Контейнер для отходов, преимущественно медицинских



Контейнер для отходов, преимущественно медицинских
Контейнер для отходов, преимущественно медицинских
Контейнер для отходов, преимущественно медицинских
Контейнер для отходов, преимущественно медицинских
Контейнер для отходов, преимущественно медицинских
Контейнер для отходов, преимущественно медицинских
Контейнер для отходов, преимущественно медицинских
Контейнер для отходов, преимущественно медицинских
Контейнер для отходов, преимущественно медицинских

 


Владельцы патента RU 2410308:

Общество с ограниченной ответственностью "НВП "КМ-Проект" (RU)

Изобретение относится к оборудованию для сбора медицинских и ветеринарных отходов. Контейнер для отходов, преимущественно медицинских, содержит емкость (1), выполненную в виде пластмассового ведра с горловиной (2), имеющей закругление в сторону наружной боковой поверхности и снабженной кромкой с выступом, съемную крышку (3) с плоским донышком и отбортовкой для крепления. Донышко имеет вставку (5) с перекрывающей часть ее внутренней перегородкой с вырезом, отверстием и выемками и установленную внутри вставки заглушку (10). Съемная крышка снабжена передвижной крышкой (11) с полозьями (12), перемещающимися вдоль продольной оси съемной крышки по направляющим (13), жестко закрепленным на ее донышке и выступающей под крышкой вставкой (5). Наружная сторона донышка снабжена упорами для фиксации закрытого положения передвижной крышки. Передвижная крышка снабжена вырезом с выступом по его краю для заглушки в положении - заполнение контейнера, язычком для открывания и закрывания передвижной крышки, установленным перпендикулярно ее поперечной оси, и хомутом, который закреплен на донышке съемной крышки на противоположной от упоров стороне. Изобретение повышает безопасность при использовании контейнера. 9 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к сбору и хранению медицинских и ветеринарных отходов. Медицинские отходы разделяются на основные, сюда относятся отходы категорий: культуры и штаммы возбудителей инфекционных заболеваний и соответствующих биопрепаратов, патологоанатомические отходы, человеческая кровь и продукты крови; ветеринарные отходы - категория животные отходы и отходы, основную долю которых составляют различные пластики, загрязненные острые предметы, в том числе иглы, шприцы, лезвия, скальпели, битое стекло, отходы из инфекционных отделений, в том числе перчатки и иные предметы одноразового использования. Загрязненные острые предметы и отходы из инфекционных отделений относятся к особым категориям, т.к. могут быть носителями опасных инфекций - СПИДа, гепатита и т.п. Особое внимание занимают острые предметы, попадающиеся на пляжах и в других общественных местах.

В установившейся в настоящее время практике работы ЛПУ, медработник после инъекции вручную разбирает шприц на составные части (иглу, цилиндр, поршень) и каждую из которых помещает в отдельную «Специальную емкость с дезинфицирующим раствором для погружения в него медицинских отходов» (СанПиН 2.1.7.728-99, раздел 6, п.6.1). Основной недостаток - возможность травматизма медработника из-за укола иглой, снимаемой с конуса цилиндра, и неизбежное загрязнение помещения из-за выливания содержимого на руки, одежду медработника, на пол помещения. Все вышесказанное может стать причиной инфицирования и требует незамедлительного сбора, особого хранения, уничтожения и дезинфекции этих загрязненных острых предметов. Поэтому очень важно, чтобы контейнеры для сбора и хранения отходов были не только герметично закрыты, но и надежно защищены от любого вскрытия.

Известен контейнер для отходов, преимущественно медицинских, включающий емкость, выполненную в виде пластмассового ведра с горловиной, имеющей закругление в сторону ее боковой поверхности и снабженной кольцевой кромкой с выступом, съемную крышку с плоским донышком, переходным гофром и отбортовкой для крепления (см. патент РФ № 42035, МПК B65F 1/00 за 2004 г.).

Этот контейнер для отходов используется только для сбора загрязненных острых предметов, перчаток и иных предметов одноразового применения, но для длительного хранения отходов он не приспособлен.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является контейнер для отходов, преимущественно медицинских, содержащий емкость, выполненную в виде пластмассового ведра с горловиной, имеющей закругление в сторону ее наружной боковой поверхности и снабженной кромкой с выступом, съемную крышку с плоским донышком и отбортовкой для крепления, а донышко имеет выступающую над крышкой вставку с перекрывающей часть ее внутренней перегородкой, имеющей отверстие, выполненное в виде зубчатого колеса, и выемки, одна из которых имеет форму половины вытянутого по горизонтали эллипса, другая - половину формы ступенчатой прямоугольной пирамиды, и установленную внутри вставки заглушку (см. патент РФ № 58482 «Контейнер для отходов, преимущественно медицинских» МПК8 B65F 1/00 за 2008 г.).

