Контейнер для отходов



Контейнер для отходов
Контейнер для отходов
Контейнер для отходов
Контейнер для отходов

 


Владельцы патента RU 2410309:

Общество с ограниченной ответственностью "НВП "КМ-Проект" (RU)

Изобретение относится к упаковкам и емкостям, специально предназначенным для медицинских и ветеринарных отходов, а именно к контейнерам одноразового использования. Контейнер содержит емкость (1), выполненную в виде пластмассового ведра с горловиной, имеющей закругление в сторону ее боковой поверхности и снабженной кольцевой кромкой с выступом для герметичной установки крышки (3). Крышка имеет плоское донышко с переходным гофром и отбортовкой для крепления. В верхней части донышка установлена выступающая над крышкой вставка (4) с внутренней перегородкой (5), имеющей выемки, перекрывающая часть диаметра цилиндра. Внутри нее установлена заглушка с отлитым выступающим язычком (10) для открывания. На выступающую над крышкой вставку установлена съемная вставка (11) с хомутиком (12) и цилиндрическим колпачком (13) с отверстием (14), сужающимся к внутренней его поверхности. Высота колпачка равна высоте съемной вставки, а наружная сторона выступающей над крышкой вставки имеет по периметру выступ. Заглушка соединена с хомутиком, а язычок заглушки имеет кнопку для фиксации положения «контейнер закрыт». Изобретение повышает безопасность эксплуатации контейнера. 4 ил.

 

Изобретение относится к упаковкам и емкостям, специально предназначенным для медицинских и ветеринарных отходов, а именно к контейнерам одноразового использования.

Известен контейнер для отходов, включающий емкость с горловиной, имеющей закругление в сторону ее боковой поверхности и снабженной кольцевой кромкой с выступом и съемную крышку (см. пол.мод. №42035, МПК B65F 1/00, 2004 г.).

Недостатком данного контейнера является то, что до его полного заполнения он остается открытым, поэтому не исключена возможность выпадения из него медицинских отходов, а это опасно для окружающих.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому контейнеру является контейнер для отходов, преимущественно медицинских, представляющий собой емкость, выполненную в виде пластмассового ведра с горловиной, имеющей закругление в сторону ее боковой поверхности и снабженной кольцевой кромкой с выступом, съемную крышку с плоским донышком и переходным гофром и отбортовкой для крепления, выступающую над крышкой цилиндрическую вставку с внутренней перегородкой, имеющей выемки, перекрывающей часть диаметра цилиндра, и установленную внутри нее заглушку с отлитым выступающим язычком для открывания (см. пол. Мод. № 58482, МПК B61F 1/00 за 2006 г.).

Данный контейнер удобен для сбора медицинских отходов, безопасен для окружающих при его заполнении, однако не исключена вероятность несанкционированного вскрытия емкости и, как следствие, снижение безопасности эксплуатации контейнера.

Задачей изобретения является повышение безопасности эксплуатации контейнера для отходов, преимущественно медицинских.

Поставленная задача решается тем, что в контейнере для отходов, преимущественно медицинских, включающем емкость, выполненную в виде пластмассового ведра с горловиной, имеющей закругление в сторону ее боковой поверхности и снабженной кольцевой кромкой с выступом, съемную крышку с плоским донышком и переходным гофром и отбортовкой для крепления, выступающую над крышкой вставку с внутренней перегородкой, имеющей выемки, перекрывающую часть диаметра цилиндра, и установленную внутри нее заглушку с отлитым выступающим язычком для открывания, согласно техническому решению выступающая над крышкой вставка снабжена установленной на нее съемной вставкой с хомутиком и цилиндрическим колпачком с отверстием, сужающимся к внутренней его поверхности, а высота колпачка равна высоте съемной вставки, при этом наружная сторона выступающей над крышкой вставки имеет по периметру выступ, заглушка с одной стороны соединена с хомутом, а язычок заглушки имеет кнопку для фиксации положения «контейнер закрыт».

Отличительными признаками предложенного контейнера для отходов являются снабжение выступающей над крышкой вставки установленной на нее съемной вставки с хомутиком и цилиндрическим колпачком с отверстием, сужающимся к внутренней его поверхности, выполнение высоты колпачка равным высоте съемной вставки, снабжение по периметру наружной стороны выступающей над крышкой вставки выступом, соединение с одной стороны заглушки с хомутиком и снабжение язычка заглушки кнопкой.

Благодаря наличию этих признаков исключается вероятность несанкционированного вскрытия, а значит, повышается безопасность эксплуатации контейнера.

Изобретение иллюстрируется чертежами:

на фиг.1 показан общий вид контейнера для отходов, преимущественно медицинских, вертикальный разрез без заглушки;

На фиг.2 - то же, вид сверху без заглушки;

На фиг.3 - то же, вертикальный разрез с закрытой заглушкой;

На фиг.4 - то же, вид сверху с заглушкой.

