Измельчитель корма, сформированного в рулоны



Измельчитель корма, сформированного в рулоны
Измельчитель корма, сформированного в рулоны
Измельчитель корма, сформированного в рулоны

 


Владельцы патента RU 2430506:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский и проектно-технологический институт механизации животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМЖ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при приготовлении кормов. Измельчитель корма содержит вертикально закрепленный на раме цилиндрический корпус. Под нижним обрезом цилиндрического корпуса смонтированы с зазором один рядом с другим транспортеры для отвода измельченного корма за пределы устройства. С пересечением зазора установлен вертикальный приводной вал с отделителем корма, содержащим измельчающие элементы и консольно закрепленные лопатки. Диск отделителя размещен внутри цилиндрического корпуса. При вращении отделителя измельчающие элементы внедряются в рулон, измельчают и разрыхляют слой корма, а лопатки отделяют этот слой и направляют на открытые транспортеры. Отделенный слой корма под собственным весом поступает на транспортеры. Лопатки, изготовленные с наклоном контура в сторону выгрузных транспортеров и с загнутыми вниз концами, усиливают эффект выгрузки корма из цилиндрического корпуса. Конструкция измельчителя обеспечивает его высокую надежность в эксплуатации. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к измельчителям стебельчатого корма, сформированного в рулоны.

Известен измельчитель рулонированного корма, содержащий корпус, по центру которого закреплена загрузочная горловина, днище горловины образовано закрепленным на вертикальном валу диском с измельчающими элементами и лопатками, механизм привода, тангенциально закрепленный к корпусу выгрузной люк (см. а.с. СССР №1618335, кл. А01F 29/00, 1988 г.).

К недостаткам приведенного измельчителя рулонированного корма следует отнести низкую возможность поступления разрыхленного и частично измельченного корма из центральной зоны диска на его периферию, даже в условиях наличия вентиляционного эффекта. Объясняется это тем, что рулон под своей тяжестью прилегает к плоскости диска и препятствует выходу разрыхленного корма от центра диска к его периферии, что приводит к полному прекращению процесса.

Наиболее близким к предложенному по технической сущности и конструктивному оформлению является измельчитель корма, сформированного в рулоны, содержащий вертикально закрепленный на раме полый цилиндрический корпус, днище которого образовано закрепленным на вертикальном валу дисковым отделителем корма с измельчающими элементами и счесывающими лопатками, механизм привода, устройство для отвода измельчающего корма (см. патент РФ №2367138, кл. А01F 29/00, 2008 г.).

К недостаткам приведенного измельчителя следует отнести возможность напрессовки измельченного корма в корпусе и в выгрузном люке в процессе вращения лопаток, что снижает эксплуатационную надежность измельчителя.

Предлагаемое техническое решение направлено на повышение эксплуатационной надежности измельчителя.

Это достигается тем, что в измельчителе корма, сформированного в рулоны, содержащем вертикально закрепленный на раме полый цилиндрический корпус, днище которого образовано закрепленным на вертикальном валу дисковым отделителем корма с измельчающими элементами и счесывающими лопатками, механизм привода, устройство для отвода измельченного корма, устройство для отвода измельченного корма выполнено в виде размещенных под нижним обрезом цилиндрического корпуса транспортеров, установленных с зазором один рядом с другим, при этом вертикальный вал дискового отделителя корма установлен с пересечением зазора, а счесывающие лопатки закреплены на валу консольно, при этом примыкающий к счесывающей кромке контур лопатки выполнен с наклоном в сторону транспортеров, а диск отделителя корма размещен внутри цилиндрического корпуса, концы счесывающих лопаток выполнены изогнутыми вниз.

По данным патентной и научно-технической литературы заявленная совокупность существенных признаков неизвестна, что позволяет судить о соответствии предлагаемого технического решения уровню изобретения.

Технический результат заключается в том, что выбранные из рулона измельчающими элементами частицы корма счесывающими лопатками направляются непосредственно на выгрузные транспортеры.

На фиг.1 изображен измельчитель корма, сформированного в рулоны, вид сбоку в разрезе, на фиг.2 - то же, вид сверху, на фиг.3 - разрез по А-А на фиг.2.

Измельчитель корма, сформированного в рулоны, содержит раму 1, на которой вертикально закреплен цилиндрический корпус 2, днище цилиндрического корпуса образовано закрепленным на вертикальном приводном валу 3 дисковым отделителем корма.