Недостатком данного контейнера является возможность контакта заглушки крышки, особенно при заполненном контейнере, с загрязненными острыми предметами, т.е. возможность заражения опасными инфекциями, кроме того, конструкция заглушки позволяет по окончании его заполнения вскрывать ее повторно, т.е. существует опасность несанкционированного случайного ее вскрытия и инфицирования.

Задачей изобретения является создание такой конструкции крышки, которая ни при каких обстоятельствах не загрязнялась бы и позволяла достичь высокой асептичности, благодаря надежному удержанию крышки на корпусе контейнера и исключению контакта медицинских работников с заглушкой.

Эта задача решается тем, что в контейнере для отходов, преимущественно медицинских, содержащем емкость, выполненную в виде пластмассового ведра с горловиной, имеющей закругление в сторону ее наружной боковой поверхности и снабженной кромкой с выступом, съемную крышку с плоским донышком и отбортовкой для крепления, а донышко имеет вставку с перекрывающей часть ее внутренней перегородкой с вырезом, отверстием и выемками, и установленную внутри вставки заглушку, согласно изобретению съемная крышка дополнительно снабжена передвижной крышкой с полозьями, перемещающимися вдоль продольной оси съемной крышки по направляющим, жестко закрепленным на ее донышке и выступающей под крышкой вставкой, при этом внутренняя сторона донышка съемной крышки по периметру снабжена по периметру выступом, образующим с отбортовкой съемной крышки паз для взаимодействия с выступом кромки горловины емкости, наружная сторона донышка снабжена упорами для фиксации закрытого положения передвижной крышки, внутренняя перегородка вставки по периметру снабжена выступом, образующим с внутренней стороной вставки паз для фиксации заглушки в положении - контейнер заполнен, а при этом отверстие и выемки внутренней перегородки могут иметь многогранную, остроугольную и округлую форму, причем наружная сторона передвижной крышки снабжена вырезом с выступом по его краю для заглушки в положении - заполнение контейнера, язычком для открывания и закрывания передвижной крышки, установленным перпендикулярно поперечной оси крышки на противоположной от упоров стороне, а внутренняя сторона передвижной крышки в поперечном сечении h-образной формы.

Кроме того, центральная часть дна емкости вогнута внутрь и может иметь винтовую или иную насечку для крепления, а пластмассовое ведро имеет прямоугольную форму с закругленными краями или иную форму, съемная крышка тоже имеет прямоугольную форму с округлыми краями, или иную, соответствующую форме ведра. Передвижная крышка и заглушка также имеют форму с округлыми краями.

Такая конструкция крышки позволяет исключить контакт медицинских работников с заглушкой как в передвижной крышке при заполнении контейнера, так и со съемной крышкой при заполненном контейнере, и исключить возможность вскрытия крышки, обеспечив одноразовое использование контейнера.

Предлагаемый контейнер для отходов, преимущественно медицинских, иллюстрируется чертежами, представленными на фиг.1-5.

На фиг.1 показан общий вид контейнера для отходов, вертикальный разрез, с открытой передвижной крышкой и с заглушкой - без медицинских отходов.

На фиг.2 - общий вид контейнера для отходов, вертикальный разрез, с закрытой передвижной крышкой и с заглушкой - без медицинских отходов.

На фиг.3 - общий вид контейнера для отходов, вертикальный разрез, с закрытой передвижной крышкой, с заглушкой - с медицинскими отходами.

На фиг.4 - общий вид контейнера для отходов, вид сверху, с открытой передвижной крышкой и с заглушкой.

На фиг.5 - общий вид контейнера для отходов, вид сверху, с закрытой передвижной крышкой и с заглушкой.

На фиг.6 - общий вид съемной крышки контейнера для отходов, вертикальный разрез, с открытой передвижной крышкой.

На фиг.7 - сечение А-А, фиг.4.

На фиг.8 - общий вид контейнера для отходов с внутренней перегородкой, с выемками многоугольной, остроугольной формы, вид сверху.

На фиг.9 - общий вид контейнера для отходов с внутренней перегородкой, с выемками остроугольной и округлой формы, вид сверху.

