Способ производства гранулированных комбикормов


 


Владельцы патента RU 2433754:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский федеральный университет" (RU)

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в процессе приготовления кормов для рогатого скота, овец, кроликов и птицы на основе зерновых с добавлением других компонентов и микродобавок. Способ производства гранулированных комбикормов на основе зерновых включает измельчение зерна, смешивание его с другими компонентами и микродобавками, увлажнение, гранулирование, охлаждение и упаковывание в тару. В способе используют измельчитель-гранулятор, реализующий способ экструзионного измельчения, при котором измельчение и гранулирование совместно реализуются в упомянутом измельчителе-грануляторе, выполненном на основе зубчатой передачи внутреннего зацепления, при этом зерно смешивают с другими компонентами и микродобавками до подачи в измельчитель-гранулятор. 2 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в процессе приготовления кормов для рогатого скота, овец, кроликов и птицы на основе зерновых с добавлением других компонентов и микродобавок.

Известна схема технологического процесса приготовления гранулированных кормов из травяной муки или комбикорма, а также травяной или соломенной резки, по которой травяную муку или комбикорм подают шнековыми транспортерами в накопительный бункер, откуда через дозатор направляют в смеситель, в который вводят также все другие компоненты корма и подают воду или пар для кондиционарования. Смесь компонентов из смесителя поступает в пресс-гранулятор, из которого полученные гранулы транспортером перемещаются в охладительно-сортировочную колонну, в которой гранулы охлаждают потоком воздуха и сортируют. Отсортированные гранулы складируют или непосредственно направляют на скармливание (Федоренко И.Я. Технологические процессы и оборудование для производств кормов: Учебное пособие. - М.: ФОРУМ, 2007 - с.102-103).

Известен способ приготовления кормов с устройством для его осуществления, при котором корм на основе отходов пищевых производств подают в дробильную систему, измельчают его, затем измельченный корм и необходимые компоненты, а также микродобавки подают в смеситель, смешивают их, смесь подают в гранулятор для получения гранул, которые затем охлаждают в охладительной системе. Готовые гранулы подают к месту назначения или фасуют в тару (патент RU №2070814, дата приоритета 04.02.1993, дата публикации 27.12.1996, авторы Цемахович А.Д. и др.).

Общим недостатком известных аналогов является большая протяженность технологического процесса и высокая энергоемкость, обусловленные последовательностью проведения операций измельчения и смешивания, так как подачу компонентов на смешивание и гранулирование осуществляют в измельченном виде.

Наиболее близким по технической сущности является технологический процесс производства продукции комбикормовой промышленности, предусматривающий следующие операции: очистку сырья от примесей, измельчение очищенного сырья до установленных норм крупности, подготовку мела и соли, обогащение комбикормов микродобавками, дозирование компонентов в соответствии с рецептом, смешивание дозированных компонентов до равномерного распределения их в массе рассыпного комбикорма, гранулирование комбикормов (Чеботарев О.Н., Шаззо А.Ю., Мартыненко Я.Ф. Технология муки, крупы и комбикормов. - Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов-н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004. - с.663, прототип).

Недостатком прототипа является высокая энергоемкость в связи с большой протяженностью технологического процесса, в котором суммарные энергозатраты на основные энергоемкие операции - измельчение сырья и гранулирование - велики и составляют от 20 до 47 кВт*ч на 1 т продукции в зависимости от производительности оборудования, что существенно повышает стоимость гранулированных комбикормов.

Задачей изобретения является снижение энергозатрат и стоимости гранулированных кормов.

Для решения поставленной задачи в способе производства гранулированных комбикормов на основе зерновых, по которому зерно измельчают, смешивают с другими компонентами и микродобавками, увлажняют, гранулируют, охлаждают и упаковывают в тару, согласно изобретению используют измельчитель-гранулятор, реализующий способ экструзионного измельчения, при котором измельчение и гранулирование совместно реализуются в упомянутом измельчителе-грануляторе, выполненном на основе зубчатой передачи внутреннего зацепления, при этом зерно смешивают с другими компонентами и микродобавками до подачи в измельчитель-гранулятор.

Технический результат заключается в уменьшении в 2,5-4,5 раза энергозатрат на производство 1 тонны гранул. Получение такого гранулированного комбикорма основано на использовании измельчителя-гранулятора, реализующего способ экструзионного измельчения, при котором измельчение и гранулирование совместно реализуются в указанном измельчителе-грануляторе.

Для подтверждения технического результата приведена таблица сравнительного анализа энергозатрат на 1 т гранул при раздельном измельчении и гранулировании и совмещении их в измельчителе-грануляторе, основанная на известных технических и экспериментальных данных, из которых следует, что экспериментально установленные энергозатраты на 1 т гранул по новой технологии составляют от 8,5 до 9,5 кВт*ч (табл.).

Сущность способа поясняется схемой работы измельчителя-гранулятора, приведенной на фиг.1, и фотографическими данными с изображением формы жгутов комбикорма, выходящих из измельчителя-гранулятора, - на фиг.2 (разделение жгутов на мерные гранулы условно не показано).

