Композиции и способы контроля массы животного (варианты)


 


Владельцы патента RU 2426443:

ХИЛЛ'С ПЕТ НЬЮТРИШН, ИНК. (US)

Группа изобретений относится к кормлению животных. Включает композиции, сбалансированные по соотношению лизина и незаменимых аминокислот и метаболизируемой энергии, применение данных композиций, а также способы профилактики или лечения ожирения у животного без сопутствующей потери мышечной массы. Группа изобретений позволяет контролировать массу тела животного за счет профилактики и лечения ожирения у животного без сопутствующей потери мышечной массы, либо ее сохранения и прироста. 7 н. и 32 з.п. ф-лы, 8 табл.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Настоящее изобретение относится к композициям и способам контроля потери массы животным.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ ИЗОБРЕТЕНИЮ

Животные, а именно животные-компаньоны (например, собаки и кошки), могут иметь массу тела большую, чем оптимальная для них масса тела. Наличие избытка жировой ткани может быть клинически диагностировано, например, как «жировые отложения», «избыточная масса» или «ожирение», и, следовательно, они более подвержены риску возникновения физических расстройств, связанных с ним, таких как артрит, заболевания сердца, респираторные заболевания, диабет, рак мочевого пузыря, гипотиреоз, поражения суставов и/или панкреатит.

Попытки профилактики или уменьшения избыточного количества жировой ткани у животных-компаньонов, как правило, включают ограничения в рационе и упражнения. Конечно, для контроля потребления калорий, профилактики набора массы тела или для потери массы тела существует множество коммерчески доступных «низкокалорийных» или «с пониженным содержанием калорий» кормовых продуктов для животных-компаньонов с избыточной массой тела. Одна из таких стратегий потери массы тела включает рационы с высоким содержанием белка при высоком соотношении калорий, получаемых за счет белка, для снижения жировых отложений у человека. Аналогичный подход используется в продуктах для животных-компаньонов (например, PRESCRIPTION DIET® FELINE M/D®, Hill's Pet Nutrition, Topeka, KS). Рационы с высоким содержанием белка эффективны для потери массы тела у кошек; однако кормовые продукты с высоким содержанием белка при применении их у собак в программах по снижению массы тела приводят к смешенным результатам. Также стратегии лечения включают увеличение содержания в кормовых продуктах волокон и/или белка наряду с ограничением жира. В зависимости от источника волокон волокна могут индуцировать насыщение за счет заполнения кишечника или через механизм обратной связи (например, GLP-1). Волокна могут быть эффективными для снижения усвояемости кормового продукта, что приводит в результате к более низкой доступности высококалорийных компонентов (то есть жир и углеводы).

Несмотря на доступность кормовых продуктов для домашних животных с такими рецептурными составами сохраняется необходимость в получении дополнительных рецептурных составов, включающих инновационные ингредиенты и нутриенты для профилактики или лечения ожирения у животных-компаньонов. Например, одной из проблем потери массы является потеря мышечной массы, что, как правило, происходит при потере общей массы, даже когда похудение нацелено не на нее. Следовательно, продолжает существовать необходимость в композициях, которые позволяют терять массу животным без потери мышечной массы.

Авторы настоящего изобретения неожиданно обнаружили, что композиции для потери массы, сбалансированные определенным образом по незаменимым и лимитирующим аминокислотам, могут вызвать потерю массы, которая характеризуется сохранением мышечной массы или ее приростом. Следовательно, заявленные здесь композиции по настоящему изобретению могут быть использованы для профилактики или лечения ожирения у животного без сопутствующей потери мышечной массы животным.

Незаменимые аминокислоты представляют собой аминокислоты, которые не могут быть синтезированы de novo или в достаточных количествах организмом и, следовательно, должны быть получены из рациона. Незаменимые аминокислоты варьируют от вида к виду, в зависимости от метаболизма организма. Например, общеизвестно, что незаменимыми аминокислотами для собак и кошек (и людей) являются фенилаланин, лейцин, метионин, лизин, изолейцин, валин, треонин, триптофан, гистидин и аргинин. Дополнительно, таурин, при этом технически являющийся не аминокислотой, а производным цистеина, представляет собой незаменимый нутриент для кошек. Сбалансированный рацион может обеспечивать все незаменимые аминокислоты, однако определенные аминокислоты являются наиболее важными, поскольку рацион, дефицитный по одной из них, ограничивает усвояемость других, даже если другие незаменимые аминокислоты присутствуют в достаточных количествах. Как правило, эти лимитирующие аминокислоты представляют собой метионин, цистеин, триптофан и лизин.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Авторы настоящего изобретения установили положительное воздействие сбалансированных аминокислот на композиции для потери массы. А именно это включает баланс по соотношению лизина к лейцину, метионину, метионину + цистеину и/или фенилаланину + тирозину. В частности, рецептурные составы композиций по настоящему изобретению относятся к композициям, используемым для профилактики или лечения ожирения у животного и сохранения или прироста мышечной массы у животного. В одном варианте воплощения настоящего изобретения композиция представляет собой кормовой продукт для животного. В одном варианте воплощения настоящего изобретения композиция представляет собой влажный кормовой продукт. В другом варианте воплощения настоящего изобретения композиция представляет собой сухой кормовой продукт.

Согласно настоящему изобретению Композиция 1.0 включает:

в пределах от около 1,4 до около 2,1% лизина, где соотношение лейцина к лизину составляет в пределах от около 1,7 до около 2,7;

соотношение метионина + цистеина к лизину составляет в пределах от около 0,5 до около 1,5;

соотношение фенилаланина + тирозина к лизину составляет в пределах от около 1,3 до около 2,1 и от около 4 до около 8 граммов лизина на мегакалорию.

