Способ профилактики и лечения инфекционно-септических осложнений после перинеотомии, эпизиотомии

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики инфекционно-септических осложнений после перинеотомии, эпизиотомии. Для этого используют мазь эльтон на гидрофильной основе. Мазь наносят на обрабатываемые поверхности, предварительно очищенные от выделений и просушенные стерильным тампоном, с первых суток после родов 2 раза в день в течение 5 дней. Способ обеспечивает эффективное лечение и профилактику инфекционно-септических осложнений, сокращение сроков лечения, а также отсутствие побочных эффектов от проводимой терапии.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к профилактике воспалительных заболеваний (инфекционно-септических осложнений после перинеотомии, эпизиотомии) в гинекологии.

В современной акушерской практике частота рассечения промежности во время родов составляет до 40%. Несмотря на большое количество используемых для профилактики послеоперационной раны средств (раствор перекиси водорода, перманганата калия, фурацилина, бриллиантового зеленого), а так же ультрафиолетовое облучение, частота осложнений остается достаточно стабильной и достигает 7-20% [1].

Технический результат изобретения заключается в разработке способа профилактики инфекционно-септических осложнений (ИСО) после перинеотомии, эпизиотомии мазью эльтон на гидрофильной основе [4].

Известен способ профилактики ИСО с использованием местного антисептического средства хлоргексидина. Недостатком данного способа являются побочные явления, а именно: сухость и зуд кожи, дерматиты, аллергические реакции [2].

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ профилактики послеродовых ран мазью эльтон на гидрофобной основе (прототип). Средство обладает антирадикальной, антиоксидантной, противовоспалительной, ранозаживляющей и биостимулирующей активностью, не обладает раздражающим, аллергизирующим действием, противопоказания отсутствуют, практически не токсично [3].

Целью изобретения является профилактика послеоперационных ран и уменьшение ИСО после перинеотомии, эпизиотомии у родильниц.

Поставленная цель достигается использованием в схеме профилактики ИСО после перинеотомии, эпизиотомии мази эльтон на гидрофильной основе.

Исследование проводилось у 111 родильниц, которым во время родов были проведены операции перинеотомии и эпизиотомии. Группу сравнения составили 63 женщины, которым лечение ран осуществлялось традиционным методом (двукратная ежедневная обработка швов хлоргексидином). Первую группу родильниц составили 26 пациенток, которым наряду с традиционной терапией с профилактической целью производили обработку послеоперационной раны мазью эльтон на гидрофильной основе. Вторую группу составили 22 пациентки, которым обработку послеоперационной раны производили мазью эльтон на гидрофобной основе. Обрабатываемые поверхности перед процедурой очищали от выделений и просушивали стерильным тампоном. Мазь эльтон на гидрофильной основе и мазь эльтон на гидрофобной основе наносили на швы промежности с первых суток после родов, 2 раза в день в течение 5 дней.

При сравнительном анализе установлено, что группы достоверно не различались по возрастному составу, по паритету, по показаниям к операциям, по технике выполнения операций на промежности. Применение мази эльтон на гидрофильной основе привело к исчезновению отека и гиперемии в области послеоперационной раны у пациенток к 3±1,03 суткам послеоперационного периода, мази на гидрофобной основе к 4±2,4 суткам, а использование хлоргексидина - к 6±3,1 суткам (p<0,05). Через 7±1,2 часов после начала обработки родильницы первой группы отмечали снижение боли, уменьшение ощущения напряженности тканей и чувства дискомфорта в области швов, что соответственно в 1,8 и 6,8 раз быстрее, чем во второй группе (12±0,6 часов) и группе сравнения (48±1,2 часа) соответственно. Из 48 женщин первой и второй групп частичное расхождение швов на промежности отмечено у 1 (2,08%). Из 63 пациенток группы сравнения расхождение швов наблюдалось у 8 (12,69%), причем частичное расхождение - у 7 (11,1%), полное - у 1 (1,58%). Инфицирование швов на промежности в послеродовом периоде наблюдалось у двух (7,7%) пациенток первой группы, у пяти (22,7%) родильниц второй группы и у 18 (28,6%) обследованных групп сравнения. Анализ полученных результатов выявил снижение количества инфекционных осложнений при профилактической обработке послеоперационного шва мазью эльтон на гидрофильной основе в 3,7 раза, а мазью эльтон на гидрофобной основе в 1,3 раза по отношению к общепринятым методам обработки (группа сравнения).

