Трёхкотелковая складная печка



Трёхкотелковая складная печка
Трёхкотелковая складная печка
Трёхкотелковая складная печка

 


Владельцы патента RU 2430309:

Сагаков Станислав Святославович (RU)
Николаев Юрий Николаевич (RU)

Трехкотелковая складная печка содержит котелки, двухзвенную трубу и корпус, выполненный из трех прямоугольных секций с возможностью вложения друг в друга. Прямоугольные секции соединены одной осью вращения, на большей секции установлена дополнительная съемная верхняя прямоугольная секция, осью вращения соединенная с трубой, звенья которой соединены между собой осью вращения. Печка с трубой в походном положении размещаются внутри трех котелков, вложенных друг в друга. Технический результат: увеличение объема печки, повышение мощности. 3 ил.

 

Назначение изобретения

Изобретение предназначено для приготовления пищи в полевых условиях.

Предыдущий уровень техники

Известна мобильная печка (см. патент RU №2323388).

Печка содержит корпус, выполненный из трех прямоугольных секций с возможностью вложения их друг в друга и в два котелка.

Недостаток прототипа

Недостаток прототипа заключается в том, что в печке одновременно можно приготовить только два блюда (по блюду в котелке).

Раскрытие изобретения

С целью приготовления полноценного обеда одновременно в трёх котелках трехкотелковая складная печка выполнена из трёх прямоугольных секций, соединённых осью вращения, на верхней прямоугольной секции установлена дополнительная прямоугольная секция, осью вращения соединённая с трубой, звенья которой также соединены осью вращения. При этом трехкотелковая складная печка в походном положении размещается внутри трех котелков, вложенных друг в друга.

Пояснение к чертежам

Предлагаемое техническое решение поясняется схематично фиг.1, 2 и 3, где

1, 2 и 3 - котелки, 4 - труба, 5 - большая прямоугольная секция, 6 - меньшая прямоугольная секция, 7 - средняя прямоугольная секция, 8 - шарнирные опоры, 9 - дефлектор, 10 - дверца, 11А - ось вращения, соединяющая три прямоугольные секции, 11Б - ось вращения, соединяющая верхнюю дополнительную секцию с трубой, 11В - ось вращения, соединяющая звенья трубы, 12А - прорезь в секции 5, 12Б - прорезь в трубе и 13 - дополнительная верхняя прямоугольная секция.

Работа изобретения

Из большого котелка 2 достаются остальные котелки (1 и 3). Из меньшего котелка достаются три прямоугольные секции (5, 6 и 7) печки, внутри которых расположена дополнительная верхняя прямоугольная четвёртая секция 13 печки, связанная осью вращения 11Б с трубой 4. Три секции печки 5, 6 и 7 разворачиваются в рабочее положение на оси вращения 11А. Разворачиваются три шарнирные опоры 8. Наверху большей прямоугольной секции 5 устанавливается дополнительная верхняя прямоугольная секция 13, из которой двухзвенная труба 4 раскладывается в вертикальное положение. Дефлектор 9 размещён в дополнительной верхней прямоугольной секции 13.

Для удобства эксплуатации трехкотелковая складная печка снабжена двумя дверцами 10 для загрузки топлива. При этом печка допускает вложения дров, превышающих длину ее корпуса.

Необходимо также отметить, что установка дополнительной верхней прямоугольной секции 13 приводит к увеличению объёма печки, т.е. к повышению мощности ее работы.

Трехкотелковая складная печка, содержащая котелки, двухзвенную трубу и корпус, выполненный из трех прямоугольных секций с возможностью вложения друг в друга, отличающаяся тем, что прямоугольные секции соединены одной осью вращения, на большей секции установлена дополнительная съемная верхняя прямоугольная секция, осью вращения соединенная с трубой, звенья которой соединены между собой осью вращения, при этом печка с трубой в походном положении размещаются внутри трех котелков, вложенных друг в друга.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к туристическому оборудованию, в частности к приборам для приготовления пищи в полевых условиях. .

Изобретение относится к нагревательным печам, где нагрев продукта осуществляют горячим воздухом или перегретым паром. .

Изобретение относится к туристическому оборудованию. .

Изобретение относится к туристическому оборудованию и может быть использовано для приготовления пищи при одновременном нагреве двух котелков. .

Изобретение относится к туристическому оборудованию и может быть полезно для оказания помощи при стихийных бедствиях. .

Изобретение относится к печам для отопления, работающим на древесном угле. .

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к печам, используемым в походных условиях. .