Дополнительно, композиции по настоящему изобретению могут включать любое из следующего:

1.1. Композиция 1, дополнительно включающая в пределах от около 20 до около 30%, от около 22 до около 28% или от около 24 до около 26% пищевых волокон;

1.2. Композиции 1 или 1.1, дополнительно включающие в пределах от около 8 до около 14%, от около 9 до около 13%, от около 10 до около 12% или от около 10,3% до около 11,6% сырых волокон;

1.3. Любая из предшествующих композиций, дополнительно включающая в пределах от около 1,2 до около 4,0%, от около 1,3 до около 3,6%, от около 1,4 до около 3,3%, от около 1,5 до около 3,1%, около 3,0% или около 1,6% растворимых волокон;

1.4. Любая из предшествующих композиций, включающая в пределах от около 4 до около 7, от около 4,2 до около 6,8, от около 4,7 до около 5,8 или от около 5,0 до около 5,6 граммов лизина на мегакалорию;

1.5. Любая из предшествующих композиций, включающая в пределах от около 1,5% до около 1,9% лизина, от около 1,6% до около 1,8% лизина или около 1,7% лизина;

1.6. Любая из предшествующих композиций, включающая соотношение лейцина к лизину в пределах от около 2,0 до около 2,4, от около 2,1 до около 2,3 или около 2,2;

1.7. Любая из предшествующих композиций, включающая соотношение метионина + цистеина к лизину в пределах от около 0,8 до около 1,2, от около 0,86 до около 1,1, от около 0,90 до около 1,0 или от около 0,95 до около 0,98;

1.8. Любая из предшествующих композиций, включающая соотношение фенилаланина + тирозина к лизину в пределах от около 1,5 до около 1,9, от около 1,6 до около 1,8 или от около 1,6 до около 1,7;

1.9. Любая из предшествующих композиций, включающая соотношение триптофана к лизину в пределах от около 0,1 до около 0,2, от около 0,12 до около 0,18, от около 0,13 до около 0,17 или от около 0,14 до около 0,16;

1.10. Любая из предшествующих композиций, включающая соотношение треонина к лизину в пределах от около 0,5 до около 0,9, от около 0,6 до около 0,8 или около 0,7;

1.11. Любая из предшествующих композиций, включающая соотношение аргинина к лизину в пределах от около 0,75 до около 1,2, от около 0,85 до около 1,1, предпочтительно от около 0,89 до около 1,1 или от около 0,94 до около 1,0;

1.12. Любая из предшествующих композиций, включающая соотношение изолейцина к лизину в пределах от около 0,51 до около 0,82, от около 0,58 до около 0,74, от около 0,61 до около 0,71, около 0,68 или около 0,64;

1.13. Любая из предшествующих композиций, включающая соотношение валина к лизину в пределах от около 0,6 до около 1,0, от около 0,7 до около 0,9, от около 0,7 до около 0,8 или от около 0,76 до около 0,80;

1.14. Любая из предшествующих композиций, включающая соотношение гистидина к лизину в пределах от около 0,3 до около 0,5, от около 0,35 до около 0,44, от около 0,37 до около 0,41 или около 0,40;

1.15. Любая из предшествующих композиций, включающая соотношение метионина к лизину в пределах от около 0,5 до около 0,9, от около 0,6 до около 0,8, от около 0,67 до около 0,76 или от около 0,70 до около 0,73;

1.16. Любая из предшествующих композиций с содержанием метаболизируемой энергии в пределах от около 2600 до около 3950 ккал/кг, от около 2900 до около 3610 ккал/кг, от около 3080 до около 3450 ккал/кг или от около 3240 до около 3280 ккал/кг;

1.17. Любая из предшествующих композиций, включающая в пределах от около 75 до около 200 частей на миллион или от около 100 до около 150 частей на миллион марганца;

1.18. Любая из предшествующих композиций, включающая в пределах от около 200 до около 500 частей на миллион, от около 250 до около 400 частей на миллион или от около 300 до около 350 частей на миллион L-карнитина;

1.19. Любая из предшествующих композиций, включающая в пределах от около 24 до около 41%, или от около 28 до около 37% сырого белка;

1.20. Любая из предшествующих композиций, включающая в пределах от около 6,3 до около 11% или от около 7,5 до около 10% жира;

1.21. Любая из предшествующих композиций, включающая в пределах от около 4,6% до около 7,0% или от около 5,5 до около 6,6% золы;

1.22. Любая из предшествующих композиций, включающая в пределах от около 27 до около 45%, от около 31 до около 39% или от около 33% до около 37% углеводов; и

1.23. Любая из предшествующих композиций, представляющая собой сухой кормовой продукт или дополнительно с содержанием влаги в пределах от около 5,3 до около 8,4% или от около 6,3% до около 7,4%.

В другом варианте воплощения настоящего изобретения композиция 2.0 включает:

в пределах от около 24 до около 41% сырого белка;

в пределах от около 20 до около 32% пищевых волокон;

соотношение лейцин:лизин в пределах от около 2 до около 3;

в пределах от около 1,2 до около 1,7% метионина; и

в пределах от около 50 до около 500 частей на миллион марганца; и

в пределах от около 4,6 до около 6,8 граммов лизина на мегакалорию.

Дополнительно, композиции по настоящему изобретению могут включать любое из следующего:

2.1. Композиция 2.0, включающая в пределах от около 22 до около 29% или от около 24 до около 27% пищевых волокон;

2.2. Композиция 2.0 или 2.1, включающая в пределах от около 1,2 до около 4,0% или от около 2 до около 3% растворимых волокон;

2.3. Любая из композиций 2.0-2.2, включающая в пределах от около 21 до около 27% или от около 23 до около 25% нерастворимых волокон;

2.4. Любая из композиций 2.0-2.3, где содержание сырого волокна составляет в пределах от около 33 до около 36% или около 35%;

2.5. Любая из композиций 2.0-2.4, включающая в пределах от около 5,1 до около 6,3 граммов лизина на мегакалорию, или в пределах от около 5,4 до около 6,0 граммов лизина на мегакалорию, или около 5,7 граммов лизина на мегакалорию;

2.6. Любая из композиций 2.0-2.5, включающая в пределах от около 1,3% до около 1,6% или в пределах от около 1,4 до около 1,5% метионина;

2.7. Любая из композиций 2.0-2.6, включающая в пределах от около 75 до около 200 частей на миллион марганца или от около 100 до около 150 частей на миллион магния;

