Способ оперативного доступа к таранной кости



Способ оперативного доступа к таранной кости
Способ оперативного доступа к таранной кости

 


Владельцы патента RU 2431449:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГОУВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, может найти применение при выполнении оперативного доступа к таранной кости. При этом осуществляют двухплоскостную остеотомию. Одна плоскость остеотомии проходит через внутреннюю лодыжку. Другая плоскость - под углом от 60° до 90° по отношению к первой, захватывая медиальную часть переднего либо заднего края дистальной суставной поверхности большеберцовой кости. Это обуславливается необходимостью визуализировать переднемедиальный либо заднемедиальный отдел тела таранной кости, либо полностью тело таранной кости. Использование данного изобретения позволяет обеспечить широкий обзор таранной кости, включая переднемедиальный и заднемедиальный отделы, а также полностью тела таранной кости. 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, конкретно к диагностике повреждений таранной кости и ее лечению.

Известен доступ к таранной кости (трансмаллеолярная остеотомия по Шеврону), когда производят фигурную остеотомию внутренней лодыжки, при которой линии остеотомии расположены в разных плоскостях под углом по отношению друг к другу. Вершина угла расположена по линии, проходящей по центру внутренней лодыжки (на боковой проекции). Дистальный конец линии остеотомии во фронтальной плоскости заканчивается в точке соединения нижней суставной поверхности большеберцовой кости с внутренней лодыжкой (Campbell′s Operative Orthopaedics, 11 edition, S. Terry Canale, James H. Beaty, 2008, p.156).

Недостатком данного доступа является то, что обеспечивается визуализация медиального отдела таранной кости, однако переднемедиальный и заднемедиальный отделы остаются недоступными.

Задача изобретения - оперативный доступ к таранной кости, обеспечивающий широкий обзор таранной кости, включая переднемедиальный и заднемедиальный отделы, а также полностью тела таранной кости.

Поставленная задача решается способом, заключающимся в том, что первую остеотомию проводят по плоскости, проходящей через внутреннюю лодыжку, другую - под углом от 60° до 90° по отношению к первой, захватывая медиальную часть переднего либо заднего края большеберцовой кости. После разреза кожи и осуществления доступа к медиальной лодыжке производится остеотомия. Плоскости остеотомии располагаются под углом относительно друг друга. При этом одна из плоскостей может захватывать переднюю либо заднюю часть дистальной суставной поверхности большеберцовой кости, в зависимости от необходимости визуализировать переднемедиальный либо заднемедиальный отдел тела таранной кости. Угол между плоскостями остеотомии может варьировать от 60° до 90°, при необходимости визуализировать полностью тело таранной кости.

При таком способе обеспечивается широкий обзор таранной кости, включая заднемедиальные и переднемедиальные отделы, в зависимости от целей хирургического вмешательства. При расширении данного доступа, за счет увеличения угла между плоскостями остеотомии, появляется возможность визуализации полностью тела таранной кости.

Данный доступ применим при хирургических вмешательствах по поводу повреждений таранной кости, таких как остеохондральные повреждения, переломы тела таранной кости, в частности краевые переломы, кисты тела таранной кости и др. Кроме описанных преимуществ необходимо сказать о легкости послеоперационной репозиции остеотомированного фрагмента и его фиксации за счет сложности линий остеотомии и их абсолютной конгруэнтности.

По окончании основного этапа операции производится репозиция отломков. Данный доступ позволяет идеально сопоставить отломки за счет того, что плоскости остеотомии расположены под углом друг к другу, что предотвращает смещение после репозиции и фиксации. Также имеется возможность использования минимального количества фиксаторов для этой цели. Достаточно одного винта, чтоб обеспечить надежную фиксацию.

Клинический пример 1.

