Биологически активная добавка и способ ее получения


 


Владельцы патента RU 2427284:

Общество с ограниченной ответственностью "ГамаВетФарм" (RU)

Изобретение относится к диетическим и профилактическим пищевым биологически активным добавкам (БАД), в частности из растительного сырья, и способам их получения. Биологически активная добавка содержит смесь различных полипренилфосфатов и/или полипренилпирофосфатов с количеством изопреновых звеньев от 7 до 30, адсорбированных на твердом сорбенте, в частности сорбите, лактозе, крахмале. Способ предусматривает растворение смеси полипренилфосфатов и/или полипренилпирофосфатов в органическом растворителе, добавление в полученный раствор сорбента с последующим перемешиванием и отгонкой растворителя. Вместе с сорбентом может быть добавлен бетаситостерин. Изобретение позволяет получить БАД для снижения количества холестерина в крови, стимуляции гликозилирования белков и профилактики инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 табл.

 

Изобретение относится к диетическим и профилактическим пищевым биологически активным добавкам (БАД) из растительного сырья на основе полипренилфосфатов и полипренилпирофосфатов и способам их получения и может быть использовано в качестве пищевой добавки для людей и домашних животных, для снижения количества холестерина в крови, стимуляции гликозилирования белков и профилактики инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Возможность применения полипренолов и их фосфатов ограничена тем, что они представляют собой практически нерастворимую в воде жироподобную массу, не поддающуюся высушиванию или измельчению. Поэтому их растворяют в комплексном растворителе и используют лишь инъекционно или перорально. Это существенно осложняет условия хранения и ограничивает сферу применения областью медицины и ветеринарии.

Расширение сферы применения указанного средства требует изготовления его в виде таблеток, капсул или порошка, пригодных для использования в качестве добавки к корму животных.

БАД для снижения количества холестерина в крови, стимуляции гликозилирования белков и профилактики инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний авторам неизвестны.

Технический результат от использования предлагаемой БАД заключается в создании средства для снижения количества холестерина в крови, стимуляции гликозилирования белков и профилактики инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Эта задача может быть решена путем нанесения полипренолов и/или их фосфатов на биологически инертные носители.

Указанный технический результат достигается тем, что биологически активная добавка для снижения количества холестерина в крови, стимуляции гликозилирования белков и профилактики инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний содержит хотя бы один полипренилфосфат или полипренилпирофосфат с количеством изопреновых звеньев от 7 до 30 или смесь различных полипренилфосфатов и полипренилпирофосфатов, адсорбированных на твердом сорбенте, в частности сорбите, лактозе, крахмале.

Указанный технический результат достигается также тем, что содержание полипренилфосфатов в смеси полипренилфосфатов и полипренилпирофосфатов составляет 5-20 массовых процентов.

Указанный технический результат достигается также тем, что содержание полипренилфосфатов в смеси полипренилфосфатов и полипренилпирофосфатов составляет 10 массовых процентов.

Указанный технический результат достигается также тем, что содержание сорбента составляет 90-99,5 массовых процентов.

Указанный технический результат достигается также тем, что о содержание сорбента составляет 98 массовых процента.

Указанный технический результат достигается также тем, что биологически активная добавка дополнительно содержит бетаситостерин.

Указанный технический результат достигается также тем, что содержание бетаситостерин составляет 1-10 массовых процентов.

Указанный технический результат достигается также тем, что содержание бетаситостерин составляет 5 массовых процентов.

Указанный технический результат достигается также тем, что биологически активную добавку получают растворением смеси полипренилфосфатов и/или полипренилпирофосфатов в органическом растворителе, добавлением в полученный раствор сорбента и последующими перемешиванием и отгонкой растворителя.

Указанный технический результат достигается также тем, что вместе с сорбентом добавляют бетаситостерин.

Указанный технический результат достигается также тем, что отгонку растворителя производят после перемешивания.

БАД получают следующим образом.

Полипренилфосфаты, полипренилпирофосфаты или их смесь растворяют в органическом растворителе и затем смешивают с сорбентом, после чего растворитель отгоняют. В процессе отгонки происходит адсорбция полипренолов на сорбенте.

В качестве примера можно привести следующий процесс действий.