2.8. Любая из композиций 2.0-2.7, включающая в пределах от около 200 до около 500 частей на миллион карнитина, от около 250 до около 400 частей на миллион карнитина или в пределах от около 300 до 350 частей на миллион карнитина;

2.9. Любая из композиций 2.0-2.8, включающая соотношение метионина + цистеина к лизину в пределах от около 1:1,25 до около 1,75:1, или метионина + цистеина к лизину около 1:1;

2.10. Любая из композиций 2.0-2.9, включающая соотношение лейцина к лизину в пределах от около 1,4 до около 2,6, от около 1,8 до около 2,2 или около 2;

2.11. Любая из композиций 2.0-2.10, включающая в пределах от около 1 до около 10%, от около 3 до около 7% или от около 4 до около 6% золы;

2.12. Любая из композиций 2.0-2.11, включающая в пределах от около 2 до около 13%, от около 8 до около 11% или от около 5 до около 7% жира;

2.13. Любая из композиций 2.0-2.12 с содержанием метаболизируемой энергии в пределах от около 2000 до около 5000 ккал/кг, от около 2480 до около 3720 ккал/кг, от около 2800 до около 3400 ккал/кг или около 3100 ккал/кг;

2.14. Любая из композиций 2.0-2.13, представляющая собой влажный кормовой продукт с содержанием влаги в пределах от около 70% до около 90%;

2.15. Композиция 2.14 с содержанием метаболизируемой энергии в пределах от около 720 до около 1080 ккал/кг, от около 810 до около 990 ккал/кг или около 900 ккал/кг по влажному веществу.

В другом аспекте настоящее изобретение относится к способам профилактики или лечения ожирения у животного без сопутствующей потери мышечной массы введением указанному животному любой из композиций 1.0-2.15 в количестве, эффективном для профилактики или лечения ожирения у указанного животного. Композиции могут быть введены животным в течение периода времени, необходимого для эффективного воздействия.

В другом аспекте настоящее изобретение относится к способам сохранения мышечной массы или прироста мышечной массы введением животному эффективного количества любой из композиций 1.0-2.15. Композиции могут быть введены животным в течение периода времени, необходимого для эффективного воздействия.

Композиции и способы по настоящему изобретению применяют для лечения животных, а именно животных-компаньонов, предпочтительно собак и кошек, более предпочтительно собак. Животные могут иметь избыточную массу, нормальную/оптимальную массу или недостаток массы.

Дополнительные или альтернативные преимущества настоящего изобретения будут ясно видны из описания специалисту в области техники, к которой относится изобретение.

ДЕТАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение не ограничивается конкретными способами, методами и реагентами, описанными здесь, поскольку они могут варьировать. Кроме того, использованная здесь терминология приведена только для описания конкретных вариантов воплощения настоящего изобретения и не ограничивает объем притязаний по настоящему изобретению.

Если не указано иное, все использованные здесь технические и научные термины и аббревиатуры используются в общепринятом смысле, понятном для специалиста в области техники, к которой относится настоящее изобретение. Все приведенные здесь патенты, патентные заявки, публикации и другие ссылки приведены ссылкой в полном объеме.

Использованные здесь и в приложенной формуле изобретения формы единственного числа включают и множественное число, если в контексте ясно не указано иное.

Используемые здесь термины «избыточная масса», «жировые отложения», «избыточная полнота», «ожирение» и тому подобные относятся к кондиции массы тела животного, которое имеет массу тела большую, чем оптимальная. Например, применяемый к животному термин «жировые отложения» может означать, что это животное имеет избыточное количество жировой ткани или животное склонно к образованию избыточного количество жировой ткани, что может быть измерено при использовании технологий и способов, известных ветеринарным врачам и другим специалистам в области техники, к которой относится настоящее изобретение. Например, считается, что животное имеет «жировые отложения», если (1) животное имеет индекс массы тела (ИМТ BMI) 25 или более (в их число в некоторых способах оценки кондиции животного включают животных с «избыточной массой тела» и с «избыточной полнотой»), (2) масса животного на 15% или более превышает «оптимальную массу тела животного», как определено ветеринарными врачами или другими специалистами в области техники, к которой относится настоящее изобретение, (3) процент жира в теле животного составляет 27% или более, как определено с использованием двухфотонной рентгеновской абсорбциометрии («DEXA»), или (4) оценка кондиции животного составляет («BCS») более чем 3 по оценочной шкале от 1 до 5, как определяется специалистом в области техники при использовании способа, описанного в «Small Animal Clinical Nutrition», 4-е издание, глава 13 (ISBN 0-945837-05-4), или ее эквивалент, полученный при использовании способов, иных чем BCS. В некоторых случаях животные, масса тела которых на 20% или более превышает их оптимальную массу тела, считаются животными с избыточной полнотой.

Используемый здесь термин «лечение ожирения» относится к снижению массы тела животного с лишней массой до достижения им оптимальной массы тела, как определено согласно традиционным способам, например, введением эффективного количества композиции по настоящему изобретению животному. Используемый здесь термин «профилактика ожирения» относится к профилактике набора массы тела животным, чтобы по оценке специалиста в области техники, к которой относится настоящее изобретения, она не оценивалась, как превышающая оптимальную, например, введением эффективного количества композиции по настоящему изобретению животному.

Используемый здесь термин «количество эффективное», «эффективное количество» и тому подобные термины относятся к такому количеству соединения, материала или композиции по настоящему изобретению, которое может быть эффективно для достижения определенного биологического результата. Такие результаты могут включать без ограничения лечение и/или профилактику ожирения. Такое эффективное количество может основываться на нескольких факторах, включая оптимальную массу тела животного, метаболизируемую энергию композиции и частоту скармливания композиций по настоящему изобретению животному, например, один раз, два раза или три раза в день, и других скармливаемых животным композиций.

«Период времени, необходимый для эффективного воздействия», может быть определен при наблюдении или измерении массы тела, потери массы или прироста мышечной массы у животного и может быть определен специалистом в области техники, к которой относится настоящее изобретение, без необходимости проведения экспериментов.

