Комплекс для подземного сбора и хранения твердых бытовых отходов

Изобретение относится к коммунальному хозяйству. Предложенный комплекс для подземного сбора и хранения твердых бытовых отходов содержит шахту 1 с компактором 13, крышку 2, выполненную с приемной тумбой 3, механизм поворота крышки 5 и механизм подъема компактора 9. Компактор 13 расположен в шахте 1 на направляющих 14, установленных наклонно на основании шахты и взаимодействующих с роликами компактора. Механизм поворота крышки 5 выполнен в виде рычага 6, который через систему тросов и блоков 7 соединен с электромеханическим приводом 8, выполненным в виде одновальной двухбарабанной лебедки. Механизм подъема компактора 9 представляет собой толкающую тележку 10, которая через систему тросов и блоков 11 соединена с электромеханическим приводом 12 в виде однобарабанной лебедки. Изобретение обеспечивает повышение надежности работы комплекса по подземному сбору отходов, упрощает его обслуживание, увеличивает эффективную емкость контейнера. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Разработанный комплекс относится к устройствам для сбора и хранения твердых бытовых отходов (ТБО) в местах большого скопления людей на городских праздничных и спортивных мероприятиях, в районах проведения ярмарок у крупных торговых комплексов, вокзалах и других местах.

Известные способы сбора отходов имеют недостатки в том, что на это затрачиваются большой труд рабочих и значительное время. Возможен сбор отходов в специально установленные большегрузные контейнеры, позволяющие сократить ручное перемещение собранных отходов от мест уборки участков площадей и мест гуляний. Однако контейнеры, установленные на поверхности, создают препятствия для движения транспорта и прохода людей, а также портят эстетический вид.

Известен способ локального сбора отходов в емкости, расположенные в специальных подземных бункерах. Согласно патенту №DE 3608730 А1, кл. B65F 1/00 от 15.03.1986 г. сборочная емкость помещается в подземный корпус, имеющий внутреннюю винтоообразную спираль. Сборочная емкость на своей наружной поверхности имеет три ролика, которые входят во внутреннюю винтообразную спираль наружного корпуса (наружный корпус - гайка, сборочная емкость - винт). При вращении в одном направлении сборочная емкость, вкручиваясь в корпус, опускается до такого положения, когда ее верхняя часть, предназначенная для приема мусора, займет нижнее положение (рабочее). В этом положении над землей возвышается незначительная часть - урна для приема мусора.

Недостатком предложенного способа является ограниченная возможная емкость контейнера для сбора мусора, связанная с необходимостью вращения для перемещения емкости по вертикали. В предлагаемом способе предусмотрен ручной привод вращения, что естественно ограничивает грузоподъемность, а следовательно, и емкость контейнера. Вторым серьезным недостатком предлагаемого способа является отсутствие дополнительного уплотнения мусора после его загрузки в контейнер, что в 4-6 раз снижает его возможную вместимость.

Патентом №RU 2043276 С1, кл. B65F 1/00, 1991 г. предлагается устройство для сбора отходов в виде размещенного в земляной шахте блока с контейнером для отходов, состоящего из основания и крышки, предназначенных для отделения части пространства для приема контейнера, и подъемных средств, предназначенных для перемещения конструкции между позицией, в которой она убирается в шахту и расположена своей крышкой на одной линии с поверхностью площадки вокруг шахты, и позицией, в которой она выступает полностью из шахты, причем основание размещено на одной линии с площадкой, при этом устройство снабжено компактором мусора.

Крышка имеет полую колонну для загрузки отходов в контейнер.

На основании размещается сменный контейнер, который меняется по мере наполнения. Для смены контейнера блок основание - крышка поднимается с помощью гидравлических цилиндров, которые расположены в шахте и соединены с крышкой. Подъем блока осуществляется до установки основания на уровне земли. После чего наполненный контейнер перемещается по основанию и выводится на землю из блока. Вместо него на основании устанавливается новый контейнер.

Недостатком указанного устройства для сбора отходов является использование длинноходовых гидравлических цилиндров. Подъем осуществляется четырьмя одновременно работающими гидравлическими цилиндрами с ходом не менее 2700 мм. Работа четырех цилиндров требует использования специальной аппаратуры, обеспечивающей их синхронизацию. Вторым недостатком является горизонтальное расположение компактора, что не позволяет использовать его полную емкость, так как мусор, расположенный выше компактирующего устройства, не подвергается прессованию.

Работоспособность гидросистемы в условиях российской погоды в зимних условиях и повышенной влажности в подземных условиях вызывает сомнение.

