Способ тушения и предотвращения возгорания торфяников и полигонов отходов



Способ тушения и предотвращения возгорания торфяников и полигонов отходов
Способ тушения и предотвращения возгорания торфяников и полигонов отходов

 


Владельцы патента RU 2446847:

Общество с ограниченной ответственностью "Сапропель" (RU)

Способ заключается в том, что выделяют наиболее опасные очаги возгорания 1, транспортируют к ним негорючий материал 2 и наносят его на территорию очагов возгорания 1, при этом для нанесения негорючего материала 2 в виде водно-грунтовой смеси в имеющийся водоем 3 или специально подготовленный и заполненный водой котлован, устанавливают земснаряд 4, прокладывают пульпопровод 5 от земснаряда 4 к выделенному очагу возгорания 1, разрабатывают рабочим органом 6 земснаряда 4 подводный грунт и полученную водно-грунтовую смесь транспортируют по пульпопроводу 5 к выделенному очагу возгорания 1, намывая на его территорию грунтовую смесь и образуя воздухонепроницаемый слой 7 заданной толщины. Изобретение направлено на сокращение трудоемкости процесса с обеспечением предотвращения повторного возгорания. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к способам тушения пожаров на торфяниках и полигонах горючих материалов, обеспечивающим предотвращение их повторного возгорания.

Известен способ локализации пожара засыпкой ограниченной территории грунтом и песком с помощью грунтометно-пескоструйной машины, перемещаемой вокруг очагов пожара (патент RU №2183486 от 01.03.2000).

Известен способ тушения пожара двумя вертолетами, первый из которых сбивает пламя песком, выбрасываемым из специального бункера, а второй подает на очаг возгорания воду (заявка US №2010/0263886 от 27.06.2010).

Известен способ предотвращения распространения пожаров по торфяным полям (патенты RU №2214847 от 11.02.2002 и RU №2236877 от 22.10.2003), при котором вокруг действующих или возможных очагов возгорания прокладывают траншеи на глубину залегания торфа и заполняют ее негорючим материалом, например, измельченным и увлажненным сфагнумом.

Известен способ предупреждения и локализации пожаров в торфяниках (патент RU №2318561 от 13.03.2006), при котором из водостойкого грунта в торфянике формируют вертикальную, а также нижнюю и верхнюю горизонтальные завесы. Недостаток способа - высокая трудоемкость формирования нижней горизонтальной и вертикальной завес.

Известен способ тушения и предотвращения пожаров на свалках и торфяниках (патент RU №2350369 от 26.02.2007), при котором выделяют очаги возгорания и наносят негорючие материалы, например, гравийные или песчано-гравийные, золошлаковые материалы ТЭЦ; отсыпают негорючие материалы сначала вокруг очагов возгорания, затем на очаги возгорания до создания слоя воздухонепроницаемого покрытия заданной толщины. После давления очагов возгорания производят рекультивацию территории с нанесенными негорючими материалами.

Высокая трудоемкость данного способа тушения обусловлена необходимостью отсыпки дорог для самосвалов вокруг очагов возгорания, а затем транспортировки по ним негорючих материалов для создания воздухонепроницаемого слоя. Кроме того, для подавления горения под слоем нанесенного негорючего материала необходимо горящий массив проливать водой.

Техническая задача способа тушения и предотвращения пожаров на торфяниках и полигонах отходов - сокращение трудоемкости процесса тушения при условии предотвращения повторного возгорания и обеспечения возможности рекультивации обработанной территории.

Техническая задача решена в способе тушения и предотвращения возгорания торфяников и полигонов отходов, при котором выделяют наиболее опасные очаги возгорания, создавая воздухонепроницаемое покрытие заданной толщины, транспортируют к ним негорючий материал и наносят его на территорию очагов возгорания, при этом для нанесения негорючего материала в виде водно-грунтовой смеси в имеющийся водоем или специально подготовленный и заполненный водой котлован устанавливают земснаряд, прокладывают пульпопровод от земснаряда к выделенному очагу возгорания, разрабатывают рабочим органом земснаряда подводный грунт; полученную водно-грунтовую смесь транспортируют по пульпопроводу и намывают на территорию выделенного очага возгорания.

Для подачи пульпы к удаленным очагам возгорания устанавливают перекачивающие станции с интервалом 0,5…2,0 км, предпочтительно с интервалом 0,8…1,2 км.

Для использования воды, стекающей с намываемой территории, вокруг территории очагов возгорания выполняют обводную канаву и соединяют ее с водоемом или котлованом.

Технический эффект - сокращение трудоемкости процесса тушения при условии предотвращения повторного возгорания и обеспечения возможности рекультивации обработанной территории, - обеспечивается следующей новой для способа совокупностью признаков:

- для нанесения негорючего материала в виде водно-грунтовой смеси в имеющийся водоем или специально подготовленный и заполненный водой котлован, устанавливают земснаряд, прокладывают пульпопровод от земснаряда к выделенному очагу возгорания, разрабатывают рабочим органом земснаряда подводный грунт; полученную водно-грунтовую смесь транспортируют по пульпопроводу и намывают на территорию выделенного очага возгорания.

Так как структура торфяной залежи является рыхлой, а водно-грунтовая пульпа включает мелкодисперсные частицы высокой плотности (песок, супесь, глина), то эти частицы вместе с водой проникают глубоко в слои торфяного массива, уплотняя его и ухудшая условия, необходимые для его повторного возгорания. Грунт, проникающий в торфяную залежь и намываемый на нее, закрывает доступ кислорода к торфу и подавляет его горение. Такая территория торфяной залежи с намытым грунтом не способна к возгоранию. В дальнейшем на эту территорию с целью ее рекультивации можно намывать или наносить другим способом слой грунта, толщина которого необходима для хозяйственных нужд (для сельскохозяйственной деятельности, дорожного строительства и др.). Вышесказанное относится также к полигонам отходов.