Настоящее изобретение относится к любому животному, предпочтительно млекопитающему, более предпочтительно к животному-компаньону. Термин «животное-компаньон» относится к любому животному, тесно связанному с человеком, и включает без ограничения собак и кошек любой породы. Например, в объем понятия этого термина также входит любое животное, чей рацион может контролироваться человеком, и на которых может быть оказано положительное воздействие при скармливании рецептурных составов по настоящему изобретению. Эти животные, например, могут включать одомашненных сельскохозяйственных животных (например, крупный рогатый скот, лошадей, свиней и тому подобное) наряду с неодомашненными животными, содержащимися в неволе, например, в зоопарках и тому подобное. Предпочтительно животные-компаньоны представляют собой кошек и собак, предпочтительно собак.

Если не указано иное, все проценты приведены здесь по массе сухого вещества.

Не ограничиваясь какой-либо теорией или конкретным механизмом действия, настоящее изобретение основывается на неожиданном открытии, что определенные композиции могут быть использованы для профилактики или лечения ожирения у животного с сохранением или приростом мышечной массы животным за счет баланса содержания лизина в композиции, в частности соотношений с другими аминокислотами композиции. Предпочтительно лизин сбалансирован по одной или более незаменимым аминокислотам (например, фенилаланин, лейцин, метионин, изолейцин, валин, треонин, триптофан и агринин). Более предпочтительно лизин сбалансирован по одной или более аминокислотам, включая одну или более лимитирующую аминокислоту (метионин, цистеин, триптофан). Соотношение лизина может быть выражено к одной или более аминокислотам. Также для настоящего изобретения важен баланс соотношения лизина к метаболизируемой энергии.

Композиции по настоящему изобретению представляют собой полностью питательно сбалансированный кормовой продукт для животных-компаньонов. Специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, известны полностью питательно сбалансированные композиции кормовых продуктов для домашних животных. Например, вещества, такие как нутриенты и ингредиенты, подходящие для питательно сбалансированных композиций кормовых продуктов для домашних животных, и их рекомендованные количества могут быть найдены, например, в Официальной публикации Ассоциации американских официальных контролеров по качеству кормов (Official Publication of the Associate of American Feed Control Officials) («AAFCO»), Inc., или в Требованиях по питанию собак и кошек, 2006.

Белок может быть получен из любого источника, известного специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, включая растительные источники, животные источники или оба источника. Животный источник включает, например, мясо, мясные субпродукты, морепродукты, молочные продукты, яйца и тому подобное. Мясо включает, например, мышечные ткани птицы, рыбы и млекопитающих (например, крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и тому подобное). Мясные субпродукты включают, например, легкие, почки, мозг, печень, желудок и кишки (очищенные от содержимого или по существу очищенные от всего содержимого). Белок может быть интактным, почти полностью гидролизованным или частично гидролизованным. Содержание белка в кормовых продуктах может быть определено различными способами, известными специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, например способом 988.05., опубликованным в Официальных методах анализов Ассоциации химиков-аналитиков, состоящих на государственной службе (Association of Official Analytical Chemists in Official Methods of Analysis («OMA»)). Количество «сырого белка» в композиции по настоящему изобретению может быть определено на основе количества азота в композиции способами, известными специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение.

Жир может быть получен из любого источника, известного специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, включая мясо и мясные субпродукты, рыбий жир и растительный. Растительные источники жира включают пшеницу, льняное семя, рожь, ячмень, рис, сорго, кукурузу, овес, просо, зародыши пшеницы, зародыши кукурузы, соевые бобы, арахис и семена хлопка, так же как и масла, полученные из этих и других растительных источников жира. Содержание жира в кормовых продуктах может быть определено различными способами, известными специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, такими как способы «OMA» 920.39, 954.02 и 960.39.

Углеводы могут быть получены из любого источника, известного специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, включая волокна овса, целлюлозу, оболочку арахиса, свекловичный жом, пропаренный рис, кукурузный крахмал, кукурузную глютеновую муку и любую комбинацию этих источников. Зерновые, снабжающие углеводами, включают без ограничения пшеницу, кукурузу, ячмень и рис. Содержание углеводов в кормовых продуктах может быть определено различными способами, известными специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение. Как правило, процентное содержание углеводов может быть рассчитано как безазотистое экстрактивное вещество («NFE»), которое может быть рассчитано, как следующее: NFE = 100% - % влаги - % белка - % жира - % золы - % сырых волокон.

Пищевые волокна относятся к растительным компонентам, которые устойчивы к перевариванию пищеварительными ферментами животного. Компоненты пищевых волокон кормовых продуктов могут быть определены любым способом, известным специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, таким как способ OMA 991.43/32.1.17 (1994). Пищевые волокна включают растворимые и нерастворимые волокна.

Растворимые волокна устойчивы к перевариванию и абсорбции в тонкой кишке и подвергаются полной или частичной ферментации в толстой кишке, например свекловичный жом, гуаровая камедь, корень цикория, псилиум, пектин, черника, клюква, тыква, яблоки, овес, бобовые, цитрусовые, ячмень или горох. Нерастворимые волокна могут быть получены из любого источника, включая целлюлозу, продукты из цельной пшеницы, пустой овес, кукурузные отруби, семя льна, виноград, сельдерей, зеленую фасоль, цветную капусту, кожуру картофеля, кожуру фруктов, кожуру овощей, оболочку арахиса и волокна сои. Содержание растворимых и нерастворимых волокон в кормовых продуктах может быть определено различными способами, известными специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, предпочтительно способом OMA 991.43/32.1.17 (1994).

Сырые волокна включают неусвояемые компоненты, содержащиеся в клеточных стенках таких растений, как зерновые, например оболочка зерновых, таких как рис, кукуруза и бобы. Содержание сырых волокон в кормовых продуктах может быть определено различными способами, известными специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, такими как способ 962.09/4.6.01. в 16-ом издании OMA.