Предлагаемое изобретение и направлено на создание установки для сбора отходов, лишенной указанного недостатка, а техническим результатом настоящего изобретения является создание комплекса подземного сбора ТБО, позволяющее повысить его надежность и упростить обслуживание, а также увеличить эффективную емкость контейнера.

Поставленный технический результат достигается тем, что комплекс для подземного сбора и хранения ТБО содержит шахту, крышку, выполненную с приемной тумбой и шарнирно соединенную с фундаментной балкой, механизм поворота крышки, компактор с роликами, размещенными на его основании, механизм подъема компактора, электромеханический привод, на основании шахты установлены направляющие, выполненные наклонными и взаимодействующие с роликами компактора; механизм поворота крышки и механизм подъема компактора соединены каждый со своим приводом через отдельные системы, тросов и блоков, расположенные на стенках и основании шахты; направляющие установлены под углом 25…35° к горизонту.

Пример выполнения предлагаемого изобретений приведен на фиг.1-4, где:

- на фиг.1 изображен общий вид комплекса,

- на фиг.2 - вид на установку сверху,

- на фиг.3 - механизм поворота крышки.

- на фиг.4 - механизм подъема контейнера.

Комплекс для сбора ТБО состоит из шахты 1, крышки 2, выполненной с приемной тумбой 3 и шарнирно соединенной с фундаментной балкой 4; механизма поворота крышки 5, выполненного в виде рычага 6, который через систему тросов и блоков 7 соединен с электромеханическим приводом 8, выполненным в виде двухбарабанной лебедки; механизмом подъема контейнера 9, выполненного в виде толкающей тележки 10, которая через систему тросов и блоков 11 соединена с электромеханическим приводом 12; компактора 13 для сбора и уплотнения отходов.

Комплекс работает следующим образом.

В железобетонную шахту 1 наклонно устанавливается компактор 13, имеющий на своем основании ролики, с помощью которых он перемещается по наклонным направляющим 14 до упора в толкающей тележке 10.

Исходное положение при начале работы комплекса. Крышка 2 находится в открытом (верхнем) положении. Толкающая тележка 10 механизма подъема компактора 9 находится в своем верхнем положении - приема компактора, как показано на фиг.4. Автомобильный автопогрузчик, оборудованный системой «Мульти-лифт» или «Hyva-lift», подает пустой компактор 13 по направляющим 14 в шахту 1 до упора в толкающую тележку 10.

Включается привод лебедки 12 механизма подъема компактора 9, и по наклонным направляющим 14 он опускается в шахту 1. При этом тросы одним концом намотанные на барабан лебедки, а другим - закрепленные к основанию шахты через натяжные устройства 15, разматываются с барабанов лебедки. При разматывании тросов происходит опускание компактора 13 до упора, находящегося на дне шахты 1.

После опускания компактора 13 привод 12 выключается. Включается привод лебедки 8 механизма поворота крышки 5, крышка 2 опускается вниз. При этом тросы одним концом намотаны на барабан лебедки, а другим закреплены на рычаге 6 через натяжные устройства 15, проходящие через неподвижные блоки 16, при этом поворачиваются рычаги, на которые опирается крышка 2, крышка опускается и своей верхней поверхностью устанавливается по уровню мостовой, плотно закрывая отверстие шахты.

Заполнение компактора 13 осуществляется через приемную тумбу 3 путем загрузки отходов поштучно либо в мешках. При заполнении приемного бункера компактора автоматически (по сигналу датчика) включается система загрузки отходов в контейнер компактора 13, при этом по мере загрузки контейнера происходит уплотнение загружаемых отходов в 5-6 раз, что позволяет соответственно увеличить его реальную емкость. По заполнении контейнера компактора 13 подается сигнал оповещения о необходимости смены компактора.

При смене компактора 13 включается привод 8 механизма поворота крышки 5, наматывая тросы на барабаны и поднимая крышку 2 до ее верхнего (открытого) положения. После открытия крышки 2 привод лебедки 8 отключается. Включается привод лебедки 12 механизма подъема компактора 9, наматывая тросы на барабаны и поднимая компактор 13 до его верхнего положения с помощью толкателя 10. Затем автопогрузчик вынимает компактор 13 из шахты 1 и загружает его на свою платформу - прицеп.

Далее операции повторяются.

Предлагаемый комплекс для подземного сбора и хранения ТБО располагается в шахте с наклонным основанием, сооруженной ниже уровня земли. В шахте размещаются механизмы поворота крышки и подъема компактора. Собственно компактор емкостью 20 м3 имеет массу 4500 кг. Полная масса загруженного компактора 22500 кг. Компактор оборудован гидроустановкой мощностью 5,5 кВт, обеспечивающей уплотнение твердых бытовых отходов. Наличие компактирующего пресса и наклонное расположение компактора позволяют значительно уплотнить загружаемый мусор. Так, в компактор емкостью 20 м3 можно загрузить до 100 м3 «свободного» мусора.