Контейнер для отходов, преимущественно медицинских, содержит емкость 1 (фиг.1, 2, 3), выполненную в виде пластмассового ведра с горловиной 2, имеющей закругление в сторону ее боковой поверхности и снабженной кромкой с выступом, съемную крышку 3, с плоским донышком и отбортовкой 4 для крепления (фиг.6). Донышко съемной крышки 3 имеет вставку 5 с перекрывающей часть ее внутренней перегородкой 6, имеющей отверстие 7, выполненное в виде зубчатого колеса (фиг.4), для безопасного снятия игл со шприца, режущего наконечника со скальпеля и т.п. и выемки 8 и 9 соответственно, одна из которых имеет форму половины вытянутого по горизонтали эллипса, другая - половину формы ступенчатой прямоугольной пирамиды, и установленную внутри вставки 5 заглушку 10. Отверстие 7 и выемки 8, 9, 23 внутренней перегородки 6 могут быть выполнены любой многогранной, остроугольной и округлой формы. Съемная крышка 3 дополнительно снабжена передвижной крышкой 11 с полозьями 12, перемещающимися вдоль продольной оси съемной крышки 3 по направляющим 13, жестко закрепленным на ее донышке, и выступающей под крышкой 3 вставкой 5, а внутренняя сторона донышка съемной крышки 3 по периметру снабжена выступом 14, образующим с отбортовкой 4 съемной крышки 3 паз 15 (фиг.6) для взаимодействия с выступом кромки горловины 2 емкости 1, наружная сторона донышка снабжена упорами 16 для фиксации закрытого положения передвижной крышки 11, а внутренняя перегородка 6 по периметру снабжена выступом 17, образующим с внутренней стороной вставки 5 паз 18 для фиксации заглушки 10 в положении - контейнер заполнен (фиг.3). Наружная сторона передвижной крышки 11 снабжена вырезом 19 с выступом 20 по его краю для заглушки 10 (фиг.1) в положении - заполнение контейнера (фиг.2), язычком 21 для открывания и закрывания передвижной крышки 11, установленным перпендикулярно поперечной оси передвижной крышки 11, и хомутом 22, который закреплен на донышке съемной крышки 3 на противоположной от упоров 16 стороне, а внутренняя сторона передвижной крышки 11 выполнена в поперечном сечении h-образной формы (фиг.7). Дно емкости 1, ее центральная часть (фиг.1) вогнута внутрь для придания прочности во избежание деформации изделия при транспортировке и эксплуатации и может иметь винтовую насечку для крепления. Емкость 1, съемная крышка 3, передвижная крышка 11 и заглушка 10 выполнены, например, прямоугольной формы с закругленными краями.

Контейнер для отходов, преимущественно медицинских, используют следующим образом. Перед заполнением контейнера передвижную крышку 11 с заглушкой 10 из положения «закрыто» с помощью язычка 21 передвигают по направляющим 13 в положение «открыто». Емкость 1 заполняют дезинфицирующим раствором и в этот раствор опускают загрязненные острые предметы. Для снятия иглы со шприца используют зубчатое отверстие 7 или выемки 8, 9 и 23 в зависимости от размера игл или съемного лезвия скальпеля, что позволяет избежать производственных травм и инфицирования на всех этапах, начиная со сбора острых и режущих отходов и до их утилизации. Кроме того, работник не соприкасается с заглушкой 10, не требуется и открывать ее, он только передвигает за язычок 21 передвижную крышку 11 с заглушкой 10, т.е. возможность контакта с загрязненными отходами и с самой заглушкой исключена благодаря надежному удержанию съемной крышки 3 на горловине емкости 1. После заполнения емкости 1 передвижную крышку 11 с заглушкой 10 перемещают до упоров 16, затем надавливают сверху на заглушку 10, устанавливая ее в паз 18 между выступом 17 и внутренней стороной вставки 5 в положении - контейнер заполнен, т.е. закрыт, далее его транспортируют для уничтожения.

Таким образом, предлагаемый контейнер позволяет достичь высокой асептичности и безопасности при его использовании, не только за счет надежного удержания съемной крышки на горловине емкости, но и благодаря оригинальному выполнению передвижной крышки с заглушкой. Кроме того, предлагаемый контейнер для отходов существенно облегчит и упростит работу медсестер процедурных кабинетов, исключит возможность повторного вскрытия и контакта медицинского персонала с опасными и особо опасными медицинскими отходами.

