Способ консервирования зеленых кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве. Способ включает измельчение исходного сырья, внесение в него консерванта, уплотнение, герметизацию и хранение. В качестве исходного сырья используют зеленую массу злаковой культуры овсяницы, рода овсяница. В качестве консерванта используют анолит электроактивированного водного раствора ацетата натрия концентрации 6 г/л с рН 4,0-4.5, ОВП+750-+850 мВ, с содержанием оксидантов в расчете на активный кислород 7-15 мг/л, с расходом 8-11 г на 1 кг зеленой массы. Использование изобретения позволит снизить коррозионную активность консерванта. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве.

Консервирование зеленых кормов широко применяют в кормопроизводстве [1, 2]. Силос в рационах животных составляет до 50% по питательности. Однако при силосовании зеленых кормов потери питательных веществ достигают 25-30%.

Для снижения потерь используют химконсерванты. Скармливание силоса с химконсервантами проводят спустя 1,5-2 месяца после закладки на хранение [2].

Силосованию подвергают зеленую массу различных растений, в том числе злаковых культур - кукурузы, озимой пшеницы, ржи и других традиционных растений.

Используют различные консерванты - неорганические кислоты, их смеси и соли, отходы промышленности и сельскохозяйственного производства, электроактивированные водные растворы поваренной соли.

Предложенные химконсерванты дороги и малодоступны. Интерес представляют консерванты на основе местного сырья, отходов производства.

Известен способ консервирования зеленой массы традиционных злаковых культур с использованием электроактивированных водных растворов поваренной соли (хлорида натрия) с концентрацией от 4 до 6 г/л [3]. Электроактивирование (электрообработку) растворов проводили на установке типа СТЭЛ в проточном режиме со скоростью 4,5-5,5 л/ч анолита и католита при температуре 20-30°С, при плотностях тока на аноде 600-800 А/м2. Расход анолита 12 г на 1 кг зеленой массы. Установка СТЭЛ - МТ 1 имеет диафрагменный электролизер с титановым катодом и анодом типа ОРТА. Анолит имел следующие показатели качества: рН 2,5-3,0, окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) относительно хлорсеребряного электрода сравнения 1000-1100 мВ с содержанием оксидантов в расчете на активный хлор до 300 мг/л.

Недостатки способа - анолит имеет резкий раздражающий запах хлора, обладает высокой коррозионной активностью на материалы оборудования, создает неблагоприятную экологическую обстановку.

Технический результат - снижение коррозионной активности консерванта, улучшение экологической безопасности, использование нетрадиционного сырья, расширение ассортимента консервантов.

Это достигается тем, что в предложенном способе в качестве исходного сырья используют зеленую массу нетрадиционной злаковой культуры - овсяницы, рода овсяница (Festuca), в качестве химконсерванта используют водный раствор ацетата натрия с концентрацией 6 г/л после электрообработки (активации) на установке СТЭЛ с протоком анолита 4-5 л/ч и католита 6,0-6,4 л/ч при плотностях тока 600-700 А/м2, с получением анолита с рН 4,0-4,5 и окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) (относительно хлорсеребряного электрода сравнения) +750 - +850 мВ, с содержанием оксидантов в расчете на активный кислород 7-15 мг/л, с расходом 8-11 г на 1 кг зеленой массы.

Анолит имеет кислую реакцию, содержит пероксидные соединения, растворенный кислород и другие активные частицы, обладает консервирующим действием, но не препятствует развитию молочнокислых бактерий. Анолит не имеет резкого запаха, обладает более низкой коррозионной активностью.

Ацетат натрия - безопасное в обращении вещество, хорошо растворим в воде.

Пример. В лабораторных условиях в герметичную тару загружали измельченную зеленую массу овсяницы луговой с влажностью 82,3% послойно, вносили анолит электроактивированного водного раствора ацетата натрия с рН 4,3, ОВП +803 мВ, содержанием оксиданта в расчете на активный кислород 10 мг/л, с расходом 10 г на 1 кг исходного сырья, уплотняли, герметизировали и хранили в течение 50 суток.

Анолит не имеет резкого неприятного запаха хлора, обладает более низкой коррозионной активностью.

Получили качественный силос зеленого цвета. Параллельно заложили силос без консервантов (контроль).

Зоотехнический анализ показал следующие результаты (табл.1).

Таблица 1
Вид силоса Содержание, в пересчете на сухое вещество
сырой протеин, % сырая клетчатка, % сырая зола, % каротин, мг/кг фосфор, % кальций, %
Силос с анолитом 7,18 32,60 14,30 44,80 1,60 3,00
Силос без консерванта 6,60 30,80 14,60 32,40 1,20 2,60

Как видно из данных таблицы, предложенный способ позволяет использовать в качестве исходного сырья зеленую массу нетрадиционной злаковой культуры, овсяницы, снизить коррозионную активность анолита, увеличить экологическую безопасность, расширить ассортимент консервантов.

Изменение параметров электроактивации и расхода анолита приводит к ухудшению эффективности способа.

Источники информации

1. Таранов М.Т. Химические консервирование кормов. - М.: Колос, 1964, с.79.

2. Михалев С.С. Технология производства кормов. - М.: Колос, 1998, 432 с.

3. Пат. РФ №2332855, 2007, МКИ А23К 3/00.

Способ консервирования зеленых кормов злаковых культур, включающий измельчение исходного сырья, внесение в него консерванта, уплотнение, герметизацию и хранение, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют зеленую массу злаковой культуры овсяницы, рода овсяница, в качестве консерванта используют анолит электроактивированного водного раствора ацетата натрия с концентрацией 6 г/л с рН 4,0-4,5, ОВП+750-+850 мВ и содержанием оксидантов в расчете на активный кислород 7-15 мг/л с расходом 8-11 г на 1 кг зеленой массы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в отрасли кормопроизводства при силосовании зеленой массы кормовых культур. .

Изобретение относится к кормопроизводству. .

Изобретение относится к области кормопроизводства. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к птицеводству, в частности к технологиям приготовления корма. .
Изобретение относится к птицеводству, в частности к технологиям приготовления корма. .
Изобретение относится к птицеводству, в частности к технологиям приготовления корма. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при силосовании кормов
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к консервантам зеленых кормов для животных
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при консервировании зеленых кормов, преимущественно силосовании многолетних бобовых трав, в частности козлятника восточного
Изобретение относится к производству кормов из растительного сырья, в частности к обработке стеблевых растений, и может быть использовано для приготовления зерносенажа

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при силосовании зеленой массы кормовых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при консервировании зеленых кормов
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может найти применение при силосовании разнотравья природных пастбищ
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов, а именно к способам консервирования растительных кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве

Наверх