Подборщик плодов



Подборщик плодов
Подборщик плодов

 


Владельцы патента RU 2441361:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки бахчевых культур. Подборщик плодов содержит установленное на раме захватывающее устройство в виде лопастного ротора, состоящего из вращающихся по направлению перемещения ряда граблин криволинейной формы, скатную решетку, выполненную в виде расположенных между граблинами с наклоном к выгрузному транспортеру отдельных элементов, и выгрузной транспортер. Каждая граблина выполнена в виде кривой, составляющей четвертую часть эллипса, большая ось которого направлена от центра лопастного ротора к его наружной поверхности, а вершина большой оси эллипса расположена на конце граблины. Каждая граблина закреплена на ступице, установленной на приводном валу, и зафиксирована от проворачивания шпонкой или шлицем, входящим в паз приводного вала. Ступица имеет возможность перемещаться вдоль оси вала. Участки граблин, соединенные со ступицей, сопряжены между собой кривой линией, обеспечивающей возможность перекатывания плодов на скатную решетку. Расстояние между граблинами на лопастном роторе меньше минимального размера подбираемых плодов на величину отгиба граблин при захвате плода. Лопастной ротор опирается на плетеприжимные колеса, размещенные между парами граблин. Плетеприжимные колеса имеют пневматические шины, а граблины - эластичное покрытие. Расстояние между плетеприжимными колесами больше максимального размера подбираемых плодов. Перед лопастным ротором смонтирован барабан с плодосдвигающими дисками, которые размещены перед каждым плетеприжимным колесом. Плодосдвигающие диски имеют по наружному диаметру пневматические шины и прижаты к плетеприжимным колесам с помощью поджимных пружин. Лопастной ротор сопряжен со скатной решеткой, выполненной в виде треугольных кронштейнов, размещенных попарно между граблинами и имеющих наружное эластичное покрытие. Скатная решетка сопряжена с полотняно-планчатым погрузочным транспортером, оборудованным укладчиком плодов. Привод лопастного ротора выполнен от гидромотора, а погрузочного транспортера - от вала отбора мощности трактора. Технический результат изобретения заключается в снижении травмируемости плодов. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур.

Известен подборщик плодов бахчевых культур, содержащий бесконечный транспортер с установленными на нем пальцами, в котором с целью уменьшения повреждений при подборе плодов различного размера и формы пальцы подпружинены и закреплены на транспортере шарнирно с шагом, близким к размеру наименьших плодов; шарнирно подпружиненные пальцы в рабочей зоне покрыты эластичным материалом и на конце имеют грушевидное утолщение (SU, авторское свидетельство №397154, М.кл. A01D 45/00).

К недостаткам описанного подборщика относятся низкая техническая надежность, малая производительность, большие потери плодов.

Известен подборщик плодов бахчевых культур, содержащий опорную раму, подъемник, выполненный в виде ряда направляющих, и подающее устройство с поводками, в котором с целью увеличения полноты подбора и уменьшения повреждаемости плодов подающее устройство состоит из отдельных шарнирно закрепленных относительно рамы и направляющих бесконечных гибких элементов, поводки на которых закреплены с расположением между направляющими и наклонены в строну движения гибких элементов (SU, авторское свидетельство №886808, М.кл. A01D 45/00).

К недостаткам данного подборщика относятся сложность конструкции, низкая надежность подбора плодов, их механические повреждения в момент захвата и транспортирования, а также отсутствие возможности подбора только стандартных плодов.

Известен подборщик плодов бахчевых культур, содержащий раму, барабан с ячеями, вкатыватель и приемный лоток, при этом барабан выполнен в виде замкнутого цепного контура, подъемная ветвь которого наклонена в сторону, противоположную направлению движения подборщика, и снабжен транспортерной лентой и эластичными лопастями, образующими ячеи, при этом транспортерная лента охватывает цепной контур снаружи, а эластичные лопасти связаны с цепным контуром и транспортерной лентой и расположены перпендикулярно к ним (SU, авторское свидетельство №1588307, М.кл. A01D 45/00).

Недостатками этого подборщика являются травмирование плодов при соударении от правого и левого питателей, несовершенство конструкции при агрегатировании с трактором и отсутствие возможности отбора плодов под стандартный размер.

Известен подборщик плодов бахчевых культур, содержащий раму, вкатыватель, замкнутый цепной контур, подъемная цепь которого наклонена в сторону, противоположную направлению движения, и транспортирующую ленту, охватывающую цепной контур снаружи, и эластичные лопасти, жестко связанные с цепным контуром и транспортерной лентой, при этом лопасть цепного контура выполнена [-образной и расположена к цепному контуру под углом 60…70°, а ее боковые стойки футерованы эластичным материалом, при этом лопасть имеет изгиб в сторону, противоположную движению подборщика, а рама наклонена назад под углом 60…70°, транспортерная лента, охватывающая цепной контур, выполнена в виде сетки с ячейками, размер которых больше минимального размера подбираемых плодов, рама подборщика установлена на тракторе, а цепной контур связан с ведущим колесом трактора, валкообразователь подборщика имеет планки, которые установлены на несущем брусе, закрепленном в нижней части рамы и зафиксированном на раме трактора посредством регулируемой растяжки (RU, патент на изобретение №2262224, A01D 51/00, опубл; 20.10.2005, бюл. №29).