Процентное содержание аминокислоты в композиции по настоящему изобретению может быть определено с использованием любого способа, известного из предшествующего уровня техники. Например, показатели общего содержания лизина в композиции по настоящему изобретению могут быть определены с использованием любого способа, известного из предшествующего уровня техники, включая способы OMA 975.44, 988.15 и 994.12 (1995). В качестве другого примера содержание триптофана может быть определено с использованием способа OMA 988.15 (1995); содержание метионина, цистеина и других аминокислот может быть определено с использованием способа OMA 994.12 (1995). Содержание аминокислот может быть определено с использованием способа OMA 982.30. Незаменимые аминокислоты в композициях по настоящему изобретению могут быть получены из любого источника, включая сырой белок, или добавлением в композицию свободных аминокислот.

Метаболизируемая энергия («МЭ») композиции представляет собой энергию, доступную животному при потреблении композиции, за вычетом энергии, выделяемой с фекалиями, мочой и газами. Показатели метаболизируемой энергии могут быть определены с использованием способов, известных специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, таких как описанные Ассоциацией американских официальных контролеров по качеству кормов (Association of American Feed Control Officials): Официальная публикация, Atlanta, GA, страницы 160-165 (2006).

«Зола» состоит из соединений, не являющихся органическими или водой, как правило, получена сжиганием биологических материалов. Содержание золы в кормовых продуктах может быть определено различными способами, известными специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, такими как способ OMA 942.05.

Карнитин или L-карнитин представляет собой витаминоподобное соединение, синтезируемое в организме из лизина и метионина. Карнитин может изначально присутствовать в ингредиентах композиции по настоящему изобретению, или он может быть добавлен в композиции по настоящему изобретению. Способы определения содержания карнитина известны из предшествующего уровня техники, такие как описанные в R. Parvin и S. V. Pande, «Microdetermination of (-)Carnitine and Carnitine Acetyltransferases Activity», ANALYTICAL BIOCHEMISTRY, том 79, стр. 190-201 (1977).

Композиции по настоящему изобретению также содержат одно или более минеральных веществ и/или микроэлементов, например кальций, фосфор, натрий, калий, магний, марганец, медь, цинк, холин или соли железа. Предпочтительным микроэлементом является марганец. Марганец в качестве кофактора является незаменимым активатором ферментов, который может регулировать метаболизм питательных веществ из кормовых продуктов, включая белки, жиры и углеводы. Такие ферменты могут включать оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы, лигазы, лектины и интегрины. Марганец также оказывает влияние на развитие костей и неврологические функции. Марганец может изначально присутствовать в компонентах композиций или может быть добавлен в них. Способы определения содержания марганца в композиции хорошо известны специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, такие как OMA 965.17 и 985.01.

Также композиции по настоящему изобретению могут включать витамины и минеральные вещества в количествах, необходимых для избежания дефицита и поддержания нормального состояния здоровья. Эти количества и способы определения хорошо известны специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение. Например, AAFCO приводит рекомендуемые количества таких ингредиентов для собак и кошек. Применяемые в настоящем изобретении витамины могут включать без ограничения витамин А, витамин В1, витамин B2, витамин B6, витамин B12, витамин C, витамин D, витамин E, витамин H (биотин), витамин K, фолиевую кислоту, инозитол, ниацин и пантотеновую кислоту.

Дополнительно композиции по настоящему изобретению могут включать добавки, стабилизаторы, наполнители, загустители, ароматизаторы, усилители вкусовой привлекательности и красители в количествах и комбинациях, известных специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение.

В одном варианте воплощения настоящего изобретения композиции представляют собой кормовой продукт для животного или кормовой продукт для домашнего животного. В другом варианте воплощения настоящего изобретения композиция представляет лакомство. Лакомства, известные специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, могут включать, например, композиции, которые дают животному для поедания во время, не предназначенное для приема кормового продукта, например печенье для собак.

Кормовые продукты по настоящему изобретению могут иметь любую консистенцию или содержание влаги, предпочтительно композиции по настоящему изобретению, например, могут представлять собой композицию влажного кормового продукта или композицию сухого кормового продукта. Используемый термин «влажный» кормовой продукт относится к кормовому продукту с содержанием влаги в пределах от около 70 до около 90%. Используемый здесь термин «сухой» кормовой продукт относится к кормовому продукту с содержанием влаги в пределах от около 5 до около 15% и, как правило, производится в форме маленьких кусочков или крупных гранул. Также согласно настоящему изобретению композиции по настоящему изобретению могут включать компоненты с различной консистенцией, наряду с этим они могут включать более чем одну консистенцию, например мягкие, жевкие подобные мясу частицы, при этом крупные гранулы имеют внешний зерновой компонент и внутренний кремовый компонент, как описано, например, в патенте США № 6517877. Затем крупные гранулы могут быть высушены и необязательно покрыты одним или более покрытием, известным специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, например ароматизаторами, жирами, маслами, порошками и тому подобным.

Согласно настоящему изобретению композиции 1.0-2.15 могут быть введены животному для профилактики или лечения ожирения, предпочтительно без потери мышечной массы. Профилактика ожирения может осуществляться посредством введения животному эффективного количества композиций по настоящему изобретению с проведением мониторинга массы жировой ткани и мышечной массы и регулирования количества кормового продукта, скармливаемого животному для профилактики прироста избыточной жировой ткани и сохранения или прироста мышечной массы. Лечение ожирения может быть осуществлено посредством введения животному эффективного количества композиций по настоящему изобретению с проведением мониторинга массы жировой ткани у животного до потери животным массы жировой ткани, достаточной для того, чтобы рассматривать животное как имеющее оптимальную массу тела, что понятно специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение.

Согласно настоящему изобретению композиции 1-2.15 могут скармливаться животному не только для лечения ожирения без потери мышечной массы, но и для наращивания мышечной массы животным в случае, когда это необходимо. Нет необходимости в приросте жировой массы указанного животного; прирост мышечной массы может быть желателен в случае, когда мышечная масса животного не оптимальна, что зависит от многочисленных факторов, включая, например, возраст, болезни или неполноценное питание. Прирост мышечной массы может быть осуществлен введением животному эффективного количества композиций по настоящему изобретению с проведением мониторинга мышечной массы у животного до достижения прироста мышечной массы, достаточного для того, чтобы рассматривать животное как имеющее оптимальную или достаточную мышечную массу тела, что может быть определено специалистом в области техники, к которой относится настоящее изобретение.

