Консервант-обогатитель для силосования зеленой массы растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к консервантам зеленых кормов для животных. Консервант-обогатитель представляет собой смесь серы с горчичным порошком в количестве 1,8-2,0 и 30 г соответственно на 1 кг зеленой массы растений. Использование в качестве консерванта смеси серы и горчичного жмыха позволяет улучшить процесс силосования и обеспечить получение качественного силоса. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к консервантам зеленых кормов для животноводства.

Консервирование зеленых кормов широко применяют в кормопроизводстве. Наиболее целесообразно использование консервантов неагрессивных, нелетучих, экологически безопасных и используемых организмом животного в качестве элементов питания. Одними из эффективных химконсервантов являются серусодержащие препараты [1].

Известен способ консервирования зеленых кормов злаковых культур с помощью элементарной технической серы [2]. Предложен способ консервирования зеленой массы озимой ржи элементарной гранулированной серой [3]. Расход консерванта 1,8-2,5 г на 1 кг зеленой массы. Образующиеся при брожении под действием ферментов продукты превращения серы - сульфиды, сульфиты, сульфаты в виде соответствующих кислот и солей обладают бактерицидными свойствами и подавляют развитие вредной микрофлоры, но не препятствует молочнокислому брожению. При консервировании серой происходит снижение pH сока силосуемой массы с большой скоростью, что хорошо для получения высококачественного силоса, но при этом происходит потеря растворимых белков корма, что ослабляет буферные свойства силоса. Для предотвращения этого необходимо восполнение его путем введения добавок, богатых белком.

Техническое решение - повышение питательной и энергетической ценности силоса, расширение ассортимента консервантов.

Это достигается тем, что консервант на основе серы дополнительно содержит горчичный жмых в количестве 1,8-2,0 г и 30 г соответственно на 1 кг исходной зеленой массы.

Горчичный жмых - побочный продукт переработки семян горчицы на масло, характеризуется большим содержанием протеина до 35%, 7-8% жира, является источником незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

В условиях силосования сера подвергается сложным химическим и биохимическим превращением с образованием соединений, обладающих высокой консервирующей активностью, одновременно происходит обогащение кормов серусодержащими аминокислотами. В горчичном жмыхе в этих условиях, по мере насыщения его влагой и под действием фермента мирозиназы, происходит гидролиз антипитательного вещества тиогликозида синигрина. В результате ферментации синигрина образуется аллилгорчичное масло, вредное для организма животных, но оно не является конечным продуктом распада, в результате дальнейшего гидролиза синигрина образуются вещества, которые обладают консервирующим действием для зеленой массы растений. Этот процесс ускоряется в присутствии продуктов превращения серы. Таким образом введение горчичного жмыха как обогатителя сопровождается усилением консервирующего эффекта, что сказывается и на процессе силосования и на качестве полученного силоса.

Пример.

Для проведения опыта использовались стеклянные десятилитровые баллоны, соединенные с газоулавливающей системой. Измельченная зеленая масса кукурузы загружалась в емкости и добавлялся равномерно послойно консервант. Опыт проводился по следующей схеме: в контрольном варианте зеленая масса кукурузы закладывалась для силосования без консерванта, в I опытном варианте с гранулированной серой (прототип) - 2,5 г на 1 кг исходной зеленой массы, во II опытном - со смесью измельченной серы и горчичного жмыха в количестве 2 г серы и 30 г горчичного жмыха на 1 кг исходной зеленой массы. Массу утрамбовывали, плотно закрывали крышкой и оставляли на 40 дней хранения. По истечении 40 дней емкость вскрывали и оценивали качество силоса.

Органолептическая оценка готовых силосов показала, что все они имели зелено-бурый цвет, умеренно кислый вкус, приятный запах при хорошо сохранившейся структуре. Использование консервантов оказало определенное влияние на процесс силосования зеленой массы кукурузы и качество силоса, что подтверждается показателями, представленными в таблице №1.