Изобретение относится к строительству, а именно к печам для приготовления горячей пищи для группы людей, работающих, проживающих, служащих в удаленных пустынных или полевых условиях

Изобретение относится к строительству, а именно к бытовым отопительным устройствам, в первую очередь к устройствам обогрева -печам, используемым в труднодоступных районах

Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи в походных условиях

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к устройствам для приготовления пищи в походных условиях. Одноразовая походная печь включает корпус, содержащий: стенку корпуса, дно корпуса, окно для розжига горючего, воздушные окна, причем корпус выполнен в виде вырубки из листового или из листового гофрированного материала, а имеющая возможность изгиба и фиксации вокруг дна корпуса стенка корпуса имеет защелку замка, упоры удержания нагреваемой емкости и упоры удержания дна. Технический результат: уменьшение объема и веса печи при ее транспортировке, упрощение конструкции печи, снижение материалоемкости и себестоимости печи при ее изготовлении, возможность одноразового использования печи, в том числе для нагрева консервов. 1 ил.

Изобретение относится к варочному устройству для приготовления пищи с использованием пара. Варочное устройство содержит нагревательную камеру, в которой пища размещается и нагревается, нагревательное средство, нагревающее пищу, парообразующий резервуар, включающий водоиспарительную камеру, источник тепла, нагревающий парообразующий резервуар, устройство для подачи воды, доставляющее воду в водоиспарительную камеру, подающее отверстие для подачи пара от водоиспарительной камеры, выпускное отверстие, выбрасывающее в нагревательную камеру пар, подаваемый из подающего отверстия, буферная камера, сообщающаяся с подающим отверстием и выпускным отверстием, расположена между водоиспарительной камерой и нагревательной камерой, причем источник тепла расположен между буферной камерой и водоиспарительной камерой. Также описан второй вариант выполнения варочного устройства. Технический результат: предотвращение поступления бурлящей воды из испарительной камеры в нагревательную камеру, повышение эффективности нагрева, уменьшение размера источника тепла, нагревающего парообразующий резервуар, уменьшение размеров варочного устройства, упрощение структуры парообразующего резервуара и снижение стоимости. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к туристическому оборудованию и может быть использовано для приготовления пищи в походных условиях. Складная печка содержит камеру сгорания с дверцей и трубу. Дверца и труба изготовлены из жаропрочной ткани и крепятся на разборных металлических каркасах, причем каркас камеры сгорания выполнен в форме усеченной треугольной пирамиды, а каркас трубы вместе с жаропрочной тканью образует цилиндр; каркасы трубы и камеры сгорания соединяются с помощью узла крепления, вшитого в оболочку печки и выполненного из изогнутых трубок, прикрепленных к кольцам, при этом нижние части трубок выгнуты под тем же углом, что и углы ребер пирамиды, а дверца выполнена в форме трапеции и имеет размеры, несколько большие, чем размеры топочного отверстия камеры сгорания, также имеющего форму трапеции, и вшита в жаропрочную ткань одной из боковых сторон и верхним основанием. 3 ил.

Группа изобретений относится к парообразующим устройствам. Технический результат заключается в повышении эффективности банных процедур. Устройство парогенерирующее конвекционного типа для банных процедур содержит по меньшей мере один парогенератор, представляющий собой камеру, включающую стенку, нагреваемую от источника тепла, и элементы-испарители. Камера выполнена с возможностью впуска воды и выпуска пара, перетекания воды по тепловым отсекам и выпуска неиспарившейся воды. Корпус источника тепла снабжен конвектором. Поверхность конвектора образует стенку парогенератора, размещенную поверх элементов-испарителей, в качестве которых выполнены наклонные направляющие. В нижней части парогенератор выполнен с возможностью доступа воздуха. Корпус источника тепла снабжен увлажнителем. Парогенератор содержит камеру и элементы-испарители. Наружная стенка камеры размещена поверх элементов-испарителей. Увлажнитель для банных процедур содержит открытую емкость. Емкость оборудована приемником, сопряжена с металлическим корпусом и с нижней частью стенки. Корпус снабжен конвектором. Приемник размещен в верхней части стенки и снабжен каналом для подачи воды. Полость между стенкой и конвектором представляет собой камеру увлажнителя. 3 н. и 22 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в печах и в теплогенераторах различного типа, использующих для сжигания органическое топливо. Технический результат - увеличение коэффициента полезного действия печей и теплогенераторов. Способ сжигания топлива в печах, имеющих колпак с камерой сгорания топлива и колосниковой решеткой, включает загрузку топлива, розжиг и горение топлива за счет первичного воздуха, поступающего через поддувало. Движение газов в колпаке осуществляется без использования тяги трубы, с возможностью аккумулирования горячих газов в верхней части колпака. При этом в колпак, непосредственно в зону горения, подают вторичный воздух. Горячие газы поднимаются вверх, отдавая тепловую энергию колпаку, а холодные частицы балластных газов опускаются вниз через зоны колпака с пониженной температурой. После разогрева камеры сгорания в нее, ниже подачи вторичного воздуха, подают перегретый водяной пар на раскаленный углерод и получают горючие газы. 1 ил.
Наверх