Способ получения гемодиализирующего раствора для бикарбонатного гемодиализа


 


Владельцы патента RU 2435567:

Общество с ограниченной ответственностью "НПО "Нефрон" (ООО "НПО "Нефрон") (RU)

Изобретение относится к области медицины и касается способа получения раствора для гемодиализа. Способ получения гемодиализирующего раствора для бикарбонатного гемодиализа, включающий приготовление концентрированного гемодиализирующего раствора путем формирования наборов сухих солей (НСС) определенного состава и количественного содержания, последующее растворение НСС при комнатной температуре в очищенной воде и получение концентрированного раствора для гемодиализа (КДР), поступающего в аппарат «Искусственная почка», который в автоматическом режиме производит разбавление КДР в соответствии с заданным программой соотношением. Вышеописанный способ упрощает получение кислотного компонента и его состава, обеспечивает естественный биохимический метаболит организма больного.

 

Изобретение относится к области медицины и касается способа получения раствора для гемодиализа, используемого при проведении экстракорпоральной очистки крови для лечения больных с острой и хронической почечной недостаточностью.

Состав гемодиализирующих растворов соответствует крови человека по осмоляльности, концентрации основных ионов и значению показателя концентрации ионов водорода (pH). Существует два основных вида диализирующих растворов - ацетатный и бикарбонатный.

Известен способ получения концентрированного ацетатного раствора (1), заключающийся в том, что в очищенной воде, подогретой до 80-90°C, растворяют соли NaCl, KCl, CH3OONa·3H2O, после полного растворения которых раствор охлаждают до 20-25°C. Неорганические соли CaCl2·6H2O, MgCl2·6H2O растворяют в очищенной воде при 20-25°C отдельно от солей NaCl, KCl, CH3OONa·3H2O и в виде раствора добавляют к охлажденному до 20-25°C раствору солей NaCl, KCl, CH3OONa·3H2O. Полученный раствор перемешивают в течение 15-20 минут и контролируют содержание ионов Na+, K+, Ca++, Mg++, CH3COO-, Cl-, осмоляльность. К недостаткам известного способа можно отнести то, что операция нагревания солей NaCl, KCl, CH3OONa·3H2O до температуры 80-90°C усложняет технологический процесс, так как требует дополнительного оборудования, что существенно повышает затраты на электроэнергию.

К недостаткам способа можно отнести и дополнительную операцию по отдельному растворению CaCl2·6H2O, MgCl2·6H2O с последующим смешением с остальными солями, а также высокое содержание ацетатных ионов в диализирующем растворе - 5-6 ммоль/л, что вызывает у больных почечной недостаточностью ацидоз.

Возможность поддержания стабильной гемодинамики во время бикарбонатного гемодиализа и меньшее число осложнений практически определили преимущественное использование бикарбонатного диализа перед ацетатным.

Известен способ лечения почечной недостаточности, при котором используют бикарбонатный диализирующий раствор (2). Диализирующий раствор состоит из двух частей - компонентов «А» и «В». К недостаткам приготовления раствора можно отнести относительно сложный состав кислотного компонента «А», содержащего концентрированный раствор уксусной кислоты (2-5 мэкв/л), двухвалентные катионы - кальций (2,5-3,5 мэкв/л), магний (0,5-1,0 мэкв/л), калий (1,2-2,3 мэкв/л), натрий (135-140 мэкв/л), хлориды (100-120 мэкв/л, pH 7,2-7,4 мэкв/л), pCO2 (40-100 мм рт.ст.), и бикарбонатного компонента «В» - (28-38 мэкв/л), которые должны производиться и храниться в асептических условиях.

Известны способы приготовления диализирующих растворов в виде жидких и сухих (порошкообразных) концентратов (3). Жидкий бикарбонатный концентрат готовят в виде двух компонентов: бикарбонатного и кислотного, который содержит молочную, уксусную или лимонную кислоты, натрий, хлор, калий, при необходимости, декстрозу (желательно) и все необходимые количества кальция и магния. Специальное устройство диализного аппарата смешивает эти два компонента одновременно с очищенной водой и получают диализирующий раствор. Для уменьшения стоимости хранения, перевозки некоторые компании сегодня предлагают бикарбонатный концентрат или и бикарбонатный, и ацетатный концентраты в виде емкостей с сухим порошком, которые разводят непосредственно на месте в процессе проведения диализа. Однако наличие в составе концентрированной летучей уксусной кислоты с резким запахом требует при работе с ней принятия дорогостоящих мер предосторожности как на стадии приготовления диализирующих растворов, так и на стадии использования при процедуре гемодиализа (установка вытяжных шкафов и приточно-вытяжной вентиляции).

