Способ выполнения вертебропластики


 


Владельцы патента RU 2434597:

Федеральное государственное учреждение "Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГУ "СарНИИТО" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения травм и заболеваний позвоночника. При предоперационном планировании на предоперационных «план-схемах» дополнительно определяют угол наклона иглы в сагиттальной плоскости. При этом направляют под рентгеноконтролем в боковой проекции находящуюся в пределах контура корня дуги иглу так, чтобы ее ось была перпендикулярна задней стенке тела позвонка. Ориентируют ось лучевой трубки С-дуги согласно полученному при предоперационном планировании углу. Наклоняют иглу так, чтобы при выполнении рентгенографии в передне-задней проекции она визуализировалась без отклонения от оси лучевой трубки С-дуги в сагиттальной плоскости. После чего продвигают иглу к костным структурам тела позвонка, к точке ее окончательного расположения. Способ позволяет более точно подвести иглу к очагу в позвонке.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения травм и заболеваний позвоночника.

По статистическим данным более 90% населения России страдают от хронических заболеваний позвоночника, которые в 80% случаев становятся причиной нарушения жизнедеятельности других органов и систем. Такие нозоологии, как переломы на фоне остеопороза, поражение тел позвонков первичными и метастатическими опухолями значительно ухудшают качество жизни пациентов, ограничивая двигательную активность. В настоящее время в травматологии и ортопедии все более широкое применение получает метод пункционной вертебропластики, занявший прочное место в лечении больных остеопорозом, онкологическими поражениями, травматическими повреждениями тел позвонков, миеломной болезнью. Чрескожная перкутанная вертебропластика в настоящее время позиционируется как стандарт в оказании помощи пациентам с целым рядом заболеваний (Kostuik J.P. et al., 1986; Cybulski G.R. 1989; Alleyne C.H. et al., 1995; Molloy A.G. et al., 2003; Steens J. et al., 2007).

Чрескожная транспедункулярная вертебропластика (костная пластика, перкутанная костная пластика и т.д.) по своей сути и особенностям применения является нейрорадиологической процедурой, в ходе которой в тело частично коллабированного по каким-либо причинам и/или пораженного продуктивным процессом позвонка вводят быстротвердеющий костный цемент, имеющий в своей основе полиметилметакрилат (Galibert P. et al., 1987; Jarvik J.G. et al., 2003; Кущаев С.В., 2008). К явным преимуществам данного метода лечения относят возможность восстановления опороспособности позвоночника уже на операционном столе, избавление от болей (Педаченко Е.Г., Кущаев С.В. 2005; Mathis J., Deramond Н., Belkoff S., 2002; Evans A. J. 2003; Kobayachi, 2005 и др.). В онкологической практике основной целью лечения больных с метастатическим поражением позвоночника, реализуемой путем выполнения вертебропластики, является сохранение и, по возможности, улучшение неврологического статуса, осуществление локального контроля над опухолевым ростом, создание стабильности в пораженном сегменте и уменьшение болевого синдрома (Алиев М.Д., 2004; Каллистов В.Е., 1999; Colter J.M., 1990; Bilsky М.Н., 1999; DeVita V., 2001; Tomita K., 2001; Wang X.A., 1999; Bauer H.C.F., 2003).

Известен способ стабилизации межпозвонкового сегмента при дислокационном синдроме или нестабильности, включающий пункционный доступ к межпозвонковому диску и введение материала в диск. Пункционный доступ осуществляют через основание ножки тела нижерасположенного позвонка в направлении к середине вышерасположенного межпозвонкового диска и вводят стабилизирующий материал через иглу (патент РФ №2343861, кл. A61B 17/56. Опубл. 20.01.2009 г.).

К недостаткам известного способа относятся травматизация межпозвонкового диска, ведущая к дегенеративно-дистрофическому развитию последнего, большой риск перелома ножки дуги позвонка и возрастание риска ятрогенного повреждения корешков спинного мозга.

