Устройство для промывания полости матки

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к инструментам, применяемым для промывания полости матки при лечении животных, больных эндометритом. Устройство снабжено приспособлением для перемещения тампонов в полость матки и извлечения их обратно, состоящим из двух соединенных по длине подводящей и отводящей трубок, в каналах которых расположен тросик, с закрепленными на нем тампонами из гигроскопического материала. Тампоны располагаются на некотором расстоянии друг от друга и выполнены с возможностью перемещения при помощи ролика. При этом один конец трубок является катетером с общей головкой, с расположенными на ее торце сетчатым куполом и упомянутым роликом, причем ролик размещен в овальном отверстии головки с возможностью вращения. Технический результат от использования изобретения направлен на сокращение сроков лечения при обеспечении его эффективности, в частности промывания полости матки лекарственным раствором и удаления патологического содержимого. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к инструментам, применяемым для промывания полости матки лекарственным раствором и удаления патологического содержимого из нее при лечении животных, больных эндометритом, и может быть использовано в гинекологии.

Известны устройства, применяемые для промывания полости матки лекарственным раствором и удаления патологического содержимого при лечении животных, больных эндометритом; ирригаторы и катетеры различной конструкции, используемые со шприцами большой емкости, резиновая трубка с воронкой, кружка Эсмарха. С помощью инструментов в матку вливают лекарственный раствор, а затем разжиженное патологическое содержимое отсасывают (А.П.Студенцов, B.C.Шипилов, В.Я.Никитин и др., «Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехнология размножения», М. Колос, 2005 г., с.512 (462)).

Однако при лечении животных, больных эндометритом, использование известных устройств, для промывания полости матки лекарственным раствором, полного удаления разжиженного патологического содержимого из матки не достигается и значительная часть его остается. Долго рассасываясь, патологическое содержимое и оставшийся лекарственный раствор, раздражают слизистую оболочку матки и затягивают время выздоровления и отодвигают время готовности органа к оплодотворению.

Наиболее близкой по техническому решению проблемы является система для промывания матки. Авторское свидетельство №1768152.

Система для промывания матки имеет последовательно соединенные между собой посредством трубок подающую емкость с промывной жидкостью, нагнетательный механизм, катетер и приемную емкость для сбора смыва. С помощью шприца вливают промывную жидкость через трубку и катетер в матку, предварительно перекрыв зажимом трубку для отведения жидкости для исключения обратного истечения жидкости в емкость для ее сбора. Далее, открыв зажим на трубке для отведения жидкости, при закрытом зажиме на подводящей трубке смыв собирают в емкость.

Недостатками указанной системы для промывания матки являются:

1. Не растворившиеся слизистые массы, кусочки омертвевшей ткани (части плаценты) закупоривают катетер и канал отводящей трубки, чем затрудняют отсасывание, они остаются в полости матки, длительно рассасываются и удлиняют продолжительность бесплодия.

2. Неполное удаление разжиженного патологического содержимого, значительная часть его остается в полости матки, длительное время рассасывается, раздражая слизистую оболочку ее и отодвигая время готовности органа к оплодотворению.

3. Наличие кранов или зажимов на трубках для введения лекарственного раствора в полость матки и выведения разжиженного патологического содержимого из нее.

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в создании устройства, позволяющего более эффективно лечить животных, больных эндометритом.

Технический результат от использования направлен на сокращение сроков лечения заболевания при обеспечении его эффективности, в частности промывания полости матки лекарственным раствором и удаления разжиженного патологического содержимого вместе с лекарственным раствором, а также не растворившимися слизистыми массами и кусочками омертвевшей ткани (частями плаценты).

Достигается это тем, что устройство для промывания полости матки лекарственным раствором и удаления разжиженного патологического содержимого снабжено приспособлением для перемещения тампонов в полость матки и извлечения их обратно, корпус которого выполнен из двух соединенных по длине трубок (подводящей и отводящей), образующих с одного конца катетер с общей головкой, имеющей с торца сетчатый купол и ролик, расположенный в ее овальном канале; в каналах трубок размещен тросик (капроновая нить) с возможностью перемещения через ролик, на тросике укреплены тампоны из гигроскопического материала (марлевые, ватно-марлевые); для перемещения тампонов, укрепленных на дополнительном тросике (капроновой нити), устройство снабжено рогаткой.

Устройство для промывания полости матки включает в себя две соединенные по длине трубки, имеющие соответственно подводящий и отводящий каналы. Один конец подводящей и отводящей трубок является катетером, который имеет общую головку, расположенный с торца ее сетчатый купол и ролик, размещенный в овальном отверстии головки с возможностью вращения, в каналах трубок проходит тросик, что образует приспособление для перемещения тампонов в полость матки и извлечения их обратно. Тампоны из гигроскопического материала (тампоны марлевые, ватно-марлевые) укреплены на тросике на некотором расстоянии один от другого. В комплект входит рогатка.

