Кормовая добавка "селевер"


 


Владельцы патента RU 2429715:

Государственное научное учреждение Татарский научно-исследовательский институт агрохимии и почвоведения Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению пушных зверей, и может быть использовано при изготовлении кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Кормовая добавка для норок содержит вермикулит и диацетофенонилселенид. При этом диацетофенонилселенид смешивают в соотношении от 2 г до 4 г вермикулита на 2 мг диацетофенонилселенида. Использование изобретения позволяет активизировать обменные процессы в организме норок, повысить продуктивность животных и качество производимой продукции.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению пушных зверей, и может быть использовано при изготовлении кормовых добавок для сельскохозяйственных животных.

Известны способы приготовления кормовых добавок, включающие вермикулит в качестве адсорбента.

Известна кормовая добавка, содержащая экстракт хвои и 4-6%-ный раствор едкого натра в соотношении 1:2-3. Согласно способу ее приготовления эту смесь наносят на адсорбент, в качестве которого используют природный минерал вермикулит, при соотношении вермикулита и экстракта 1:0,7-1,3, с последующим высушиванием смеси при 40-60°С до постоянного веса и измельчением полученной массы до порошкообразного состояния. При использовании полученной кормовой добавки телятам в дозе 0,1 г на 1 кг живой массы отмечается увеличение их прироста на 9,7-16,9% по сравнению с контролем.

Известен способ получения кормовой добавки в виде гранул (патент RU №2120768, 21.04.1997), согласно которому вермикулит вспученный смешивают с сантохином в соотношении 1: 2 при 80-100°С, причем непосредственно перед смешением вермикулит сушат. Качество полученной кормовой добавки характеризуется высоким содержанием сантохина - не менее 67%.

Известна кормовая добавка для животных (патент RU №2328134, 28.04.2003), содержащая производное метионина в пористом носителе. Пористым носителем является вермикулит.

Известна кормовая добавка (заявка RU №94037446, 29.09.1994), которая содержит холинхлорид, воду и вермикулит в качестве наполнителя, при следующем соотношении компонентов, мас.%: холинхлорид 30-70; вода 2-10; вермикулит - остальное.

Известен способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы (патент SU №1732907, 26.02.1990), направленной на повышение резистентности птицы, яйценосности кур и прочности скорлупы яйца. Добавку получают из отходов птицеводческой промышленности, которые моют, измельчают, стерилизуют и на заключительном этапе сушки (за 15-20 мин перед выгрузкой) к ним добавляют алюмосиликаты цеолит, вермикулит, кизельгур, перлит, в количестве 20-50% от массы исходного сырья.

Известен способ подготовки сапропеля к использованию на корм, в котором сапропель смешивают со вспученным вермикулитом в соотношении от 10:1 до 5:1 по массе, а вспученный вермикулит применяют с размерами частиц от 3 до 0,2 мм. Причем сушку проводят при нагреве смеси не более 70°С.

Наиболее близким аналогом является изобретение по заявке RU №2008106721, из которого известно скармливание пушным зверям диацетофенонилселенида.

Недостатком указанного аналога является то, что препарат может неполностью перерабатываться и накапливаться в организме, достигая концентраций, вредных для здоровья.

Целью изобретения является получение кормовой добавки для норок.

Цель достигается за счет того, что в корм добавляют смесь вермикулита с препаратом диацетофенонилселенид. Причем вермикулит и диацетофенонилселенид смешивают в соотношении от 2 г до 4 г вермикулита на 2 мг диацетофенонилселенида. В результате добавления полученной кормовой добавки в корм активизируются обменные процессы в организме зверей, повышается продуктивность, повышается качество производимой продукции. Соотношение препаратов установлено в результате исследований и соответствует оптимальному, при котором, с одной стороны, не происходит накопления излишков препарата в организме животных, а с другой стороны, проявляется положительный эффект воздействия препаратов.

Осуществление изобретения

Добавку "СЕЛЕВЕР изготовляют следующим образом.

Смешивают исходные компоненты в следующей пропорции: 2 мг диацетофенонилселенида (ДАФС - 25) на 2-4 г вермикулита. При этом вермикулит очищен путем физического осаждения, вспучен при температуре 900°С и перемолот до размера частиц 0,3 мм.

Пример 1. Применение добавки для повышения продуктивности зверей и качества шкурковой продукции

Применение добавки в количестве 2-3% к сухому веществу корма обеспечило повышение живой массы норок на 19,0%. Увеличение живой массы норок обусловило увеличение размера, качества и стоимости пушнины. В доле шкуркового сырья количество шкурок особо крупных «А» (длинна 70 см и более, ширина не менее 7,5 см) увеличилось на 7,3%, особо крупных «Б» (длина от 65 до 69,9 см, ширина менее 7,0 см) - на 7,3% и уменьшилось крупных шкурок с дефектом (длина от 54,0 до 64,9 см, ширина не менее 6,5 см) на 12,2%.

Пример 2. Применение добавки для улучшения метаболизма норок (биохимические показатели крови, профилактика гепатопатологии)

Применение добавки в количестве 3% к сухому веществу корма обусловило повышение в крови норок показателя резервной щелочности на 27,1%, уменьшение билирубина на 78,5% и сывороточных трансаминаз АсАТ и АлАТ на 12,1 и 21,6% соответственно.

Применение добавки способствовало уменьшению проявления гепатопатологии у норок на 14,7%. При патологоанатомическом вскрытии зверей, убитых на шкурку, было установлено, что заболевание печени у контрольных норок наблюдали у 43,9%, а у норок, получавших селевер, гепатопатологию обнаруживали у 29,2%.

В печени контрольных норок, не получавших добавки, к 75 суткам применения селевера гистологически выявляли сглаженность дольчатого рисунка органа, острую застойную гиперемию. В междольковой соединительной ткани отмечали отечность и незначительное содержание лимфоидно-гистиоцитарных клеток. По периферии долек выявляли жировую дистрофию печеночных клеток и крупнокапельный липидоз, картина соответствовала жировой дистрофии печени.

В печени норок, получавших селевер, устанавливали выраженный рисунок балочного строения долек и умеренное расширение перисинусоидальных пространств, что соответствовало физиологическим и возрастным параметрам зверей.

Кормовая добавка для норок, содержащая вермикулит и диацетофенонилселенид, отличающаяся тем, что вермикулит и диацетофенонилселенид смешивают в соотношении от 2 до 4 г вермикулита на 2 мг диацетофенонилселенида.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области животноводства, в частности к скотоводству, и может быть использовано для повышения молочной продуктивности и качественного состава молока коров.
Изобретение относится к диетическим и профилактическим пищевым биологически активным добавкам (БАД), в частности из растительного сырья, и способам их получения. .
Изобретение относится к способу получения сорбента микотоксина. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. .
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам производства пробиотических препаратов на основе штаммов бактерий Bac.subtilis и Bac.licheniformis
Изобретение относится к биотехнологии, в частности способам производства пробиотических препаратов на основе штаммов бактерий Bac.subtilis и Bac.licheniformis
Изобретение относится к производству кормовых добавок и комбикормов
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам кормления цыплят-бройлеров
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно производству добавки для комбикормов или кормовой муки для кормления сельскохозяйственных и непродуктивных животных на основе отходов пивоваренного производства, в частности солодовых ростков
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно производству добавки для комбикормов или кормовой муки для кормления сельскохозяйственных и непродуктивных животных на основе отходов пивоваренного производства, в частности солодовых ростков
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в индейководческих хозяйствах
Изобретение относится к области производства кормов для животных и птиц
Наверх