Способ консервирования зеленого корма


 


Владельцы патента RU 2442435:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Чувашская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при консервировании зеленых кормов, преимущественно силосовании многолетних бобовых трав, в частности козлятника восточного. При закладке в хранилище на каждую тонну слабоподвяленной измельченной силосуемой массы добавляется по 3 кг трепела Первомайского месторождения Алатырского района Чувашской республики и по 3 л уксусной кислоты для выделения углекислого газа уже в начале закладки силоса при реакции между уксусной кислотой и трепелом. Осуществление изобретения позволяет обогатить силос комплексом микро- и макроэлементов, содержащихся в трепеле, улучшить консервацию слабоподвяленной измельченной силосуемой массы и повысить качество силоса. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при консервировании зеленых кормов, преимущественно силосовании слабоподвяленной измельченной массы многолетних бобовых трав, в частности козлятника восточного.

Известен способ консервирования зеленой массы, который заключается во внесении в качестве консерванта смеси бишофита и жмыха горчичного в зеленую массу из многолетней бобовой травы лядвенца рогатого [1]. Способ-прототип позволяет повысить срок хранения и качество корма, однако не во всех регионах страны имеются дешевые бишофит и жмых горчичный.

Целью настоящего изобретения является увеличение ассортимента консервантов, обогащение силоса минеральными веществами и получение качественного корма.

Сущность изобретения: на каждую тонну слабопровяленной измельченной силосуемой массы добавляется по 3 кг трепела Первомайского месторождения Алатырского района Чувашской республики и по 3 л уксусной кислоты для выделения углекислого газа уже в начале закладки силоса при реакции между уксусной кислотой и трепелом. Трепелы Первомайского месторождения Алатырского района Чувашской Республики содержат до 25-30% цеолита, до 30% карбоната кальция и магния. Разведанные запасы составляют до 1 млн. м3. В цеолите содержится до 40 макро- и микроэлементов, ценных для крупного рогатого скота. Трепел является источником кальция, магния, фосфора, биологически активных микроэлементов для профилактики нарушения обмена веществ и заболеваний, связанных с недостаточностью минерального питания, может использоваться даже в животноводстве в качестве кормовой добавки [2]. Соответственно он безопасен в экологическом плане.

Силосование слабопровяленной измельченной массы с добавлением трепела обогащает корм ценными веществами. Трепел, содержащий цеолит, активно адсорбирует выделяемый при трамбовке силоса сок и препятствует потере питательных веществ. Чтобы добавку равномерно распределить в силосуемой массе, используют дозаторы РМГ-4, МВУ-5, которые навешиваются на тракторы, используемые для трамбовки силоса. Однако карбонаты кальция и магния реагируют с образующимися в процессе силосования органическими кислотами и кислотность корма оказывается недостаточной для надежной консервации силоса. В результате корм может испортиться. Такой исход дел наиболее вероятен при консервации зеленой массы многолетних бобовых трав, так как в них много белка и мало сахаров, необходимых для хорошего развития молочнокислых бактерий. Если же в слабопровяленную измельченную силосуемую массу многолетних бобовых трав дополнительно к трепелу добавить уксусную кислоту, то в результате реакции с карбонатами, содержащимися в нем, выделяется значительное количество углекислого газа - до 22,4 м3 на 1 килограмм-моль СаСО3 или MgCO3. Если учитывать, что на каждые 3 кг трепела приходится до 1 кг карбонатов кальция и магния, то объема выделяемого диоксида углерода достаточно для создания анаэробных условий в силосной траншее. Причем химическое взаимодействие карбонатов с вносимой в силосуемую массу уксусной кислотой происходит быстро - гораздо быстрее, чем от взаимодействия с органическими кислотами, образующимися в процессе силосования. Дело в том, что молочнокислые и уксуснокислые бактерии начинают образовывать более или менее значительное количество кислот только через значительный промежуток времени после закладки силоса в траншею. Для полной химической реакции с 1 кг СаСО3 достаточно добавления около 1,2 кг уксусной кислоты, а для реакции с 1 кг MgCO3 - около 1 кг уксусной кислоты. Непрореагировавшая уксусная кислота способствует повышению кислотности корма, что положительно сказывается на деятельности молочнокислых бактерий и тормозит развитие гнилостной микрофлоры. Соответственно, добавление 3 литров уксусной кислоты на каждую тонну слабоподвяленной измельченной силосуемой массы многолетних бобовых трав позволяет создать благоприятные условия для получения качественного корма. При норме внесения по 3 кг трепела на 1 тонну корма за счет взаимодействия содержащихся в нем карбонатов с уксусной кислотой выделяется около 220 литров углекислого газа. Такой объем СО2 эффективно заполнит значительный объем воздушного пространства между частичками силоса массой в 1 тонну при его трамбовке с плотностью 600-700 кг/м3. Ускоренное создание анаэробных условий благоприятно влияет на процесс силосования корма. Подавляется деятельность аэробных гнилостных бактерий, меньше расходуется сахаров на жизнедеятельность нежелательных микроорганизмов - соответственно большая часть углеводов используется полезными молочнокислыми бактериями для выработки молочной кислоты.

Технический результат заключается в изыскании способа получения качественного силоса с использованием недорогих, доступных для практического использования препаратов, обогащении силоса ценными минеральными элементами, входящими в состав трепела, и надежной консервации слабопровяленной измельченной силосуемой массы за счет быстрого создания анаэробных условий при реакции вносимой уксусной кислоты с карбонатами, входящими в состав трепела.