Подъем крышки массой около 6000 кг осуществляется двухбарабанной лебедкой с мощностью привода 3 кВт. Время подъема или опускания крышки составляет 2 мин.

Подъем компактора массой около 22500 кг осуществляется лебедкой с мощностью привода 3 кВт. Время подъема или опускания компактора составляет 3 мин.

Таким образом, предложенный комплекс для локального сбора и хранения ТБО обеспечивает более высокую надежность в сложных климатических условиях, прост в управлении и наладке за счет того, что он содержит шахту с размещенными в ней под углом контейнером и двумя механизмами (механизм поворота крышки, механизм подъема контейнера). Механизм поворота крышки выполнен с рычагом и самой крышкой, расположенной на уровне земли с приемной горловиной, выступающей над землей, при этом крышка соединена с фундаментной балкой, а рычаг через систему тросов и блоков соединен с электромеханическим приводом, выполненным в виде одновальной двухбарабанной лебедки. Механизм подъема контейнера выполнен в виде толкающей тележки, которая через систему тросов и блоков соединена с электромеханическим приводом, выполненным в виде однобарабанной лебедки. Контейнер выполнен с уплотнителем мусора. Расположенная на стенках и основании шахты система тросов и блоков установлена с возможностью взаимодействия отдельно каждого из механизмов подъема.

1. Комплекс для подземного сбора и хранения твердых бытовых отходов, содержащий шахту с компактором, расположенным в ней на направляющих, установленных наклонно на основании шахты и взаимодействующих с роликами компактора, крышку, выполненную с приемной тумбой, механизм поворота крышки, выполненный в виде рычага, который через систему тросов и блоков соединен с электромеханическим приводом, выполненным в виде одновальной двухбарабанной лебедки, механизм подъема компактора, представляющий собой толкающую тележку, которая через систему тросов и блоков соединена с электромеханическим приводом в виде однобарабанной лебедки.

2. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что механизм поворота крышки и механизм подъема компактора соединены каждый со своим приводом через отдельные системы тросов и блоков, расположенные на стенках и основании шахты.

3. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что направляющие установлены под углом 25-35° к горизонту.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к упаковкам и емкостям, специально предназначенным для медицинских и ветеринарных отходов, а именно к контейнерам одноразового использования.

Изобретение относится к оборудованию для сбора медицинских и ветеринарных отходов. .

Изобретение относится к жилищно-коммунальному хозяйству. .

Изобретение относится к устройствам для сбора и удаления мусора в больницах и лабораториях. .

Изобретение относится к контейнерам для мусора. .

Изобретение относится к контейнерам для мусора. .

Изобретение относится к области сбора и вывоза мусора. .

Изобретение относится к области сбора и хранения отходов. .

Изобретение относится к сбору медицинских и ветеринарных отходов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к контейнерам для сбора медицинских отходов, например игл одноразовых шприцев, шовных хирургических игл и др

Изобретение относится к таре для хранения и транспортировки вышедших из строя изделий, загрязняющих окружающую среду при разрушении, в частности непригодных для дальнейшей эксплуатации содержащих ртуть газоразрядных люминесцентных энергосберегающих ламп, и может быть использовано для технического обеспечения раздельного сбора опасных отходов первого класса токсичности, а именно для сбора компактных люминесцентных энергосберегающих ламп

Изобретение относится к таре для хранения и транспортировки вышедших из строя изделий, загрязняющих окружающую среду при разрушении, в частности непригодных для дальнейшей эксплуатации содержащих ртуть газоразрядных люминесцентных энергосберегающих ламп, и может быть использовано для технического обеспечения раздельного сбора опасных отходов первого класса токсичности, а именно для сбора компактных люминесцентных энергосберегающих ламп

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию в коммунальном хозяйстве, в частности - к устройствам для сбора бытовых отходов

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию в коммунальном хозяйстве, в частности - к устройствам для сбора бытовых отходов

Изобретение относится к области транспорта для транспортировки бытового мусора и жидких, консистентных или порошкообразных веществ

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию в коммунальном хозяйстве, в частности к устройствам для сбора бытовых отходов

Изобретение относится к контейнерам с одной или двумя распашными шарнирными крышками, преимущественно педальным, например больничным для белья или мусора

Изобретение относится к коммунальному хозяйству

Наверх