Термоэлектрический массажер


 


Владельцы патента RU 2539901:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к терапевтическим устройствам, предназначенным для стимуляции роста волос и лечения заболеваний кожи волосистой части головы. Термоэлектрический массажер состоит из алюминиевого корпуса с ручкой, в которой выполнены полость для размещения источника электрической энергии, программный блок управления и источники магнитного поля. В полости, заполненной плавящимся веществом, выточены отверстия, в которые плотно вставлены зубья расчески, изготовленные из алюминия. В зубьях расчески размещены источники магнитного поля, например, в виде П-образного магнита, расположенные по длине расчески. Противоположная сторона зубьев находится в тепловом контакте с опорными спаями термоэлектрического модуля, рабочие спаи которого сопряжены с воздействующей частью зубьев расчески. Изобретение позволяет повысить эффективность стимуляции и роста волос за счет использования контрастного температурного воздействия и его совмещения с источниками магнитного поля. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапевтическим устройствам, предназначенным как для стимуляции роста волос, так и для лечения заболеваний кожи волосистой части головы.

Поиск повышения эффективности лечения заболеваний волосистой части головы является актуальной задачей. Известные методики дискретного послойного криохирургического воздействия на пораженные участки кожи заключаются в дозированном воздействии ультранизкими температурами.

Известна массажная расческа для стимуляции и роста волос, в ручке которой размещен источник электрической энергии, а на каждом зубе расчески закреплен электрод, соединенный с источником электрической энергии (патент Франции №2582522 по кл. А61 №1/26 от 5.12.86 г.). При соприкосновении электродов с верхним слоем эпидермиса микротоки обеспечивают массаж и симуляцию кожи.

Для повышения эффективности стимуляции и роста волос в ручке расчески имеется емкость, содержащая медикаментозные препараты, подаваемые под механическим воздействием в капиллярные трубки со сквозным отверстием на уровне зубов расчески.

Недостатком данной расчески является относительно низкая эффективность лечения при ее использовании и сложность конструкции за счет наличия дополнительных емкостей с медикаментозными препаратами.

Прототипом предлагаемого устройства является массажная расческа для стимуляции и роста волос (патент №2241428), содержащая корпус с зубьями, ручку с полостью для размещения источника электрической энергии, блок оптического излучения и источник магнитного поля, где блок оптического излучения выполнен в виде набора источников различных длин волн оптического излучения, при этом источники оптического излучения размещены в гнездах, выполненных напротив зубьев, источники оптического излучения размещены по длине расчески таким образом, что между разноименными полосами каждого магнита поочередно расположен источник излучения.

Данная расческа является малогабаритной и удобной в использовании, однако эффективность ее использования для стимуляции роста волос недостаточна высока.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключается в повышении эффективности стимуляции и роста волос за счет использования контрастного температурного воздействия и его совмещения с источниками магнитного поля, а также снижении стоимости устройства.

Для достижения поставленной цели предлагается устройство, структурная схема которого приведена на фигуре 1. Данное устройство работает на термоэлектрических полупроводниковых элементах, использующих эффект Пельтье.

Технический результат - повышение эффективности стимуляции роста волос и лечение заболеваний волосистой части головы.

Устройство состоит из алюминиевого корпуса 1 с ручкой 2, в которой выполнены полость для размещения источника электрической энергии 3 и программный блок управления 4. В корпусе 1 выточена полость, заполненная плавящимся веществом 5 (парафин и др.). В полости, заполненной плавящимся веществом 5, выполнены отверстия 6, в которые плотно вставлены зубья расчески 7, изготовленные из алюминия. Противоположная сторона основания зубьев расчески 7 находится в тепловом контакте с опорными спаями термоэлектрического модуля 8. При этом рабочие спаи термоэлектрического модуля 8 сопряжены с воздействующей частью зубьев расчески. В зубьях расчески 7 размещены источники магнитного поля 9, например, в виде П-образного магнита, расположенные по длине расчески.

Устройство работает следующим образом: при нажатии кнопки включения (кнопка условно не показана) происходит тепловое или холодовое воздействие на волосистую часть головы с одновременным действием магнитного поля, оказывая физиотерапевтическое порционное воздействие на кожный покров.

Использование в качестве температурных раздражителей термоэлектрических модулей обеспечивает воздействие как на поверхность ткани, так и на более глубоко локализованные ткани (фолликулы) биологического объекта, что в конечном итоге ускоряет внутриклеточные процессы и повышает активность в тканях и клеточных мембранах.

