Способ лечения сколиоза


 


Владельцы патента RU 2432134:

Федеральное государственное учреждение "Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГУ "СарНИИТО" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии позвоночника, и может быть применено при оперативном исправлении кривизны позвоночника при сколиозе, преимущественно у детей. К поперечным отросткам фиксируют корректор. При этом первую ленту корректора проводят вдоль поперечных отростков на выпуклой стороне искривления от верхнего нейтрального до нижнего нейтрального позвонка и фиксируют ее. Через разрез над остистым отростком вершины деформации концы второй ленты заводят за поперечный отросток вогнутой стороны вершинного позвонка, через промежутки между остистыми отростками соседних позвонков и выводят их на выпуклую сторону. Затем вторую ленту натягивают и фиксируют к ленте выпуклой стороны искривления. Технический результат заключается в повышении коррегирующего эффекта.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии позвоночника, и может быть применено при оперативном исправлении кривизны позвоночника при сколиозе, преимущественно у детей.

Известен способ лечения нарушения осанки и сколиоза путем мануально-тракционного воздействия на позвоночник и лечебной гимнастики, в котором проводят продольное вертикальное вытяжение за руки со смещением туловища вправо и влево до выпрямления оси позвоночника и статически удерживают полученную лечебную позу. Затем, не ослабляя вытяжения, производят вправление смещенных позвонков путем приемов мануальной терапии и давлением на позвонки в центре деформации и деротации. После восстановления правильной оси позвоночника пассивное статическое воздействие заменяют на активное статическое удержание полученной лечебной позы мышечным усилием пациента лежа, сидя и стоя (патент РФ на изобретение №2367403, кл. А61Н 7/00. Опубл. 20.09.2009 г.).

К недостаткам известного способа относится возможность получения неврологических осложнений различного рода.

Известен также способ лечения сколиоза путем разрезов мягких тканей вдоль остистых отростков до дужек позвонков на выпуклой стороне искривления на вершине выше и ниже дуги искривления позвоночника, скелетирования поперечных отростков нейтральных позвонков, подведения к ним и фиксации корректора, коррекции кривизны (патент РФ на изобретение №949881, кл. А61В 17/56. Опубл. 27.12.1996 г.).

Недостатком данного способа является невозможность коррекции ротационного компонента деформации позвоночника.

Наиболее близким к предлагаемому по своей технической сущности является способ лечения сколиоза путем разрезов мягких тканей вдоль остистых отростков до дужек позвонков на выпуклой стороне искривления на вершине выше и ниже дуги искривления позвоночника, скелетирования поперечных отростков нейтральных позвонков, подведения к ним и фиксации корректора, коррекции кривизны. Один конец корректора в виде эластичной ленты фиксируют к поперечному отростку верхнего нейтрального позвонка с выпуклой стороны, проводят ленту вдоль поперечных отростков на выпуклой стороне до вершины деформации, далее - между остистыми отростками на вогнутую сторону, на вогнутой стороне - вдоль остистых отростков позвонков до вершины деформации, затем - в промежуток между остистыми отростками на выпуклую сторону, ленту натягивают и фиксируют другой конец ленты к поперечному отростку нижнего нейтрального позвонка (патент РФ №1748803, кл. А61В 17/56. Опубл. 23.07.1992 г.).

Но этот способ не позволяет получать максимальный корригирующий эффект всех компонентов сколиотической деформации. Это связано с тем, что часть усилий, развивающихся при натяжении ленты, теряется на участке прохождения ленты вогнутой стороны искривления.

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является повышение корригирующего эффекта всех компонентов сколиотической деформации.

Технический результат заключается в повышении эффективности лечения.

Поставленная задача решается тем, что в способе лечения сколиоза путем разрезов мягких тканей вдоль остистых отростков до дужек позвонков на выпуклой стороне искривления на вершине, выше и ниже дуги искривления позвоночника, скелетирования поперечных отростков нейтральных позвонков, подведения к ним и фиксации корректора, коррекции кривизны, в котором один конец корректора в виде эластичной ленты фиксируют к поперечному отростку верхнего нейтрального позвонка, проводят ленту вдоль поперечных отростков на выпуклой стороне, фиксируют другой конец ленты к поперечному отростку нижнего нейтрального позвонка, вводят вторую ленту. Концы второй ленты заводят за поперечный отросток вогнутой стороны вершинного позвонка через промежутки между остистыми отростками соседних позвонков и выводят их на выпуклую сторону. Затем вторую ленту натягивают и фиксируют к ленте выпуклой стороны искривления.

Введение второй ленты и заведение ее концов за поперечный отросток вогнутой стороны вершинного позвонка через промежутки между остистыми отростками соседних позвонков, вывод обоих концов на выпуклую сторону, натяжение второй ленты и фиксация ее к ленте выпуклой стороны искривления приводит к коррекции ротационного компонента деформации позвоночного столба.

Способ осуществляется следующим образом.