Композиции и способы по настоящему изобретению могут являться частью программы по потере веса, например, композиции и способы могут быть использованы совместно с упражнениями и ограничениями в потреблении лакомств, столовых отходов или других снэков для домашних животных.

Также настоящее изобретение включает применение любой композиции из 1.0-2.15 для профилактики или лечения ожирения и/или сохранения мышечной массы, и/или прироста мышечной массы. Также настоящее изобретение включает применение любой из композиций 1.0-2.15 при получении композиции кормового продукта, предпочтительно композиции кормового продукта для домашних животных, более предпочтительно кормового продукта для собак для профилактики или лечения ожирения и/или сохранения мышечной массы, и/или прироста мышечной массы.

ПРИМЕР

Пример 1

Рецептурный состав композиций

Следующие композиции в таблице 1 составлены в соответствии с требованиями руководства Ассоциации американских официальных контролеров по качеству кормов по питательным веществам для собак (Association of American Feed Control Officials) 2005, сбалансированы, чтобы отвечать требованиям поддержания здорового состояния взрослого животного, и экструдированы в виде крупных гранул сухого кормового продукта. Состав композиций анализируют с использованием способов, известных из предшествующего уровня техники.

Таблица 1
Контроль Рецептурный состав А Рецептурный состав В
Сырой белок, % 28,34 33,87 33,42
Сырой жир, % 9,65 8,54 9,05
Сырые волокна, % 20,87 10,33 11,57
Общие пищевые волокна, % 33,54 25,4 25,39
Растворимые волокна, % 0,98 3,01 1,61
Зола, % 5,08 6,3 6,16
Кальций, % 0,79 0,93 0,93
Фосфор, % 0,61 0,8 0,79
Марганец, частей на миллион 30 100 100
Лизин, % 1,51 1,74 1,70
Метионин, % 0,50 1,23 1,24
Метионин + Цистеин, % 0,83 1,65 1,67
Триптофан, % 0,28 0,27 0,24
Треонин, % 1,07 1,24 1,22
Аргинин, % 1,55 1,64 1,71
Изолейцин, % 1,02 1,19 1,09
Валин, % 1,23 1,39 1,29
Лейцин, % 2,21 3,82 3,74
Гистидин, % 0,60 0,69 0,67
Фенилаланин + Тирозин, % 1,81 2,91 2,92
Карнитин (добавленный), частей на миллион 300 300 300
Линоленовая кислота, % 0,32 0,96 0,29
Линолевая кислота, % 3,04 2,03 2,90
Метаболизируемая энергия, ккал/кг 2940 3283 3241
Лизин:Калории 5,14 5,30 5,25
Метионин + Цистеин:Лизин 0,55 0,95 0,98
Триптофан:Лизин 0,19 0,16 0,14
Треонин:Лизин 0,71 0,71 0,72
Аргинин:Лизин 1,03 0,94 1,01
Изолейцин:Лизин 0,68 0,68 0,64
Валин:Лизин 0,81 0,80 0,76
Лейцин:Лизин 1,46 2,20 2,20
Гистидин:Лизин 0,40 0,40 0,39
Фенилаланин + Тирозин:Лизин 1,20 1,67 1,72

Пример 2

Исследование потери массы у собак

В 120-дневном исследовании по потере избыточной массы участвуют тридцать собак с избыточной массой (бигли). Все собаки имеют процент жировой массы тела (общая масса) более чем 26%. Собак случайным образом делят на три группы и кормят Контролем, Рецептурным составом A или Рецептурным составом B. Собак кормят согласно их оптимальной массе тела, то есть количество ккал в день согласно оптимальной массе тела собаки, и рассчитывают по формуле:

где WI = оптимальная масса (кг), W0 = начальная масса (кг), F0 = измеренная жировая масса тела (%), и FI = оптимальная жировая масса тела (%). Для собак, участвующих в исследовании, оптимальной считается оптимальная жировая масса тела 20%. Количество ккал, потребленных на день согласно оптимальной массе тела животного, рассчитывают по формуле:

1,6 X (70*WI)3/4 = ккал/день, потребленных собакой согласно оптимальной массе тела.

Количество кормового продукта, потребленного собакой за день, определяют делением количества ккал в день для собаки согласно оптимальной массе тела на количество ккал на килограмм кормового продукта, то есть ккал/кг Контроля, Рецептурного состава A и Рецептурного состава B.

Во время исследования каждую собаку подвергают двухфотонной рентгеновской абсорбциометрии (DEXA) (DXA-QDR-4500, Hologic, Inc., Waltham, MA) на 0, 30, 60, 90 и 120 дни для измерения мышечной массы и жировой массы тела. На 0 и 30 день n=10 для каждой из собак, потреблявших композиции Контроль, Рецептурный состав A и Рецептурный состав B. Собаки перестают участвовать в исследовании при достижении менее чем 25% жировой массы тела. На 60 день 4 собаки, потреблявшие Рецептурный состав A, и 2 собаки, потреблявшие Рецептурный состав B, выбыли из участия в исследовании. Следовательно, данные на 90 день:

n=10 собак, потреблявших Контроль;

n=6 собак, потреблявших Рецептурный состав A; и

n=8 собак, потреблявших Рецептурный состав B.

На 90 день 2 собаки, потреблявшие Контроль, 4 собаки, потреблявшие Рецептурный состав A, и 3 собаки, потреблявшие Рецептурный состав B, выбыли из участия в исследовании. Следовательно, данные на 120 день:

n=8 собак, потреблявших Контроль;

n=7 собак, потреблявших Рецептурный состав A; и

n=5 собак, потреблявших Рецептурный состав B.

