Сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича


 


Владельцы патента RU 2430061:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству строительных материалов. Техническим результатом изобретения является расширение сырьевой базы. Сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича включает вулканический пепел и молотую негашеную известь, при следующем соотношении компонентов, мас.%: вулканический пепел - 90,0-95,0; молотая негашеная известь - 5,0-10,0. 1 табл.

 

Изобретение относится к производству строительных материалов.

Известна сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича, содержащая, мас.%: кремнеземистый компонент (кварцевый песок) 90-95; молотую негашеную известь 5-10 [1].

Задача изобретения состоит в расширении сырьевой базы для производства силикатного кирпича.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича, включающая кремнеземистый компонент и молотую негашеную известь, отличающаяся тем, что в качестве кремнеземистого компонента используют вулканический пепел, при следующем соотношении компонентов, мас.%: вулканический пепел 90,0-95,0; молотая негашеная известь 5,0-10,0.

Вулканический пепел - это полиминеральная порода, представленная кварцем, полевым шпатом, биотитом, цеолитом, кристаллитом, вулканическим стеклом, графитом, магнетитом, обломками полиминеральных и окремненных пород. Химический состав пепла, мас.%: SiO2 71,6; TiO2 0,31; Al2O3 14,29; Fe2O3 2,26; MnO 0,04; CaO 1,8; MgO 0,7; K2O 3,54; Na2O 3,42; P2O5 0,08; SO3 0,05; п.п.п. 2.02; SiO2 аморф.4,8; SiO2 кварц. 10,44.

В таблице приведены составы сырьевой смеси для изготовления силикатного кирпича.

Таблица 1
Компоненты Содержание, мас.%:
состав №1 состав №2
Вулканический пепел 90,0 95,0
Молотая негашеная известь 10,0 5,0

Вулканический пепел и молотую негашеную известь тщательно перемешивают, добавляют воду, вновь перемешивают и выдерживают до полного гашения извести. Затем из приготовленной смеси под давлением 15-17 МПа формуют кирпич, который подвергают автоклавной обработке в атмосфере насыщенного пара при давлении 0,9 МПа и температуре 175°С в течение 10 ч.

Источники информации

1. Попов К.Н. Материаловедение для каменщиков, монтажников конструкций. - М.: Высш. шк., 1991. - С.189-192.

Сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича, включающая кремнеземистый компонент и молотую негашеную известь, отличающаяся тем, что в качестве кремнеземистого компонента используют вулканический пепел при следующем соотношении компонентов, мас.%: вулканический пепел 90,0-95,0; молотая негашеная известь 5,0-10,0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства керамического кирпича. .
Изобретение относится к области технологии силикатов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве кирпича, облицовочной плитки. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к пористым заполнителям для бетонов. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве кирпича, облицовочной плитки
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения кислотоупоров
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения кислотоупоров
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства керамического кирпича
Изобретение относится к производству строительных материалов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения керамического кирпича
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий (плит, панно и др.) декоративно-художественного назначения
Наверх