На фиг.1 показана схема головки устройства (вид прямо), на фиг.2 - продольное сечение (вдоль оси ролика) головки устройства, на фиг.3 - продольное сечение (перпендикулярно оси ролика) головки, на фиг.4 - вид купола сверху, на фиг.5 - продольное сечение купола, на фиг.6 - продольное сечение рогатки.

Устройство имеет головку 1 с куполом 5 из сетки с широкими ячейками. Для крепления купола по окружности головки выполнено плоское кольцо 3. Со стороны внутреннего края кольца перпендикулярно его плоскости имеется ободок 4 с внешней резьбой, на котором укрепляется купол основанием 6, имеющим с внутренней стороны резьбу. Под кольцом 3 округлая головка 1 устройства плавно переходит в овальную шейку 2.

Внутри головки имеется овальный канал 7, который переходит в канал 8 шейки 2. В средней части канала 7 головки 1 между длинными стенками его на оси 9 устанавливается ролик 10 с возможностью вращения. Ролик имеет форму катеноида с продольным каналом и установлен так, что часть его выходит за уровень кольца под сетчатый купол

Под кольцом 3 перпендикулярно длинным стенкам овального канала 7 выполнено сквозное отверстие 11, в которое вставляется болт, являющийся осью 9 для ролика 10. Канал отверстия 11 с одного конца имеет расширение, предназначенное для шляпки болта, а с другого - резьбу 12. В канал 8 шейки 2 со стороны свободного края впрессованы две трубки 13, 14, которые соединены между собой по длине. Каналы впрессованной торцевой части трубок открываются по бокам ролика 10 в овальном канале 7 головки 1. Трубки являются каналами: одна - подводящим 13, а другая - отводящим 14. В канале трубок подводящей 13 и отводящей 14 проходит тросик 15, с укрепленными на нем тампонами 16, изготовленными из гигроскопического материала (тампоны марлевые, ватно-марлевые). Подводящая трубка 13 и отводящая 14 вместе с роликом и тросиком составляют приспособление для перемещения тампонов в полость матки и извлечения их обратно.

На свободных концах трубок закреплены одним краем емкости для тампонов из тонкостенного эластичного материала (полиэтиленовые мешочки): на трубке подводящего канала 13 - мешочек для стерильных тампонов, а на трубке отводящего канала 14 - мешочек для тампонов, извлекаемых из полости матки, пропитанных патологическим содержимым. В зависимости от показаний стерильные тампоны пропитывают лекарственным составом.

В комплект устройства входит рогатка 17, которая имеет рукоятку 18, укрепленную на резьбе в средней части основания 19, и два стержня 20, установленных на резьбе по краям основания со стороны, противоположной рукоятке с возможностью отсоединения.

Методика использования устройства. Перед использованием устройство в разобранном виде (снимают сетчатый купол 5, ролик 10 и тросик 15) моют и дезинфицируют, после чего собирают. В овальном канале 7 головки 1 на оси 9 устанавливают ролик 10. В канал одной из трубок 13 со стороны свободного края вводят тросик 15. Проводят его через ролик 10 и со стороны головки 1 вводят в другую трубку 14 и выводят со стороны свободного края трубок подводящей 13 и отводящей 14. Здесь концы тросика 15, выходящие из трубок 13 и 14, связывают. На резьбе ободка 4 устанавливают сетчатый купол 5.

Готовят тампоны 16 из гигроскопического материала (марлевые, ватно-марлевые). В зависимости от количества патологического содержимого, планируемого для удаления из полости матки, их укрепляют на основной тросик 15 или используют дополнительный тросик (капроновую нить). Тампоны укрепляют на тросике на некотором расстоянии один от другого. Дополнительный тросик (капроновую нить) с тампонами помещают в полиэтиленовый мешочек.

Корову фиксируют. Тазовую область тела обрабатывают антисептическим раствором. После предварительного смазывания тонким слоем вазелинового масла устройство под контролем руки вводят в полость матки. При необходимости разжижения патологического содержимого в полость матки через одну из трубок (подводящей 13 или отводящей 14) устройства вводят лекарственный раствор из шприца или иного резервуара. Введение лекарственного раствора прекращают, когда он появляется в канале другой трубки устройства.

Полиэтиленовый мешочек с тампонами на дополнительном тросике (капроновой нити) укрепляют на свободном крае верхней трубки 13, канал которой будет подводящим. На нижней трубке 14 устройства, канал которой будет отводящим, укрепляют пустой мешочек. Он предназначен для тампонов, извлекаемых из полости матки, пропитанных патологическим содержимым.