Результаты исследования приведены в следующих таблицах:

Таблица 2
Общая масса тела собак
Общая масса (г) Контроль Рецептурный состав А Рецептурный состав В
День 0 15866±920 16645±920 17686±920
День 30 14797±881 15114±881 16180±881
День 60 14598±904 14539±904 15739±953
День 90 13815±880 14820±1136 16160±984
День 120 13977±1016 15729±1659 15942±1285
Изменения с 0 по 30 день -1069±262 -1531±262 -1506±262
Изменения с 0 по 60 день -1268±314 -2105±314 -2166±331
Изменения с 0 по 90 день -2051±291 -1809±376 -2347±326
Изменения с 0 по 120 день -2456±349 -1892±570 -2408±441
День 0 по сравнению с 30* днем <0,01 <0,01 <0,01
День 0 по сравнению с 60* днем <0,01 <0,01 <0,01
День 0 по сравнению с 90* днем <0,01 <0,01 <0,01
День 0 по сравнению с 120* днем <0,01 <0,01 <0,01
*Возможность более высокого показателя F
Таблица 2A
Анализ изменения массы тела собаки
Общая масса (г) Контроль по сравнению с Рецептурным составом А* Контроль по сравнению с Рецептурным составом B* Рецептурный состав А по сравнению с Рецептурным составом В*
День 0 ND ND ND
День 30 ND ND ND
День 60 ND ND ND
День 90 ND ND 0,09
День 120 ND ND ND
Изменения с 0 по 30 день ND ND ND
Изменения с 0 по 60 день 0,07 0,06 ND
Изменения с 0 по 90 день ND ND ND
Изменения с 0 по 120 день ND ND ND
*Возможность более высокого показателя F; ND = нет различий
Таблица 3
Мышечная масса собак
Мышечная масса (г) Контроль Рецептурный состав А Рецептурный состав В
День 0 9840±563 10161±563 10864±563
День 30 9266±479 9775±479 10389±479
День 60 8713±493 10502±493 11250±519
День 90 9452±498 9843±643 10997±557
День 120 9183±507 9520±828 10368±641
Изменения с 0 по 30 день, г -573±159 -386±159 -475±159
Изменения с 0 по 60 день, г -1126±155 341±155 235±163
Изменения с 0 по 90 день, г -387±198 -153±256 -284±221
Изменения с 0 по 120 день, г -832±255 -748±416 -457±323
День 0 по сравнению с 30* днем <0,01 0,02 <0,01
День 0 по сравнению с 60* днем <0,01 0,04 ND
День 0 по сравнению с 90* днем 0,06 ND ND
День 0 по сравнению с 120* днем <0,01 ND ND
*Возможность более высокого показателя F; ND = нет различий
Таблица 3A
Анализ изменения массы тела собаки
Мышечная масса (г) Контроль по сравнению с Рецептурным составом А* Контроль по сравнению с Рецептурным составом B* Рецептурный состав А по сравнению с Рецептурным составом В*
День 0 ND ND ND
День 30 ND ND ND
День 60 0,02 <0,01 ND
День 90 ND 0,05 ND
День 120 ND ND ND
Изменения с 0 по 30 день, г ND ND ND
Изменения с 0 по 60 день, г <0,01 <0,01 ND
Изменения с 0 по 90 день, г ND ND ND
Изменения с 0 по 120 день, г ND ND ND
*Возможность более высокого показателя F; ND = нет различий
Таблица 4
Жировая масса собак
Жировая масса (г) Контроль Рецептурный состав А Рецептурный состав В
День 0 5602±446 5997±446 6321±446
День 30 5128±503 4876±503 5315±503
День 60 5491±528 3571±528 4005±557
День 90 3964±521 4520±673 4680±583
День 120 4395±608 5761±993 5103±769
Изменения с 0 по 30 день -474±212 -1121±212 -1006±212
Изменения с 0 по 60 день -111±284 -2426±284 -2374±299
Изменения с 0 по 90 день -1638±211 -1632±273 -2021±236
Изменения с 0 по 120 день -1592±249 -1104±407 -1899±315
День 0 по сравнению с 30* днем 0,03 <0,01 <0,01
День 0 по сравнению с 60* днем ND <0,01 <0,01
День 0 по сравнению с 90* днем <0,01 <0,01 <0,01
День 0 по сравнению с 120* днем <0,01 0,02 <0,01
*Возможность более высокого показателя F; ND = нет различий
Таблица 4A
Анализ изменения жировой массы
Жировая масса (г) Контроль по сравнению с Рецептурным составом А* Контроль по сравнению с Рецептурным составом B* Рецептурный состав А по сравнению с Рецептурным составом В*
День 0 ND ND ND
День 30 ND ND ND
День 60 0,02 0,06 ND
День 90 ND ND ND
День 120 ND ND ND
Изменения с 0 по 30 день 0,04 0,09 ND
Изменения с 0 по 60 день <0,01 <0,01 ND
Изменения с 0 по 90 день ND ND ND
Изменения с 0 по 120 день ND ND ND
*Возможность более высокого показателя F; ND = нет различий

Результаты показывают, что хотя все животные потеряли мышечную массу в первые 30 дней исследования, животные, потреблявшие Рецептурный состав A и Рецептурный состав B, по статистике теряли больше жировой ткани по сравнению с животными, потреблявшими Контроль. Также результаты показывают, что на 60 день животные, потреблявшие Рецептурный состав A и Рецептурный состав B, восстановили мышечную массу (по сравнению с животными, потреблявшими Контроль).

Пример 3

Рецептурный состав композиций

Следующие композиции в таблице 1 составлены согласно данных таблицы 5 по сухому веществу:

Таблица 5
Минимум Целевой Максимум
Белок, % 33 35 36
Растворимые волокна, % 1,2 4
Нерастворимые волокна, % 23 25
Пищевые волокна, % 24 27
Лизин:Энергия (г/мегакалория) 5,7
Соотношение Лейцин:Лизин 2
Метионин, % 1,4 1,5
Марганец (частей на миллион) 100
Карнитин (частей на миллион) 300 350

Пример 4

Рецептурный состав сухой композиции

Композицию по Примеру 3 составляют как сухой кормовой продукт для собак с метаболизируемой энергией около 3100 ккал/кг.

