Устройство запирания двери



Устройство запирания двери
Устройство запирания двери
Устройство запирания двери
Устройство запирания двери
Устройство запирания двери
Устройство запирания двери
Устройство запирания двери
Устройство запирания двери
Устройство запирания двери
Устройство запирания двери

 


Владельцы патента RU 2439268:

Леваков Борис Васильевич (RU)

Изобретение относится к механизму запирания дверей, в частности сейфов или помещений повышенной защищенности от взлома. Устройство запирания двери содержит запирающий элемент, механизм запирания и два упора, один из которых принадлежит дверной коробке, другой - дверному полотну. Запирающий элемент, например, в виде одной или несколько металлических пластин, установлен вдоль вертикального зазора между дверным полотном и дверной коробкой. Пластина может вращаться относительно вертикальной оси, совпадающей с одной из длинных сторон пластины и расположенной в зоне первого упора, и упираться своей свободной стороной во второй упор. 6 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к средствам запирания дверей, закрывающих проемы различного рода, в частности сейфов или помещений повышенной защищенности от взлома.

Уровень техники

Известны конструкции таких запирающих устройств, в которых запирающим элементом (ригелем) является металлическая пластина, выдвигающаяся при запирании двери из вертикального торца замочного края дверного полотна в ответный паз дверной коробки. При этом пластина по длине как правило занимает большую часть высоты дверного полотна, а ширина ее из конструктивных соображений выбирается такой, чтобы обеспечивать надежное противодействие усилиям, направленным на деформирование запирающего элемента (пластины-ригеля) и пазов, удерживающих пластину. В положении "заперто" запирающий элемент удерживается запирающим устройством, в качестве которого обычно выступает замок или блокиратор. Плоскопараллельное перемещение пластины обеспечивается направляющими и механической системой исключения (предотвращения) перекоса запирающего элемента (ригеля) в процессе запирания. Поскольку в случае попытки взлома на запирающий элемент действуют изгибающие усилия, он должен иметь достаточно большую толщину (обычно 8-12 мм), чтобы успешно противостоять этим усилиям.

Одно из таких запирающих устройств представлено в патенте РФ №2095536, выбрано в качестве ближайшего аналога настоящего изобретения. Запирающая система содержит замок и задвижку на всю длину кромки двери, установленную с возможностью перемещения в поперечном направлении из продольной канавки в дверной коробке в продольную канавку вдоль соответствующей кромки двери.

Отрицательным моментом такого рода механизмов является необходимость изготовления массивной толстой пластины-ригеля, гарантированно сохраняющей свою геометрию в процессе всего срока эксплуатации. Недостатками такой конструкции также являются большая инерционность (т.е. необходимость приложения значительных усилий для достаточно быстрого приведения в действие) как следствие массивности деталей механизма, повышенная сложность в изготовлении и монтаже и, следовательно, высокая стоимость и пониженное удобство пользования подобным механизмом.

Кроме того, недостатками такой конструкции в кинематике ее работы при перемещении ригеля являются практически неизбежные неприятные шумы (лязги, скрипы и т.п.), сопровождающие работу механизма.

Раскрытие изобретения

Основной задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является создание конструкции механизма запирания двери с повышенной степенью защиты от взлома и улучшенными эксплуатационными характеристиками, в частности снижением вероятности заклинивания и снижением или исключением шумов, возникающих при работе механизма, а также снижение стоимости изготовления устройства.

Поставленная задача решается в предложенной конструкции устройства запирания двери, содержащей запирающий элемент и механизм запирания, которая в отличии от известных устройств содержит первый упор, являющийся частью дверной коробки или дверного полотна, и второй упор, являющийся частью дверного полотна или дверной коробки соответственно. Отличия также состоят в том, что запирающий элемент установлен вдоль вертикального зазора между дверным полотном и дверной коробкой с возможностью его вращения относительно вертикальной оси, совпадающей с одной из длинных сторон запирающего элемента и расположенной в зоне первого упора, и упирания своей свободной стороной во второй упор. Запирающий механизм является средством удержания запирающего элемента при запирании двери, и обычно содержит замок или блокиратор.

В частном случае устройство может содержать по меньшей мере один пружинный элемент, соединенный с запирающим элементом и частью двери - полотном или коробкой, которой принадлежит первый упор.

Запирающий элемент может быть установлен как со стороны расположения петель, так и со стороны, противоположной стороне расположения петель.

В предпочтительном варианте первый упор выполнен в виде цилиндрического трубчатого элемента, имеющего продольный разрез, через который проходит запирающий элемент, а ось вращения запирающего элемента представляет собой цилиндрический опорный элемент, размещенный в трубчатом элементе с образованием подшипника скольжения, причем продольный разрез трубчатого элемента выполнен с возможностью поворота запирающего элемента на необходимый для запирания угол.