Пациентка К., поступила с жалобами на боли в области правого голеностопного сустава. После клинико-рентгенологического обследования был установлен диагноз «киста тела таранной кости». В соответствии с изобретением было произведено оперативное лечение. После разреза кожи и осуществления доступа к внутренней лодыжке была произведена остеотомия в двух плоскостях, одна из которых проходила через задний край дистальной суставной поверхности большеберцовой кости. На фиг.1 изображена схема остеотомии в двух плоскостях при доступе к таранной кости. Интраоперационно был подтвержден диагноз «киста тела таранной кости». Угол между плоскостями остеотомии составил 90°. При этом был обеспечен широкий обзор заднемедиальных отделов таранной кости, что позволило осуществить доступ к кисте таранной кости, которая была заполнена аутотрансплантатом из крыла подвздошной кости. После завершения основного этапа операции была произведена репозиция отломков и осуществлена фиксация одним винтом. Было произведено послойное ушивание раны. Послеоперационный период протекал без особенностей, рана зажила первичным натяжением, на рентгенограммах стояние отломков удовлетворительное, без смещения.

Клинический пример 2.

Пациент Н., поступил с жалобами на боли в области правого голеностопного сустава, усиливающиеся при нагрузке. После клинико-рентгенологического обследования был установлен диагноз «киста тела таранной кости». В соответствии с изобретением было произведено оперативное лечение. Под спинномозговой анестезией после обработки операционного поля произведен продольный разрез кожи в проекции внутренней лодыжки левого голеностопного сустава. Осуществлен доступ к внутренней лодыжке. Произведена двухплоскостная остеотомия, одна плоскость которой проходит через внутреннюю лодыжку, другая - захватывает медиальную часть заднего края большеберцовой кости. На фиг.2 изображена схема остеотомии в двух плоскостях при доступе к таранной кости. Угол между плоскостями остеотомии составил 70°. Получен широкий обзор тела таранной кости. Интраоперационно был подтвержден диагноз «киста тела таранной кости». Произведена обработка полости кисты, заполнение дефекта аутотрансплантатом из крыла подвздошной кости. По завершении основного этапа операции осуществлена репозиция отломков и фиксация одним винтом. Рана послойно ушита. На контрольных рентгенограммах стояние отломков удовлетворительное, без смещения. Послеоперационный период гладкий, рана зажила первичным натяжением.

Предлагаемый доступ, в отличие от известных, позволяет получить полный обзор тела таранной кости, заднемедиальных либо переднемедиальных отделов, в зависимости от цели хирургического вмешательства.

Способ оперативного доступа к таранной кости, заключающийся в том, что осуществляют двухплоскостную остеотомию, одна плоскость которой проходит через внутреннюю лодыжку, другая - под углом от 60° до 90° по отношению к первой, захватывая медиальную часть переднего либо заднего края дистальной суставной поверхности большеберцовой кости, в зависимости от необходимости визуализировать переднемедиальный либо заднемедиальный отдел тела таранной кости, либо полностью тело таранной кости.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может найти применение в лечении ложных суставов и несросшихся переломов длинных костей. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и нейрохирургии, в частности к фиксации верхнешейного отдела позвоночника, и может быть применено при лечении деформирующего артроза и дегенеративно-деструктивных изменениях атланто-дентального сочленения.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и травматологии, и может быть использовано при стабилизирующих операциях на поясничном отделе позвоночника, при котором разрушены все опорные комплексы - передний, средний и задний, вследствие травмы или опухолевого поражения позвонков.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для удлинения коротких культей пальцев кисти. .
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, травматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к хирургии. .
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для выполнения аутодермопластики в эксперименте. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и травматологии, и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к челюстно-лицевой хирургии, может быть использовано при оказании помощи пострадавшим как с изолированной травмой лицевого скелета, так и при сочетанных повреждениях в практике медицины катастроф, в системе этапного лечения раненых, а также в травмоцентрах различного уровня.
Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть использовано для разрезания тканей глаза или интраокулярных имплантатов в случае необходимости удаления последних.

Изобретение относится к травматологии и может быть использовано при выполнении травматологических и ортопедических операций, где необходимо взятие костного трансплантата.
Изобретение относится к медицине, онкологии, и касается комбинированного лечения местнораспространенного немелкоклеточного рака легкого (МР НМРЛ) IIIА-IIIВ стадии
Наверх