Пример 5

Рецептурный состав влажной композиции

Композицию по Примеру 3 составляют как влажный кормовой продукт для собак с метаболизируемой энергией около 900 ккал/кг по влажному веществу.

В описании приведены конкретные варианты воплощения настоящего изобретения, специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, следует понимать, что может быть сделано множество изменений и модификаций, не выходящих за пределы сущности и объема настоящего изобретения.

1. Кормовая композиция для профилактики и лечения ожирения у животных-компаньонов, включающая: от около 1,4 до около 2,1% лизина, в которой отношение лейцина к лизину составляет от около 1,7 до около 2,7; отношение метионина + цистеина к лизину составляет от около 0,5 до около 1,5; отношение фенилаланина + тирозина к лизину составляет от около 1,3 до около 2,1 и от около 4 до около 8 граммов лизина на мегакалорию.

2. Композиция по п.1, дополнительно включающая от около 20 до около 30% пищевых волокон.

3. Композиция по п.1, включающая от около 8 до около 14% сырых волокон.

4. Композиция по п.1, включающая от около 1,2 до около 4,0% растворимых волокон.

5. Композиция по п.1, включающая от около 4,2 до около 6,8 граммов лизина на мегакалорию.

6. Композиция по п.1, включающая от около 1,5% до около 1,9% лизина.

7. Композиция по п.1, имеющая отношение лейцина к лизину от около 2,0 до около 2,4.

8. Композиция по п.1, имеющая отношение метионина+цистеина к лизину от около 0,8 до около 1,2.

9. Композиция по п.1, имеющая отношение фенилаланина+тирозина к лизину от около 1,5 до около 1,9.

10. Композиция по п.1, дополнительно включающая триптофан и имеющая отношение триптофана к лизину от около 0,1 до около 0,2.

11. Композиция по п.1, дополнительно включающая треонин и имеющая отношение треонина к лизину от около 0,5 до около 0,9.

12. Композиция по п.1, дополнительно включающая аргинин и имеющая отношение аргинина к лизину от около 0,75 до около 1,2.

13. Композиция по п.1, дополнительно включающая изолейцин и имеющая отношение изолейцина к лизину от около 0,51 до около 0,82.

14. Композиция по п.1, дополнительно включающая валин и имеющая отношение валина к лизину от около 0,6 до около 1,0.

15. Композиция по п.1, дополнительно включающая гистидин и имеющая отношение гистидина к лизину от около 0,3 до около 0,5.

16. Композиция по п.1, дополнительно включающая метионин и имеющая отношение метионина к лизину от около 0,5 до около 0,9.

17. Композиция по п.1 с содержанием метаболизируемой энергии от около 2600 до около 3950 ккал/кг.

18. Композиция по п.1, дополнительно включающая от около 75 до около 200 млн-1 марганца.

19. Композиция по п.1, дополнительно включающая от около 200 до около 500 частей на миллион L-карнитина.

20. Композиция по п.1, дополнительно включающая от около 24 до около 41% сырого белка.

21. Кормовая композиция для профилактики и лечения ожирения у животных-компаньонов, включающая: от около 24 до около 41% сырого белка; от около 20 до около 32% пищевых волокон; отношение лейцина в пределах от около 2 до около 3; от около 1,2 до около 1,7% метионина;
от около 50 до около 500 млн-1 марганца; и от около 4,6 до около 6,8 граммов лизина на мегакалорию.

22. Композиция по п.21, дополнительно включающая от около 1,2 до около 4,0% растворимых волокон.

23. Композиция по п.21, дополнительно включающая от около 21 до около 27% нерастворимых волокон.

24. Композиция по п.21, включающая от около 5,1 до около 6,3 граммов лизина на мегакалорию.

25. Композиция по п.21, дополнительно включающая от около 200 до около 500 частей на миллион L-карнитина.

26. Композиция по п.21, дополнительно включающая метионин и цистеин и имеющая отношение метионина + цистеина к лизину от около 1:1,25 до около 1,75:1.

27. Композиция по п.21, имеющая отношение лейцина к лизину от около 1,4 до около 2,6.

28. Композиция по п.21, включающая от около 1 до около 10% золы.

29. Композиция по п.21 с содержанием метаболизируемой энергии от около 2000 до около 5000 ккал/кг.

30. Композиция по п.21, где композиция представляет собой влажный кормовой продукт.

31. Композиция по п.30 с содержанием метаболизируемой энергии от около 720 до около 1080 ккал/кг по влажному веществу.

32. Композиция по п.1 или 20, где указанное животное-компаньон представляет собой собаку.

33. Способ профилактики или лечения ожирения у животного-компаньона без сопутствующей потери мышечной массы, включающий скармливание указанному животному композиции по пп.1-20 или пп.21-31 в эффективном количестве.

34. Способ сохранения мышечной массы у животного-компаньона, включающий скармливание животному композиции по пп.1-20 или пп.21-31 в эффективном количестве.

35. Способ прироста мышечной массы у животного-компаньона, включающий скармливание указанному животному композиции по пп.1-20 или пп.21-31 в эффективном количестве.

36. Способ по пп.33-35, где животное-компаньон представляет собой собаку.

37. Применение композиции по пп.1-20 или пп.21-31 для профилактики или лечения ожирения у животного-компаньона без сопутствующей потери мышечной массы.

38. Применение композиции по пп.1-20 или пп.21-31 для сохранения мышечной массы у животного-компаньона.

39. Применение по пп.37 и 38, где животное-компаньон представляет собой собаку.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения корма для собак. .
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при кормлении лошадей табунного содержания. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в молочном животноводстве. .

Изобретение относится к кормлению животных. .
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при приготовлении кормов для сельскохозяйственных животных и птиц. .
Изобретение относится к области птицеводства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано при кормлении дойных и сухостойных коров. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а именно к кормлению цыплят-бройлеров при клеточном содержании на птицефабриках. .
Изобретение относится к области животноводства, в частности к свиноводству, и предназначено для нормализации обменных процессов у лактирующих свиноматок
Наверх