Биологический контейнер и его трансплантация животным

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к ветеринарному акушерству. Технический результат заключается в повышении эффективности лечения коров с заболеваниями половых органов после патологических родов. Биологический контейнер для адресной доставки лекарственных веществ больному животному на серозную оболочку содержит отрезок пуповины, заполненный нанодисперсной фракцией пуповинной крови, Вартонового студня. Данные компоненты берут от плодов телят в возрасте первой половины внутриутробного развития. 6 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к ветеринарному акушерству и гинекологии, и используется для лечения коров с послеродовыми заболеваниями половых органов.

Известен способ использования наноносителей для направленной доставки лекарств в сосудистой системе, когда используют для адресной доставки лекарств в митохондрии «Молекулы-электровозы» высокоэффективный антиоксидант в соединении его с проникающим катионом. Синтез пластохинина и катиона родамина, благодаря препарату, введенному в организм больного, дает возможность восстанавливать дыхательный процесс в легочной системе, активируя окислительные процессы на внешней и внутренней мембранах митохондрии.

Недостатком этого способа является то, что для транспортировки лекарств к больному органу, патологическим клеткам доставляется химического состава лекарственные вещества, а не природного эмбрионального происхождения вещества. Эти вещества не имеют в наличии стволовых гемапоэтических клеток, ферментов, гормонов, предназначенных для клеточной терапии.

Известен биологический контейнер для лечения сенильной макулодистрофии сетчатки глаза, где к заднему полюсу глазного яблока имплантируется биоконтейнер, состоящий из отрезка сосуда донорской пуповины, заложенной мелкодисперсным лиофилизированным порошком из ксеноселезенки. Но предварительно биоконтейнер консервируется в 0,2% спиртовом растворе тимола, содержащего хлорид натрия.

Недостатком данного контейнера является наличие ксеноселезенки при лечении глаза в качестве наполнителя, поэтому возможна реакция отторжения, что может снизить стимулирующий эффект имплантации.

Наиболее близким к настоящему изобретению является биологический контейнер для реваскуляризации соединительной ткани при лечении сетчатки глаза, состоящий из отрезка сосуда, в качестве наполнителя используется измельченная до наночастиц биологическая ткань размером зерен от 60 до 140 нм, состоящая из плаценты, мозговой оболочки, склеры.

Недостатком данного биоконтейнера, взятого за прототип, является способ фиксации биоконтейнера 0,2% спиртовым раствором, который подвергают лиофильной сушке, которая дважды изменяется с помощью спецустройств, в порошок, который заполняет отрезок пуповинной вены, что снижает лечебные свойства препарата.

Задачей данного изобретения является создание биологического контейнера и способа его введения в матку коровы, выполняющего адресную доставку лекарств, что позволяет повысить эффективность лечения коров с заболеваниями половых органов после патологических родов.

Поставленная цель достигается тем, что материалом для корпуса биоконтейнера является отрезок пуповины, составной частью стенки корпуса отрезка пуповины является эмбрионально-плодная ткань, содержащая эндотелиальные ткани, начинкой пуповины является Вартонов студень, пуповинная фракционированная кровь, где в качестве лечебного материала используют тканевые элементы (Вартонов студень), стволовые клетки, ферменты (фракционная пуповинная кровь) и эндотелиальные клетки, отрезок пуповины представляет собой спонгиозный (субамниальный) слой, и отрезок пуповины взят от плода-теленка в возрасте первой половины внутриутробного развития.

Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что биологический контейнер состоит из отрезка пуповины, наполненной Вартоновым студнем и фракцией пуповинной крови, введенной вместо извлеченных пуповинных вен и артерий (фиг.2). Отрезок пуповины берут от плодов-телят, в возрасте первой половины внутриутробного развития, перед внесением в отрезок пуповинной фракции кордовой крови ее сепарируют, удаляя эритроциты, а фракцию и лейкоциты пропускают через нанофильтры. Отрезок пуповины, наполненый ферментативными нанопродуктами, стволовыми клетками, с обоих концов перевязывают кетгутом (фиг.3). Проводят трансплантацию биоконтейнера в тазовую полость корове с послеродовыми заболеваниями половых органов шприцом-троакаром, вводя его между большой седалищной вырезкой подвздошной кости и крестцовой кости, через двуглавый ягодичный мускул, крестцово-седалищную связку в средней точке прямой линии, проведенной между корнем хвоста и маклаком перпендикулярно поверхности кожи (фиг.4).