Запирающий элемент может быть выполнен в виде по меньшей мере одной металлической пластины.

Пластина может быть выполнена с загибом на угол приблизительно 90° или 180° вертикальной стороны, взаимодействующей со вторым упором.

Таким образом, предлагаемая конструкция устройства запирания двери с запирающим элементом в виде сплошного ригеля отличается тем, что вместо плоскопараллельного перемещения массивной пластины в зазоре дверное полотно-дверная коробка роль элемента, удерживающего дверь в положении "заперто", играет металлическая пластина, одной своей длинной стороной шарнирно закрепленная в соответствующем упоре, который может принадлежать либо полотну, либо коробке, а второй длинной стороной в положении "заперто" упирающаяся в упор, который, соответственно, выполнен в коробке или в полотне.

При этом пластина за счет своей конструкции и особенностей расположения может иметь сравнительно небольшую толщину и ширину, обеспечивая устойчивость против высоких нагрузок.

При установке ригеля-пластины в подшипниках, его вращение происходит без соприкосновения со стенками полотна или коробки, и, соответственно, является практически бесшумным.

Кроме того, обеспечение вращения пластины-ригеля конструктивно проще его плоскопараллельного перемещения в известных устройствах.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 схематично представлено устройство запирания двери, в котором запирающий элемент является частью дверной коробки и установлен со стороны двери, противоположной петлевой стороне, в положении "открыто".

На фиг.2 показано то же устройство, не запирающий элемент установлен со стороны расположения петель.

На фиг.3 показано устройство, в котором запирающий элемент является частью дверной коробки и расположен со стороны, противоположной петлевой стороне, в положении "заперто".

На фиг.4 представлено устройство, в котором запирающий элемент является частью дверного полотна и установлен на стороне, противоположной петлевой стороне двери, в положении "открыто".

На фиг.5 показано устройство на фиг.4 в положении "заперто".

На фиг.6 представлен более подробно узел вращения запирающего элемента с пружинным элементом.

На фиг.7-10 показаны частные случаи выполнения запирающего элемента.

Осуществление изобретения

Устройство запирания двери, представленное на фиг.1-3, содержит запирающий элемент 1, установленный вдоль вертикального зазора между дверным полотном 2 и дверной коробкой 3. Одна из длинных сторон запирающего элемента, в данном случае представляющего собой пластину 1, расположена в зоне первого упора 4, в котором происходит вращение пластины 1. В этом исполнении упор 4 является частью дверной коробки 3. Своей свободной стороной пластина 1 упирается во второй упор 5, являющийся частью дверного полотна. В положении двери "заперто" пластина 1 удерживается запирающим механизмом (не показан на фиг.1-3), размещенным внутри дверного полотна.

На фиг.4 и 5 представлен вариант, когда первый упор 4 является частью дверного полотна 2, а второй упор 5 принадлежит дверной коробке 3.

На фиг.6 представлен более подробно узел вращения запирающего элемента (пластины 1) в варианте с пружинным элементом. Первый упор представляет собой цилиндрический трубчатый элемент 6, имеющий продольный разрез, через который проходит пластина 1. Ось вращения пластины выполнена в виде цилиндрического опорного элемента 7, размещенного в трубчатом элементе 6, и совместно с ним образует подшипник скольжения. Продольный разрез трубчатого элемента имеет такие размеры, которые позволяют пластине поворачиваться на необходимый для запирания угол. При закрывании двери пластина 1 выдвигается пружинным элементом 8 в положение "заперто". При этом запирающий механизм 9 удерживает пластину в этом положении, а при отпирании двери отодвигает пластину 1, освобождая полотно.

В вариантах, показанных на фиг.7 и 8, запирающий элемент (пластина 1) выполнен с загибом свободной стороны на угол приблизительно 90°, а на фиг.9 и 10 - с загибом на 180°. Это предусмотрено для более удобного и надежного захвата и удержания пластины механизмом запирания.

Изобретение предусматривает случаи, когда запирающий элемент представляется собой не одну, а несколько пластин, расположенных последовательно по высоте вдоль зазора между полотном и коробкой. При этом часть пластин может иметь загиб для захвата механизмом запирания, а другие могут быть выполнены без загиба.

Устройство запирания двери согласно варианту, представленному на фиг.6, работает следующим образом. При закрывании дверного полотна 2 пластина 1, опираясь о торец дверного полотна, поворачивается в упоре 4 и по достижении полотном положения "закрыто" под действием пружины 8 проскакивает в упор 5 и упирается в него своим свободным краем. Занимая такое положение, пластина препятствует открытию двери и может быть заблокирована запирающим механизмом 9. Движение свободного края пластины происходит по дуге окружности, при этом он практически не соприкасается со стенками полотна или коробки, и, таким образом, исключает сопутствующие трению шумы и скрипы.

