Способ получения ароматизированной поваренной соли


 


Владельцы патента RU 2431413:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает подготовку поваренной соли, смачивание алкогольным напитком, высушивание смоченной соли и ее помол. Расход алкогольного напитка составляет 3-4% от массы соли. В качестве алкогольного напитка используют коньяк, водку, пиво, вино, виски. Изобретение позволяет получить оригинальную ароматизированную поваренную соль с разнообразными вкусовыми и ароматическими сочетаниями, которая сохраняет аромат алкогольного напитка, но не представляет опасности даже при случайном ее употреблении детьми. 5 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения ароматизированной поваренной соли, включающий подготовку поваренной соли, смачивание ее жидкостью, включающей ароматические компоненты пищевого сырья, высушивание смоченной соли и ее помол [1].

Задача изобретения состоит в расширении ассортимента ароматизированной соли.

Технический результат достигается тем, что по способу получения ароматизированной поваренной соли, включающему подготовку поваренной соли, смачивание ее жидкостью, включающей ароматические компоненты пищевого сырья, высушивание смоченной соли и ее помол, в качестве жидкости для смачивания используют алкогольный напиток, причем расход алкогольного напитка составляет 3-15% от массы соли.

Способ поясняется следующими примерами.

1. Подготовленную поваренную соль смачивают коньяком и высушивают при температуре 40°С до влажности не более 1%. Расход коньяка составляет 3% от массы соли.

2. Поваренную соль смачивают водкой и высушивают при температуре 50°С до влажности не более 3%. Расход водки составляет 7% от массы соли.

3. Подготовленную поваренную соль смачивают пивом и высушивают при температуре 20°С до влажности не более 3%. Расход пива составляет 15% от массы соли.

4. Подготовленную поваренную соль смачивают розовым вином и высушивают при температуре 30°С до влажности не более 2%. Расход вина составляет 7% от массы соли.

5. Подготовленную поваренную соль смачивают виски и высушивают при температуре 20°С до влажности не более 2%. Расход виски состаляет 5% от массы соли.

Во всех вышеприведенных примерах полученную после смачивания и высушивания комковатую массу соли дробят и размалывают до требуемой крупности. Готовую ароматизированную соль расфасовывают в стеклянные банки, бумажные, полиэтиленовые пакетики, например, массой 10-1000 г.

Способ не сложен, позволяет получить оригинальный пищевой продукт с разнообразными вкусовыми ароматическими сочетаниями.

Продукт не предназначен для детского питания.

Источник информации

1. ES 2100128 А1.

1. Способ получения ароматизированной поваренной соли, включающий подготовку поваренной соли, смачивание алкогольным напитком, высушивание смоченной соли и ее помол, отличающийся тем, что расход алкогольного напитка составляет 3-4% от массы соли.

2. Способ получения ароматизированной поваренной соли по п.1, отличающийся тем, что в качестве алкогольного напитка используют коньяк.

3. Способ получения ароматизированной поваренной соли по п.1, отличающийся тем, что в качестве алкогольного напитка используют водку.

4. Способ получения ароматизированной поваренной соли по п.1, отличающийся тем, что в качестве алкогольного напитка используют пиво.

5. Способ получения ароматизированной поваренной соли по п.1, отличающийся тем, что в качестве алкогольного напитка используют вино.

6. Способ получения ароматизированной поваренной соли по п.1, отличающийся тем, что в качестве алкогольного напитка используют виски.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве солевого вещества. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве соли. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевой соли, обогащенной микро- и макроэлементами. .
Изобретение относится к производству пищевой соли с пониженным содержанием хлорида натрия. .
Изобретение относится к приправляющим смесям для пищевых продуктов, особенно мясу или домашней птице, содержащим большое количество соли, а также к способу придания продуктам питания вкуса и запаха с использованием этой приправляющей смеси.
Изобретение относится к производству пищевой соли с пониженным содержанием натрия, обогащенной добавками. .
Изобретение относится к производству профилактической разновидности столовой соли. .
Изобретение относится к сухим продуктам питания, содержащим состав столовой соли, к способам производства таких продуктов, относится к специфическим составам столовой соли, к способам производства и применению таких составов

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к устойчивой, не содержащей соли натрия или с низким содержанием соли натрия приправляющей композиции

Изобретение относится к способу получения солевого продукта с низким содержанием натрия, продуктам, полученным этим способом, и их применению для потребления человеком или животным. Способ предусматривает получение солевого продукта, содержащего хлорид натрия (NaCl) и по меньшей мере одну добавку. Причем солевой продукт имеет размер частиц от 50 микрон до 10 мм. Способ включает стадии: a) смешивания материала, содержащего хлорид натрия, с размером частиц от 1000 до 3 раз меньше, чем размер частиц готового солевого продукта, и добавки с размером частиц, составляющим 0,5-2 размера частиц материала, содержащего хлорид натрия, b) последующей трамбовки смеси частиц, полученной на стадии а), при использовании давления от 40 до 400 МПа, c) последующего измельчения прошедшего трамбовку солевого продукта с получением заданного размера частиц от 50 микрон до 10 мм. Причем стадии проводят в сухих условиях. Причем материал, содержащий хлорид натрия, дополнительно содержит материал, заменяющий хлорид натрия, и материал, заменяющий хлорид натрия, выбирают из группы, состоящей из хлорида калия, хлорида магния, хлорида кальция, хлорида холина, хлорида аммония, сульфата магния, и по меньшей мере одну добавку, добавляемую для улучшения вкуса и/или усиления вкуса продукта или маскировки неприятного вкуса материала, заменяющего хлорид натрия. Изобретение позволяет получить продукт для придания соленого вкуса с низким содержанием натрия и с улучшенным вкусом. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 пр.

Изобретение относится к питательным композициям для маленьких детей. Способ производства питательной композиции для маленьких детей с пониженным содержанием натрия включает стадии: приготовления первой суспензии, при котором первая суспензия содержит воду и сухие ингредиенты; нагревания первой суспензии до температуры от около 170°F до около 200°F; охлаждения первой суспензии до температуры от около 50°F до около 100°F; добавления второй суспензии к первой суспензии для образования питательной композиции и упаковки питательной композиции. При этом вторая суспензия содержит по меньшей мере холодную воду и источник хлорида калия. Источник хлорида калия присутствует в количестве от около 0,1 масс. % до около 1,0 масс. %. При этом сухие ингредиенты включают пищевой компонент, выбранный из группы, состоящей из мяса, фасоли, сыра, йогурта, круп, макаронных изделий, фруктов, овощей или их комбинаций. Предложен также способ снижения потребления с пищей натрия маленьким ребенком от 1 года до 4-х лет, предусматривающий обеспечение питательной композицией, включающей натрий в количестве, равном или ниже 200 мг на 100 ккал питательной композиции. Изобретение позволяет получить композиции для маленьких детей с желательными уровнями содержания натрия при достижении приемлемых вкусовых качеств продукта. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 6 ил., 8 табл., 6 пр.
Наверх