Один конец дополнительного тросика (капроновой нити) с тампонами привязывают к узлу основного тросика 15 и плавно вытягивают его из отводящего канала 14. При этом узел основного тросика 15 и привязанный к нему конец дополнительного тросика (капроновая нить) со стерильными тампонами втянутся в трубку подводящего канала 14. После того как узелок основного тросика 15 вместе с привязанным к нему одним концом дополнительного тросика (капроновой нити), обогнув ролик 10, выйдут из канала отводящей трубки 14, его развязывают. Основной тросик 15 извлекают из трубок устройства, а конец дополнительного тросика (капроновой нити) плавно вытягивают из отводящего канала 14.

Затем, конец дополнительного тросика (капроновой нити), вытянутый из отводящего канала 14, наматывают крест-накрест на стержни 20 рогатки 17 и продолжают плавно вытягивать ее из трубки отводящего канала 14. При этом тампоны 16, оказавшись под сетчатым куполом 5 головки 1, впитывают патологическое содержимое матки, а слизистые массы, кусочки омертвевшей ткани (части плаценты), закупоривающие канал катетера и затрудняющие отсасывание при использовании шприца и катетера, прилипают к тампонам 16 или оказываются в промежутках между ними. Извлеченные слизистые массы, кусочки омертвевшей ткани (части плаценты) стекают в полиэтиленовый мешочек, укрепленный на трубке отводящего канала 14. Манипуляцию продолжают до выхода из отводящего канала 14 тампонов 16, не смоченных патологическим содержимым матки. У входа в подводящий канал 13 дополнительный тросик (капроновую нить) отрезают и извлекают через отводящий канал 14, а не использованную часть тампонов 16 на капроновой нити оставляют в полиэтиленовом мешочке.

Откручивают стержни 20 рогатки 17 и использованные тампоны 16, пропитанные патологическим содержимым из матки, сбрасывают в полиэтиленовый мешочек, укрепленный на отводящей трубке, и утилизируют. Использование изобретения позволяет при лечении животных, больных эндометритом, эффективно промывать полость матки лекарственным раствором и удалять патологическое содержимое.

1. Устройство для промывания полости матки, содержащее последовательно соединенные между собой посредством трубок катетер и приемную емкость для сбора смыва, отличающееся тем, что оно снабжено приспособлением для перемещения тампонов в полость матки и извлечения их обратно, состоящим из двух соединенных по длине подводящей и отводящей трубок, в каналах которых расположен тросик, с закрепленными на нем на некотором расстоянии друг от друга тампонами из гигроскопического материала, выполненными с возможностью перемещения при помощи ролика, при этом один конец трубок является катетером с общей головкой, с расположенными на ее торце сетчатым куполом и упомянутым роликом, причем ролик размещен в овальном отверстии головки с возможностью вращения.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве гигроскопического материала использованы тампоны марлевые, ватно-марлевые.

3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что для крепления сетчатого купола по окружности выполнено плоское кольцо.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что со стороны внутреннего плоского кольца перпендикулярно его плоскости имеется ободок с внешней резьбой.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что приспособление для перемещения тампонов имеет рогатку, содержащую рукоятку и два стержня с возможностью отсоединения.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что ролик имеет форму катеноида с продольным каналом и установлен так, что частично выходит за уровень крепления плоского кольца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к ветеринарному акушерству. .
Изобретение относится к области ветеринарной медицины и может применятся для профилактики опухолевых заболеваний и восстановления физиологической функции яйцеобразования кур-несушек.
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, точнее к выращиванию животных в условиях дефицита микроэлементов, и в частности йода. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при лечении воспалительного заболевания пясти и плюсны у собак. .
Изобретение относится к биологии и ветеринарии. .

Изобретение относится к медицине и ветеринарии. .
Изобретение относится к ветеринарии и биологии и может быть использовано для повышения сохранности поголовья и выравнивания больших пометов к отбивке по живой массе за счет максимального получения поросятами, в том числе гипотрофными, иммуноглобулинов G (IgG) с молозивом.

Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к ветеринарии и селекции в отрасли оленеводства. .

Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к обработке копыт молочных животных. .

Изобретение относится к животноводству. .
Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии, а именно к способам санитарной обработки клеток для содержания животных. .
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к получению препарата натуральных половых феромонов хряка. .

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к инструментам, применяемым для измельчения и удаления молочных камней из цистерны соска вымени.

Изобретение относится к экспериментальной физиологии и предназначено для наблюдения за фолликулогенезом у свиней. .

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано при искусственном осеменении животных

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к инструментам, применяемым для промывания полости матки при лечении животных, больных эндометритом

Наверх