Данная совокупность признаков способа является новой, так как не обнаружена в источниках информации, полученных при проведении патентно-информационного поиска, и соответствует критерию «изобретательский уровень», так как способ разработан на основе накопленного опыта и проведения исследований и испытаний при тушении пожаров на полигоне отходов и торфяниках с использованием земснарядов, принадлежащих ООО «Сапропель».

На фиг.1 показана схема намыва грунта.

На фиг.2 показан план размещения земснаряда и пульпопровода.

В предлагаемом способе тушения и предотвращения возгорания торфяников и полигонов отходов (фиг.1, 2) выделяют наиболее опасные очаги возгорания 1, транспортируют к ним негорючий материал 2 и наносят его на территорию очагов возгорания 1, при этом для нанесения негорючего материала 2 в виде водно-грунтовой смеси в имеющийся водоем 3 или специально подготовленный и заполненный водой котлован, устанавливают земснаряд 4, прокладывают пульпопровод 5 от земснаряда 4 к выделенному очагу возгорания 1, разрабатывают рабочим органом 6 земснаряда 4 подводный грунт, и полученную водно-грунтовую смесь транспортируют по пульпопроводу 5 к выделенному очагу возгорания 1, намывая на его территорию грунтовую смесь и образуя воздухонепроницаемый слой 7 заданной толщины.

Для подачи пульпы к удаленным очагам возгорания 1 устанавливают перекачивающие станции 8 с интервалом 0,5...2,0 км, предпочтительно с интервалом 0,8... 1,2 км.

Для гарантированного обеспечения воздухонепроницаемости и обеспечения условия дальнейшей рекультивации территорий с целью использования для хозяйственных нужд грунтовую смесь намывают на территорию очагов возгорания 1 до толщины 0,2-1,0 м слоя 7.

Для использования воды, стекающей с намываемой территории, вокруг территории очагов возгорания 1 выполняют обводную канаву 9 и соединяют ее с водоемом 3 или котлованом каналом 10.

1. Способ тушения и предотвращения возгорания торфяников и полигонов отходов, при котором выделяют наиболее опасные очаги возгорания, транспортируют к ним негорючий материал и наносят его на территорию очагов возгорания, создавая воздухонепроницаемое покрытие заданной толщины, отличающийся тем, что для нанесения негорючего материала в виде водно-грунтовой смеси в имеющийся водоем или специально подготовленный и заполненный водой котлован устанавливают земснаряд, прокладывают пульпопровод от земснаряда к выделенному очагу возгорания, разрабатывают рабочим органом земснаряда подводный грунт и полученную водно-грунтовую смесь транспортируют по пульпопроводу и намывают на территорию выделенного очага возгорания.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при прокладке пульпопровода к удаленному очагу возгорания устанавливают перекачивающие станции с интервалом 0,5…2,0 км.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что перекачивающие станции устанавливают с интервалом 0,8…1,2 км.

4. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что вокруг территории очага возгорания выполняют обводную канаву и соединяют ее с водоемом или котлованом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к огнестрельным устройствам, используемым в чрезвычайных ситуациях, связанных с пожарами, техногенными и природными катаклизмами и для военных целей.

Изобретение относится к области борьбы с пожарами и может найти применение при тушении локальных очагов глубинного горения торфа. .

Изобретение относится к способам пожаротушения крупных лесных пожаров, а также тушения пожаров в труднодоступных местах при помощи вертолетов. .

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может найти применение при борьбе с пожарами на месторождениях торфа. .

Изобретение относится к средствам защиты вооружения и военной техники от пожаров, а именно к противопожарным реактивным гранатам. .

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано для тушения пожара на местности, обладающей сложным рельефом, большой протяженностью и значительной площадью.

Изобретение относится к области средств противопожарной обороны технологического оборудования тепловых электрических станций, мазутохранилищ и складов промежуточного хранения твердых топлив этих станций.

Изобретение относится к области тушения пожаров на торфяных месторождениях и может быть использовано для ликвидации очагов возгорания на любой глубине их возникновения независимо от размеров распространения.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может найти применение при борьбе с пожарами на торфяниках с большой мощностью торфа. .

Изобретение относится к области средств локализации лесных пожаров, в частности к машинам для прокладки заградительных полос. .

Изобретение относится к средствам противопожарной защиты объектов, расположенных в непосредственной близости от лесных массивов
Изобретение относится к технологии тушения очагов возгорания на торфяниках путем сброса воды с авиационного транспорта на очаги возгорания

Изобретение относится к средствам пожаротушения и может быть использовано для тушения верховых лесных пожаров, особенно в районах, где отсутствует достаточное количество воды
Изобретение относится к области лесного хозяйства, а конкретней к способам автоматического установления местоположения лесного пожара преимущественно на торфяниках

Изобретение относится к охране окружающей среды, а именно к способам тушения лесных низовых и степных пожаров

Изобретение относится к обводнению выработанных торфяников при восстановлении торфяных болот
Изобретение относится к охране окружающей среды, а именно к области пожаротушения, в частности к способам тушения пожаров на базах и арсеналах хранения взрывчатых материалов и боеприпасов, и позволяет повысить эффективность тушения пожара при одновременном уменьшении вероятности взрыва боеприпасов, их разлета и поражения их мест хранения путем накрытия участка хранения грунтом

Изобретение относится к области борьбы с торфяными пожарами, в частности, для предотвращения распространения подземного горения торфа
Наверх