Способ удаления пузырьков силиконового масла из передней камеры на глазах с предшествующей тампонадой витреальной полости

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для удаления пузырьков силиконового масла из передней камеры на глазах с предшествующей тампонадой витреальной полости. В переднюю камеру вводят канюлю на шприце с физраствором, под давлением которого пузырьки силиконового масла удаляются через подведенную непосредственно к ним пустую канюлю. Способ обеспечивает визуализацию глазного дна, способствует устранению опасности дистрофических изменений роговицы при ее контакте с силиконовым маслом и опасности повышения ВГД вследствие блокирования силиконовым маслом шлеммова канала, а также позволяет исключить опорожнение передней камеры за счет восполнения физраствором и выход новых порций силикона. 1 ил.

 

В витреоретинальной хирургии одним из тампонирующих веществ является силиконовое масло (далее - силикон). При последующих хирургических вмешательствах силикон приходится удалять, для чего предложены различные способы (Н.А.Поздеева, А.А.Воскресенская. «Техника удаления силиконового масла из витреальной полости с помощью системы 23-gauge». Труды научно-практической конференции «Современные технологии витреоретинальной патологии - 2008», стр.139-141; М.М.Шишкин, Н.И.Сафарян, Е.В.Касамкова, Е.В.Антонюк. «Щадящий метод удаления силиконового масла одновременно с факоэмульсификацией осложненной катаракты после витреоретинальной хирургии». Сб. статей «Современные технологоии катарактальной и рефракционной хирургии - 2009», М., 2009, с.236-239). Однако полностью удалить силикон из витреальной полости не удается и в послеоперационном периоде пузырьки его попадают в переднюю камеру через дефекты в цинновых связках, а также с током внутриглазной жидкости, что мешает визуализации глазного дна и может вызвать дистрофические изменения роговицы (В.Д.Захаров. «Витереальная хирургия», М., 2003, с.158-159).

Известно приспособление для удаления силикона из полости глаза (патент РФ №2112482, МКИ6 A61F 9/007, з. 04.07.96 г., оп. 10.06.98, БИ №162, прототип). К недостаткам прототипа относятся необходимость использования витреотома, а также подшивание капельницы для замещения силикона в полости глаза физраствором, что усложняет процедуру и делает ее громоздкой. При использовании известного приспособления для удаления силикона из передней камеры возможно снижение в ней внутриглазного давления (далее - ВГД) и выход очередной порции силикона в переднюю камеру.

Задачей данного изобретения является разработка простого, безопасного и эффективного способа удаления пузырьков силикона из передней камеры глаза.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что под давлением физраствора, вводимого в переднюю камеру с помощью канюли на шприце, пузырьки силикона удаляются через подведенную непосредственно к ним пустую канюлю. При использовании предлагаемого способа удаления пузырьков силикона из передней камеры обеспечивается следующий технический результат:

- обеспечивается визуализация глазного дна;

- устраняется опасность дистрофических изменений роговицы при ее контакте с силиконом и опасность повышения ВГД вследствие блокирования силиконом шлеммова канала;

- исключается опорожнение передней камеры за счет восполнения физраствором и выход новых порций силикона.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Через парацентез в роговице (см. фиг.) вводят канюлю на шприце с физраствором, в противоположно сформированный парацентез - канюлю без шприца, которую подводят к пузырькам силикона. С помощью шприца и канюли создают в передней камере давление физраствора, под действием которого пузырьки силикона удаляются через пустую канюлю.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующим клиническим примером.

Пациентка С., 1956 г.р., а/к №243119. Пациентке выполнено эндовитреальное вмешательство по поводу отслойки сетчатки: осуществлена тампонада витреальной полости перфторорганическим соединением с последующей заменой его на силиконовое масло. При осмотре глаза через 2 месяца обнаружили рецидив отслойки сетчатки и назначили повторную операцию. В начале операции в положении «лежа» на операционном столе пузырьки силикона всплыли к центру роговицы, в связи с чем сетчатка не визуализировалась, и проведение операции стало невозможным.

В соответствии с предлагаемым способом удаляют пузырьки силикона из передней камеры, после чего выполняют все необходимые хирургические манипуляции. Острота зрения: до операции - 0,01 н/к, после - 0,08 н/к.

Способ удаления пузырьков силиконового масла из передней камеры на глазах с предшествующей силиконовой тампонадой витреальной полости, предусматривающий их аспирацию, отличающийся тем, что в передней камере с помощью канюли на шприце создают давление физраствора, под действием которого пузырьки силиконового масла удаляют через непосредственно подведенную к ним пустую канюлю.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения травматического иридоциклодиализа. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении спастического косоглазия и атипичного косоглазия при синдроме Дуэйна 1-го типа.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения окклюзии артерий сетчатки эмболического генеза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения больных с атрофией зрительного нерва. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для устранения несодружественного косоглазия, осложненного выраженными V- или А-синдромами.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для устранения врожденного птоза верхнего века. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения глазных болезней. .

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к области офтальмологии и может быть использовано для лечения пролиферативной диабетической ретинопатии
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может найти применение в хирургическом лечении блефароптоза
Изобретение относится к офтальмологии и может применяться для хирургического лечения открытоугольной глаукомы
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения складок сетчатки в виде дупликатуры

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении заболеваний сетчатой оболочки глаза

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для удаления пузырьков силиконового масла из передней камеры на глазах с предшествующей тампонадой витреальной полости

Наверх