Способ прогнозирования риска снижения уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям у детей в возрасте 3-7 лет по степени гемолиза эритроцитов капиллярной крови


 


Владельцы патента RU 2445629:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тверская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для прогнозирования риска снижения уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям у детей в возрасте 3-7 лет по степени гемолиза эритроцитов капиллярной крови. Сущность изобретения заключается в том, что проводится исследование капиллярной крови и количественное определение с помощью спектрофотометра степени гемолиза эритроцитов в рабочем растворе мочевины (0,18 моль/л). При выявлении степени гемолиза эритроцитов выше 1,38 процентов оптической плотности ребенка относят в группу риска снижения уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям. Использование способа позволяет с высокой точностью спрогнозировать снижение уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям у детей в возрасте 3-7 лет. 2 пр.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии.

Уровень техники

В основу современной оценки состояния здоровья детей положены 3 группы факторов, обусловливающих здоровье (отклонения в онто-, интра- и раннем постнатальном генезе (биологический анамнез); генеалогический анамнез; социально-средовой анамнез) и 5 критериев, характеризующих здоровье [в соответствии с приказом МЗ РФ №621 от 30.12.2003 «О комплексной оценке состояния здоровья детей»], одним из которых является уровень резистентности организма.

Это показатель, характеризующий сопротивляемость (устойчивость) детского организма к патогенным воздействиям. Его определяют путем учета кратности острых заболеваний на протяжении одного года жизни.

В случае, если наблюдение было менее продолжительным, оценка резистентности проводится по индексу частоты острых заболеваний (Иоз). Он равен отношению количества перенесенных острых заболеваний к числу месяцев наблюдения:

Резистентность считается:

- высокой (0 заболеваний в год, Иоз - 0);

- средней (1-3 заболевания в год, Иоз <0.33);

- низкой (4-7 заболеваний в год, Иоз - 0.33-0.6);

- очень низкой (8 и более раз в год, Иоз >0.65).

Ребенок считается часто болеющим, если он переносит в течение года 4 и более острых заболеваний и индекс частоты острых заболеваний 0,33 и выше [Виноградов А.Ф., Акопов Э.С., Алексеева Ю.А., Борисова М.А. Детская поликлиника. - Тверь., 2004. - 495 с.].

В последние годы возрос интерес к изучению механизмов вовлечения системы крови в реакцию организма на стресс. Повреждение эритроцитарных мембран можно рассматривать как интегральный показатель токсичности экзо- и эндотоксинов.

Клеточные мембраны реагируют на изменение внешней и внутренней среды организма, и это может проявляться изменением ее структуры и нарушением функции [Браше Ж. Живая клетка (пер. с анг.) / Под ред. Г.М.Франка. - М.: Мир. 1966. - 237 с.]. Мембранные повреждения должны приводить к нарушениям жизнедеятельности клеток и организма в целом [Адо А.Д. Экология и аллергология // Клиническая медицина. - 1990. - №9. - С.3-6]. Мембраны эритроцитов можно использовать в качестве естественной модели для исследования общих характеристик всех клеточных мембран.

В качестве прототипа нами выбран "Способ прогнозирования частой заболеваемости у детей раннего возраста с минимальной мозговой дисфункцией" [Филькина О.М., Кочерева О.Ю., Шанина Т.Г., Васильев М.Д., Чиненова Н.С., Сотникова Н.Ю., Кудряшова А.В. Способ прогнозирования частой заболеваемости у детей раннего возраста с минимальной мозговой дисфункцией - патент РФ на изобретение № RU 2142639 С1].

Сущность способа состоит в том, что в периферической венозной крови ребенка после 1 года определяют содержание CD72+ лимфоцитов и при повышении их более 20,31% прогнозируют частые острые респираторные заболевания (ОРЗ) в возрасте ребенка до 3 лет.

Недостатком данного способа является то, что:

- прогноз относится только к детям с наличием минимальной мозговой дисфункции,

- указанный способ требует наличия дорогостоящего оборудования: проточного цитометра, в частности, поэтому не может быть широко внедрен в практическое здравоохранение,

- используется венозная кровь для исследований.

В заявленном способе перечисленные недостатки устранены.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является улучшение диагностики уровня здоровья (снижения уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям) у детей в возрасте 3-7 лет.

Техническим результатом способа является повышение информативности клинического и лабораторного обследования ребенка за счет использования исследования капиллярной крови и количественного определения с помощью спектрофотометра степени гемолиза эритроцитов для выявления среди детей в возрасте 3-7 лет группы риска снижения уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям.

