Способ получения саженцев плодовых культур на клоновых подвоях


 


Владельцы патента RU 2444888:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева (ФГОУ ВПО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в садоводстве при выращивании саженцев плодовых культур, преимущественно яблони, на кленовых подвоях. Подвои высаживают в поле окулянтов, где на основания клоновых подвоев надевают контейнеры, которые заполняют субстратом для корнеобразования. Затем подвои окулируют. В конце вегетационного периода заокулированные подвои срезают вместе с контейнерами и помещают на хранение до следующего вегетационного периода. Весной заокулированные подвои высаживают в контейнеры большего объема в условиях теплицы. Оставшуюся после срезки часть подвоя используют для получения новых побегов, цикл размножения повторяется. Технический результат заключается в многократном использовании клоновых подвоев в поле окулянтов и сокращении полей питомника.

 

Предлагаемое изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству, и может быть использовано при выращивании саженцев плодовых, преимущественно яблони на кленовых подвоях.

Положительные результаты использования кленовых подвоев, как в прошлом, так и в настоящее время, отмечены для ряда областей России. Это создает предпосылки для перевода плодоводства страны на интенсивный тип развития, который возможен только при использовании саженцев плодовых на клоновых подвоях. Они могут корректировать время начала вегетации и плодоношения, силу и продолжительность роста дерева, изменять скорость фотосинтеза и апикальное доминирование, минеральный состав плодов и продолжительность их хранения, влиять на зимостойкость плодового дерева, совместимость, устойчивость к грибной и вирусной инфекции. Клоновые подвои (слаборослые) тратят в 2-3 раза больше продуктов фотосинтеза на образование и развитие плодов, способствуя уменьшению отчуждения биомассы с обрезкой в 4 раза по сравнению с использованием сильнорослых подвоев.

Основная причина малых площадей садов на клоновых подвоях в стране - недостаточный выпуск саженцев, что связано с трудностью размножения клоновых подвоев. Их можно размножать с помощью вертикальных и горизонтальных отводков, зелеными, одревесневшими и корневыми черенками, методами in vitro. Однако продуктивность этих методов либо недостаточна, либо требует больших затрат труда, либо нестабильна.

Размножение садовых растений с помощью вертикальных отводков известно более 2000 лет (см. П.Г.Шитт, З.А.Метлицкий, Плодоводство, М., Сельхозгиз, 1940). Данный способ хорошо себя зарекомендовал в районах с продолжительным вегетационным периодом, особенно для роста корневой системы. Но если он не обеспечивает выход стандартных отводков 100 тыс./га и более, то его использование нецелесообразно.

Размножение садовых растений зелеными черенками в научной литературе - наиболее объемный раздел. Успешное их укоренение зависит от таких факторов, как наследственные свойства и возраст маточного растения, условий его выращивания, времени заготовки и типа черенков, их размера и местоположения на маточном растении, этиоляции, класса регуляторов роста и способа обработки, состава субстрата и качества работы искусственного тумана. Многолетние опыты Е.З.Савина (см. Размножение клоновых подвоев плодовых культур зелеными черенками. Садоводство и виноградарство, 2001, №1) показали, что укоренение наиболее популярных клоновых подвоев яблони колеблется от 21,9 до 64,7%, выход после доращивания от 33,0 до 57,9%. Поэтому данная технология не нашла промышленного применения в размножении клоновых подвоев. Размножение одревесневшими черенками на данный момент также не может использоваться в промышленных масштабах в средней зоне России.

Существует противоречие между оптимальным (временем индукции корнеобразования у черенков (март, апрель) и неоптимальными климатическими условиями для их посадки в открытый грунт. Хранение обработанных черенков до посадки в грунт при пониженной температуре не приостанавливает рост заложившихся корней.

Выращивание саженцев на клоновых подвоях требует наличия маточника клоновых подвоев, 1, 2, 3, поля питомника. В маточнике клоновых подвоев получают вертикальные или горизонтальные укорененные отводки, для чего весной маточные кусты окучивают почвой или засыпают субстратом. Ежегодно осенью или весной отводки отделяют от маточного куста, укорененные отводки ежегодно высаживают в поле окулянтов, где проводят летом окулировку. Во втором поле развиваются однолетний саженец, в третьем поле - двухлетний саженец.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению относится способ конвейерного размножения клоновых подвоев яблони из одревесневших черенков и одновременного выращивания из них саженцев на одном и том же поле питомника, заявка RU №2007137326 А (20.04.2009 г.), заключающийся в высаживании клоновых подвоев в поле окулянтов с последующей окулировкой и срезкой на заокулированный глазок.

Недостатки указанного способа - высокая себестоимость производства саженцев и исключительно ручной труд.