К недостаткам подборщика относятся боковая навеска, которая вызывает затруднения при агрегатировании и снижает эксплуатационную надежность, расположение лопастей под углом 60…70° к цепному контуру, что вызывает потери плодов при подъеме к погрузочному лотку, использование сетки с ячейками вызывает затруднение при отборе стандартных плодов.

Наиболее близким техническим решением по своей сущности к заявленному объекту является подборщик плодов, содержащий установленное на раме захватывающее устройство в виде лопастного ротора, состоящий из вращающихся по направлению перемещения ряда граблин, имеющих криволинейную форму и выгрузной транспортер, при этом каждая из граблин выполнена в виде части окружности, сопряженной с прямолинейным участком, прямолинейные участки одного ряда граблин связаны с внешней поверхностью криволинейной части граблин предыдущего ряда, лопастной ротор снабжен опорным плетеприжимным катком, и скатной решеткой, выполненной в виде расположенных между граблинами с наклоном к выгрузному транспортеру отдельных элементов, а элементы скатной решетки и внутренняя поверхность граблин имеют эластичное защитное покрытие (RU, авторское свидетельство №1542470, A01D 51/00, 45/00).

К недостаткам подборщика относятся захват и наматывание плетей на лопастной ротор, отсутствие направителей плодов на лопастной ротор, что приводит к их травмированию.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - снижение травмирования плодов и обеспечение возможности выборочной уборки по размерам.

Технический результат - снижение травмирования плодов до 0,5%, уменьшение трудоемкости уборки, отбор стандартных по размеру плодов. Указанный технический результат достигается тем, что в подборщике плодов, содержащем установленное на раме захватывающее устройство в виде лопастного ротора, состоящего из вращающихся по направлению перемещения ряда граблин криволинейной формы, скатную решетку, выполненную в виде расположенных между граблинами с наклоном к выгрузному транспортеру отдельных элементов, и выгрузной транспортер, согласно изобретению каждая из граблин выполнена в виде кривой, составляющей четвертую часть эллипса, большая ось которого направлена от центра лопастного ротора к его наружной поверхности, а вершина по большой оси эллипса расположена на конце граблины, при этом каждая граблина закреплена на ступице, установленной на приводном валу и зафиксированной от проворачивания шпонкой или шлицем, входящим в паз приводного вала, а ступица имеет возможность перемещения вдоль оси вала, участки граблин, соединенные со ступицей, сопряжены между собой кривой линией, обеспечивающей возможность перекатывания плодов на скатную решетку, расстояние между граблинами на лопастном роторе меньше минимального диаметра подбираемых плодов на величину отгиба граблин при захвате плода, лопастной ротор опирается на плетеприжимные колеса, размещенные между парами граблин, плетеприжимные колеса имеют пневматические шины, а граблины - эластичное покрытие, расстояние между плетеприжимными колесами больше максимального размера подбираемых плодов, перед лопастным ротором смонтирован барабан с плодосдвигающими дисками, которые размещены перед каждым плетеприжимным колесом, плодосдвигающие диски имеют по наружному диаметру пневматические шины и прижаты к плетеприжимным колесам с помощью поджимных пружин, лопастной ротор сопряжен со скатной решеткой, выполненной в виде треугольных кронштейнов, размещенных попарно между граблинами и имеющих наружное эластичное покрытие, скатная решетка сопряжена с полотняно-планчатым погрузочным транспортером, оборудованным укладчиком плодов, привод лопастного ротора выполнен от гидромотора, а погрузочного транспортера - от вала отбора мощности трактора.

Изобретение поясняется чертежами. На фиг.1 изображен подборщик плодов, вид сбоку. На фиг.2 - то же, вид сверху.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем. Подборщик плодов бахчевых культур содержит плодосдвигающие диски 1, покрытые по наружному ободу эластичным материалом или имеющие пневматическую шину и установленные с помощью рычагов 2 и поджимных пружин 3 на раме подборщика 4. Опорно-плетеприжимные колеса 5 имеют диметр, больший диаметра лопастного ротора 6 на величину смятия почвы от веса подборщика, и служат для восприятия веса подборщика, а также прижатия плетей к земле при захвате плодов лопастным ротором. Лопастной ротор установлен на валу 7 и сопрягается с помощью скатной решетки 8 с погрузочным транспортером 9, который имеет предохранительный щит 10, покрытый эластичным материалом. Кронштейны 11 служат для агрегатирования подборщика с трактором. Несущей частью погрузочного транспортера служит эластичная лента 12, закрепленная к приводным цепям. Привод во вращение лопастного ротора осуществляется гидромотором 13, который крепится к раме подборщика. Эластичные планки 14 предотвращают скатывание плодов вниз по наклонной части погрузочного транспортера, который в верхней части имеет укладчик плодов 15. Плодосдвигающие диски 1 установлены на оси 16, которая закреплена на подпружиненных рычагах.

