Вибрационный высевающий аппарат

Изобретение может быть использовано при посеве малосыпучих семян мелкосеменных культур. Высевающий аппарат включает бункер для семян и заслонку с накладкой из упругого эластичного материала и приводом в колебательное движение. Привод выполнен в виде кривошипно-шарнирного механизма. Заслонка выполнена в виде стенки бункера. Накладка размещена на отбортовках противолежащих стенок, контактирующих с заслонкой. Для образования высевной щели на средней части отбортовки нижней кромки одной из противолежащих стенок упругая накладка отсутствует. Изобретение позволит уменьшить сводообразование в бункере при посеве и обеспечить необходимую норму высева с минимальным травмированием малосыпучих мелких семян. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для посева малосыпучих семян мелкосеменных культур, применяемым как для высева семян одной культуры, так и смеси семян нескольких культур сразу.

Для посева мелкосеменных культур в настоящее время используют зернотравяные и овощные сеялки, недостатком которых является сложность переоборудования и установки на заданную норму высева. Причина этого недостатка - конструкция высевающего аппарата и режимы его работы.

Известна высевающая система, состоящая из бункера с щелевым окном и дозатором, который содержит затвор, управляемый электромагнитом. Свободный конец затвора размещен над пластиной с калиброванными окнами. Между затвором и электромагнитом установлены криволинейные направляющие, форма которых задается винтами. Высевающая система снабжена датчиками, усилителем и блоком сигнализации. В нижней части расположены семяпроводы (UR №2056716, А01С 7/04 22.05.92 г.).

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранный в качестве прототипа вибрационный высевающий аппарат, включающий бункер для семян с щелью, образованной стенками лотка, подвижную заслонку, отогнутую в сторону движения семян, и механизм привода ее в колебательное движение (SU №826987, А01С 7/04 01.02.79 г.).

Недостатками этого аппарата являются большая площадь контакта поверхности заслонки с семенами, что ведет к их травмированию, и неравномерность высева при попадании более крупных семян между нижней частью стенки вертикального лотка и подвижной заслонкой в момент закрытия последней.

Задачей изобретения является обеспечение необходимой нормы высева с минимальным травмированием при посеве мелких малосыпучих семян различных культур.

Технический результат - снижение сводообразования в бункере при посеве малосыпучего мелкосеменного материала.

Технический результат достигается тем, что в высевающем аппарате вибрационного типа для посева малосыпучих семян мелкосеменных культур, включающем бункер для семян и заслонку с накладкой из упругого эластичного материала и приводом в колебательное движение, заслонка выполнена в виде стенки бункера, накладка размещена на отбортовках противолежащих стенок, контактирующих с заслонкой, а привод выполнен в виде кривошипно-шарнирного механизма.

На фиг.1 схематично показан высевающий аппарат с механическим приводом в момент максимального открытия высевной щели, общий вид; фиг.2 - высевающий аппарат в момент максимального открытия высевной щели, вид сбоку; фиг.3 - то же, вид сверху.

Высевающий аппарат содержит бункер для семян 1, две стенки которого выполнены в виде равнобедренных треугольников с отогнутыми наружу под прямым углом кромками 7 для крепления упругой прокладки 6 в зоне контакта неподвижной и подвижной частей бункера и две - в виде равнобоких трапеций, причем одна из трапециевидных стенок подвижна и выполняет функцию вибродозатора 2, а нижняя кромка неподвижной стенки также отогнута наружу под прямым углом для крепления упругой прокладки 6, заполняющей пространство между подвижной и неподвижной частями бункера, образующегося при работе аппарата, причем на средней части нижней кромки прокладка отсутствует - это необходимо для образования высевной щели при работе аппарата. Все стенки расположены под углами к горизонтальной плоскости, в полтора - два раза большими, чем угол естественного откоса семян. Вибродозатор 2 крепится к бункеру при помощи шарниров 5 и приводится в движение шатуном 4 при вращении кривошипа 8. Шатун 4 крепится к подвижной стенке бункера шарниром 3.

Предлагаемый высевающий аппарат работает следующим образом.

При вращении кривошипа 8 стенка 2 бункера для семян 1 совершает сложное движение, сочетающее возвратно-поступательное с криволинейной траекторией. При движении стенки 2 вверх ширина щелевого окна вместе с зазором между подвижной и неподвижной частями бункера уменьшаются до полного перекрытия высевной щели, когда наступит момент прекращения высева. Затем при движении стенки вниз этот зазор увеличивается, между вибродозатором 2 и отогнутыми наружу кромками бункера возникает пространство, которое заполняет упругая прокладка, закрепленная на отгибах кромок стенок, граничащих с вибродозатором. Высевная щель между подвижной 3 и неподвижной частями бункера 1 образуется при движении подвижной стенки 3 бункера 1 вниз за счет отсутствия прокладки на середине отогнутой нижней кромки стенки бункера. Открытие высевной щели максимально при нахождении шарниров в положении, когда их длинные оси параллельны горизонтальной плоскости. Норма высева может регулироваться изменением величины перемещения подвижной стенки 3, изменением частоты ее колебаний, а также изменением ширины высевной щели и угла наклона стенок бункера к горизонтальной плоскости.

Предлагаемый высевающий аппарат обеспечивает следующие преимущества: экономичный расход мелкосеменного материала с минимальным травмированием.

Высевающий аппарат для малосыпучих семян мелкосеменных культур, включающий бункер для семян и заслонку с накладкой из упругого эластичного материала и приводом в колебательное движение, отличающийся тем, что заслонка выполнена в виде стенки бункера, накладка размещена на отбортовках противолежащих стенок, контактирующих с заслонкой, причем для образования высевной щели, на средней части отбортовки нижней кромки одной из противолежащих стенок упругая накладка отсутствует, а привод выполнен в виде кривошипно-шарнирного механизма.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности и высевающим аппаратам для высева семян сельскохозяйственных культур пунктирным способом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для однозернового высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям высевающих аппаратов для сплошного высева мелкосеменных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для высева набухших и проросших семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерновых сеялках с централизованным дозированием семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для высева семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности и высевающим аппаратам для высева семян сельскохозяйственных культур пунктирным способом

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам для высева семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению; в частности к высевающим аппаратам сеялок для высева замоченных семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных и пророщенных семян, пропашных, овощных и бахчевых культур

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к машинам со шнековым высевающим аппаратом для дифференцированного внесения минеральных удобрений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных и пророщенных семян пропашных, овощных и бахчевых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных и пророщенных семян, пропашных, овощных и бахчевых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для высева замоченных и проращенных семян пропашных, овощных и бахчевых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для посева малосыпучих семян мелкосеменных культур, применяемым как для высева семян одной культуры, так и смеси семян нескольких культур сразу

Наверх