Нагрузки, действующие на пластину при попытке взлома двери, лежат в плоскости пластины, поэтому для ее деформирования требуется приложить гораздо большие усилия, чем при воздействии на сплошной ригель, расположенный в плоскости дверного полотна. Поскольку пластина имеет большую длину, то нагрузки распределяются на нее и на опорные элементы по большой площади, следовательно, пластину можно изготавливать значительно меньшей толщины, при этом снижаются требования к точности изготовления такой пластины по сравнению с известными ригелями.

Кроме того, в заявляемой конструкции пластина выполняет роль защелки (косой щеколды), что упрощает изготовление двери и повышает надежность ее работы. Следует отметить, что пластина в таком исполнении герметизирует зазор дверное полотно-дверная коробка и для пулестойких дверей пластина, расположенная в зазоре под углом, выполняет роль противопульного элемента в традиционно слабой для такой защиты зоне двери.

1. Устройство запирания двери, содержащее запирающий элемент и механизм запирания, отличающееся тем, что оно содержит первый упор, являющийся частью дверной коробки или дверного полотна, и второй упор, являющийся частью дверного полотна или дверной коробки соответственно, при этом запирающий элемент установлен вдоль вертикального зазора между дверным полотном и дверной коробкой с возможностью вращения относительно вертикальной оси, совпадающей с одной из длинных сторон запирающего элемента и расположенной в зоне первого упора, и упирания своей свободной стороной во второй упор, при этом запирающий механизм является средством удержания запирающего элемента при запирании двери.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно содержит, по меньшей мере, один пружинный элемент, взаимодействующий с запирающим элементом и частью двери - полотном или коробкой, которой принадлежит первый упор.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что запирающий элемент установлен со стороны расположения петель.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что запирающий элемент установлен со стороны, противоположной стороне расположения петель.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что первый упор выполнен в виде цилиндрического трубчатого элемента, имеющего продольный разрез, через который проходит запирающий элемент, а ось вращения запирающего элемента представляет собой цилиндрический опорный элемент, размещенный в трубчатом элементе с образованием подшипника скольжения, причем продольный разрез трубчатого элемента выполнен с возможностью поворота запирающего элемента на необходимый для запирания угол.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что запирающий элемент выполнен в виде, по меньшей мере, одной металлической пластины.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что, по меньшей мере, одна пластина выполнена с загибом на угол приблизительно 90 или 180° вертикальной стороны, взаимодействующей со вторым упором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть использовано для охраны различных помещений, в том числе - особо важных и секретных объектов. .

Изобретение относится к держателю для крепления стержня, в частности стержневидной подпорки крышки капота. .

Изобретение относится к оконной или дверной фурнитуре. .

Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть использовано для запирания дверей и ворот различных складов и помещений, а также автомобильных гаражей с осуществлением дистанционного контроля за процессами как законного отпирания и запирания, так и за процессом попытки незаконного отпирания скользящего засова с одновременной выдачей электрического информационного или тревожного сигнала.

Изобретение относится к запорным механизмам и области контроля положения частей окон, дверей, строительных конструкций и может быть использовано для обнаружения несанкционированного вскрытия окон, дверей, ворот, замков, для контроля доступа в области систем безопасности, охранно-пожарной сигнализации, системы автоматики ворот.

Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть применено для охраны ответственных объектов. .

Изобретение относится к устройству фиксации открывающегося элемента гондолы турбореактивного двигателя относительно неподвижного элемента и к гондоле, снабженной таким устройством

Изобретение относится к элементам соединения листов или плит между собой

Фиксатор // 2463424
Изобретение относится к фиксатору, используемому, в частности, для оснащения гондолы, предназначенной для установки на воздушное судно

Изобретение относится к прибору для окна, двери или т.п., содержащему привод и, по меньшей мере, одну имеющую широкую боковую поверхность тягу, при этом привод имеет приводное зубчатое колесо, зубья которого находятся в зацеплении с выемками тяги или с выемками соединительной части тяги, и ось вращения приводного зубчатого колеса лежит со стороны фальца на расстоянии от широкой боковой поверхности тяги

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается замка, в частности, для раздвижных дверей, содержащего фиксатор, поддерживаемый сопряженным с полотном основным корпусом с возможностью его скольжения и вращения, и вмещающим средством для приведения в действие упомянутого фиксатора, который может управляться пользователем для того, чтобы переходить из первой конфигурации, в которой фиксатор по существу убран в основной корпус, во вторую конфигурацию, в которой фиксатор извлечен из основного корпуса, и наоборот

Изобретение относится к вариантам выполнения стопорного устройства для двери автомобиля

Изобретение относится к вариантам выполнения стопорного устройства для двери автомобиля
Наверх