Смеситель-дозатор пресс-экструдера

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к экструдированию измельченных кормовых продуктов при их переработке для скармливания животным. Смеситель-дозатор содержит бункер, шнек, вал вращения которого охвачен полым приводным валом с гарантированным зазором, закрепленные на приводном валу радиально расположенные лопатки, на нижнем конце вала жесткую полосу в виде спирали и привод. Шнек выполнен с различным шагом и направлением навивки. Верхняя навивка имеет меньший шаг, чем нижняя. Лопатки расположены в шахматном порядке и смещены (повернуты относительно друг друга) в горизонтальной плоскости. Полосы выполнены в виде спирали, закрученной в сторону, противоположную направлению вращения. Вал вращения шнека снабжен радиальными сводоразрушающими лопастями. Использование изобретения позволит повысить качество смешивания компонентов кормов. 1ил.

 

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к экструдированию измельченных кормовых продуктов при их переработке для скармливания животным на животноводческих фермах и комплексах.

Известно следующее устройство для приготовления кормов (а.с. СССР №1271485, MKH И23N 17/00, B01F 7/24, БИ №43, 23.11.86).

Смеситель комбикормов содержит воронкообразную смесительную камеру, имеющую вертикальный смешивающий шнек и разбрасывающую лопасть, загрузочную горловину, расположенную в нижней части камеры и соединенный с горловиной вертикальный шнековый погрузчик, состоящий из подающего патрубка и заключенного в него шнека с валом, смеситель снабжен плоскими кольцом и тарелкой для уменьшения обратной сыпи смешиваемых материалов в подающий патрубок. Смешиваемый материал подается в загрузочную горловину из дозаторов и с помощью вертикального шнекового погрузчика направляется в смесительную камеру, где происходит окончательное смешивание компонентов смеси.

Недостатками данного смесителя являются: затруднение забора смешиваемых компонентов загрузочным шнеком, возможность заклинивания материала между кольцом и тарелкой, недостаточное качество смешивания компонентов.

Известно следующее устройство для перемешивания сухих кормов и внесения жировых добавок (а.с.№2297780, МКИ A23N 17/00, БИ №12, 27.04.2007).

Устройство для перемешивания сухих кормов и внесения жировых добавок, включающее смесительную камеру, загрузочный люк, выгрузной лоток и заключенный в кожух смешивающий шнек, снабженное имеющим регулировочный вентиль устройством для внесения жировых добавок, дозатором-метателем сухих кормов и вентилятором, при этом смешивающий шнек выполнен двухзаходным, его кожух разделен на верхний и нижний, между верхним и нижним кожухами на валу смешивающего шнека радиально установлено 8-10 смесительных лопаток, а в нижней части смесительной камеры на валу смешивающего шнека радиально установлено 4-6 сводоразрушающих лопастей, причем в верхней части смесительная камера тангенциально соединена кормопроводом с устройством для внесения жировых добавок, дозатором-метателем сухих кормов и вентилятором.

Недостатком данного изобретения является отсутствие подпрессовки материала на выходе из зоны смешивания ввиду свободного истечения, а также отсутствие массового (весового) дозирования компонентов смеси, что не обеспечивает точное соблюдение надлежащей рецептуры смеси.

Наиболее близким из известных по технической сущности является устройство для подачи кормового продукта в экструдер (а.с.№2349233, МКИ A23N 17/00, БИ №8, 20.03.2009).

Устройство для подачи кормового продукта, включающее загрузочный бункер и подающий шнек, отличается тем, что загрузочный бункер выполнен в виде банки цилиндрической формы, соединенной горизонтальным кольцевым дном с горловиной цилиндрической формы, герметично установленной на патрубке приемного окна корпуса экструдера, а подающий шнек установлен в горловине с гарантированным зазором относительно поверхности передней и с интервалом относительно верхнего основания горловины, при этом устройство снабжено полым приводным валом, который охватывает с гарантированным зазором вал вращения подающего шнека и связан с валом вращения шпоночным соединением, шпонка которого установлена на валу вращения и опирается сверху на вставку, закрепленную в шпоночном пазу на приводном валу, при этом на торец вала вращения опирается пружина сжатия, а последняя вторым концом опирается на торец полого регулировочного винта, установленного на внутренней резьбе приводного вала, при этом в банке в среднем по высоте ее участке радиально расположены лопатки, наклонные к горизонтальной плоскости, закрепленные на приводном валу, а на нижнем конце последнего закреплена выполненная из жесткой полосы спираль Архимеда, примыкающая к кольцевому дну, направленная свободным концом в сторону вращения приводного вала, при этом над спиралью Архимеда с зазором относительно последней расположено закрепленное относительно банки плоское кольцо, наружным диаметром в 1,2-1,3 раза больше диаметра горловины, при этом на торце вала вращения выполнен шток, свободно пропущенный через полость регулировочного винта и выступающий относительно последнего, при этом приводной вал обеспечен приводом, включающим электродвигатель, снабженный регулятором частоты вращения в виде реостата, тяга ползуна которого связана со штоком, при этом на штоке образована шкала в виде нанесенных на шток меток на уровне их совпадения с верхним торцом регулировочного винта, соответствующих в этой позиции настроенному на нормативное давление подачи устройству при неработающем его состоянии.

Недостатком данного изобретения является угроза образования пробок из сжатого материала в зоне спирали Архимеда (на входе в шнек).

Технической задачей изобретения является повышение качества смешивания кормов, возможность дополнительного перемешивания, снижение энергоемкости и упрощение конструкции.