Дисковый отделитель корма содержит закрепленные на секторе 4 измельчающие элементы 5 (сегменты) и консольно закрепленные на валу 3 счесывающие лопатки 6.

Дисковый отделитель корма размещен внутри цилиндрического корпуса 2.

Под нижним обрезом цилиндрического корпуса 2 установлены с зазором один рядом с другим транспортеры 7 и 8, объединенные общим ведомым 9 и ведущим 10 валами и приводом 11.

В зазоре между транспортерами 7 и 8 размещен вертикальный вал 3, закрепленный на плите 12, пропущенной между цепными контурами транспортеров 7 и 8 и закрепленной на раме 1. Вертикальный вал 3 связан с электроприводом 13.

Для обеспечения схода корма со счищающих лопаток 6 в процессе их вращения и обеспечения направления корма на транспортеры контур лопаток, примыкающий к счесывающей кромке, выполнен с наклоном в сторону транспортеров 7 и 8 (см. фиг.3), а концы лопаток выполнены изогнутыми вниз.

На внутренней поверхности цилиндрического корпуса 2 закреплены ребра 14 для предотвращения вращения рулона, цилиндрический корпус закреплен на раме 1 косынками 15.

Измельчитель корма, сформированного в рулоны, работает следующим образом.

Подлежащий обработке рулон подается в цилиндрический корпус 2, нижняя поверхность рулона прилегает к дисковому отделителю корма, включается привод 11 транспортеров 7 и 8 и привод 11 отделителя корма, ребра 14 удерживают рулон от проворачивания. Закрепленные на диске измельчающие элементы 5 (сегменты) внедряются в нижнюю поверхность рулона, разрыхляют корм, подвергают корм частичному измельчению, при этом счесывающие лопатки 6 при вращении ротора отделяют от монолита (рулона) разрыхленный и частично измельченный корм, который выпадает на транспортеры для удаления за пределы измельчителя.

В предлагаемом измельчителе корма, сформированного в рулоны, исключается возможность напрессовки, это обусловлено тем, что процесс разрыхления, измельчения и отделение корма ведется внутри цилиндрического корпуса, из которого корм, отделенный от рулона лопатками, под собственным весом выпадает на транспортеры, а выполнение лопаток с наклонным контуром и с изогнутыми концами вниз усиливает эффект выгрузки отделенного корма из цилиндрического корпуса.

Предлагаемое устройство может быть использовано при разработке кормораздатчиков, а также в цехах приготовления кормовых смесей и др.

1. Измельчитель корма, сформированного в рулоны, содержащий вертикально установленный на раме полый цилиндрический корпус, днище которого образовано закрепленным на вертикальном валу дисковым отделителем корма с измельчающими элементами и счесывающими лопатками, механизм привода, устройство для отвода измельченного корма, отличающийся тем, что устройство для отвода измельченного корма выполнено в виде размещенных под нижним обрезом цилиндрического корпуса транспортеров, установленных с зазором один рядом с другим, при этом вертикальный вал отделителя корма установлен с пересечением зазора, а счесывающие лопатки закреплены на валу консольно, при этом примыкающий к счесывающей кромке контур лопатки изготовлен с наклоном в сторону транспортеров, а диск отделителя корма размещен внутри цилиндрического корпуса.

2. Измельчитель корма, сформированного в рулоны по п.1, отличающийся тем, что концы счесывающих лопаток выполнены изогнутыми вниз.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для предохранения рабочих аппаратов от разрушения посторонними металлическими предметами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к измельчителям-смесителям-раздатчикам кормов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для приготовления кормов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для измельчения корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для измельчения корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для погрузки с измельчением силоса, сенажа, грубых кормов и подстилки.

Изобретение относится к устройствам для подготовки рулонов стебельчатого корма к скармливанию путем частичного измельчения, разрыхления, деформации стеблей. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в полевых измельчителях

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для приготовления и раздачи кормосмесей на базе концентрированных кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для приготовления кормов

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к измельчителям-раздатчикам преимущественно стебельчатых кормов, сформированных в рулоны и тюки

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к измельчителям-смесителям кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для измельчения корнеклубнеплодов

Изобретение относится к устройствам для измельчения листостебельных кормовых материалов и может быть использовано в кормопроизводстве в линиях приготовления кормов, а также и как самостоятельная машина на животноводческих фермах
Наверх