Задачей описываемого изобретения является упрощение способа получения кислотного компонента и его состава за счет замены части уксусной кислоты на янтарную кислоту, а также обеспечение естественного биохимического метаболита организма больного.

Поставленная задача решается способом получения гемодиализирующего раствора для бикарбонатного гемодиализа, включающим приготовление концентрированного гемодиализирующего раствора путем формирования наборов сухих солей (HCC), последующее растворение HCC при комнатной температуре в очищенной воде и получение концентрированного раствора для гемодиализа (КДР), поступающего в аппарат «Искусственная почка», который в автоматическом режиме производит разбавление КДР в соответствии с заданным программой соотношением, отличающемся тем, что гемодиализирующий раствор содержит следующие составляющие, в ммоль/л:

Натрий хлористый NaCl 137,3-140,3
Кальций хлористый CaCl2·2H2O 1,2-1,75
Магний хлористый MgCl2·6H2O 0,5-1,0
Калий хлористый KCl 0,3-4,0
Глюкоза, г/л 1,0-5,0
Уксусная кислота 0,1-2,9
Янтарная кислота C4H6O4 0,1-2,9
Бикарбонат натрия 32,0

Янтарная кислота представляет собой бесцветные нетоксичные кристаллы, без запаха при растворении, и является промежуточным продуктом цикла Кребса, т.е. физиологична.

Введение в организм больного янтарной кислоты ускоряет и стимулирует цикл трикарбоновых кислот, повышая выход энергии, необходимой для синтеза АТФ, увеличивая потребление кислорода тканями и улучшая тканевое дыхание за счет усиления транспорта электронов в митохондриях.

Химические механизмы действия янтарной кислоты приводят к снижению интенсивности ацидоза, в том числе клеточного. У больных, получающих лечение гемодиализом, отмечается уменьшение степени выраженности хронического воспалительного и окислительного стрессов, лежащих в основе белково-энергетической недостаточности и ускоренного атерегенеза у больных с терминальной уремией. Наблюдается существенное улучшение функции печени, что особенно важно, т.к. до 80% больных на гемодиализе страдают хроническим вирусным гепатитом B и C.

Препараты, содержащие янтарную кислоту, широко используются в токсикологии и реаниматологии. Суточная доза янтарной кислоты при внутривенном введении в организм больного составляет 1,5%. В используемом диализирующем растворе содержится 0,05% янтарной кислоты.

Смесь уксусной и янтарной кислот имеет неоспоримые преимущества перед использованием каждой кислоты по отдельности.

ПРИМЕР 1

Для приготовления 100 г концентрированного кислотного компонента используют набор сухих солей. В бак, заполненный 70 л очищенной для гемодиализа воды, загружают соли из набора сухих солей, включают перемешивающее устройство, производят перемешивание раствора до полного растворения солей и получают гемодиализирующий раствор со следующим содержанием компонентов, ммоль/л:

Натрий хлористый NaCl 137,3
Кальций хлористый CaCl2·H2O 1,2
Магний хлористый MgCl2·6H2O 0,5
Калий хлористый KCl 0,3
Глюкоза г/л 5,0
Уксусная кислота 0,1
Янтарная кислота C4H6O4 2,9
Бикарбонат натрия 32,0

Затем доводят объем получившегося раствора до 100 л.

В полученном растворе контролируют содержание ионов Na+, Ca++, Mg++, K+, CH3COO-, Cl-, pH, осмоляльность. Перед подачей приготовленного кислотного компонента в аппарат «Искусственная почка» производят его фильтрацию через фильтр размером пор 100 мкм.

ПРИМЕР 2

Производят те же действия, что в примере 1 и получают раствор со

следующим содержанием компонентов, ммоль/л:

Натрий хлористый NaCl 140,3
Кальций хлористый CaCl2·H2O 1,75
Магний хлористый MgCl2·6H2O 1,0
Калий хлористый KCl 4,0
Глюкоза г/л 1,0
Уксусная кислота 2,9
Янтарная кислота C4H6O4 0,1
Бикарбонат натрия 32,0

ПРИМЕР 3

Производят те же действия, что в примере 1 и получают раствор со следующим содержанием компонентов, ммоль/л:

Натрий хлористый NaCl 140,3
Кальций хлористый CaCl2·2H2O 1,75
Магний хлористый MgCl2·6H2O 1,0
Калий хлористый KCl 4,0
Глюкоза г/л 1,0
Уксусная кислота 2,2
Янтарная кислота C4H6O4 0,8
Бикарбонат натрия 32,0

Использование данного решения не представляет ни технических не клинических проблем.