В настоящее время намечено внедрение предлагаемого контейнера в медицинские учреждения, такие как лечебные центры, лечебно-профилактические учреждения, зубоврачебные, ветеринарные клиники, диалитические амбулатории, больницы, санатории, клиники и поликлиники России.

1. Контейнер для отходов, преимущественно медицинских, содержащий емкость, выполненную в виде пластмассового ведра с горловиной, имеющей закругление в сторону ее наружной боковой поверхности и снабженной кромкой с выступом, съемную крышку с плоским донышком и отбортовкой для крепления, а донышко имеет вставку с перекрывающей часть ее внутренней перегородкой с вырезом, отверстием и выемками и установленную внутри вставки заглушку, отличающийся тем, что съемная крышка дополнительно снабжена передвижной крышкой с полозьями, перемещающейся вдоль продольной оси съемной крышки по направляющим, жестко закрепленным на ее донышке, и выступающей под крышкой вставкой, при этом внутренняя сторона донышка съемной крышки снабжена по периметру выступом, образующим с отбортовкой съемной крышки паз для взаимодействия с выступом кромки горловины емкости, наружная сторона донышка - упорами для фиксации закрытого положения передвижной крышки, внутренняя перегородка вставки по периметру снабжена выступом, образующим с внутренней стороной вставки паз для фиксации заглушки в положении - контейнер заполнен, а отверстие и выемки внутренней перегородки могут иметь многогранную, остроугольную и округлую форму, причем передвижная крышка снабжена вырезом с выступом по его краю для заглушки в положении - заполнение контейнера, язычком для открывания и закрывания передвижной крышки, установленным перпендикулярно ее поперечной оси, и хомутом, который закреплен на донышке съемной крышки на противоположной от упоров стороне, а внутренняя сторона передвижной крышки выполнена в поперечном сечении h-образной формы.

2. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что центральная часть дна емкости вогнута внутрь.

3. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что центральная часть дна емкости вогнута внутрь и имеет винтовую насечку для крепления.

4. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что центральная часть дна емкости вогнута внутрь и имеет выступ для крепления.

5. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что пластмассовое ведро имеет прямоугольную форму со скругленными краями.

6. Контейнер по п.5, отличающийся тем, что съемная крышка имеет прямоугольную форму со скругленными краями.

7. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что передвижная крышка имеет прямоугольную форму со скругленными краями.

8. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что заглушка имеет прямоугольную форму со скругленными краями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к жилищно-коммунальному хозяйству. .

Изобретение относится к устройствам для сбора и удаления мусора в больницах и лабораториях. .

Изобретение относится к контейнерам для мусора. .

Изобретение относится к контейнерам для мусора. .

Изобретение относится к области сбора и вывоза мусора. .

Изобретение относится к области сбора и хранения отходов. .

Изобретение относится к сбору медицинских и ветеринарных отходов. .

Изобретение относится к контейнерам для сбора отработанных масляных фильтров. .

Изобретение относится к упаковкам и емкостям, специально предназначенным для медицинских и ветеринарных отходов, а именно к контейнерам одноразового использования

Изобретение относится к коммунальному хозяйству

Изобретение относится к медицине, а именно к контейнерам для сбора медицинских отходов, например игл одноразовых шприцев, шовных хирургических игл и др

Изобретение относится к таре для хранения и транспортировки вышедших из строя изделий, загрязняющих окружающую среду при разрушении, в частности непригодных для дальнейшей эксплуатации содержащих ртуть газоразрядных люминесцентных энергосберегающих ламп, и может быть использовано для технического обеспечения раздельного сбора опасных отходов первого класса токсичности, а именно для сбора компактных люминесцентных энергосберегающих ламп

Изобретение относится к таре для хранения и транспортировки вышедших из строя изделий, загрязняющих окружающую среду при разрушении, в частности непригодных для дальнейшей эксплуатации содержащих ртуть газоразрядных люминесцентных энергосберегающих ламп, и может быть использовано для технического обеспечения раздельного сбора опасных отходов первого класса токсичности, а именно для сбора компактных люминесцентных энергосберегающих ламп

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию в коммунальном хозяйстве, в частности - к устройствам для сбора бытовых отходов

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию в коммунальном хозяйстве, в частности - к устройствам для сбора бытовых отходов

Изобретение относится к области транспорта для транспортировки бытового мусора и жидких, консистентных или порошкообразных веществ

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию в коммунальном хозяйстве, в частности к устройствам для сбора бытовых отходов
Наверх