Холодильный аппарат с двумя дверцами

Авторы патента:


Холодильный аппарат с двумя дверцами
Холодильный аппарат с двумя дверцами
Холодильный аппарат с двумя дверцами
Холодильный аппарат с двумя дверцами
Холодильный аппарат с двумя дверцами
Холодильный аппарат с двумя дверцами

 


Владельцы патента RU 2430314:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Холодильный аппарат содержит корпус, первую и вторую дверцу, которые одной из своих кромок закреплены на противоположных сторонах проема корпуса, а также балку, которая соединена с кромкой первой дверцы, лежащей напротив закрепленной кромки двери. Балка с помощью фиксирующего выступа выполнена с возможностью сдвига в направляющем пазе. Паз образован на крае проема с возможностью поворота между положением, занимаемым при закрытой первой дверце, при котором кромка второй дверцы, лежащей напротив закрепленной кромки, прилегает к балке, и положением, принимаемым при открывании первой дверцы, при котором балка может проходить через закрытую вторую дверцу. Направляющий выступ имеет в поперечном сечении дугообразную форму и выполнен с возможностью сдвига относительно первой дверцы, в направлении от ее оси поворота. Использование данного изобретения обеспечивает создание холодильного аппарата с надежным закрыванием дверей. 7 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к холодильному аппарату с корпусом и двумя дверцами, которые одной своей кромкой крепятся на противоположных сторонах проема корпуса.

Уровень техники

В таком холодильном аппарате имеется проблема, состоящая в том, что требуется балка, проходящая поперек проема корпуса, чтобы создать поверхность прилегания, к которой дверцы в закрытом состоянии будут плотно примыкать. Если такая балка жестко смонтирована в корпусе, то она препятствует доступу к внутреннему пространству холодильного аппарата, когда обе дверцы одновременно открыты. Если балка жестко закреплена на одной из дверец, то эта дверца может быть открыта только если другая дверца уже открыта, что также является препятствием свободному доступу ко внутреннему пространству.

Из US 4711098 известен двухдверный холодильный аппарат, в котором балка соединена с той кромкой первой двери, которая лежит напротив закрепленной кромки. Балка выполнена с возможностью поворота между первым положением, в котором закрытая вторая дверца плотно прилегает к балке, и вторым положением, в котором балка полностью повернута за первую дверцу. Таким образом, дверца может быть открыта, не захватывая при этом вторую дверцу. Поворотное движение балки направляется посредством направляющего выступа балки, которая выполнена с возможностью сдвига в направляющем пазе, расположенном на крае отверстия корпуса, и вынуждает балку совершать поворотное движение, связанное с движением открывания первой дверцы.

Проблема такого холодильного аппарата состоит в том, что балка, чтобы при закрывании первой дверцы надежно входить в отверстие корпуса, должна иметь зазор в продольном направлении. То есть, между торцами балки и поверхностью корпуса, обращенной к этим торцам, в которой выполнен направляющий паз, а также между острием направляющего выступа и днищем паза, в который он входит, должна иметься щель, ширина которой на практике составляет несколько миллиметров. До тех пор, пока боковая стенка выступа по всей своей длине не прилегает к боковой стенке паза, воздух может течь во внутреннее пространство холодильного аппарата также при закрытых дверцах. Получающийся в этой связи сильный подвод тепла и влаги делает потребление энергии холодильным аппаратом большим.

Раскрытие изобретения

Поэтому важным будет создать двухдверный холодильный аппарат с поворотной балкой, которая способствует надежной герметизации дверец, несмотря на зазор в продольном направлении балки.

Согласно изобретению задача решается посредством того, что в холодильном аппарате с корпусом, с первой и второй дверцами, которые одной из своих кромок закреплены на противоположных сторонах проема корпуса, а также с балкой, которая соединена с кромкой первой дверцы, лежащей напротив закрепленной кромки двери. Балка с помощью фиксирующего выступа, выполненного с возможностью сдвига в направляющем пазе, образованном на крае проема, выполнена с возможностью поворота между положением, занимаемым при закрытой первой дверце, при котором кромка второй дверцы, лежащей напротив закрепленной кромки, прилегает к балке, и положением, принимаемым при открывании первой дверцы, при котором балка может проходить через закрытую вторую дверцу, причем направляющий выступ выполнен с возможностью сдвига относительно первой дверцы, в направлении от ее оси поворота. Это дает возможность направляющему выступу, при закрывании первой дверцы, в случае необходимости, смещаться в направлении от ее оси поворота. Несмотря на возможные допуски при навешивании дверцы, таким образом может быть гарантировано, что острие направляющего выступа касается днища направляющего паза, и, таким образом, вдоль направляющего выступа во внутреннее пространство холодильного аппарата не может попасть наружный воздух.