Обеззараживают биоконтейнер кварцеванием. Изготовление биоконтейнера и трансплантацию в организм больной корове производят в течение 60-90 минут после убоя стельной коровы. В биологическом контейнере в этот период еще происходят жизненные процессы, которые способны вступать во взаимоотношения с больным организмом, куда его трансплантировали. Поэтому лечебный эффект происходит между жизнеспособными клетками на высоком уровне. Получение комплектования и введение в организм больной коровы биологического контейнера производятся в следующей последовательности.

Сущность изобретения состоит в следующем и имеет от известных следующие отличия:

1. Биоконтейнер представляет собой отрезок пуповины, который заполняется нанодисперстными фракциями пуповинной крови, Вартонового студня, взятых от плодов телят в возрасте первой половины внутриутробного развития.

2. Удаляют вращательным вытягиванием вены и артерии из корпуса ампутированного отрезка пуповины при сохранении имеющего количества и структуры желеобразного состояния фибробластовых мономеров Вартонового студня. Вены и артерии консервируют и в дальнейшем используют в качестве биоконтейнеров для начинки их лекарственными препаратами.

3. В качестве начинки биоконтейнера в него помещают пуповинную кровь, предварительно подвергают ее сепарированию, удаляя эритроциты, а плазму и лейкоцитарные фракции нанофильтруют от 50 нм до 100 нм.

4. Биоконтейнер обеззараживают в микробиологическом боксе кварцеванием 20 минут.

5. Проводят трансплантацию биоконтейнера в тазовую полость корове с послеродовым заболеванием половых органом шприцом-троакаром, вводя его между большой седалищной вырезкой подвздошной кости и крестцовой кости, через двуглавый ягодичный мускул, крестцово-седалищную связку в средней точке прямой линии, проведенной между корнем хвоста и маклаком перпендикулярно поверхности кожи на широкие маточные связки (фиг.1).

6. Изготавливают и трансплантируют биоконтейнер в период 60-90 минут после убоя корвы.

Предлагаемый контейнер, заполненный фракционированной пуповинной кровью, Вартоновым студнем, содержащим стволовые клетки, плацентарные ферменты наноразмерного характера, обладает лечебным адресным препаратом при лечении коров с болезнями половых органов после патологических родов. Концентраты стволовых клеток в Вартоновом студне, в эмбрионально-плодной и пуповиной крови высокие. В больных органах они быстро приживаются, более активно начинают восстанавливать систему кроветворения. У них очень высокая способность к размножению и дифференцировке (превращение в клетки других видов), причем разнонаправленное. Среди стволовых клеток пуповинной крови много так называемых нативных Т-лимфоцитов, т.е. «необученных», проще говоря, еще не знающих, против чего им бороться. Такие клетки при введении в организм не вызывают отторжения. Поэтому трансплантацию пуповинной крови можно проводить и при частичной тканевой несовместимости.

В процессе трансплантации биоконтейнер создает репаративную регенерацию слизистой оболочки и мышечных слоев матки после патологических родов на уровне компенсаторной гипертрофии, улучшаются условия фракционирования слизистого и мышечного слоев матки после травмы или гнойно-катарального воспаления, способствуя восстановлению сократительной функции матки, рассасыванию желтого тела, способствуя нормализации инволюционного процесса половых органов коровы.

Практическое применение

Изготовленный биологический контейнер ввели в тазовую полость коровам с серозно-катаральным послеродовым эндометритом и гипертрофией яичника. Результаты лечения отражены в таблице.

