Контейнер для сбора медицинских отходов



Контейнер для сбора медицинских отходов
Контейнер для сбора медицинских отходов
Контейнер для сбора медицинских отходов

 


Владельцы патента RU 2438951:

Открытое акционерное общество "Елатомский приборный завод" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к контейнерам для сбора медицинских отходов, например игл одноразовых шприцев, шовных хирургических игл и др. Изобретение обеспечивает повышение производительности. Контейнер содержит емкость, съемную крышку, полую цилиндрическую вставку, соединенную с крышкой и снабженную внутренней перегородкой, перекрывающей часть ее сквозной полости, и заглушку, установленную внутри цилиндрической вставки над перегородкой и снабженную средством для открывания. При этом в стенке цилиндрической вставки выполнены сквозные прорези, одна из которых расположена над внутренней перегородкой, а другая - над сквозной полостью цилиндрической вставки, а на боковых сторонах заглушки выполнены приливы с возможностью их фиксации в сквозных прорезях. Сквозная прорезь, расположенная над внутренней перегородкой, снабжена дополнительной сквозной выборкой, размещенной над прорезью и соединенной с ней. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к контейнерам для сбора медицинских отходов, например игл одноразовых шприцев, шовных хирургических игл и др.

Известен контейнер для сбора медицинских отходов, включающий емкость, съемную крышку с отбортовкой для крепления, полую цилиндрическую вставку, соединенную с крышкой и выступающую над ней, при этом цилиндрическая вставка снабжена внутренней перегородкой, перекрывающей часть сквозной полости цилиндрической вставки, а внутри цилиндрической вставки установлена заглушка [Патент РФ №58482 на полезную модель «Контейнер для отходов, преимущественно медицинских», МПК8 B61F 1/00, 2006 г.].

Недостаток известного контейнера связан с тем, что выполнение элементов, посредством которых производится закрытие емкости с использованными медицинскими отходами перед стадией утилизации контейнера вместе с отходами - цилиндрической вставки и заглушки - не исключает вероятность случайного или умышленного вскрытия емкости. В результате снижается безопасность эксплуатации контейнера, так как появляется возможность заражения медицинского или иного персонала продуктами и препаратами, с которыми медицинские отходы находились в контакте в процессе выполнения соответствующих процедур.

В качестве ближайшего аналога заявляемого технического решения выбран контейнер для сбора медицинских отходов, включающий емкость, съемную крышку, полую цилиндрическую вставку, соединенную с крышкой и снабженную внутренней перегородкой, перекрывающей часть ее сквозной полости, и заглушку, установленную внутри цилиндрической вставки над перегородкой и снабженную средствами для открывания, при этом в стенке цилиндрической вставки выполнены с противоположных сторон сквозные прорези, а на боковых сторонах заглушки выполнены приливы с возможностью их фиксации в сквозных прорезях [Патент РФ №72210 на полезную модель «Контейнер для сбора медицинских отходов», МПК8 B65F 1/00, 2008 г.].

Назначение контейнера для сбора медицинских отходов по патенту №72210 заключается в сборе медицинских отходов и последующей их утилизации вместе с контейнером. При этом перед процедурой утилизации производится слив находящегося в контейнере дезинфекционного раствора. Для этого контейнер переворачивают вверх дном, и дезинфекционный раствор через щель (небольшой зазор) в месте фиксации приливов заглушки в сквозных прорезях цилиндрической вставки вытекает наружу. Контейнер поступает на утилизацию только после полного удаления из него дезинфекционного раствора.

Недостатком указанного контейнера является длительное время слива дезинфекционного раствора (на практике оно может составлять до 10 минут), что объясняется малой величиной зазора, образующегося при фиксации приливов заглушки в прорезях цилиндрической вставки. Это приводит, в свою очередь, к снижению производительности процесса утилизации контейнера.

Технический результат, достигаемый при использовании изобретения, - повышение производительности процесса утилизации контейнера для сбора медицинских отходов.

Указанный технический результат достигается тем, что в контейнере для сбора медицинских отходов, включающем емкость, съемную крышку, полую цилиндрическую вставку, соединенную с крышкой и снабженную внутренней перегородкой, перекрывающей часть ее сквозной полости, и заглушку, установленную внутри цилиндрической вставки над перегородкой и снабженную средством для открывания, причем в стенке цилиндрической вставки выполнены сквозные прорези, одна из которых расположена над внутренней перегородкой, а другая - над сквозной полостью цилиндрической вставки, а на боковых сторонах заглушки выполнены приливы с возможностью их фиксации в сквозных прорезях, сквозная прорезь, расположенная над внутренней перегородкой, снабжена дополнительной сквозной выборкой, размещенной над упомянутой прорезью и соединенной с ней.

В варианте технического решения высота дополнительной сквозной выборки равна высоте соединенной с ней сквозной прорези.

В варианте технического решения протяженность дополнительной сквозной выборки равна 1/3 протяженности соединенной с ней сквозной прорези.

В варианте технического решения дополнительная сквозная выборка расположена симметрично относительно соединенной с ней сквозной прорези.

Изобретение иллюстрируется чертежами. На фиг.1 изображен заявляемый контейнер в процессе эксплуатации, на фиг.2 - контейнер, предназначенный для утилизации, на фиг.3 изображена съемная крышка.