Известен также способ вертебропластики, включающий определение проекции ножки дуги поврежденного позвонка под ЭОП контролем, установку троакара, установку троакара на анестезированном участке кожи (отступая на 1,5-2,0 см латерально от линии остистых отростков), придание троакару наклона в сагиттальной плоскости до угла 10-15 градусов и плавное введение его до кортикальной пластинки ножки тела поврежденного позвонка. После чего тубус ЭОПа устанавливают во фронтальной плоскости таким образом, чтобы ножка дужки проецировалась на экране в виде овала. Это изображение мысленно представляют в виде циферблата стрелочных часов. Троакар устанавливают на «9 часах» (если троакар вводят через левую ножку тела позвонка), либо на «3 часах» (если троакар вводят через правую ножку тела позвонка). Дополнительно вводят 1,0%-ный раствор новокаина. Затем перфорируют заднюю замыкательную пластину тела позвонка и вводят троакар в тело поврежденного позвонка параллельно верхней и нижней замыкательным пластинам до границы передней четверти тела позвонка под ЭОП контролем в двух проекциях (Бровкин С.С. «Чрескожная вертебропластика переломов нижнегрудных и поясничных позвонков при остеопорозе». Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. - Москва, 2007. С.88-89).

Недостатками данного способа являются отсутствие коррекции направления иглы с учетом морфометрических особенностей поврежденного позвонка, что чревато повреждением спинного мозга и его корешков, экстра-вертебральным истечением цемента. Кроме того, в случае локализации патологического процесса в геометрически неизмененном теле позвонка, отсутствие предоперационного планирования тактики операции приводит к неэффективности вмешательства.

Наиболее близким к предлагаемому по своей технической сущности является способ вертебропластики, включающий определение на предоперационных «план-схемах» места введения пункционной иглы от средней линии, места окончательного расположения пункционной иглы от передней поверхности тела позвонка, угла введения пункционной иглы, введение иглы перпендикулярно к поверхности кожи и продвижение к костным структурам позвонка, осуществление рентгеноконтроля в передне-задней проекции так, чтобы игла находилась в пределах «овала» корня дуги (Педаченко Е.Г., Кущаев С.В. Пункционная вертебропластика. - Киев, 2005. С.174-182).

Но в этом способе направление ведения иглы в сагиттальной плоскости определяется интраоперационно, что ставит конечный результат вмешательства в большую зависимость от человеческого фактора, а также делает невозможным точное введение иглы в область поражения в случае наличия в теле позвонка патологического очага, не визуализируемого при помощи интраоперационной флюороскопии.

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является повышение точности транспедикулярного введения пункционной иглы в заданную точку тела позвонка.

Технический результат заключается в снижении осложнений, вызываемых повреждением анатомических структур некорректно направленной иглой.

Поставленная задача решается тем, что в способе вертебропластики, включающим определение на предоперационных «план-схемах» места введения пункционной иглы от средней линии, места окончательного расположения пункционной иглы от передней поверхности тела позвонка, угла введения пункционной иглы, введение иглы перпендикулярно к поверхности кожи и продвижение к костным структурам позвонка, осуществление рентгеноконтроля в передне-задней проекции так, чтобы игла находилась в пределах «овала» корня дуги, при предоперационном планировании на предоперационных «план-схемах» дополнительно определяют угол наклона иглы в сагиттальной плоскости. При этом направляют под рентгенконтролем в боковой проекции находящуюся в пределах контура корня дуги иглу так, чтобы ее ось была перпендикулярна задней стенке тела позвонка, ориентируют ось лучевой трубки С-дуги согласно полученному при предоперационном планировании углу. Затем наклоняют иглу так, чтобы при выполнении рентгенографии в передне-задней проекции она визуализировалась без отклонения от оси лучевой трубки С-дуги в сагиттальной плоскости, после чего продвигают иглу к костным структурам тела позвонка, к точке ее окончательного расположения.

Дополнительное определение угла наклона иглы в сагиттальной плоскости на предоперационных «план-схемах» при предоперационном планировании служит для более точного проведения иглы к заданной точке тела позвонка.

Ориентация под рентгенконтролем в боковой проекции находящейся в пределах контура корня дуги иглы так, чтобы ее ось была перпендикулярна задней стенке тела позвонка, служит для стандартизации начального положения иглы вне зависимости от анатомических особенностей пораженного позвонка.

Ориентация оси лучевой трубки С-дуги согласно полученному при предоперационном планировании операции углу позволяет проецировать данный угол на позвонок при проведении иглы в тело позвонка.

Наклон иглы так, чтобы при выполнении рентгенографии в прямой проекции она визуализировалась без отклонения от оси лучевой трубки С-дуги в сагиттальной плоскости, исключает незапланированное отклонение иглы от заданной траектории в сагиттальной плоскости.