Эффективность лечения коров биоконтейнерами, введенными в тазовую полость коровы
Лечебная процедура Коров (всего) Из них выздоровело
число %
Биологический контейнер 9 8 88,8±3,6
Контроль антибиотики 10 6 60,0±2,3

Из таблицы видно, что после лечения коров с болезнями половых органов после патологических родов, когда коровам в тазовую полость вводили биологический контейнер, успешно выздоровело из 9 больных коров 8 коров, что составляет 88,8%, а в контрольной группе, когда коров лечили общепринятыми способами, выздоровело на 28,8% меньше. После лечения коровы опытной группы пришли в половую охоту в среднем через 28-32 дня, а коровы контрольной группы пришли в половую охоту после отела через 40-45 дней.

1. Биологический контейнер для адресной доставки лекарственных веществ больному животному на серозную оболочку, содержащий отрезок пуповины, пуповинную кровь, Вартонов студень, отличающийся тем, что биоконтейнер представляет собой отрезок пуповины, который заполняется нанодисперсной фракцией пуповинной крови, Вартонового студня, взятой от плодов-телят в возрасте первой половины внутриутробного развития.

2. Биоконтейнер по п.1, отличающийся тем, что в корпусе ампутированного отрезка пуповины вены и артерии удалены вращательным вытягиванием при сохранении количества и структуры желеобразного состояния фибробластовых наномеров Вартонового студня.

3. Биоконтейнер по п.1, отличающийся тем, что после деления пуповины на отдельные отрезки последние упаковывают Вартоновым студнем, фракционной частью пуповинной крови и перевязывают кетгутом с обеих сторон.

4. Биоконтейнер по п.1, отличающийся тем, что в качестве начинки пуповинную кровь предварительно подвергают сепарированию, удаляя эритроциты, плазму и лейкоцитарные фракции, нанофильтрируют от 50 до 100 нм.

5. Биоконтейнер по п.1, отличающийся тем, что его обеззараживают в микробиологическом боксе кварцеванием 20 мин.

6. Биоконтейнер по п.1, отличающийся тем, что выполнен с возможностью трансплантации его в тазовую полость, на широкие маточные связки корове с послеродовыми заболеваниями половых органов шприцем-троакаром, вводя его между большой седалищной вырезкой подвздошной кости и крестцовой кости через двухголовый ягодичный мускул, крестцово-седалищную связку в средней точке прямой линии, проведенной между корнем хвоста и маклаком, перпендикулярно поверхности кожи.

7. Биоконтейнер по п.1, отличающийся тем, что изготавливают и трансплантируют биоконтейнер в период 60-90 мин после убоя стельной коровы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ветеринарной медицины и может применятся для профилактики опухолевых заболеваний и восстановления физиологической функции яйцеобразования кур-несушек.
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, точнее к выращиванию животных в условиях дефицита микроэлементов, и в частности йода. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при лечении воспалительного заболевания пясти и плюсны у собак. .
Изобретение относится к биологии и ветеринарии. .

Изобретение относится к медицине и ветеринарии. .

Изобретение относится к способу борьбы с клещами у теплокровных животных, включающему введение указанному млекопитающему соединения формулы в которой R1 обозначает водород; R2 и R3 независимо друг от друга обозначают водород или формил; R4, R5, R6, R7, R8, R9, R 10, R11, R12 и R13 независимо друг от друга обозначают водород, галоген, нитрогруппу, С 1-С2алкил или галогенС1-С2 алкил; и X1 и Х2 обозначают О.

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к инструментам, применяемым для промывания полости матки при лечении животных, больных эндометритом
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу лечения гнойных полостей мягких тканей
Изобретение относится к области ветеринарии
Изобретение относится к области ветеринарии
Изобретение относится к области ветеринарной хирургии

Изобретение относится к области ветеринарии
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, а именно к способу лечения субклинического мастита у коров
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу профилактики гестоза и его осложнений у коров и нетелей

Изобретение относится к области птицеводства и может быть использовано для распределения дозированных количеств лекарственного вещества в устройства для инъектирования

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к ветеринарному акушерству

Наверх