Растворяют 20 г полипренилфосфатов в 200 г органического растворителя (ацетона, гексана и др.). К полученному раствору добавляют 980 г сорбита, лактозы или крахмала. Смесь тщательно перемешивают, помещают в роторный испаритель и отгоняют растворитель в течение 1 часа. Образовавшуюся массу извлекают и помещают на 3-4 часа в сушильный шкаф для высушивания при 40°C. После окончания сушки порошок измельчают с помощью подходящей мельницы и просеивают для получения однородного мелкодисперсного порошка, готового к использованию.

БАД используют путем добавления в пищу или корм для животных или в виде таблеток, капсул.

Ниже приведены примеры действия предлагаемой БАД.

Пример 1

Поросятам, начиная с 10-дневного возраста (100 голов), в течение 15 суток в состав стандартного корма добавляют из расчета 450 г на 1 тонну порошок, приготовленный согласно примеру 1 с использованием в качестве сорбента крахмала. Поросята контрольной группы (100 голов) получают стандартный корм. Через 15 суток в опытной группе сохранность составляет 98,5-100%, в контрольной группе - 97,0-97,8%. Желудочно-кишечные расстройства наблюдали у 0-8 поросят опытной группы и у 20-22 поросят контрольной группы. Таким образом, применение БАД позволяет существенно снизить заболеваемость и повысить сохранность поголовья.

Пример 2

Две группы телят 5-10-дневного возраста по 10 голов содержат в одинаковых санитарно-гигиенических условиях, в закрытом помещении, каждая группа - в отдельной клетке. Три раза в день в течение 1 месяца животным дают выпойку: в контрольной группе - молоко, в опытной группе молоко с добавлением порошка, приготовленного с использованием в качестве сорбента лактозы (ПреноЛакт), из расчета 0,125 г на 1 кг молока. К концу опыта средний привес в пересчете на 1 теленка составляет в опытной группе 25,6±1,8 кг, а в контрольной 21,2±1,2 кг, желудочно-кишечные расстройства в опытной группе отсутствовали, в контрольной группе - наблюдались у 5 телят. Таким образом, применение БАД позволяет повысить привесы и сократить заболеваемость телят.

Пример 3

Цыплятам-бройлерам в возрасте 28 дней (140000 голов) задают в течение 5 дней со стандартным кормом порошок, приготовленный на основе лактозы (ПреноЛакт) из расчета 450 г на 1 т корма. В контрольной группе цыплята получают обычный корм. К концу наблюдения в опытной группе достоверно снижается падеж (0,07-0,08% по сравнению с 0,14% в контроле). Таким образом, применение БАД позволяет существенно снизить падеж.

Пример 4. Влияние БАД на интенсивность синтеза белка в макрофагах

Мышам СВА весом 18-20 г перорально вводят БАД в дозе 10 мг/животное однократно. Через 1 сутки и 7 суток получают перитонеальные макрофаги и исследуют продукцию белка с помощью меченных 3H-тимидином аминокислот. Из таблицы 1 видно, что интенсивность синтеза белка достоверно возрастает через 7 суток после введения БАД.

Таблица 1
Влияние БАД на интенсивность синтеза белка в макрофагах
Группы Имп./мин на мг белка
Контроль 18947±949
1 сутки 18060±776
7 суток 53391±7351

Пример 5. Влияние БАД на продукцию гликопротеинов (иммуноглобулинов)

БАД, содержащую только полипренилфосфаты (С1), полипренилфосфаты и полипренилпирофосфаты в соотношении 9:1 (С2) или в соотношении 1:1 (С3), вводят мышам СВА массой 18-20 г перорально в дозе 10 или 50 мг/мышь трижды - за сутки до иммунизации, в момент иммунизации и через сутки после иммунизации. Животных иммунизируют в/в 4×108 эритроцитов барана. Через 5 суток получают сыворотку крови и определяют в 96-луночных планшетах титры антител, внося в каждую лунку 0,025 мл физиологического раствора и 0,025 мл сыворотки в разных разведениях, затем - 0,025 мл 1% эритроцитов барана. Планшет инкубируют 3 часа при 37°C. Титром антител считают максимальное разведение сыворотки, в которой еще наблюдается агглютинация эритроцитов.