Таким образом, и традиционный метод профилактики ИСО с использованием хлоргексидина, и комплексная терапия с применением мази эльтон достаточно эффективны. Однако хлоргексидин вызывает побочные явления: сухость и зуд кожи, дерматиты, аллергические реакции. Мазь эльтон на гидрофильной и мазь на гидрофобной основе способствуют улучшению клеточного метаболизма, обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Эти мази оказывают на очаг воспаления патогенетически обоснованное, эффективное и щадящее воздействие.

Следует отметить, что применение мази эльтон на гидрофильной основе позволяет снизить количества ИСО и сократить сроки лечения послеродовых ран в 3,7 раза по сравнению с группой, у которой лечение осуществлялось традиционным способом (хлоргексидин) и в 2,9 раза по сравнению с группой, у которой лечение осуществлялось прототипом заявляемого способа лечения (мазь эльтон на гидрофобной основе). Более выраженный терапевтический эффект мази эльтон на гидрофильной основе по сравнению с мазью на гидрофобной основе можно объяснить большей биологической доступностью комплекса липидов в виде высокодисперсной эмульсионной мази.

Литература

1. Ковалев М.И., Зуев В.Н. Низкоинтенсивное и высокоэнергетическое лазерное излучение в акушерстве и гинекологии. Москва, Изд. «Техника», 2004. - 170 с.

2. Машковский М.Д. Лекарственные средства. Москва, Изд. 15-е, ООО «Новая Волна», 2006.

3. Жаркий НА., Симонян А.В. Бальнеологические средства озера Эльтон. Информационное письмо. Волгоград, 2006. - 37 с.

Способ профилактики инфекционно-септических осложнений после перинеотомии, эпизиотомии, отличающийся тем, что используют эмульсионную мазь эльтон на гидрофильной основе, которую наносят на обрабатываемые поверхности (предварительно очищенные от выделений и просушенные стерильным тампоном) с первых суток после родов 2 раза в день в течение 5 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине и косметологии и представляет собой лечебно-косметическое средство, содержащее биологически активные вещества, отличающееся тем, что оно в свой состав включает жизнеспособные бактерии штамма Bacillus subtilis 534 и основу, состоящую из эмульгатора Т2, вазелина, подсолнечного масла и воды, при этом компоненты в средстве находятся в определенном весовом соотношении.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается антисептических средств, которые применяются для лечения раневой инфекции. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения противовоспалительного и ранозаживляющего средства. .
Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и может быть использовано для консервативного комплексного лечения острых и хронических анальных трещин.

Изобретение относится к области медицины и применяется в хирургии, дерматологии, акушерстве, гинекологии и оториноларингологии для лечения гнойно-воспалительных процессов мягких тканей и слизистых оболочек.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к лекарственной пленке пролонгированного действия. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения грязевого экстракта с ранозаживляющим действием. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения ранозаживляющего лекарственного средства. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки желудка. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к применению сополимера соли 2-метил-2-[(1-оксо-2-пропенил)амино]-1-пропансульфоновой кислоты и 2-гидроксиэтилового эфира пропеновой кислоты в качестве агента для высвобождения активного вещества в композиции для повязки.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к карамели для лечения или профилактики йододефицитных состояний. .

Изобретение относится к биологически активному препарату, который содержит действующие вещества в жидкой фазе в эффективном количестве. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в лечении больных с вросшим ногтем. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в лечении больных с вросшим ногтем. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для подавления опухолевого роста. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для усиления действия ультразвука при лечении гипертермией опухолевых тканей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано при лечении тромбоэмболии легочной артерии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к болезням, и может быть использовано для лечения ВИЧ-инфекции

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики инфекционно-септических осложнений после перинеотомии, эпизиотомии

Наверх