Таблица 1
Процесс силосования и качественные показатели силосов
Показатель Способ заготовки
Без консерванта (контроль) С элементарной серой (прототип) Со смесью серы и горчичного жмыха
Влажность силоса, % 74,22 74,28 74,12
Объем выделенного газа, л/кг массы 2,86 2,73 2,78
Продолжительность газовыделения, сут. 24 22 20
pH 4,3 4,2 4,1
Содержание органических кислот, %:
молочной 1,56 1,64 1,68
уксусной 0,63 0,59 0,57
масляной - - -
всего 2,19 2,23 2,25
Удельный вес молочной кислоты, % 71,23 73,54 74,67
В 1 кг силоса содержится:
кормовых единиц, кг 0,23 0,24 0,26
переваримого протеина, г 15,70 16,78 18,34
обменной энергии, Мдж 2,22 2,43 2,62
кальция, г 1,56 1,69 1,70
фосфора, г 0,52 0,62 0,61
каротина, мг 19 26 28

При силосовании кукурузы с консервантами происходит увеличение молочной кислоты при снижении уксусной. В результате этого отношение молочной кислоты к сумме органических кислот в опытном варианте составило 74,67%, что на 1,13% больше, чем в прототипе, на 3,44% больше, чем в контроле (без консерванта). Следовательно при использовании серы в сочетании с горчичным жмыхом достигается больший удельный вес молочной кислоты. Продолжительность газовыделения и установления pH в пределах 4,2-4,1 сократилась на 4 суток по сравнению с контролем и на 2 суток по сравнению с прототипом. Это говорит о том, что использование предлагаемого консерванта оказало положительное влияние на процесс силосования. Наилучшие показатели питательной и энергетической ценности корма получены при использовании консерванта - смеси серы с горчичным жмыхом. Питательность корма повысилась по сравнению с прототипом на 8,3%, с контролем на 13%. Энергетическая ценность увеличилась на 7,8% к прототипу, на 18% - к контролю. Протеин увеличился на 9,2% относительно прототипа и на 16,8% относительно контроля, каротин на 7,6% и 47,4 соответственно.

Таким образом, использование предлагаемого консерванта - обогатителя позволяет получить качественный силос, уменьшить расход серы (сравнительный анализ проведен при максимальном расходе серы 2,5 г по прототипу и 2 г - по предлагаемому консерванту на 1 кг зеленой массы).

В экологическом аспекте - использование горчичного жмыха, являющегося вторичным продуктом переработки семян горчицы на масло, решает вопрос его утилизации.

Источники информации

1. Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов. - М.: Колос, 1977. - С.133.

2. Мулдашев Г.И. Влияние серы и серокарбамидного комплекса на качество силосов из озимой ржи и продуктивность быков на откорме: автореферат дис. на соискание уч. степ. канд. с.-х. наук. - Оренбург, 1988.

3. RU 2226846 C1, 20.04.2004.

Консервант-обогатитель для силосования зеленой массы растений на основе серы, отличающийся тем, что он дополнительно содержит горчичный жмых в количестве 1,8-2,0 г и 30 г соответственно на 1 кг зеленой массы растений.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при силосовании кормов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в отрасли кормопроизводства при силосовании зеленой массы кормовых культур. .

Изобретение относится к кормопроизводству. .

Изобретение относится к области кормопроизводства. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к птицеводству, в частности к технологиям приготовления корма. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при консервировании зеленых кормов, преимущественно силосовании многолетних бобовых трав, в частности козлятника восточного
Изобретение относится к производству кормов из растительного сырья, в частности к обработке стеблевых растений, и может быть использовано для приготовления зерносенажа

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при силосовании зеленой массы кормовых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при консервировании зеленых кормов
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может найти применение при силосовании разнотравья природных пастбищ
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов, а именно к способам консервирования растительных кормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к кормопроизводству и гидропонике. Способ включает подготовку и предварительное проращивание семенного материала, посев и выращивание. Для повышения урожайности и питательности гидропонного корма за счет применения и повышения активности глауконита как на организм животных, так и на проращивание семян и рост фуражных культур, как бесхлорного удобрения, высев однородной массы зерна, измельченной соломы и глауконита фракции 0,01-0,02 мм в дозе 10-12 г на 1 кг сухой массы гидропонного корма проводят после обработки смеси в водном растворе католита с pH 7-9 и редокс-потенциалом -400÷-500 мВ. Католит получают путем электролиза с одновременным перемешиванием в течение 9 мин с частотой вращения барабана 10 об/мин в разреженной среде при давлении 650-680 мм рт.ст. Способ позволяет повысить урожайность и питательность гидропонного корма. 1 ил., 2 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению крупного рогатого скота. Способ характеризуется включением в рацион, содержащий сено разнотравное, сенаж овсяный, комбикорм, замороженного зеленого корма - криокорма, который снижает показатели потери качества кормов до 1-5% и активизирует процессы обмена веществ в организме животных. Осуществление изобретения обеспечивает повышение переваримости и улучшение потребления питательных веществ рационов крупного рогатого скота, способствует активизации обмена веществ в организме и эффективности энергетического обмена. 3 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к консервантам зеленых кормов для животных

Наверх