Таблица 2
Влияние БАД на титры антител к эритроцитам барана
Группа Титры антител (log2±m)
С1 С2 С3
Контроль 5,3±0,9 5,3±0,9 5,3±0,9
10 мг 5,5±1,2 5,8±0,5 5,9±0,8
50 мг 7,0±0,7 р<0,05 7,3±0,8 7,2±0,9

В дозе 50 мг БАД вызывает достоверное повышение титра антител, активность которых связана с наличием гликозилированных иммуноглобулинов. Достоверных различий между С1, С2 и С3 нет.

Пример 6. Влияние БАД на содержание холестерина в крови

Группа из 5 добровольцев в возрасте от 42 до 62 лет ежедневно принимают 2 раза по 130 мг БАД на основе сорбита с добавлением 5% бетаситостерина (СитоПрен) в течение 3 месяцев. В начале исследования (0), через 22 дня и 3 месяца после начала приема в крови анализируют содержание холестерина, липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Если до начала приема средства содержание холестерина находится на верхней границе нормы, а содержание ЛПНП - даже несколько выше нормы, то к концу исследования наблюдается стойкое снижение этих показателей при сохранении уровня ЛПВП.

Таблица 3
Содержание холестерина и липопротеинов высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотности в крови добровольцев в различные сроки после приема
Показатель Содержание (мМ/мл)
Норма 0 22 сут 3 мес
Холестерин 0-6,0 6,0±0,4 6,13±0,3 5,48±0,21
ЛПВП 1,03-1,55 1,54±0,59 1,52±0,17 1,54±0,36
ЛПНП 0-4,1 4,66±0,78 4,5±0,58 4,05±0,12

1. Биологически активная добавка для снижения количества холестерина в крови, стимуляции гликозилирования белков и профилактики инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, содержащая смесь различных полипренилфосфатов и/или полипренилпирофосфатов с количеством изопреновых звеньев от 7 до 30, адсорбированных на твердом сорбенте, в частности сорбите, лактозе, крахмале.

2. Биологически активная добавка по п.1, отличающаяся тем, что содержание полипренилфосфатов в смеси полипренилфосфатов и полипренилпирофосфатов составляет 5-20 мас.%.

3. Биологически активная добавка по п.2, отличающаяся тем, что содержание полипренилфосфатов в смеси полипренилфосфатов и полипренилпирофосфатов составляет 10 мас.%.

4. Биологически активная добавка по п.1, отличающаяся тем, что содержание сорбента составляет 90-99,5 мас.%.

5. Биологически активная добавка по п.4, отличающаяся тем, что содержание, сорбента составляет 98 мас.%.

6. Биологически активная добавка по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит бетаситостерин.

7. Биологически активная добавка по п.6, отличающаяся тем, что содержание бетаситостерина составляет 1-10 мас.%.

8. Биологически активная добавка по п.7, отличающаяся тем, что содержание бетаситостерина составляет 5 мас.%.

9. Способ получения биологически активной добавки на основе полипренилфосфатов и/или полипренилпирофосфатов, заключащийся в растворении смеси полипренилфосфатов и/или полипренилпирофосфатов в органическом растворителе, добавлении в полученный раствор сорбента и последующими перемешиванием и отгонкой растворителя.

10. Способ получения биологически активной добавки по п.9, отличающийся тем, что вместе с сорбентом добавляют бетаситостерин.

11. Способ получения биологически активной добавки по п.9 или 10, отличающийся тем, что отгонку растворителя производят после перемешивания.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству биологически активных добавок (БАД). .
Изобретение относится к производству биологически активных добавок (БАД). .

Изобретение относится к химико-фармацевтической и пищевой промышленности и касается способа переработки дальневосточной промысловой голотурии Cucumaria japonica и биологически активного продукта, получаемого этим способом.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище для нормализации гормонального фона и общего состояния мужчин, в основе которых лежат природные компоненты.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается питания детей, рожденных посредством кесарева сечения. .
Изобретение относится к технологии переработки оленеводческой продукции, в частности к способам получения биологически активного продукта из комплексного сырья - пантов, хвостов и половых органов.
Изобретение относится к способу получения сорбента микотоксина. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения корма для собак. .
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при кормлении лошадей табунного содержания. .
Наверх