Способ диагностики морозоустойчивости винограда



 


Владельцы патента RU 2448456:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и виноградарства. Способ включает определение состояния глазков у однолетних побегов винограда. Определяют объем глазков у сортов-эталонов винограда и у соответствующего исследуемого сорта винограда, который определяют по формуле , где r равен 1/2 диаметра основания глазка; h - высота глазка. Затем сравнивают объемы между собой, если объем глазков исследуемого сорта винограда меньше объема глазков сорта-эталона, то сорт относят к морозоустойчивому. Способ позволяет ускорить и повысить точность диагностики морозоустойчивости сортов винограда. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству, и направлено на совершенствование методов диагностирования морозоустойчивости сортов винограда, может быть использовано в селекционной работе.

Известно диагностирование морозоустойчивости винограда по комплексу таких анатомо-морфологических и физиолого-биохимических показателей, как вызревание и дифференциация тканей побегов, содержание в них различных фракций воды, Сахаров и крахмала, гемицеллюлозы и клетчатки, танидов и лигнина, белкового и небелкового азота, активность каталазы и пероксидазы с участием аскорбиновой кислоты (Черноморец М.В. Устойчивость виноградного растения к низким температурам и пути ее повышения. - автореф. дисс…докт.биол. наук. - Ереван, 1990, - 46 с.) - аналог. Однако до настоящего времени диагностирование по этим показателям не нашло широкого практического применения, главным образом из-за несовершенства методик выполнения необходимых анализов: их громоздкости, длительности, невозможности проведения на большом наборе сортов.

Известен прямой способ диагностики морозостойкости сортов винограда по проведению анализа процентов живых глазков и тканей побегов после воздействия на растения низких отрицательных температур в полевых или моделируемых условиях. С увеличением процента сохранившихся (живых) глазков от общего числа анализируемых увеличивается степень морозоустойчивости сортов (Ампелография СССР. М.: Пищепромиздат, 1946, т.1. с.397) - прототип.

Этот способ легко доступен и широко применяется в практике виноградарства, однако он используется для учета уже имеющихся повреждений глазков и побегов, низкими температурами, а не для прогноза морозоустойчивости винограда.

Задача изобретения - ускорение и повышение точности диагностики морозоустойчивости сортов винограда как существующих, так и при выведении новых.

Задача изобретения достигается тем, что в способе диагностики морозоустойчивости сортов винограда, включающем определение состояния глазков у однолетних побегов винограда, согласно изобретению определяют объемы глазков у сортов-эталонов винограда и у соответствующего исследуемого сорта винограда, который определяют но формуле

где r = ½ диаметра основания глазка; h - высота глазка, затем сравнивают объемы между собой, если объем глазков исследуемого сорта винограда меньше объема глазка сорта-эталона, то сорт относят к морозоустойчивому.

Новизну авторы и заявитель усматривают в том, что впервые ими установлено, что сорта винограда с различной морозоустойчивостью имеют четкие различия по величине глазков и доказана возможность использования этого показателя для диагностики морозостойкости.

К преимуществам заявленного решения следует отнести то, что новый способ не требует предварительного воздействия на растения низких отрицательных температур, он не просто констатирует имеющиеся поражения тканей, а позволяет заранее прогнозировать биологическую приспособленность различных сортов винограда к морозам, может быть использован в системе: сортоиспытании и сортоизучении, при выведении новых сортов и других этапах селекционной работы.

Пример. Для испытания предлагаемого способа диагностики объектами исследований были, в основном, рекомендуемые к использованию в хозяйствах Краснодарского края сорта винограда вида Витис винифера, а также ряд селекционных. Конкретно, образцы однолетних побегов отбирались в хозяйствах ОАО АФ «Фанагория» и «Южная» (в/с «Прогресс») Темрюкского района в ноябре 2008, 2009 гг., а также в феврале 2010 г. после морозов, достигающих -28°C. Насаждения плодоносящие, кусты сформированы по типу высокоштамбового двухстороннего горизонтального кордона со свободным свисанием зеленого прироста. Схема посадки кустов 3,0-3,5×1,5-2,0 м.

Проба по исследуемому сорту винограда и по сорту-эталону состояла из 25 десятиглазковых черенков (считая от основания побега с общим количеством 250 глазков по сорту). В 2008 и 2009 гг. отобранные черенки опытных сортов винограда, а также черенки сортов эталонов промораживали в специальных морозильных установках в лаборатории КубГАУ до -28°C.

После чего определяли физические параметры каждого глазка, а также сохранность почек глазка и повреждения тканей побегов винограда.

