Способ перкутанной вертебропластики при травмах и заболеваниях позвоночника

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и нейрохирургии, и предназначено для малоинвазивного оперативного лечения больных с переломами тел позвонков, полученных в результате травмы или заболеваний. Сущность способа перкутанной вертебропластики при травмах и заболеваниях позвоночника состоит во введении в пораженный позвонок последовательно через одну и ту же иглу Тиссукол Кит с Тромбином 500, а затем - костного цемента. 14 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и нейрохирургии, и предназначено для малоинвазивного оперативного лечения больных с переломами тел позвонков, полученных в результате травмы или заболеваний.

Компрессионные переломы тел позвонков как травматические, так и патологические, возникают довольно часто и приводят как в момент их возникновения, так и в отдаленном периоде, к развитию грубого неврологического дефицита, существенно снижающего качество жизни, поэтому их лечение является социально значимым. Общепринятые хирургические методы требуют существенных материальных затрат из-за необходимости использования фиксирующих металлоконструкций, а также длительных, сложных оперативных приемов.

Известен способ перкутанной вертебропластики [1], в котором в тело пораженного позвонка, с целью восстановления его опороспособности, через иглу, вводится полимеризующийся цемент. Однако введение цемента в тело позвонка приводит к выдавливанию жировой ткани, расположенной в костных трабекулах, которая при этом поступает в кровяное русло и может привести к развитию тромбоэмболических осложнений, а также к истечению цемента по венозным коллекторам, и экстравертебральному распространению композита [2].

Способом, наиболее близким предложенному способу перкутанной вертебропластики при травмах и заболеваниях позвоночника, является пункционная эмболизация агрессивных гемангиом тел позвонков при помощи N-БЦАК (N-бутиловый циакриновый клей - быстро твердеющая субстанция, применяемая при эмболизации артерио-венозных мальформаций сосудов головного мозга) [3]. Но при ее выполнении первоначально осуществляется вертебропластика костным цементом и лишь затем, с целью уменьшения интраоперационной кровопотери, введение N-БЦАК. При этой методике возможно попадание в сосудистое русло как жировой ткани, так и цемента. К тому же N-БЦАК не подвержен рассасыванию, и при его проникновении в экстрадуральное пространство позвоночного канала может возникнуть сдавление спинного мозга и его корешков.

Задачей изобретения является предупреждение тромбоэмболических осложнений и экстравертебрального распространения костного цемента, усиление остеогенной функции губчатой ткани тела и повышение опороспособности позвонка.

Сущность способа перкутанной вертебропластики при травмах и заболеваниях позвоночника состоит во введении, через пункционную иглу, связующего вещества в пораженный позвонок. Последовательно, через одну и ту же иглу, вводят клеевую композицию Тиссукол Кит с Тромбином 500, а затем - костный цемент.

При введении клеевой композиции Тиссукол Кит с Тромбином 500 происходит заполнение многочисленных сосудистых коллекторов и самих костных трабекул, располагающихся в губчатой ткани тела позвонка. Клеевая композиция моментально полимеризуется в них (склеивание происходит в течение 8-10 сек), после чего жировая ткань и введенный костный цемент благодаря применению именно клеевой композиции остаются лишь в пораженном позвонке. Кроме того, Тиссукол Кит выполняет остеогенную функцию [4].

Использование одной иглы для введения двух связующих веществ снижает травматичность операции.

Введение второго связующего вещества - костного цемента обеспечивает стабилизацию и консолидацию пораженных тел позвонков.

Практически способ осуществляют следующим образом. Больного укладывают на операционный стол в положении на животе. Под местной анестезией, под рентгеновским контролем с электронно-оптическим преобразователем, осуществляют введение иглы в пораженное тело позвонка, через которую медленно вводят 1,0-2,0 мл клеевой композиции Тиссукол Кит с Тромбином 500. Затем в ту же иглу вводят 3,0-5,0 мл костного цемента. Игла удаляется.

Способ позволяет предупредить тромбоэмболические осложнения и экстравертебральное распространение костного цемента, ускорить остеогенную функцию и повысить опороспособность позвонка.

Для подтверждения заявленного способа приводятся иллюстрационные материалы по двум операциям.