Краткое описание чертежей - Иллюстрации отсутствуют

Осуществление изобретения

Заявленный технический результат достигается путем определения на спектрофотометре при длине волны 414 нм в кювете с длиной поглощающего слоя 1 см против дистиллированной воды степени гемолиза эритроцитов конкретного ребенка в рабочем растворе мочевины (0,18 моль/л), и при степени гемолиза выше 1,38 процентов оптической плотности ребенка отбирают в диспансерную группу наблюдения «часто болеющие дети» и проводят оздоровительные мероприятия (группа риска снижения уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям).

Всего заявленным способом обследовано 105 детей в возрасте 3-7 лет, из них 73 ребенка часто (более 6 раз в год) болеющих острыми респираторными заболеваниями (основная группа) и 32 ребенка, болеющих острыми респираторными заболеваниями 1-3 раза в год и не имеющих хронических заболеваний (группа контроля).

Материалом для исследования служит капиллярная кровь в количестве 0,02 мкл. Забор крови осуществляется в специальные пробирки для капиллярной крови с калиевой солью этилендиаминтетрауксусной кислоты. Отбор крови проводили утром натощак с 8 до 10 часов утра из мякоти 4 пальца левой руки обследуемых. Использовались одноразовые скарификаторы.

Степень гемолиза выражали в единицах оптической плотности.

Новизна заявляемого способа заключается в том, что впервые предлагается прогнозировать снижение уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям у детей в возрасте 3-7 лет по степени гемолиза эритроцитов капиллярной крови. Метод широко доступен, дешев, не требует дорогостоящего оборудования.

Отличительные признаки способа:

- степень гемолиза эритроцитов конкретного ребенка определяют в рабочем растворе мочевины (0,18 моль/л);

- при степени гемолиза эритроцитов выше 1,38 процентов оптической плотности ребенка относят в группу риска снижения уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям.

Исследования проведены в научно-исследовательском центре ГОУ ВПО "Тверская государственная медицинская академия Росздрава". Статистическая обработка данных включала использование непараметрического метода оценки достоверности результатов - метода углового преобразования Фишера, уровень значимости определялся при р<0,05 [Гублер Е.В. Вычислительные методы анализа и распознания патологических процессов. - Л. - 1978. - С.296].

Способ прогнозирования риска снижения уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям у детей в возрасте 3-7 лет по степени гемолиза эритроцитов капиллярной крови иллюстрируется следующими примерами.

Клинический пример №1

Ребенок 3 года, формализованная карта №54.

Ребенок от четвертой беременности, первых родов, протекавших с осложнением: слабость родовой деятельности. Грудное вскармливание до 3 мес. На первом году болел ОРЗ 3 раза, на 2 году - 2 раза, на 3 - году 4 раза. Устраивается в детский сад. Проведен анализ капиллярной крови.

Степень гемолиза пробы крови в рабочем растворе мочевины 1,45 процентов оптической плотности. Прогнозировалась частая заболеваемость.

Ребенок наблюдался в течение года. Число ОРЗ за год - 8. Прогноз подтвердился.

Клинический пример №2

Ребенок 6 лет, формализованная карта №29.

Ребенок от третьей беременности, вторых родов - кесарево сечение. Грудное вскармливание до 2 мес. Детский сад посещает с 3 лет. До 3 лет болел 3-4 раза в год. С 3 до 6 лет болел 5-6 раз в год. Направлен к иммунологу после очередного ОРЗ. Проведен анализ капиллярной крови: степень гемолиза пробы крови в рабочем растворе мочевины 0,85 процентов оптической плотности.

Прогнозировался благоприятный прогноз. Ребенок наблюдался в течение года. За год было 4 ОРЗ. Прогноз подтвердился.

Способ прогнозирования риска снижения уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям у детей в возрасте 3-7 лет по степени гемолиза эритроцитов капиллярной крови, включающий исследование капиллярной крови и количественное определение с помощью спектрофотометра степени гемолиза эритроцитов, отличающийся тем, что степень гемолиза эритроцитов конкретного ребенка определяют в рабочем растворе мочевины (0,18 моль/л) и при степени гемолиза эритроцитов выше 1,38% оптической плотности ребенка относят в группу риска снижения уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно иммунологии, хирургии, реаниматологии. .