Данная конструкция проста в изготовлении и эксплуатации, может обеспечивать необходимое температурное воздействие и использоваться как в стационаре, так и на дому у пациента.

Литература

1. Основы практической рефлексотерапии. Цой Р.Д. Изд. им. Ибн Сины, 1991.

2. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии. Лувсан Гаваа. Изд. М.: Наука, 1986.

3. Краниопунктура. Якунов Р.А. // Альтернативная медицина. - 2004. - №2. - С. 5-8.

Термоэлектрический массажер, состоящий из алюминиевого корпуса с ручкой, в которой выполнены полость для размещения источника электрической энергии, программный блок управления и источники магнитного поля, отличающийся тем, что в полости, заполненной плавящимся веществом, выточены отверстия, в которые плотно вставлены зубья расчески, изготовленные из алюминия, в зубьях расчески размещены источники магнитного поля, например, в виде П-образного магнита, расположенные по длине расчески, причем противоположная сторона зубьев находится в тепловом контакте с опорными спаями термоэлектрического модуля, рабочие спаи которого сопряжены с воздействующей частью зубьев расчески.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического простатита II категории и эректильной дисфункции. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для нормализации процессов в организме человека. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в косметических и дерматологических кабинетах для расчесывания волос головы человека с массажным и фототерапевтическим воздействием на корни волос и кожу головы.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. .

Изобретение относится к средствам гигиены и санитарии, а именно к гигиеническому массажному облучению. .

Изобретение относится к области медицины, может быть использовано в косметических и дерматологических кабинетах. .

Изобретение относится к медицинскому оборудованию, более конкретно к устройствам для нанесения на кожный и волосяной покров человека или животного косметических и лечебных средств с одновременным уходом за волосами.

Изобретение относится к области медицины, в частности к терапевтическим устройствам, предназначенным для стимуляции роста волос и лечения заболеваний кожи волосистой части головы.
Изобретение относится к медицине, а именно к комплексным методам лечения и оздоровления организма. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к способам энтерального зондового питания на фоне введения в тонкий кишечник питательных смесей. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для проведения механического самомассажа отдельных участков тела, мышц, и может быть использовано для улучшения капиллярного кровообращения, увеличения интенсивности воздействия (глубины массажа) и достижения антицеллюлитного эффекта, для восстановления двигательной активности нервно-мышечного аппарата и предупреждения мышечной дистрофии.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для самомассажа. Массажный инструмент для самомассажа выполнен в виде палки, разделенной на три части, при этом средняя часть палки вогнута в виде полукольца, причем крайние части палок, заканчивающиеся ручками, для удобного обхвата руками изготовлены в виде шара или Г-образной формы.

Изобретение относится к лечебно-профилактическим средствам и может быть использовано для улучшения уровня функционального состояния организма, в особенности для пальцев руки.

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к лечебно-профилактическим средствам, и может быть использовано для улучшения уровня функционального состояния организма.

Изобретение относится к медицине, лечебно-профилактическим средствам и может быть использовано для улучшения уровня функционального состояния организма. .

Изобретение относится к медицине, лечебно-профилактическим средствам и может быть использовано для оздоровления, улучшения функционального состояния организма. .

Изобретение относится к медицинской технике, гимнастическому инвентарю и предназначено, в частности, для тренировки пальцев руки и массажа тела. .

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для локального температурного и магнитного воздействия на рефлекторные зоны нижних конечностей человека, а также может быть использовано в целях лечебного массажа.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для проведения лечебного и оздоровительно-профилактического массажа тела. .

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, а именно к применению смесей олигосахаридов для лечения и/или профилактики инфекций, в частности для лечения и/или профилактики симптомов, выбранных из группы, состоящей из тошноты, приступов повышения температуры и судорог при лихорадке.

Изобретение относится к области медицинской техники, предназначено для проведения массажа и может быть использовано в медицинских центрах, фитнес-клубах, массажных салонах. Ручной массажер включает рукоятку с выемкой на конце, в которой закреплен пучок массажных полос. Выемка имеет прямоугольную форму и разделена перегородкой на два или три паза, в которых закреплены соответственно два или три пучка массажных полос различного веса и размера. Разница в весе пучков массажных полос составляет 20-40%. Изобретение позволяет производить различные виды воздействия за счет замены пучков массажных полос. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх