Сборное сверло



Сборное сверло
Сборное сверло
Сборное сверло
Сборное сверло
Сборное сверло
Сборное сверло
Сборное сверло

 


Владельцы патента RU 2442676:

Корюкина Нина Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области обработки материалов резанием и может быть использовано при обработке. Сборное сверло содержит корпус, продольная ось которого совпадает с осью сверла, и, по крайней мере, две режущие пластины, размещенные и закрепленные в гнездах корпуса. Центральная режущая пластина установлена в корпусе с возможностью пересечения с осью сверла, а периферийная - в корпусе с возможностью взаимодействия ее рабочей вершины с боковой поверхностью обрабатываемого отверстия. Центральная пластина выполнена в виде многогранника с центральным отверстием под крепежный винт и имеет две идентичные параллельные поверхности в форме многоугольника, расстояние между которыми образует толщину этой пластины, и расположенные между торцовыми поверхностями боковые поверхности, пересечение которых с ними образует режущие кромки. Боковая поверхность центральной режущей пластины, расположенная по крайней мере между двумя углами торцовых поверхностей, выполнена в виде двух поверхностей, наклоненных внутрь режущей пластины от торцовых поверхностей. Между указанными поверхностями выполнено поперечное лезвие с поперечной режущей кромкой, выступающей над режущими кромками, образованными при пересечении указанных наклонных внутрь боковых поверхностей с торцовыми поверхностями центральной режущей пластины. Поперечная режущая кромка расположена параллельно торцовым поверхностям центральной режущей пластины, при установке которой в гнезде корпуса ось сверла проходит через середину поперечной режущей кромки, длина которой больше или равна толщине центральной режущей пластины. Снижается осевое усилие при сверлении. 7 ил.

 

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, инструментам для обработки отверстий - сверлам с механическим креплением сменных многогранных режущих пластин.

Известно сборное сверло, содержащее корпус, продольная ось которого совпадает с осью сверла, по крайней мере две режущие пластины, размещенные и закрепленные в гнездах корпуса, одна из которых, центральная, установлена в корпусе с возможностью пересечения осью сверла, а другая, периферийная, установлена в корпусе с возможностью взаимодействия ее рабочей вершины с боковой поверхностью обрабатываемого отверстия, при этом центральная пластина выполнена в виде многогранника с центральным отверстием под крепежный винт и имеет две идентичные параллельные поверхности в форме многоугольника, расстояние между которыми образует толщину центральной режущей пластины, и расположенные между торцовыми поверхностями боковые поверхности, пересечение которых с ними образует режущие кромки (см. «Справочник инструментальщика», ред. Ординарцев И.А., с.39, рис.10.12).

При обработке известным сверлом возникает значительное осевое усилие, связанное с неблагоприятной геометрией режущей кромки, пересекающей ось сверла. Задачей изобретения является повышение производительности и качества обработки отверстий за счет снижения осевого усилия посредством улучшения геометрии режущей кромки, пересекающей ось сверла.

Поставленная задача решается тем, что в сборном сверле, содержащем корпус, продольная ось которого совпадает с осью сверла, по крайней мере две режущие пластины, размещенные и закрепленные в гнездах корпуса, одна из которых, центральная, установлена в корпусе с возможностью пересечения осью сверла, а другая, периферийная, установлена в корпусе с возможностью взаимодействия ее рабочей вершины с боковой поверхностью обрабатываемого отверстия, при этом центральная пластина выполнена в виде многогранника с центральным отверстием под крепежный винт и имеет две идентичные параллельные поверхности в форме многоугольника, расстояние между которыми образует толщину центральной режущей пластины, и расположенные между торцовыми поверхностями боковые поверхности, пересечение которых с ними образует режущие кромки, согласно изобретению боковая поверхность центральной режущей пластины, расположенная по крайней мере между двумя углами торцовых поверхностей, выполнена в виде двух поверхностей, наклоненных внутрь режущей пластины от торцовых поверхностей, между указанными наклоненными внутрь боковыми поверхностями выполнено поперечное лезвие с поперечной режущей кромкой, выступающей над режущими кромками, образованными при пересечении указанных наклонных внутрь боковых поверхностей с торцовыми поверхностями центральной режущей пластины, при этом поперечная режущая кромка расположена параллельно торцовым поверхностям центральной режущей пластины, при установке которой в гнезде корпуса ось сверла проходит через середину поперечной режущей кромки, длина которой выполнена большей или равной толщине центральной режущей пластины.

Предложенное изобретение представлено на фиг.1-7, на которых:

на фиг.1 представлен вид спереди сборного сверла;

на фиг.2 представлен вид слева сборного сверла на фиг.1;

на фиг.3 представлен вид А на фиг.2;

на фиг.4 представлено сечение Б-Б на фиг.1;

на фиг.5 представлено сечение В-В на фиг.3;

на фиг.6 в увеличенном масштабе представлен участок I на фиг.1;

на фиг.7 представлено сечение Г-Г на фиг.6.

Сборное сверло содержит корпус 1, продольная ось которого совпадает с осью 2 сверла, по крайней мере две режущие пластины, размещенные и закрепленные в гнездах корпуса, одна из которых, центральная 3, установлена в корпусе с возможностью пересечения осью сверла, а другая, периферийная 4, установлена в корпусе с возможностью взаимодействия ее рабочей вершины с боковой поверхностью обрабатываемого отверстия. В случае необходимости в соответствующих гнездах корпуса могут быть размещены режущие пластины, занимающие промежуточное положение в радиальном направлении между центральной и периферийной пластинами.

Центральная пластина 3 выполнена в виде многогранника с центральным отверстием под крепежный винт 5 и имеет две идентичные параллельные поверхности в форме многоугольника, расстояние между которыми образует толщину h центральной режущей пластины, и расположенные между торцовыми поверхностями боковые поверхности, пересечение которых с ними образует режущие кромки.

Боковая поверхность центральной режущей пластины 3, расположенная по крайней мере между двумя углами торцовых поверхностей, выполнена в виде двух поверхностей 6, наклоненных внутрь режущей пластины от торцовых поверхностей, между указанными наклоненными внутрь боковыми поверхностями выполнено поперечное лезвие 7 с поперечной режущей кромкой, выступающей над режущими кромками, образованными при пересечении указанных наклонных внутрь боковых поверхностей с торцовыми поверхностями центральной режущей пластины. Поперечная режущая кромка расположена параллельно торцовым поверхностям центральной режущей пластины 3, при установке которой в гнезде корпуса ось 2 сверла проходит через середину поперечной режущей кромки, длина 1 которой выполнена большей или равной толщине h центральной режущей пластины 3.

При сборке сверла центральная 3 и периферийная 4 режущие пластины устанавливаются в соответствующие гнезда корпуса и закрепляются крепежными винтами 5.

Благоприятная геометрия поперечной режущей кромки в сочетании с двумя участками по обе стороны от оси сверла обеспечивает снижение осевого усилия при обработке отверстия, повышение производительности и качества обработанной поверхности.

Сборное сверло, содержащее корпус, продольная ось которого совпадает с осью сверла, по крайней мере, две режущие пластины, размещенные и закрепленные в гнездах корпуса, одна из которых, центральная, установлена в корпусе с возможностью пересечения осью сверла, а другая, периферийная, установлена в корпусе с возможностью взаимодействия ее рабочей вершины с боковой поверхностью обрабатываемого отверстия, при этом центральная пластина выполнена в виде многогранника с центральным отверстием под крепежный винт и имеет две идентичных параллельных поверхности в форме многоугольника, расстояние между которыми образует толщину центральной режущей пластины, и расположенные между торцовыми поверхностями боковые поверхности, пересечение которых с ними образует режущие кромки, отличающееся тем, что боковая поверхность центральной режущей пластины, расположенная, по крайней мере, между двумя углами торцовых поверхностей, выполнена в виде двух поверхностей, наклоненных внутрь режущей пластины от торцовых поверхностей, между указанными наклоненными внутрь боковыми поверхностями выполнено поперечное лезвие с поперечной режущей кромкой, выступающей над режущими кромками, образованными при пересечении указанных наклонных внутрь боковых поверхностей с торцовыми поверхностями центральной режущей пластины, при этом поперечная режущая кромка расположена параллельно торцовым поверхностям центральной режущей пластины, при установке которой в гнезде корпуса ось сверла проходит через середину поперечной режущей кромки, длина которой выполнена большей или равной толщине центральной режущей пластины.



 

Похожие патенты:

Сверло // 2441732
Изобретение относится к области обработки материалов резанием и может быть использовано при обработке отверстий. .

Изобретение относится к регулируемому сверлу с механическим креплением многогранных режущих пластин, причем далее раскрыт пример, в котором сверло может использовать одну или более вставок режущей пластины и индексируемые режущие пластины.

Изобретение относится к области обработки материалов резанием и может быть использовано при обработке отверстий в заготовках в виде листов, плит или труб. .

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, сборному режущему инструменту с механическим креплением режущих пластин, в частности к резцам, сверлам, фрезам и разверткам.

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, сборному режущему инструменту с механическим крепление режущих пластин, предназначенному для обработки отверстий.

Сверло // 2433022
Изобретение относится к области обработки материалов резанием, режущему инструменту, предназначенному для обработки отверстий. .

Изобретение относится к области режущего и вспомогательного инструмента для обработки материалов резанием, в частности соответственно к сверлам и патронам. .

Изобретение относится к области режущего и вспомогательного инструмента для обработки материалов резанием, в частности, соответственно к сверлам и патронам. .

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, режущему инструменту, предназначенному для получения образцов, например для металлографических исследований, из металлических листов, плит или труб.

Изобретение относится к сверлильному инструменту, проходящему в продольном направлении и имеющему вершину, а также первую и вторую главные режущие кромки, проходящие наружу

Изобретение относится к режущей пластине, в частности, для операций рассверливания и/или зенкования, включающей режущий элемент, по меньшей мере, с одной режущей кромкой

Изобретение относится к вращающемуся инструменту, в частности сверлу, который включает в себя режущую головку, проходящую вдоль оси вращения и имеющую несколько главных режущих кромок, проходящих наружу в радиальном направлении, каждая из которых заканчивается на окружности режущей головки режущим углом, содержащим угловой скос

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при сверлении материалов

Изобретение относится к модульному сверлильному инструменту с признаками ограничительной части пункта 1 формулы изобретения

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке вращающимся инструментом, например сверлом

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в сверлах, имеющих устанавливаемую с возможностью раскрепления режущую головку

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для сверления окончательного отверстия или конической зенковки в отверстии обрабатываемой детали, в частности детали самолета

Изобретение относится к обработке резанием, в частности для вскрытия отверстий больших диаметров в платах из неметаллического материала
Наверх