Изобретение относится к медицине и описывает способ латеральной проточной иммунохроматографии для определения наркотических средств в ротовой жидкости человека, при этом способ включает сбор ротовой жидкости коллектором с последующим нанесением ее на тест-полоску, содержащую последовательно расположенные зоны: конъюгат Ат-метки, содержащий специфические антитела к наркотику, меченные золотом; тестовую, содержащую иммобилизованные конъюгаты аналит: овальбумин; и контрольную, содержащую антивидовые антитела; с последующим определением действительности теста путем наблюдения присутствия окрашенной полосы в контрольной зоне, и определение присутствия наркотика в ротовой жидкости путем наблюдения появления окрашенной полосы в тестовой зоне, причем в качестве конъюгата использют аналит: белок, полученный карбодиимидным методом из макромолекулярного носителя овальбумина, в качестве аналита используют гаптены, являющиеся производными наркотических веществ (морфина, амфетамина, кокаина и тетрагидроканнабинола), содержащие спейсер с карбоксильной группой при соотношении количества молей гаптена на молекулу белка, равному 12-15, а в качестве конъюгата Ат-метка используют моноклональные антитела к исследуемым антигенам наркотических веществ, полученные гибридомной технологией на основе конъюгированных антигенов, полученных из макромолекулярного носителя бычьего сывороточного альбумина и указанных выше гаптенов, производных наркотических веществ.
Изобретение относится к области медицины, в частности паразитологии, и может быть использовано для диагностики описторхоза у больных циррозом печени. .

Изобретение относится к медицине, в частности к биохимии, и может быть использовано для оценки функционального состояния почек. .

Изобретение относится к области фармакологии и может быть использовано для определения дубильных веществ в растительном сырье. .
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии и иммунологии. .
Изобретение относится к области медицины и ветеринарии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психоневрологии, и описывает способ прогнозирования восстановления неврологических функций у больных в остром периоде ишемического инсульта путем проведения клинических и биохимических исследований общей концентрации альбумина (ОКА) в сыворотке крови в г/л, где дополнительно на 5-7 день заболевания определяют эффективную концентрацию альбумина (ЭКА), рассчитывают резерв связывания альбумина (РСА) и при величине этого показателя менее единицы прогнозируют отрицательный результат восстановления неврологических функций у больных в остром периоде ишемического инсульта.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для прогнозирования риска снижения уровня резистентности организма к острым респираторным заболеваниям у детей в возрасте 3-7 лет
Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской микробиологии, и может быть использовано в клинической практике для прогнозирования развития бактериального осложнения стафилококковой этиологии после гриппа
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано для дифференцированного прогноза течения пограничных психических расстройств
Изобретение относится к медицине, может быть использовано в кардиологии и терапии и описывает способ оценки эффективности лечения липидемии путем исследования сыворотки крови до и после лечения, где дополнительно перед исследованием проводят трехкратное замораживание и оттаивание сыворотки крови по 20 минут и 10 минут соответственно, а затем определяют аполипопротеин В, липопротеин (а), их соотношение, общий холестерол и при увеличении отношения аполипопротеина В к липопротеину (а) на 50% и более и снижении общего холестерола на 30% и более по сравнению с исходным уровнем оценивают лечение липидемии как эффективное
Изобретение относится к медицине и описывает способ прогнозирования степени тяжести перинатального гипоксического поражения центральной нервной системы у новорожденных путем изучения биохимического анализа плазмы крови, где в плазме пуповинной крови определяют уровень пероксинитрита и при его значениях 133,6-258 нмоль/л прогнозируют среднюю степень тяжести поражения ЦНС, а при 259 нмоль/л и выше - тяжелую степень

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии

Изобретение относится к области медицины и описывает способ количественной оценки усвоенного лекарственного средства в организме, включающий сопутствующее потребление визуализирующего вещества, и проведение исследований через определенное время, где в качестве визуализирующего вещества используют флюоресцирующую пищевую добавку, смешанную с основным лекарственным средством в постоянной весовой пропорции F:X= :(1- ), где F - доза флюоресцирующей добавки мг/кг веса в сутки, Х - доза лекарственного средства мг/кг веса в сутки, выписанная врачом, - весовая доля флюоресцирующей добавки, а исследование проводят с помощью спектрофотометрического метода до приема смеси и после ее приема через 12-72 часа, при этом выбранные участки эпителия пациента освещают лазером с длиной волны 532 нм, непрерывной мощностью 5÷10 мВт, регистрируют интенсивности флюоресценции в диапазоне длин волн 650-690 нм - J0( ) и J1( ) соответственно, а количество лекарственного средства определяют по формуле: где CJ(S) - функционал зависимости интеграла сигнала флюоресценции используемой визуализирующей добавки в ее характеристическом диапазоне длин волн, находимый по калибровочному графику для хлорофилла в качестве флюоресцирующей пищевой добавки, где значение SJ рассчитывается по формуле: ,где - длина волны в нанометрах, a J0( ) и J1( ) - значения мощности флюоресценции (в одинаковых условных оптических единицах), измеренные соответственно до начала исследования и в контрольное время t (час)

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при патоморфологической диагностике остеопороза по костным биоптатам
Наверх