Б-я А-ва А., 1955 г.р., ист. бол. №7686. Д-з: Закрытый нестабильный неосложненный компрессионный перелом тела L1 позвонка на фоне остеопороза (пример 1).

Фиг.1 - рентгенограмма L1 позвонка до операции;

Фиг.2 - рентгенограмма L1 позвонка после операции: тело L1 после транспедикулярной фиксации расправлено, в нем визуализируется костный цемент без выхода в паровертебральное пр-во; в области верхнего винта визуализируется масса костного цемента (в эту область Тиссукол Кит не вводился);

рентгенограммы, выполненные во время операции на ЭОПе, где на Фиг.3 - пункционная игла в теле сломанного позвонка;

на Фиг.4 - веноспондилография - контрастное вещество в теле сломанного позвонка и сосудах паровертебральной области;

Фиг.5 - веноспондилография после введения Тиссукол Кит: сосудистая сеть не видна, скопление контраста только в теле позвонка;

Фиг.6 - вертебропластика костным цементом, который визуализируется только в теле позвонка (пример 2).

Б-я А-ва, Н., 1962 г.р., ист.бол. №7304. Д-з: агрессивная гемангиома тела th12 позвонка с поражением его задней стенки, состояние после лучевой терапии 10-летней давности.

Фиг.1 и фиг.2 - снимки до операции (РКТ);

Фиг.3 - ЭОП - введения пункционной иглы в тело пораженного позвонка;

Фиг.4 - веноспондилография после введения контрастного вещества, которое заполнило сосудистую сеть опухоли и сосуды паравертебральной области;

Фиг.5 - веноспондилография после введения Тиссукол Кит - паравертебральные сосуды не заполнены контрастным веществом, в опухолевой ткани - остатки контраста вместе с Тиссукол Кит.

Снимки после операции: фиг.6 - боковая проекция, фиг.7 - прямая проекция, фиг.8 - КТ позвоночника после введения костного цемента.

Источники информации

1. Balibert P. et al. Prelimenari note on the vertebral angioma by percutaneous acrylic vertebroplasty. Neurosurgery. - 1987. - 33. - P.166-168.

2. Кандыба Д.В., Мануковский В.А., Кравцов М.Н. и др. Осложнения пункционной вертебропластики. Травматология и ортопедия России. - 2008. - №3. - С.85-86.

3. Deramond H. et al. Percutaneous vertebroplasty with acrylic cement in the treatment of aggressive spinal angiomas. Rachis. - 1989. - Vol.1. - P.146-153.

4. Jonillat С., Tete В., Frering V. et al. Evaluation of the effectiveness of two fibrin glues in digestive surgery: An experimental study in pigs. Lion Chir. - 1990. - 86. - P.481-485.

Способ перкутанной вертебропластики при травмах и заболеваниях позвоночника, состоящий в введении, через пункционную иглу, связующего вещества в пораженный позвонок, отличающийся тем, что последовательно, через одну и ту же иглу, вводят клеевую композицию Тиссукол Кит с Тромбином 500, а затем - костный цемент.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при пластике передней крестообразной связки коленного сустава человека.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии позвоночника, и может быть применено при оперативном исправлении кривизны позвоночника при сколиозе, преимущественно у детей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при оперативном лечении застарелых переломовывихов в голеностопном суставе.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при пластике передней крестообразной связки коленного сустава у детей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, может найти применение при выполнении оперативного доступа к таранной кости. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и предназначено для лечения переломов длинных трубчатых костей, например бедренной кости

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии и травматологии
Изобретение относится к медицине, ведению послеоперационного периода пациентов после задней стабилизации поясничного отдела позвоночника

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для моделирования стимуляции репаративного остеогенеза

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и может быть использовано при восстановлении ахиллова сухожилия при его свежем подкожном разрыве

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения травм и заболеваний позвоночника
Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, и предназначено для лечения посттравматических деформаций шейного отдела позвоночника

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, в частности к вертебрологии

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, вертебрологии

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и нейрохирургии, и предназначено для малоинвазивного оперативного лечения больных с переломами тел позвонков, полученных в результате травмы или заболеваний

Наверх