В целом, направляющие выступы и направляющие пазы предусматривают на обоих продольных концах балки или на обращенных к ним поверхностях корпуса. В случае по меньшей мере одного такого направляющего выступа возможно, что он будет жестко соединен с балкой и вместе с ней может быть вдвинут в направлении поворотной оси дверцы. Чтобы, тем не менее, масса, сдвигаемая при входе балки в проем корпуса, была по возможности меньше, направляющий выступ в целом выполняют также с возможностью сдвига относительно балки в направлении поворотной оси первой дверцы.

Осевая подвижность направляющего выступа предпочтительно реализуется посредством того, что направляющий выступ, являющийся в поперечном сечении дуговидным, направляется с возможностью сдвига в канале балки, имеющем ответное поперечное сечение.

Чтобы облегчить вход балки в проем корпуса, предпочтительно в одной области направляющего выступа, которая при закрывании первой дверцы сначала входит в направляющий паз, выполнен входной скос, у которого высота направляющего выступа, измеренная в направлении поворотной оси, уменьшается к его концу.

Чтобы предотвратить негерметичность на направляющем пазе, направляющий выступ в положении балки, занимаемом при закрытой первой дверце, должен по всей своей длине погружаться в направляющий паз.

Для герметичности целесообразным будет также, если направляющий паз содержит скошенный участок днища, который касается входного скоса, когда балка находится в положении, занимаемом при закрытой первой дверце.

Альтернативно и/или в дополнении ко входному скосу направляющего выступа, также на направляющем пазе может быть предусмотрен входной скос, в котором глубина паза увеличивается в направлении его открытого конца.

Направляющий выступ предпочтительно с помощью пружины подается наружу в направлении поворотной оси.

Краткое описание чертежей

Другие признаки и преимущества изобретения вытекают из нижеследующего описания вариантов реализации со ссылкой на прилагаемые фигуры. На них показано следующее.

Фиг.1: схематичный вид холодильного аппарата согласно изобретению.

Фиг.2: фрагмент верхнего конца балки.

Фиг.3: направляющий паз, предназначенный для направления направляющего выступа, проходящий от нижнего конца балки, и окрестность.

Фиг.4-6: схематическое представление движения балки при закрытии двери.

Осуществление изобретения

Фиг.1 показывает вид в перспективе холодильного аппарата, содержащего корпус 1 и дверцы 4, 5, присоединенные к боковым стенкам 2, 3 корпуса 1. Левая дверца 4 показана в открытом положении, правая дверца 5 показана сплошной линией в открытом положении и пунктирной линией в закрытом положении. Балка 7 присоединена к внутренней поверхности дверцы 5, поблизости от ее края 6, расположенного напротив закрепленного края, с возможностью поворота вокруг вертикальной оси 8. В открытом положении дверцы 5, узкая сторона прямоугольной в поперечном сечении балки 7 установлена с возможностью поворота по отношению к внутренней поверхности дверцы 5 таким образом, что балка 7 не выступает за край 6. При закрытии дверцы 5 балка 7, таким образом, может располагаться поперек дверцы 4, если та расположена на корпусе 1 в закрытом состоянии. При закрытии дверцы 5, балка 7 входит внутрь корпуса и при этом поворачивается вокруг оси 8 так, что ее широкая сторона 9 входит в проем корпуса 1 и вплотную прилегает к его кромке 10. В таком положении кромка 10 и широкая сторона 9 балки 7 образуют опорную поверхность, проходящую между концами балки 7 и основанием и/или потолком корпуса 1 до узкого зазора 11, к которой в закрытом положении присоединяются магнитные уплотнения 12 дверец 4, 5. Ширина зазора 11 выбирается такой, чтобы, при закрытии дверцы, балка 7 надежным образом могла войти в проем корпуса, не сталкиваясь с основанием или потолком корпуса. Необходимая ширина может сильно различаться в зависимости от устойчивости корпуса и дверец, а также от того, служат ли дверцы в качестве крепежного средства для непоказанных на фигуре носителей для продуктов. На практике ширина зазора 11 составляет обычно несколько миллиметров.