Техническая задача решается в смесителе-дозаторе пресс-экструдера, содержащем бункер, шнек, вал вращения которого охвачен полым приводным валом с гарантированным зазором, закрепленные на приводном валу радиально расположенные лопатки, на нижнем конце вала жесткую полосу в виде спирали и привод, отличающемся тем, что шнек выполнен с различным шагом и направлением навивки, причем верхняя навивка имеет меньший шаг, чем нижняя, лопатки расположены в шахматном порядке и смещены (повернуты относительно друг друга) в горизонтальной плоскости, полосы выполнены в виде спирали, закрученой в сторону, противоположную направлению вращения, а вал вращения шнека снабжен радиальными сводоразрушающими лопастями.

На чертеже схематично изображен смеситель-дозатор пресс-экструдера, который состоит из бункера 1, шнека 2, выполненного с различным шагом и направлением навивки, причем верхняя навивка имеет шаг меньший, чем нижний, вала 3 шнека, охваченного полым приводным валом 4 с гарантированным зазором, закрепленных на приводном валу радиально расположенных в шахматном порядке и смещенных (повернутых относительно друг друга) в горизонтальной плоскости лопаток 5, на нижнем конце полого вала 4 расположены полосы в виде спирали 6, закрученной в сторону, противоположную направлению вращения, привода 7. Вал 3 шнека снабжен радиальными сводоразрушающими лопастями 8. Опорой для полого вала 4 являются тяги 9, которые жестко закреплены к подшипниковому узлу 10 и бункеру 1. Между лопатками 5 и полосой 6 расположен диск 11, который удерживается в горизонтальном положении тягами 12. Привод рабочих органов осуществляется от мотор-редуктора посредством двух ременных передач: привод шнекового вала осуществляется через блок шкивов 13 и шкив 14, а привод полого вала через шкив 15.

Смеситель-дозатор работает следующим образом. После загрузки компонентов включается мотор-редуктор, начинают вращаться шнековый вал 3 и приводной вал 4 с лопастями 5 и 8, при этом корм, находящийся выше диска 11, перемешивается радиальными лопастями 5, а корм, просыпавшийся в зазор между торцом диска 11 и бункером 7, но еще недостаточно перемешанный, ссыпается вниз вдоль стенок бункера к лопаткам 8, устраняющим сводообразование, и нижней части шнека. Далее корм увлекается верхней навивкой шнека 2 вверх и подается к спиральным лопастям 6, которые, в свою очередь, сдвигают корм к периферии бункера 1, где происходит взаимодействие с новой порцией корма, поступающей из наддискового пространства. Часть перемешанного корма, не увлеченного в циркуляцию верхней навивкой шнека, ссыпается в горловину бункера 1, где захватывается нижней навивкой шнека 2 и подается с уплотнением в загрузочную зону пресс-экструдера.

Навивки шнека 2 выполнены различного шага и направления, причем верхняя навивка имеет шаг меньший, чем нижняя нививка. Такая конструкция позволяет компенсировать осевые силы, возникающие на нижней навивке, и дополнительно перемешивать корм.

Преимуществом изобретения является повышение качества смешивания кормов, возможность дополнительного перемешивания, снижение энергоемкости и упрощение конструкции.

Смеситель-дозатор пресс-экструдера, содержащий бункер, шнек, вал вращения которого охвачен полым приводным валом с гарантированным зазором, закрепленные на приводном валу радиально расположенные лопатки, на нижнем конце вала жесткую полосу в виде спирали и привод, отличающийся тем, что шнек выполнен с различным шагом и направлением навивки, причем верхняя навивка имеет меньший шаг, чем нижняя, лопатки расположены в шахматном порядке и смещены (повернуты относительно друг друга) в горизонтальной плоскости, полосы выполнены в виде спирали, закрученной в сторону, противоположную направлению вращения, а вал вращения шнека снабжен радиальными сводоразрушающими лопастями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в процессе приготовления кормов для рогатого скота, овец, кроликов и птицы на основе зерновых с добавлением других компонентов и микродобавок.

Изобретение относится к оборудованию для баротермомеханической обработки рассыпных кормов и может быть использовано на животноводческих фермах, перерабатывающих сельскохозяйственных предприятиях и комбикормовых цехах.

Изобретение относится к тепловой обработке комбикормов на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях. .

Изобретение относится к способам баротермической обработки концентрированных кормов и может быть использовано на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях.

Изобретение относится к оборудованию для баротермомеханической обработки концентрированных кормов и может быть использовано на животноводческих фермах, перерабатывающих сельскохозяйственных предприятиях и комбикормовых цехах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть применено для приготовления комбикормов сельскохозяйственным животным. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для приготовления кормов. .

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных текстуратов в различных отраслях пищевой промышленности, а также для экструзионной обработки комбикормов на комбикормовых заводах.

Экструдер // 2415616
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при переработке измельченных кормов для скармливания животным. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для приготовления кормов. .

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для смешивания микродобавок при приготовлении комбикормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам и устройствам, обеспечивающим повышение питательности и сохранности качества силосуемых кормов

Изобретение относится к устройствам для смешивания кормов и может быть использовано в кормоприготовительной промышленности

Изобретение относится к барабанным смесителям непрерывного действия для смешивания компонентов комбинированных и концентрированных кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам тепловой обработки семян с использованием СВЧ-энергии

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к гидропонному выращиванию зеленого корма, и предназначено для приготовления малокомпонентной витаминизированной кормовой смеси, состоящей из измельченной соломы и пророщенного на ней зерна

Изобретение относится к устройствам для смешивания кормов

Изобретение относится к переработке пищевого сырья и может быть использовано в поточной линии производства комбикормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для СВЧ-обработки комбикормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для приготовления кормов с пониженной кислотностью

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к экструдированию измельченных кормовых продуктов при их переработке для скармливания животным

Наверх