Контейнер для отходов содержит емкость 1 (фиг.1, фиг.3), выполненную в виде пластмассового ведра с горловиной 2, имеющей закругление в сторону ее боковой поверхности и снабженной кольцевой кромкой и выступом, съемную крышку 3 с плоским донышком и переходным гофром и отбортовкой для крепления, выступающую над крышкой 3, например вставку 4 с внутренней перегородкой 5, перекрывающей часть диаметра цилиндра, и выемки, одну выемку 6, выполненную в виде зубчатого колеса для безопасного снятия игл со шприца, режущего наконечника со скальпеля и т.п., другую выемку 7, выполненную в виде параболы для лезвий и др. острых предметов, и третью выемку 8, выполненную в виде половины ступенчатой прямоугольной пирамиды для снятия иглы шприца с канюли. Внутри цилиндрической вставки 4 установлена заглушка 9 для герметичного закрывания с отлитым выступающим язычком 10 для открывания. Выступающая над крышкой 3 вставка 4 снабжена установленной на нее съемной вставкой 11 с хомутиком 12 и цилиндрическим колпачком 13 с отверстием 14, сужающимся к внутренней поверхности колпачка 13. Высота колпачка 13 равна высоте съемной вставки 11, а наружная сторона выступающей над крышкой 3 вставки 4 имеет по периметру выступ 15. Заглушка 9 с одной стороны соединена с хомутиком 12, а с другой - язычок 10 заглушки 9 имеет кнопку 16 для фиксации положения «контейнер закрыт».

Дно емкости 1, ее центральная часть (фиг.1, фиг.3) вогнута внутрь для придания прочности и во избежание деформации изделия при транспортировке и эксплуатации и имеет винтовую насечку для крепления к ручной тележке.

Контейнер для отходов, преимущественно медицинских, используют следующим образом:

Перед заполнением контейнера снимают за язычок 11 заглушку 10. На 2/3 объема заполняют емкость дезинфицирующим раствором. Например, для снятия иглы со шприца используют выемку 6, или 7, или 8, в зависимости от размера игл или съемного лезвия со скальпеля, для их бесконтактного снятия во избежание производственных травм и инфицирования на всех этапах, начиная со сбора острых и режущих отходов и заканчивая их утилизацией. После заполнения емкости 1 ее герметично закрывают заглушкой 10, а кнопку 16 вставляют в колпачок 13, нажимают с усилием, обратно вынуть кнопку 16 невозможно, т.к. отверстие 14 колпачка 13 выполнено сужающимся к внутренней его поверхности, образуя замковое соединение, «которое не позволяет вскрыть контейнер», характеризуя положение «контейнер закрыт», т.е. обеспечена защита медицинского персонала.

Таким образом, предлагаемый контейнер для отходов герметичен, надежен в работе, прост в использовании и повышает безопасность его эксплуатации.

В настоящее время намечено внедрение на III квартал 2009 г. на территории Российской Федерации.

Контейнер для отходов, преимущественно медицинских, включающий емкость, выполненную в виде пластмассового ведра с горловиной, имеющей закругление в сторону ее боковой поверхности и снабженной кольцевой кромкой с выступом, съемную крышку с плоским донышком и переходным гофром и отбортовкой для крепления, выступающую над крышкой вставку с внутренней перегородкой, имеющей выемки, перекрывающую часть вставки и установленную внутри нее заглушку с отлитым выступающим язычком для открывания, отличающийся тем, что выступающая над крышкой вставка снабжена установленной на нее съемной вставкой с хомутиком и цилиндрическим колпачком с отверстием, сужающимся к внутренней его поверхности, а высота колпачка равна высоте съемной вставки, при этом наружная сторона выступающей над крышкой вставки имеет по периметру выступ, заглушка с одной стороны соединена с хомутиком, а язычок заглушки имеет кнопку для фиксации положения «контейнер закрыт».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для сбора медицинских и ветеринарных отходов. .

Изобретение относится к жилищно-коммунальному хозяйству. .

Изобретение относится к устройствам для сбора и удаления мусора в больницах и лабораториях. .

Изобретение относится к контейнерам для мусора. .

Изобретение относится к контейнерам для мусора. .

Изобретение относится к области сбора и вывоза мусора. .

Изобретение относится к области сбора и хранения отходов. .

Изобретение относится к сбору медицинских и ветеринарных отходов. .

Изобретение относится к контейнерам для сбора отработанных масляных фильтров. .

Изобретение относится к коммунальному хозяйству

Изобретение относится к медицине, а именно к контейнерам для сбора медицинских отходов, например игл одноразовых шприцев, шовных хирургических игл и др

Изобретение относится к таре для хранения и транспортировки вышедших из строя изделий, загрязняющих окружающую среду при разрушении, в частности непригодных для дальнейшей эксплуатации содержащих ртуть газоразрядных люминесцентных энергосберегающих ламп, и может быть использовано для технического обеспечения раздельного сбора опасных отходов первого класса токсичности, а именно для сбора компактных люминесцентных энергосберегающих ламп

Изобретение относится к таре для хранения и транспортировки вышедших из строя изделий, загрязняющих окружающую среду при разрушении, в частности непригодных для дальнейшей эксплуатации содержащих ртуть газоразрядных люминесцентных энергосберегающих ламп, и может быть использовано для технического обеспечения раздельного сбора опасных отходов первого класса токсичности, а именно для сбора компактных люминесцентных энергосберегающих ламп

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию в коммунальном хозяйстве, в частности - к устройствам для сбора бытовых отходов

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию в коммунальном хозяйстве, в частности - к устройствам для сбора бытовых отходов

Изобретение относится к области транспорта для транспортировки бытового мусора и жидких, консистентных или порошкообразных веществ

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию в коммунальном хозяйстве, в частности к устройствам для сбора бытовых отходов

Изобретение относится к контейнерам с одной или двумя распашными шарнирными крышками, преимущественно педальным, например больничным для белья или мусора
Наверх