Способ реализуется следующим образом.

На этапе предоперационного планирования используют предоперационную план-схему на основе компьютерной томограммы поврежденного позвонка в аксиальной плоскости, на которой отмечают место введения пункционной иглы от средней линии, место окончательного расположения пункционной иглы от передней поверхности тела позвонка и угол введения пункционной иглы. Кроме того, используют предоперационную план-схему, где на рентгенограмме позвоночника в боковой проекции в масштабе 1:1 проводят линию из точки окончательного расположения конца иглы к месту вхождения иглы в ножку дуги позвонка. И в случае, если линия не выходит за верхние и нижние границы ножки дуги позвонка, определяют угол между отрезком построенной линии, находящимся в пределах ножки дуги, и отрезком задней границы тела позвонка ниже точки ее пересечения с проведенной линией.

На операционном столе пациентам придают положение лежа на животе с подушкой под головой, без реклинации позвоночника. При выполнении операции после проведения пункционной иглы через предварительно инфильтрированные раствором анестетика кожу и подлежащие мягкие ткани ее устанавливают на костные структуры дуги позвонка так, чтобы она находилась в пределах «овала» корня дуги. Затем при рентгенконтроле в боковой проекции направляют находящуюся в пределах контура корня дуги позвонка иглу таким образом, чтобы ее ось была перпендикулярна задней стенке тела позвонка. После чего ось лучевой трубки С-дуги ориентируют согласно полученному при планировании операции углу в сагиттальной плоскости, и наклоняют пункционную иглу так, чтобы при выполнении рентгенографии в прямой проекции она визуализировалась без отклонения от оси лучевой трубки С-дуги в сагиттальной плоскости. Наклоняют иглу во фронтальной плоскости согласно углу введения, определенному при предоперационном планировании, и продвигают иглу к точке ее окончательного расположения. После проведения иглы процедуру вертебропластики завершают согласно общепринятой методике.

Заявленный способ позволяет оптимизировать методику выполнения вертебропластики и повысить ее эффективность.

Способ выполнения вертебропластики, включающий определение на предоперационных «план-схемах» места введения пункционной иглы от средней линии, места окончательного расположения пункционной иглы от передней поверхности тела позвонка, угла введения пункционной иглы, введение иглы перпендикулярно к поверхности кожи и продвижение к костным структурам позвонка, осуществление рентгеноконтроля в передне-задней проекции так, чтобы игла находилась в пределах «овала» корня дуги, отличающийся тем, что при предоперационном планировании на предоперационных «план-схемах» дополнительно определяют угол наклона иглы в сагиттальной плоскости, направляют под рентгеноконтролем в боковой проекции находящуюся в пределах контура корня дуги иглу так, чтобы ее ось была перпендикулярна задней стенке тела позвонка, ориентируют ось лучевой трубки С-дуги согласно полученному при предоперационном планировании углу, затем наклоняют иглу так, чтобы при выполнении рентгенографии в передне-задней проекции она визуализировалась без отклонения от оси лучевой трубки С-дуги в сагиттальной плоскости, после чего продвигают иглу к костным структурам тела позвонка, к точке ее окончательного расположения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и может быть использовано при восстановлении ахиллова сухожилия при его свежем подкожном разрыве.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для моделирования стимуляции репаративного остеогенеза. .
Изобретение относится к медицине, ведению послеоперационного периода пациентов после задней стабилизации поясничного отдела позвоночника. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии и травматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и предназначено для лечения переломов длинных трубчатых костей, например бедренной кости. .

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и нейрохирургии, и предназначено для малоинвазивного оперативного лечения больных с переломами тел позвонков, полученных в результате травмы или заболеваний.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при пластике передней крестообразной связки коленного сустава человека.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии позвоночника, и может быть применено при оперативном исправлении кривизны позвоночника при сколиозе, преимущественно у детей.
Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, и предназначено для лечения посттравматических деформаций шейного отдела позвоночника

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, в частности к вертебрологии

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, вертебрологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении гнойных остеоартритов голеностопного сустава
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, и предназначено для лечения асептического некроза головки и шейки бедренной кости

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии
Изобретение относится к ортопедии и может быть применимо для лечения остеоартроза коленного сустава
Наверх