Керамическая масса для изготовления кирпича


 


Владельцы патента RU 2430901:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства керамического кирпича. Керамическая масса для изготовления кирпича содержит, мас.%: 72,0-74,0; кварциты 10,0-13,0; молотый стеклобой 11,0-13,0; глауконит 3,0-4,0. Технический результат изобретения - снижение температуры обжига кирпича. 1 табл.

 

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства кирпича.

Известна керамическая масса следующего состава, мас.%: глина 30-90,0; кварц меньше 30, а также обычные плавни. Изделия из такой керамической массы обжигают при температуре 1000-1400оС [GB 1231178, кл. C04B 33/18, опубл. 12.05.1971].

Задачей изобретения является снижение температуры обжига кирпича, изготовленного из керамической массы.

Технический результат достигается тем, что керамическая масса для изготовления кирпича, содержащая глину, кварциты, плавень, дополнительно включает глауконит, а в качестве плавня - молотый стеклобой при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина 72,0-74,0; кварциты 10,0-13,0; глауконит 3,0-4,0; молотый стеклобой 11,0-13,0.

В таблице приведены составы керамической массы.

Компоненты Состав, мас.%
1 2 3
Глина 74,0 72,0 70,0
Кварциты 10,0 13,0 16,0
Молотый стеклобой 13,0 10,0 7,0
Глауконит 3,0 5,0 7,0

В составе керамической массы могут быть использованы бетониты, лессы, суглинки. Может быть использован бой любого силикатного стекла: тарного, листового, медицинского и т.д.

Керамическую массу готовят следующим образом.

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Кварциты, стеклобой и глауконит размалывают до получения порошков с удельной поверхностью 2000-4000 см2/г, смешивают, добавляют измельченную глину и еще раз смешивают. Массу увлажняют до 9-15% и прессуют из нее кирпич, который обжигают при температуре 870-950°С.

Керамическая масса для изготовления кирпича, содержащая глину, кварциты, плавень, отличающаяся тем, что дополнительно включает глауконит, а в качестве плавня - молотый стеклобой при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина 72,0-74,0; кварциты 10,0-13,0; глауконит 3,0-4,0; молотый стеклобой 11,0-13,0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается производства керамзита. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления кирпича, черепицы. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления фасадной плитки. .
Изобретение относится к производству строительных изделий. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной фасадной плитки, черепицы, скульптуры.
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения кислотоупоров. .
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения кислотоупоров. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве кирпича, облицовочной плитки. .
Изобретение относится к производству строительных материалов. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства керамического кирпича. .
Изобретение относится к области технологии силикатов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к производству строительных материалов
Наверх