Введение в организм больного янтарной кислоты ускоряет и стимулирует цикл трикарбоновых кислот, повышая выход энергии, необходимой для синтеза АТФ, увеличивается потребление кислорода тканями и улучшается тканевое дыхание за счет усиления транспорта электронов в митохондриях.

Применение изобретения положительно влияет на динамику процесса гемодиализа, снижает число осложнений в виде ацидоза, которые возникают при поступлении в организм значительных количеств ацетатных ионов, обеспечивает гемодинамическую стабильность у больных группы риска и кардиореанимационного профиля.

Источники информации

1. Патент РФ №2200543, 2001 г.

2. Патент РФ №2154499, 1998 г.

3. Руководство по диализу, изд. Триада, Тверь, 2003, Третье издание, Lippincott Williams & Wilkins.

Способ получения гемодиализирующего раствора для бикарбонатного гемодиализа, включающий приготовление концентрированного гемодиализирующего раствора путем формирования наборов сухих солей (НСС), последующее растворение НСС при комнатной температуре в очищенной воде и получение концентрированного раствора для гемодиализа (КДР), поступающего в аппарат «Искусственная почка», который в автоматическом режиме производит разбавление КДР в соответствии с заданным программой соотношением, отличающийся тем, что гемодиализирующий раствор содержит следующие составляющие, ммоль/л:

Натрий хлористый NaCl 137,3-140,3
Кальций хлористый CaCl2·2H2O 1,2-1,75
Магний хлористый MgCl2·6H2O 0,5-1,0
Калий хлористый KCl 0,3-4,0
Глюкоза, г/л 1,0-5,0
Уксусная кислота 0,1-2,9
Янтарная кислота С4Н6С4 0,1-2,9
Бикарбонат натрия 32,0


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и описывает композицию 6-декапренил-2,3-диметокси-5-метил-1,4-бензохинона для инъекций, содержащую 0,2-15% 6-декапренил-2,3-диметокси-5-метил-1,4-бензохинона, 0,2-40% солюбилизирующего агента и 45-99,6% воды.

Изобретение относится к способам получения фармацевтических составов для инъекций. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и касается препарата искусственной слезы, который может быть использован для местной терапии при синдроме сухого глаза.

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается жидкой композиции для обеспечения длительной местной анестезии после введения субъекту, содержащей бупивакаин в количестве от 30 до 5% мас.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине и касается лекарственного средства для регуляции содержания полиненасыщенных жирных кислот.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к продукту, содержащему простагландин, с заингибированным уменьшением содержания простагландина.
Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для лечения воспалительных поражений слизистой оболочки полости рта и для местной анестезии в стоматологической практике при инструментальных вмешательствах в лечении зубов и десен (стоматиты, гингивиты и др.) Состав для местной анестезии и лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта содержит гидрохлорид лидокаина, глицерин, воду, экстракт ревеня, салициловую кислоту, этиловый спирт, карбомер, альгинат натрия, сахаринат натрия и триэтаноламин при определенном соотношении (мас.%)
Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и может быть использовано в качестве лекарственного средства при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром панкреатите и панкреанекрозе
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к лекарственным средствам, предназначенным для антисептической обработки и дезинфекции ран, ожоговых поверхностей, трещин кожи, поврежденных слизистых оболочек и укусов насекомых
Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, а именно к гинекологии, и может найти применение для лечения предраковых заболеваний шейки матки
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине и касается композиции ингредиентов растворителя для получения инъекционного раствора, оно может быть использовано для приготовления инъекционных лекарственных форм для лечения гинекологических заболеваний в области онкологии
Изобретение относится к медицине, в частности к иммунологии, а именно к средствам иммунокоррекции, и может быть использовано в качестве индуктора гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора в клетках системы мононуклеарных фагоцитов in vitro и для эфферентной терапии при патологических состояниях, сопровождающихся снижением клеточного иммунитета
Наверх