Пример. В лабораторных условиях в герметичную емкость загружают измельченную слабоподвяленную зеленую массу козлятника восточного послойно и равномерно добавляют трепел из расчета 3 г на 1 кг массы, уплотняют, добавляют уксусную кислоту из расчета 3 мл на 1 кг массы, герметизируют и оставляют на хранение. Результат через 4 месяца хранения представлен в таблице. Параллельно закладывают силос: 1) без добавок (контроль) и 2) с добавкой трепела 3 г на 1 кг сырья.

Согласно ОСТ 10202-97 «Силос из зеленых растений. Технические условия» силос, приготовленный с добавкой трепела и уксусной кислоты, по показателям сухого вещества, сырого протеина и масляной кислоты соответствует требованиям 1 класса. Показатели рН силоса, приготовленного из подвяленных растений, в этом случае не учитывают.

Контрольный образец силоса без добавок испортился, некачественный силос получен и при добавлении трепела в дозе 3 г/кг сырья без добавки уксусной кислоты.

Силос козлятника с добавкой трепела (3 г на 1 кг сырья) и уксусной кислоты (3 мл на 1 кг сырья)
Показатель Содержится в 1 кг
корма натуральной влажности сухого вещества
Общей влаги, % 69,77 x
Сырой протеин, % 6,35 21,02
Сырая клетчатка, % 7,04 23,3
Сырой жир, % 0,47 1,55
Кормовые единицы, кг 0,18 0,61
Переваримый протеин, г 42,6 140,9
рН 4,78 x
Молочная кислота, % 1,82 x
Уксусная кислота, % 0,39 x
Масляная кислота, % - -

Источники информации

1. Патент RU 2297158. Способ консервирования зеленой массы корма. / Горлов И.Ф. и др. Заявка 2005115587/13 от 23.05.2005. Опубликовано 20.04.2007.

2. Постановление Правительства РФ от 20 июня 1997 г. №750 (д) проект п.1.1.3. (сноска 1) «О федеральной целевой программе развития экономики и бюджетного потенциала Чувашской Республики на 1997-2000 годы (часть 1). - С.4.

Способ консервирования зеленой массы кормов, отличающийся тем, что при закладке в хранилище на каждую тонну слабоподвяленной измельченной силосуемой массы добавляют по 3 кг трепела Первомайского месторождения Алатырского района Чувашской республики и по 3 л уксусной кислоты для выделения углекислого газа уже в начале закладки силоса при реакции между уксусной кислотой и трепелом.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к консервантам зеленых кормов для животных. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при силосовании кормов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в отрасли кормопроизводства при силосовании зеленой массы кормовых культур. .

Изобретение относится к кормопроизводству. .

Изобретение относится к области кормопроизводства. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании. .
Изобретение относится к производству кормов из растительного сырья, в частности к обработке стеблевых растений, и может быть использовано для приготовления зерносенажа

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при силосовании зеленой массы кормовых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при консервировании зеленых кормов
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может найти применение при силосовании разнотравья природных пастбищ
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов, а именно к способам консервирования растительных кормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к кормопроизводству и гидропонике. Способ включает подготовку и предварительное проращивание семенного материала, посев и выращивание. Для повышения урожайности и питательности гидропонного корма за счет применения и повышения активности глауконита как на организм животных, так и на проращивание семян и рост фуражных культур, как бесхлорного удобрения, высев однородной массы зерна, измельченной соломы и глауконита фракции 0,01-0,02 мм в дозе 10-12 г на 1 кг сухой массы гидропонного корма проводят после обработки смеси в водном растворе католита с pH 7-9 и редокс-потенциалом -400÷-500 мВ. Католит получают путем электролиза с одновременным перемешиванием в течение 9 мин с частотой вращения барабана 10 об/мин в разреженной среде при давлении 650-680 мм рт.ст. Способ позволяет повысить урожайность и питательность гидропонного корма. 1 ил., 2 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению крупного рогатого скота. Способ характеризуется включением в рацион, содержащий сено разнотравное, сенаж овсяный, комбикорм, замороженного зеленого корма - криокорма, который снижает показатели потери качества кормов до 1-5% и активизирует процессы обмена веществ в организме животных. Осуществление изобретения обеспечивает повышение переваримости и улучшение потребления питательных веществ рационов крупного рогатого скота, способствует активизации обмена веществ в организме и эффективности энергетического обмена. 3 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу приготовления и хранения силосованного корма из зеленой массы культуры с зерновой составляющей. Способ включает измельчение зеленой массы с плющением зерна, укладку её в хранилище, герметизацию хранилища, откачку воздуха из зеленой массы, её уплотнение и хранение. В качестве хранилища используют металлический контейнер со съёмной герметично устанавливаемой крышкой. Уплотнение зелёной массы осуществляют до герметизации контейнера. В процессе силосования отводят излишки образующегося клеточного сока. Вакуумирование силосованного корма в контейнере производят после завершения силосования для дальнейшего хранения корма. Контейнер по окончании хранения перевозят к месту использования, где проводят его разгерметизацию. Способ позволяет повысить качество приготовляемого корма, сохранить его в течение длительного времени, использовать часть выделяемого клеточного сока для отпоя телят. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Изобретение относится к животноводству, а именно к способу консервирования зеленых гидропонных кормов. Способ включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. В качестве исходного сырья используют зеленое гидропонное сырьё в виде ростков злаковых культур, которые замачивают и проращивают в течение 7-10 суток. Ростки обрабатывают консервантом - минеральным концентратом от электродиализа молочной сыворотки после разведения водой в соотношении 1:2 в дозе 15 мл на 1 кг сырья. Способ позволяет упростить консервирование, обеспечить более высокие показатели качества готовой продукции. 1 табл., 1 пр.
Наверх