор выполнен в виде ступицы рабочего органа с ротором внутри, расположенных по оси вращения ротационного ножа, а ротор соединен со спицами ротационного ножа.

2. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия по п.1, отличающийся тем, что стойка снабжена механизмом регулирования угла наклона рабочего органа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к почвообрабатывающим машинам. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для заделки в верхний слой почвы неизмельченных пожнивных остатков и сидеральных растений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к орудиям для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к дисковым почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при создании новых высокоэффективных рабочих органов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при создании новых почвообрабатывающих рабочих органов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к почвообрабатывающим машинам. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для заделки в верхний слой почвы неизмельченных пожнивных остатков и сидеральных растений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам почвообрабатывающего орудия для поверхностной мульчирующей обработки почвы и уничтожения вредителей, возбудителей болезней культурных растений и семян сорняков

Наверх