Граблины лопастного ротора установлены на валу 7 и удерживаются от проворачивания с помощью шпонок или шлицов, а опорно-плетеприжимные колеса установлены на валу с помощью подшипников качения или скольжения. Установка нескольких опорно-плетеприжимных колес снижает нагрузку на опорную поверхность почвы и уменьшает травмирование плетей.

Подборщик работает следующим образом. При движении по полю со скоростью V в направлении, указанном стрелкой, плодосдвигающие диски 1 вращаются за счет сил сцепления с опорно-плетеприжимными колесами 5 и смещают в стороны плоды, расположенные на линии движения опорно-плетеприжимных колес. Сцепление между диском и колесом обеспечивается с помощью пружин 3, которые обеспечивают поджатие дисков к колесам. Смещенные плоды направляются между опорно-плетеприжимными колесами, захватываются граблинами лопастного ротора 6 и поднимаются к скатной решетке 8. Опорно-плетеприжимные колеса сдвигают плети с плодов и предотвращают их захват граблинами лопастного ротора. Как только уклон граблин будет направлен в сторону скатной решетки, плоды перекатываются по решетке на погрузочный транспортер, на котором предусмотрен предохранительный щит 10. Мягкая транспортная лента 12 принимает плоды, поступающие по скатной решетке, и переносит их к укладчику плодов 15. Опорно-плетеприжимные колеса 5, установленные на приводном валу, свободно вращаются в направлении, указанном стрелкой, за счет силы сцепления с почвой. Наружная часть колес 5 покрыта эластичным материалом или имеет пневматические шины, что сводит до минимума травмирование плетей. Расстояние между опорно-плетеприжимными колесами и граблинами лопастного ротора на валу регулируется в зависимости от размеров подбираемых плодов, соответственно переставляются на оси и плодосдвигающие диски. Разработанная конструкция подборщика обеспечивает выборочную уборку плодов бахчевых культур по размерам, а также сплошную уборку бахчевых культур, помидоров, перца, капусты.

Подборщик плодов, содержащий установленное на раме захватывающее устройство в виде лопастного ротора, состоящего из вращающихся по направлению перемещения ряда граблин криволинейной формы, скатную решетку, выполненную в виде расположенных между граблинами с наклоном к выгрузному транспортеру отдельных элементов и выгрузной транспортер, отличающийся тем, что каждая граблина выполнена в виде кривой, составляющей четвертую часть эллипса, большая ось которого направлена от центра лопастного ротора к его наружной поверхности, а вершина большой оси эллипса расположена на конце граблины, при этом каждая граблина закреплена на ступице, установленной на приводном валу и зафиксирована от проворачивания шпонкой или шлицем, входящим в паз приводного вала, а ступица имеет возможность перемещаться вдоль оси вала, участки граблин, соединенные со ступицей сопряжены между собой кривой линией, обеспечивающей возможность перекатывания плодов на скатную решетку, расстояние между граблинами на лопастном роторе меньше минимального размера подбираемых плодов на величину отгиба граблин при захвате плода, лопастной ротор опирается на плетеприжимные колеса, размещенные между парами граблин, плетеприжимные колеса имеют пневматические шины, а граблины - эластичное покрытие, расстояние между плетеприжимными колесами больше максимального размера подбираемых плодов, перед лопастным ротором смонтирован барабан с плодосдвигающими дисками, которые размещены перед каждым плетеприжимным колесом, плодосдвигающие диски имеют по наружному диаметру пневматические шины и прижаты к плетеприжимным колесам с помощью поджимных пружин, лопастной ротор сопряжен со скатной решеткой, выполненной в виде треугольных кронштейнов, размещенных попарно между граблинами и имеющих наружное эластичное покрытие, скатная решетка сопряжена с полотняно-планчатым погрузочным транспортером, оборудованным укладчиком плодов, привод лопастного ротора выполнен от гидромотора, а погрузочного транспортера - от вала отбора мощности трактора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для подбора плодов бахчевых культур и выделения из них семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки семян сельскохозяйственных культур методом очесывания на корню.

Изобретение относится к подборочному устройству для уборки урожая и подачи огуречных растений к передвижной уборочной машине, в которой огурцы отделяют от растений.

Изобретение относится к сельхозмашиностроению и предназначено для механизации бахчеуборочных работ. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для выборочной уборки неодновременно созревающих овощных и бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кормоуборочных машинах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кормоуборочных машинах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке льна-долгунца
Наверх