Задача предлагаемого изобретения - снизить себестоимость получения привитых саженцев плодовых культур за счет многократного использования клоновых подвоев в поле окулянтов и сокращения полей питомника.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения саженцев плодовых культур на клоновых подвоях, заключающемся в высаживании их в поле окулянтов с последующей окулировкой, затем срезкой "на шип", клоновые подвои используют многократно, для этого весной после их высадки в поле окулянтов на основания подвоев надевают контейнеры, которые заполняют субстратом, где развивается корневая система. Летом, укорененные в контейнерах подвои окулируют на высоте 40-60 см и культивируют их до наступления заморозков. Осенью в конце вегетативного периода заокулированные подвои вместе с контейнерами, т.е. надземную часть, отделяют от нижней части и помещают на хранение до следующего вегетационного периода. Весной высаживают в контейнеры большего размера для доращивания в условиях теплицы, при этом оставшуюся нижнюю часть подвоя в поле окулянтов используют для получения новых побегов подвоя, на которые вновь надевают контейнеры, и цикл размножения повторяют. При этом клоновые подвои высаживают трехстрочно по мульчирующей черной пленке по схеме 20×15 см и используют многократно - до 10 лет.

Пример конкретного выполнения способа. Однолетние стандартные отводки кленового подвоя 54-118 высаживали трехстрочно в первое поле питомника (поле окулянтов) по мульчирующей черной пленке с плотностью посадки 200 тыс. на гектар. Высаживание подвоев по мульчирующей пленке позволяло решить проблему сорняков. После посадки на отрощенные побеги подвоев надевали контейнеры (10×10×10 см) и заполняли субстратом. В июле месяце проводили окулировку подвоев на высоте 40-60 см и культивировали их до наступления заморозков. В октябре подвой у основания вместе с контейнером и расположенной в нем корневой системой срезали на высоте 2-3 см от уровня почвы и помещали на хранение при положительной температуре около 4 град. Цельсия в подвале, либо в прикопе, исключая гибель заокулированных глазков в зимний период. Весной подвои срезали на заокулированную почку и высаживали в контейнеры большего размера 15×15×30 см и доращивали в необогреваемой пленочной теплице. Выход однолетних стандартных саженцев с одного гектара общей площади питомника составил 80 тыс. штук. После срезки надземной части подвоя весной начинает развиваться новый побег, на который вновь надевают контейнер, который заполняют субстратом, и цикл размножения повторяют.

Отличия предлагаемого способа от прототипа.

Принципиальные отличия нашего способа от прототипа в том, что для достижения поставленной цели, совместить на одном поле и выращивание клоновых подвоев, и их окулировку, используют нижнюю часть подвоя, а в прототипе - верхнюю часть подвоя. Кроме того, для производства подвоев и саженцев по прототипу необходимо проводить 2-3 прививки, в нашем способе одну. Такое различие дает следующие преимущества.

В предлагаемом способе предлагается высаживать кленовые подвои в поле окулянтов по схеме 20×15 см, трехстрочно по мульчирующей пленке, т.е. с учетом расстояния 20 см, между строками (200 тыс. на гектар). Стоимость кленового подвоя на текущий момент от 25-50 рублей за штуку. По традиционной технологии первое поле питомника закладывается ежегодно. По предлагаемой технологии стоимость подвоя разбрасывается на 10 лет, а мульчпленка исключает затраты на борьбу с сорняками. Расстил пленки механизирован.

Доращивание в более крупных контейнерах 15×15×30 см в пленочных теплицах без обогрева дает возможность получить с одного гектара общей площади питомника до 80000 однолетних саженцев. Посадка в контейнеры полумеханизирована. По традиционной технологии с одного гектара маточника клоновых подвоев реально можно получить 100000 отводков, которыми можно заложить 2 га первого поля питомника. Даже при выходе с 1 га 30000 однолетних саженцев, выход с одного гектара общей площади питомника не более 20000 однолетних саженцев.

Преимущества предлагаемого способа.

Значительно снижается себестоимость производства саженцев плодовых культур за счет того что:

- подвои в первом поле питомника используют многократно;

- за счет использования мульчирующей пленки решается проблема сорняков;

- отсутствует гибель заокулированных глазков в зимний период;

- в два раза сокращается число полей питомника;

- исключается необходимость наличия маточника клоновых подвоев;

- увеличивается выход саженцев с единицы площади питомника.

Способ получения саженцев плодовых культур на клоновых подвоях, заключающийся в высаживании их в поле окулянтов с последующей окулировкой и срезкой "на шип", отличающийся тем, что клоновые подвои используют многократно, для этого после их высадки в поле окулянтов на основания подвоев надевают контейнеры, которые заполняют субстратом для корнеобразования, затем подвои окулируют, в конце вегетационного периода заокулированные подвои вместе с контейнерами срезают и помещают на хранение до следующего вегетационного периода, после чего высаживают в контейнеры большего размера для доращивания в условиях теплицы, при этом оставшуюся после срезки часть подвоя в поле окулянтов используют для получения новых побегов подвоя, повторяя цикл размножения.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к растениеводству и касается изготовления декоративных гранул, используемых при оформлении цветников и клумб. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании винограда во всех районах виноградарства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству интенсивного типа. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству интенсивного типа. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, садоводства и плодоводства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, садоводства и плодоводства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и питомниководству земляники. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии выращивания картофеля на продовольственные цели и семена

Изобретение относится к области сельского хозяйства, частности к плодоводству

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании укрывных виноградников

Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственному производству, в частности к грибоводству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может применяться при закладке искусственных плантаций редкого высокогорного лекарственного растения Hedysarum theinum Krasnob

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при выращивании саженцев перспективных и новых сортов
Изобретение относится к области растениеводства

Изобретение относится к области сельского хозяйства и виноградарства
Наверх