Для определения величины глазков измеряли диаметр их основания и высоту (длину) с последующим расчетом объема по формуле для конуса:

где r = ½ диаметра основания глазка; h - высота глазка.

Затем рассчитывали средний объем глазка по исследуемым сортам винограда и по сортам-эталонам. После чего полученные объемы сравнивались между собой.

Опытная проверка надежности предлагаемого изобретения на группе технических сортов винограда, возделываемых в АФ «Фанагория» Темрюкского района, свидетельствует о том, что по каждому из них между величиной глазков и фактической (полевой) их морозоустойчивостью наблюдаются существенные коррелятивные связи, сходные по тесноте с установленными между объемом глазков и потенциальной морозостойкостью «среднего» сорта (табл.1).

Таблица 1.
Взаимосвязь между гибелью глазков и их величиной
Сорт Объем глазка, мм3 Погибших глазков в лабораторных условиях, % Погибших глазков в полевых условиях, % Коэффициент
корреляции r±Sr* детерминации r2
Первенец Магарача (сорт-эталон) контроль 22.4 10,8 11,7 0,991±0.047 0,982
Каберне-Совиньон (исследуемый сорт) 24,7 9,6 10,9 0,825±0,20 0,681
Рислинг (исследуемый сорт) 25.2 26,7 25,0 0.903±0,152 0,815
Алиготе 28,5 26,3 27,6 0.716±0,264 0,513
Шардоне 30,3 30,1 32,6 0,877±0,188 0,717
Пино черный 30,6 29.8 36.7 0.922±0,045 0,984
Мерло 43,2 51,5 50,4 0,927±0,136 0,852
* - Связь существенна на 1%-ном уровне значимости

Связь была прямой сильной и коэффициенты корреляции достигали значений от

r = 0,716±0,264 до r = 0,991±0,047.

Установленная корреляция подтверждает достаточно высокую эффективность предлагаемого способа диагностирования морозоустойчивости сортов винограда.

Результаты исследований и статистическая обработка экспериментальных данных показали заметно выраженную закономерность: у более морозоустойчивых сортов глазки характеризуются меньшей величиной объема, при этом наблюдается существенная линейная обратная сильная корреляционная связь между величиной глазков и потенциальными свойствами морозоустойчивости. С целью нахождения достоверной связи использованы показатели «среднего» сорта, которые являются обобщающей характеристикой группы изучаемых сортов винограда (табл.2). Выявленная корреляция может быть использована при диагностике и прогнозировании морозоустойчивости глазков винограда.

Таблица 2.
Корреляционная связь между потенциальной морозостойкостью (x) и объемом глазков (у) у «среднего» сорта винограда в условиях Темрюкского района
Средние значения Коэффициент корреляции r±Sr Коэффициент детерминации r2
Объем выборки
Х, °C У, мм3
«Средний» сорт (Алиготе, Бианка, Каберне-Совиньон, Молдова, Мерло, Первенец Магарача, Рислинг, Ркацители)
АФ «Южная» (в/с «Прогресс»)
-22 22,2
(-19…-26) (17,2…30,9)1 8 -0,874±0,192 0,757
«Средний» сорт (Алиготе, Бианка, Каберне-Совиньон, Мерло, Первенец Магарача, Пино черный, Рислинг, Саперави, Цимлянский черный, Шардоне)
АФ «Фанагория»
-21,4 28.9
(-19…-26) (22,0…43.2) 10 -0,803±0,2112 0,645
1 - минимальное и максимальное значения признака в выборке
2 - связь существенна на 1%-ном уровне значимости

Способ диагностики морозоустойчивости сортов винограда, включающий определение состояния глазков у однолетних побегов винограда, отличающийся тем, что определяют объем глазков у сортов-эталонов винограда и у соответствующего исследуемого сорта винограда, который определяют по формуле:
,
где r равен 1/2 диаметра основания глазка;
h - высота глазка, затем сравнивают объемы между собой, если объем глазков исследуемого сорта винограда меньше объема глазков сорта-эталона, то сорт относят к морозоустойчивому.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при выращивании саженцев перспективных и новых сортов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании укрывных виноградников. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании винограда во всех районах виноградарства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству интенсивного типа. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, садоводства и плодоводства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к шпалерам для широкорядных высокоштамбовых виноградников. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при создании саженцев перспективных и новых сортов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано для опрыскивания вегетирующих растений при их выращивании в агрокомплексах, приусадебных хозяйствах и селекционных станциях

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству и огородничеству, и может применяться на обводненных землях, заросших малоценной древесиной
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к защите растений

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании овощных культур, например, огурцов, с благоприятными биологическими, экологическими и технологическими условиями для их промышленного производства
Наверх