Способ производства декоративных кишечных оболочек


 


Владельцы патента RU 2411733:

Уретя Сергей Николаевич (RU)
Носова Татьяна Ивановна (RU)
Денисова Ольга Ивановна (RU)
Лавриненко Игорь Вениаминович (RU)

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кишечных оболочек, вырабатываемых из всех видов говяжьих кишечных оболочек и предназначенных для производства колбасных изделий, полуфабрикатов, ветчин и другой продукции. В качестве сырья используют отрезки говяжьих черев, кругов и синюг. Сырье солят с последующим выдерживанием для стекания до достижения влажности сырья не более 40%, разрезают на полосы длиной не менее 60 см и сшивают оверлочным краеобметочным четырехниточным швом с получением оболочек, которые поштучно консервируют сухим посолом, комплектуют и упаковывают. Способ по изобретению позволяет рационально использовать сырье, которое раньше было непригодно для производства кишечных оболочек, предназначенных для производства колбасных изделий, полуфабрикатов, ветчин и другой продукции.

 

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кишечных оболочек, вырабатываемых из всех видов говяжьих кишечных оболочек и предназначенных для производства колбасных изделий, полуфабрикатов, ветчин и другой продукции.

Известен способ подготовки черев животных для изготовления оболочек колбасных изделий, который частично решает проблему снижения себестоимости переработки свиных и бараньих черев за счет производства однотипной оболочки в высушенном виде из некондиционного сырья с теми же прочностными характеристиками, что и натуральные свиные и бараньи черевы соответственно. Данный способ позволяет только восстановить изначальные свойства кишечного сырья, но не изменить их (см. авторское свидетельство 1688822, A22C 13/00, 1989).

Известен способ производства оболочек из свиных черев, который предусматривает замачивание свиных черев в растворе посолочной смеси, разрезание сырья на полосы и наматывание последних на оснастку любой конфигурации, при этом полосы размещают путем наложения краев полос один на другой в пределах 0,5-5 см под углом 0,5-89,5 градуса к оси оснастки, причем крайние витки наматывают перпендикулярно оси оснастки. Для достижения необходимой прочности готовой оболочки наматывание полос на оснастку осуществляют в три слоя (сначала поперечный, затем продольный и опять поперечный слой к вертикальной оси оснастки). Последующую сушку намотанных на оснастку полос свиных черев осуществляют при температуре воздуха 35-60 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха 60-80% в течение от 40 минут до 4 часов при скорости движения воздуха 20-50 м/с. Способ позволяет полностью использовать некондиционное кишечное сырье, снизить себестоимость его переработки, а также вырабатывать натуральные оболочки с высоким порогом прочности (см. патент РФ 2326540, A22C 13/00, 2005).

Известные способы трудоемки и не применимы для некондиционного говяжьего сырья.

Технической задачей заявленного способа является рациональное использование сырья с получением прочных оболочек.

Поставленная задача решается в способе производства декоративных кишечных оболочек, характеризующемся тем, что сырье, в качестве которого используют отрезки говяжьих черев, кругов и синюг, направляют на посол с последующим выдерживанием для стекания до достижения влажности сырья не более 40%, разрезание сырья на полосы длиной не менее 60 см и сшивание их оверлочным краеобметочным четырехниточным швом с получением оболочек, которые поштучно консервируют, путем сухого посола, комплектуют и упаковывают.

Декоративные оболочки выпускают в форме синюг и фигурных оболочек, имеют хорошую влаго- и дымопроницаемость, они эластичны, сохраняют свои свойства во влажном состоянии. Хорошо выдерживают все изменения, которые претерпевает фарш в процессе технологической обработки, этому способствует именно процесс сшивания.

Декоративность оболочкам придают швы.

Заявленный способ позволяет рационально использовать сырье, которое раньше было непригодно для производства кишечных оболочек, предназначенных для производства колбасных изделий, полуфабрикатов, ветчин и другой продукции.

Способ осуществляется следующим образом.

Для производства декоративных кишечных оболочек берут в качестве сырья отрезки говяжьих черев, кругов и синюг, для сшивания нитки полиэфирные и вискозные №50/2, возможно и другие нитки, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами.

Сырье связывают в пучки и направляют на посол. Посол осуществляют пищевой солью с последующей выдержкой для стекания рассола до достижения влажности сырья не более 40%. Затем сырье ополаскивают и нарезают на полосы длиной не менее 60 см. Подготовленные таким образом полосы говяжьих черев, кругов и синюг сшивают. Сшивание производят с помощью швейной машины оверлочным краеобметочным четырехниточным швом. При этом две сплетенныые нитки образуют спиралеобразный обметочный шов, две другие - прямую строчку на расстоянии 5-6 мм от края кишки. Полученные декоративные кишечные оболочки поштучно консервируют путем сухого посола, комплектуют и упаковывают. Хранят декоративные кишечные оболочки при температуре от 0°C до +10°C не более 12 мес, при температуре от 0°C до +25°C не более 9 мес.

Пример 1. Отрезки говяжьих черев связывают в пучки и направляют на посол. Посол осуществляют пищевой солью с последующей выдержкой для стекания рассола до достижения влажности сырья не более 40%. Затем сырье ополаскивают и нарезают на полосы длиной 60 см. Подготовленные таким образом полосы говяжьих черев сшивают. Сшивание производят с помощью швейной машины оверлочным краеобметочным четырехниточным швом. При этом две сплетенныые нитки образуют спиралеобразный обметочный шов, две другие - прямую строчку на расстоянии 6 мм от края кишки. Полученные декоративные кишечные оболочки поштучно консервируют путем сухого посола, комплектуют и упаковывают. Хранят декоративные кишечные оболочки при температуре от 0°C до +10°C не более 12 мес.

Пример 2. Отрезки говяжьих кругов связывают в пучки и направляют на посол. Посол осуществляют пищевой солью с последующей выдержкой для стекания рассола до достижения влажности сырья не более 40%. Затем сырье ополаскивают и нарезают на полосы длиной 70 см. Подготовленные таким образом полосы говяжьих черев сшивают. Сшивание производят с помощью швейной машины оверлочным краеобметочным четырехниточным швом. При этом две сплетенные нитки образуют спиралеобразный обметочный шов, две другие - прямую строчку на расстоянии 5 мм от края кишки. Полученные декоративные кишечные оболочки поштучно консервируют путем сухого посола, комплектуют и упаковывают. Хранят декоративные кишечные оболочки при температуре от 0°C до +25°C не более 9 мес.

Способ производства декоративных кишечных оболочек, характеризующийся тем, что сырье, в качестве которого используют отрезки говяжьих черев, кругов и синюг, направляют на посол с последующим выдерживанием для стекания до достижения влажности сырья не более 40%, разрезают сырье на полосы длиной не менее 60 см и сшивают их оверлочным краеобметочным четырехниточным швом с получением оболочек, которые поштучно консервируют путем сухого посола, комплектуют и упаковывают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности и касается производства пластифицированных оболочек, вырабатываемых из свиных черев и предназначенных для производства колбасных изделий, полуфабрикатов, ветчин, копченостей и другой продукции.

Изобретение относится к мясной промышленности и касается производства пластифицированных оболочек, вырабатываемых из свиных черев и предназначенных для производства колбасных изделий, полуфабрикатов, ветчин, копченостей и другой продукции.

Изобретение относится к мясной промышленности . .
Наверх