Контейнер для сбора медицинских отходов представляет собой емкость, выполненную в виде пластмассового ведра 1 с горловиной 2, снабженной кольцевым выступом 3, съемную крышку 4 с отбортовкой 5 для крепления крышки 4 на емкости, соединенную с крышкой полую цилиндрическую вставку 6, при этом во вставке 6 выполнена внутренняя перегородка 7, перекрывающая часть сквозной полости вставки 6, и заглушку 8, установленную во вставке 6 над перегородкой 7. Заглушка 8 снабжена средством для открывания, выполненным, например, в виде язычка 9.

В стенке вставки 6 с противоположных сторон выполнены две сквозные прорези, при этом прорезь 10 расположена над внутренней перегородкой 7, а прорезь 11 - над сквозной полостью цилиндрической вставки 6. На боковых сторонах заглушки 8 выполнены приливы 12 с возможностью их фиксации в сквозных прорезях 10 и 11. Сквозная прорезь 10, расположенная над внутренней перегородкой 7, снабжена дополнительной сквозной выборкой 13, размещенной над прорезью 10 и соединенной с ней с образованием фигурного паза, имеющего, например, вид пьедестала. Высота h выборки 13 выбирается равной высоте Н сквозной прорези 10, а ее протяженность b выбирается равной 1/3 протяженности В сквозной прорези 10.

Процесс эксплуатации заявляемого контейнера для сбора медицинских отходов заключается в следующем. Крышка 4 посредством отбортовки 5 крепится на емкости и (при снятой заглушке 8) внутрь емкости загружаются медицинские отходы. После загрузки каждого вида отходов (иглы, тампоны и проч.) отверстие во вставке 6 закрывается заглушкой 8 (Фиг.1).

После того как контейнер заполнен отходами, он передается на стадию утилизации. Для исключения вероятности вскрытия контейнера заглушка 8 при помощи приливов 12 фиксируется в сквозных прорезях 10 и 11 (Фиг.2).

Перед тем как контейнер будет утилизирован, из него удаляется дезинфекционный раствор. Для этого контейнер наклоняют, и дезинфекционный раствор через небольшой зазор в месте фиксации приливов 12 и сквозных прорезей 10 и 11 и через дополнительную выборку 13 вытекает наружу. Наличие выборки 13 способствует быстрому сливу дезинфекционного раствора и, соответственно, повышает производительность процесса утилизации контейнера. На практике время слива раствора из контейнера, изготовленного согласно изобретению, сокращается до 1-1,5 минут.

Расположение дополнительной сквозной выборки 13 над сквозной прорезью 10, которая, в свою очередь, размещена над внутренней перегородкой 7, исключает вероятность выпадения из контейнера отходов на стадии слива дезинфекционного раствора.

После полного удаления раствора контейнер вместе с находящимися в нем отходами утилизируется.

Таким образом, заявляемое изобретение обеспечивает повышение производительности процесса утилизации контейнера для сбора медицинских отходов.

Контейнер для сбора медицинских отходов, включающий емкость, съемную крышку, полую цилиндрическую вставку, соединенную с крышкой и снабженную внутренней перегородкой, перекрывающей часть ее сквозной полости, и заглушку, установленную внутри цилиндрической вставки над перегородкой и снабженную средством для открывания, при этом в стенке цилиндрической вставки выполнены сквозные прорези, одна из которых расположена над внутренней перегородкой, а другая - над сквозной полостью цилиндрической вставки, а на боковых сторонах заглушки выполнены приливы с возможностью их фиксации в сквозных прорезях, отличающийся тем, что сквозная прорезь, расположенная над внутренней перегородкой, снабжена дополнительной сквозной выборкой, размещенной над упомянутой прорезью и соединенной с ней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к коммунальному хозяйству. .

Изобретение относится к упаковкам и емкостям, специально предназначенным для медицинских и ветеринарных отходов, а именно к контейнерам одноразового использования.

Изобретение относится к оборудованию для сбора медицинских и ветеринарных отходов. .

Изобретение относится к жилищно-коммунальному хозяйству. .

Изобретение относится к устройствам для сбора и удаления мусора в больницах и лабораториях. .

Изобретение относится к контейнерам для мусора. .

Изобретение относится к контейнерам для мусора. .

Изобретение относится к области сбора и вывоза мусора. .

Изобретение относится к области сбора и хранения отходов. .

Изобретение относится к сбору медицинских и ветеринарных отходов. .

Изобретение относится к таре для хранения и транспортировки вышедших из строя изделий, загрязняющих окружающую среду при разрушении, в частности непригодных для дальнейшей эксплуатации содержащих ртуть газоразрядных люминесцентных энергосберегающих ламп, и может быть использовано для технического обеспечения раздельного сбора опасных отходов первого класса токсичности, а именно для сбора компактных люминесцентных энергосберегающих ламп

Изобретение относится к таре для хранения и транспортировки вышедших из строя изделий, загрязняющих окружающую среду при разрушении, в частности непригодных для дальнейшей эксплуатации содержащих ртуть газоразрядных люминесцентных энергосберегающих ламп, и может быть использовано для технического обеспечения раздельного сбора опасных отходов первого класса токсичности, а именно для сбора компактных люминесцентных энергосберегающих ламп

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию в коммунальном хозяйстве, в частности - к устройствам для сбора бытовых отходов

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию в коммунальном хозяйстве, в частности - к устройствам для сбора бытовых отходов

Изобретение относится к области транспорта для транспортировки бытового мусора и жидких, консистентных или порошкообразных веществ

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию в коммунальном хозяйстве, в частности к устройствам для сбора бытовых отходов

Изобретение относится к контейнерам с одной или двумя распашными шарнирными крышками, преимущественно педальным, например больничным для белья или мусора

Изобретение относится к узлу (1) крышки для контейнера (2), предназначенного для жидкостей
Наверх