Под общим обезболиванием в положении больного на животе производят два небольших разреза (2-3 см) мягких тканей вдоль остистых отростков до дужек позвонков на выпуклой стороне искривления выше и ниже дуги искривления позвоночника, скелетирование поперечных отростков нейтральных позвонков, подведение к ним и фиксацию корректора, в котором один конец корректора в виде эластичной лавсановой ленты фиксируют к поперечному отростку верхнего нейтрального позвонка. С помощью зажима или корцанга проводят ленту под паравертебральными мышцами вдоль поперечных отростков на выпуклой стороне и после натяжения фиксируют ее конец на поперечном отростке нижнего нейтрального позвонка. Третий, слегка дугообразный, разрез (длиной 4-5 см) производят над остистыми отростками вершины деформации. Вводят вторую ленту, концы которой через промежутки между остистыми отростками и межостистые связки заводят за поперечный отросток вогнутой стороны вершинного позвонка соседних позвонков и выводят на выпуклую сторону на один позвонок выше и на один позвонок ниже вершинного позвонка, и в натянутом состоянии фиксируют к ленте выпуклой стороны искривления. Т.к. ленты нерентгеноконтрастны, то концы ленты выпуклой и вогнутой стороны искривления и ленты вогнутой стороны искривления на уровне вершинного позвонка маркируют сосудистыми клипсами для рентгенологического контроля. По окончании операции раны послойно ушивают.

Пример.

Больная С., 4 лет поступила в отделение детской ортопедии с диагнозом: «Диспластический нестабильный правосторонний грудопоясничный прогрессирующий сколиоз III степени». На рентгенограммах отмечали: угол сколиотической деформации стоя - 48 градусов; лежа - 35 градусов; угол кифотической деформации - 32 градуса; ротационный компонент - 28 градусов. Нейтральные позвонки верхний Th III; нижний LII; вершина деформации Th VIII позвонок. После обследования была выполнена операция по описанному в данной заявке способу: коррекция деформации позвоночника лавсановыми эндокорректорами.

Под общим обезболиванием в положении больной на животе произвели разрез мягких тканей длиной 2 см вдоль остистых отростков Th II - Th III позвонков до дужек позвонков на выпуклой стороне искривления выше дуги искривления позвоночника, выполнили скелетирование поперечного отростка Th III нейтрального позвонка. Один конец лавсановой ленты фиксировали к поперечному отростку Th III позвонка. Осуществили второй разрез мягких тканей длиной 2 см вдоль остистых отростков L II - L III позвонков до дужек позвонков на выпуклой стороне искривления ниже дуги искривления позвоночника. Выполнили скелетирование поперечного отростка нейтрального L II позвонка. С помощью корцанга провели ленту под паравертебральными мышцами вдоль поперечных отростков от Th III позвонка до L II позвонка на выпуклой стороне и после натяжения конец ее фиксировали на поперечном отростке L II позвонка. Произвели третий, слегка дугообразный, разрез длиной 4 см над остистыми отростками Th VIII - Th IX позвонков.

Вторую ленту завели за поперечный отросток Th VIII позвонка вогнутой стороны искривления. Концы ленты через промежутки между остистыми отростками Th VII - Th VIII и Th VIII - Th IX позвонков и межостистые связки вывели на выпуклую сторону и в натянутом состоянии фиксировали к ленте выпуклой стороны искривления. Концы лент выпуклой и вогнутой стороны искривления маркировали сосудистыми клипсами для рентгенологического контроля. По окончании операции раны послойно ушили.

На контрольной рентгенограмме позвоночника, выполненной в 2-х проекциях, отметили: угол бокового искривления позвоночника составил 20 градусов (коррекция 15 градусов - 43%). Кифотическая деформация уменьшилась на 12 градусов (составляет 20 градусов - 38%), ротационный компонент деформации - 18 градусов (уменьшен на 10 градусов - 36%).

Способ лечения сколиоза путем разрезов мягких тканей вдоль остистых отростков до дужек позвонков на выпуклой стороне искривления на вершине выше и ниже дуги искривления позвоночника, скелетирование поперечных отростков нейтральных позвонков, подведение к ним и фиксации корректора, коррекции кривизны, в котором один конец корректора в виде эластичной ленты фиксируют к поперечному отростку верхнего нейтрального позвонка, проводят ленту вдоль поперечных отростков на выпуклой стороне, фиксируют другой конец ленты к поперечному отростку нижнего нейтрального позвонка, отличающийся тем, что через разрез над остистым отростком вершины деформации вводят вторую ленту, концы которой заводят за поперечный отросток вогнутой стороны вершинного позвонка через промежутки между остистыми отростками соседних позвонков и выводят на выпуклую сторону, затем эту ленту натягивают и фиксируют к ленте выпуклой стороны искривления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при оперативном лечении застарелых переломовывихов в голеностопном суставе.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при пластике передней крестообразной связки коленного сустава у детей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, может найти применение при выполнении оперативного доступа к таранной кости. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может найти применение в лечении ложных суставов и несросшихся переломов длинных костей. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при пластике передней крестообразной связки коленного сустава человека

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и нейрохирургии, и предназначено для малоинвазивного оперативного лечения больных с переломами тел позвонков, полученных в результате травмы или заболеваний

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и предназначено для лечения переломов длинных трубчатых костей, например бедренной кости

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии и травматологии
Изобретение относится к медицине, ведению послеоперационного периода пациентов после задней стабилизации поясничного отдела позвоночника

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для моделирования стимуляции репаративного остеогенеза

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и может быть использовано при восстановлении ахиллова сухожилия при его свежем подкожном разрыве

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения травм и заболеваний позвоночника
Наверх