Два направляющих выступа 13 присоединены с возможностью смещения в вертикальном направлении к концам балки 7, причем на фигуре виден только направляющий выступ 13, расположенный на верхнем конце. Каждый из направляющих выступов 13 имеют в сечении дугообразную форму, причем два конца дуги заканчиваются вровень с широкой стороной 9 балки 7. Высота направляющего выступа 13 больше, чем ширина зазора 11, и, таким образом, направляющие выступы 13 при закрывании дверцы 5 примыкают к потолку и к днищу корпуса.

Как показано на фиг.2 на примере верхнего направляющего выступа 13, два направляющих выступа 13 направляются в прорези 14 балки 7 с возможностью вертикального сдвига. Точнее говоря, направляющий выступ 13 жестко соединен с основанием 15, а два жестко закрепленных на балке 7 штифта 16, из которых на фиг.2 виден только один, проходят через гильзы 32 на противоположных концах основания 15. С помощью спиральных пружин 17, которые насажены на штифты и опираются на проходящее по периметру плечо 18 штифта 16, основание 15 надавливается на торцевую стенку 19 балки 7. Ребра 20, отстоящие от торцевой стенки 19 вокруг прорези 14 внутрь балки 7, служат, с одной стороны, для направления выступа 13 в вертикальном направлении, а с другой стороны, в качестве упора для его основания 15.

При закрывании дверцы 5 конец 21 направляющего выступа 13, обращенный на фиг.2 к пользователю, погружается самым первым в отверстие корпуса 1. Высота направляющего выступа 13 минимальна на конце 21. Начиная оттуда она постепенно увеличивается вдоль входного скоса 22, чтобы затем оставаться постоянной на основном участке 23 направляющего выступа 13. Высота направляющего выступа 13 по всей его длине больше, чем ширина зазора 11, в который он входит при закрывании дверцы 5.

Конфигурация непоказанного нижнего направляющего выступа 13 зеркальна к таковой по фиг.2.

Фиг.3 показывает под тем же углом обзора, что и фиг.1, фрагмент основания корпуса 1. Основание образовано пластиной 24, изготовленной из пластмассы методом глубокой вытяжки, причем в пластине 24 образована плоская ниша, которая содержит направляющий блок 25. На верхней стороне направляющего блока 25 проходит направляющий паз 26, изогнутый ответно направляющему выступу 13. Направляющий паз 26 имеет входное отверстие 27, расширяющееся в виде воронки, которое раскрывается на передней стороне направляющего блока 25 и в которое при закрывании дверцы 5 своим концом 21 входит вперед направляющий выступ 13. Противоположный входному отверстию 27 конец 28 направляющего паза 26 также раскрывается на передней стороне блока 25.

Фиг.4-6 с помощью схематичных разрезов делают наглядным процесс закрывания дверцы 5. На этих фигурах дверцы 4, 5 и движущиеся вместе с ними части представлены пунктиром, в то время как неподвижный направляющий блок 25 изображен сплошной линией. Нижеследующее описание происходит применительно к нижнему направляющему корпусу 25 и к входящему в него направляющему выступу 13, причем подразумевается, что зеркально-симметричным образом такие же условия имеются и на верхнем направляющем корпусе 25.

Фиг.4 показывает одну из стадий закрывания дверцы 5, причем на этой стадии балка 7 прилегает узкой стороной к внутренней стороне дверцы 5, а обращенный от дверцы 5 входной скос 22 направляющего выступа 13 начинает входить во входное отверстие 27 направляющего блока 25, а выпуклая боковая сторона 29 направляющего выступа 13 начинает касаться боковой стенки 30 направляющего паза 26, обращенной к внутреннему пространству корпуса.

При дальнейшем закрывании дверцы 5 боковая сторона 29 скользит вдоль стенки 30, вследствие чего балка 7 поворачивается. Одновременно с этим, незадолго перед или после стадии фиг.4 входной скос 22 на короткое входит в контакт с днищем направляющего паза 26 на его входном отверстии 27, и, таким образом, при продолжении процесса закрывания направляющий выступ 13 вытесняется обратно вверх и в балку 7. Вытеснение направляющего выступа 13 вверх оканчивается как только входной скос 22 проходит вход направляющего паза 26, а имеющий неизменную высоту основной участок 23 скользит по днищу паза 26.

На стадии фиг.5 направляющий выступ 13 на большой части своей длины входит в паз 26.