Способ производства гранулированных комбикормов на основе зерновых осуществляют следующим образом. Очищенное и подготовленное зерно подают в смеситель. Одновременно с зерном, согласно рецептуре, в смеситель подают другие компоненты комбикорма и микродобавки. Вместе с тем в смеситель впрыскивают воду для доведения компонентов комбикорма до заданной влажности и осуществляют перемешивание компонентов до равномерного распределения их в массе смеси. Готовую смесь подают в измельчитель-гранулятор, реализующий способ экструзионного измельчения, который осуществляют в режиме термообработки с постоянной температурой и в режиме влажностной обработки с постоянной влажностью. Измельчитель-гранулятор при этом работает в режиме стабилизации заданной для конкретной рецептуры температуры. Для этого перед началом работы измельчитель-гранулятор подогревается до заданной температуры, а при работе излишняя температура, выделяемая в процессе измельчения-гранулирования, отводится системой стабилизации температуры (условно не показано).

В качестве примера на фиг.1 (а), (б) и (в) приведена схема реализации экструзионного измельчения в измельчителе-грануляторе, работающем на основе зубчатой передачи внутреннего зацепления. При этом в качестве альтернативного варианта при меньшей производительности может быть использован измельчитель-гранулятор, работающий на основе торцевой зубчатой передачи (условно не показано). В фазе заполнения (фиг.1, а) смесь зерна и других компонентов комбикорма поступает во впадины между зубьями колеса передачи. При вращении шестерни ее зубья «закрывают» объемы впадин (фиг.1, б). Компоненты смеси, подвергаясь одновременному воздействию сжатия и сдвига в закрытом объеме, измельчаются. Гранулы или жгуты формируются в отверстиях фильеры, выдавливаются из них (фиг.1, в) и транспортером подаются в охладитель, из которого поступают в упаковочный полуавтомат, где пакуются в мешки или по транспортеру поступают непосредственно на скармливание. На фиг.2 показаны изображения разных форм жгутов комбикорма, зависящих от состава компонентов смеси и от формируемых размеров жгутов.

Способ производства гранулированных комбикормов
Гранулятор (модель) Мощность, кВт Производительность, т/ч Относительные энергозатраты, кВт*ч/т Измельчитель (модель)
АКРР 600 37 1-3 37-12,3
15 1,5-2,0 10-7,5 Р1-БДК-М
Суммарные энергозатраты на 1 т гранул - 47÷20 кВт*ч
ОГМ-1,5 98 2,5 39
16-21 3-5 5,3-4,2 АКА3.322
Суммарные энергозатраты на 1 т гранул - 44,3÷43,2 кВт*ч
Экспериментально установленные энергозатраты на 1 т гранул по предлагаемому способу - 8,5÷9,5 кВт*ч

Способ производства гранулированных комбикормов на основе зерновых, по которому зерно измельчают, смешивают с другими компонентами и микродобавками, увлажняют, гранулируют, охлаждают и упаковывают в тару, отличающийся тем, что в способе используют измельчитель-гранулятор, реализующий способ экструзионного измельчения, при котором измельчение и гранулирование совместно реализуются в упомянутом измельчителе-грануляторе, выполненном на основе зубчатой передачи внутреннего зацепления, при этом зерно смешивают с другими компонентами и микродобавками до подачи в измельчитель-гранулятор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для баротермомеханической обработки рассыпных кормов и может быть использовано на животноводческих фермах, перерабатывающих сельскохозяйственных предприятиях и комбикормовых цехах.

Изобретение относится к тепловой обработке комбикормов на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях. .

Изобретение относится к способам баротермической обработки концентрированных кормов и может быть использовано на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях.

Изобретение относится к оборудованию для баротермомеханической обработки концентрированных кормов и может быть использовано на животноводческих фермах, перерабатывающих сельскохозяйственных предприятиях и комбикормовых цехах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть применено для приготовления комбикормов сельскохозяйственным животным. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для приготовления кормов. .

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных текстуратов в различных отраслях пищевой промышленности, а также для экструзионной обработки комбикормов на комбикормовых заводах.

Экструдер // 2415616
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при переработке измельченных кормов для скармливания животным. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для приготовления кормов. .

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано в производстве крупки из комбикормов по технологии влажного гранулирования. .

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к экструдированию измельченных кормовых продуктов при их переработке для скармливания животным

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для смешивания микродобавок при приготовлении комбикормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам и устройствам, обеспечивающим повышение питательности и сохранности качества силосуемых кормов

Изобретение относится к устройствам для смешивания кормов и может быть использовано в кормоприготовительной промышленности

Изобретение относится к барабанным смесителям непрерывного действия для смешивания компонентов комбинированных и концентрированных кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам тепловой обработки семян с использованием СВЧ-энергии

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к гидропонному выращиванию зеленого корма, и предназначено для приготовления малокомпонентной витаминизированной кормовой смеси, состоящей из измельченной соломы и пророщенного на ней зерна

Изобретение относится к устройствам для смешивания кормов

Изобретение относится к переработке пищевого сырья и может быть использовано в поточной линии производства комбикормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для СВЧ-обработки комбикормов
Наверх