При полностью закрытой дверце 5, как показано на фиг.6, направляющий конец 21 направляющего выступа 13 находится на конце 28 направляющего паза 26 и заканчивается заподлицо передней стороной направляющего блока 25. Входной скос 22 направляющего выступа 13 лежит на наклонном участке 31 днища паза 26. Направляющий выступ 13 касается днища паза 26 по всей длине и, тем самым, герметично блокирует зазор 11. При этом боковые стороны направляющего выступа 13 не будут зажаты между стенками паза 26, и не требуется, чтобы одна из боковых сторон по всей своей длине прилегала к боковой стенке паза 26. Тем самым, сопротивление трения, преодолеваемое при введении направляющего выступа 13 в направляющий паз 26, может оставаться небольшим, и надежно достигается конечное положение по фиг.6, в котором направляющий конец 21 направляющего выступа 13 лежит заподлицо с передней стороной направляющего блока 25. Таким образом создается ровная опорная поверхность, которая проходит от кромки через перекрывающий зазор 11 конец 21 направляющего выступа до балки 7, и к которой может плотно примыкать магнитное уплотнение 12 дверцы 4.

1. Холодильный аппарат, содержащий корпус (1), первую и вторую дверцы (4, 5), которые одной из своих кромок закреплены на противоположных сторонах проема корпуса (1), а также балку (7), которая соединена с кромкой первой дверцы (5), лежащей напротив закрепленной кромки двери, причем балка (7) с помощью фиксирующего выступа (13), выполненного с возможностью сдвига в направляющем пазе (26), образованном на крае проема, выполнена с возможностью поворота между положением, занимаемым при закрытой первой дверце (5), при котором кромка второй дверцы (4), лежащей напротив закрепленной кромки, прилегает к балке (7), и положением, принимаемым при открывании первой дверцы (5), при котором балка (7) может лежать поперек закрытой второй дверцы (4), отличающийся тем, что направляющий выступ (13) имеет в поперечном сечении дугообразную форму и выполнен с возможностью сдвига относительно первой дверцы (5) в направлении от ее поворотной оси (8).

2. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что направляющий выступ (13) выполнен с возможностью сдвига также относительно балки (7) в направлении поворотной оси (8) первой дверцы.

3. Холодильный аппарат по п.2, отличающийся тем, что направляющий выступ (13) направляется с возможностью сдвига в канале (14) балки (7), имеющем ответное поперечное сечение.

4. Холодильный аппарат по п.3, отличающийся тем, что в области направляющего выступа (13), которая при закрывании первой дверцы (5) сначала входит в направляющий паз (26), выполнен входной скос (22), в котором высота направляющего выступа (13) уменьшается к его концу (21).

5. Холодильный аппарат по п.4, отличающийся тем, что в положении балки (7), занимаемом ею при закрытой первой дверце (5), входной скос (22) по всей своей длине погружается в направляющий паз (26).

6. Холодильный аппарат по п.4 или 5, отличающийся тем, что направляющий паз (26) содержит скошенный участок (32) днища, который входит в контакт с входным скосом (22), когда балка (7) находится в положении, занимаемом при закрытой первой дверце (5).

7. Холодильный аппарат по п.3, отличающийся тем, что направляющий паз содержит входной скос, в котором глубина паза увеличивается в направлении его открытого конца.

8. Холодильный аппарат по одному из пп.1-5, 7, отличающийся тем, что направляющий выступ с помощью пружины (17) подается наружу в направлении поворотной оси (8).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильникам, более конкретно к дверной корзине холодильника, установленной на тыльную часть двери холодильника для размещения в ней пищевых продуктов.

Изобретение относится к холодильному оборудованию, а более конкретно к дверям для стационарных холодильников. .

Изобретение относится к холодильному оборудованию, а более конкретно к дверям для стационарных холодильников. .

Изобретение относится к дверце для закрываемой внутренней области, особенно для морозильного отделения, которое расположено в холодильнике, с запорным устройством с рукояткой, запорным крючком и пружинным элементом для возврата ручки в исходное положение.

Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть использовано в качестве замка для дверей бытовых и служебных помещений, ворот и т.п., имеет преимущество для раздвижных и откатных дверей, а также поворотных дверей, состоящих из двух половин, в частности, с установкой запирающего устройства во внутренней полости двери и позволяет повысить надежность, улучшить эксплуатационные качества и расширить области применения запирающего устройства.

Защелка // 2132921
Изобретение относится к устройствам для фиксации створок с корпусом и может быть использовано в мебели, электрошкафах, люках станков, автомобилях. .

Изобретение относится к двери для бытового прибора

Изобретение относится к холодильнику, имеющему устройство для открывания выдвижной дверцы, закрепленной на контейнере для хранения
Наверх