Искусственный хрусталик глаза


 


Владельцы патента RU 2454203:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии. Искусственный хрусталик глаза содержит оптическую и опорную части. Передняя поверхность оптической части выполнена в виде сегмента выпуклой эллипсоидальной поверхности, а задняя поверхность оптической части выполнена в виде криволинейной поверхности асферической пластинки Шмидта, обращенной центральной выпуклой частью в сторону, противоположную передней поверхности оптического элемента. Использование изобретения позволит уменьшить сферические аберрации оптической системы "роговица-ИХГ", повысить качество изображения и обеспечить мультифокальность. 1 ил.

 

Изобретение относится к области офтальмохирургии.

Известен искусственный хрусталик глаза (ИХГ) по патенту РФ №2332961 от 10.05.2007 г. Данное устройство содержит плоскую опорную часть и оптическую часть, выполненную в виде выпуклой поверхности. Передняя поверхность выполнена в виде эллиптического сегмента выпуклой эллипсоидальной поверхности. При этом поверхность выпукла в сторону роговицы. На опорной части выполнены маркеры в виде прямолинейных линий, направление которых совпадает с направлением большой оси эллиптического сегмента. Задняя поверхность оптической части выполнена плоской.

Однако данный искусственный хрусталик глаза обладает существенными недостатками: недостаточной коррекцией сферических аберраций в системе "роговица-ИХГ" и недостаточным качеством оптического изображения, отсутствием мультифокальности.

Технический результат изобретения: уменьшение сферических аберраций оптической системы "роговица-ИХГ", повышение качества изображения, обеспечение мультифокальности, расширение арсенала ИХГ.

Технический результат достигается тем, что в искусственном хрусталике глаза, содержащем оптическую и опорную часть, передняя поверхность оптической части выполнена в виде сегмента выпуклой эллипсоидальной поверхности, а задняя поверхность оптической части выполнена в виде криволинейной поверхности асферической пластинки Шмидта, обращенной центральной выпуклой частью в сторону, противоположную передней поверхности оптического элемента. Изобретение поясняется чертежом: фиг.1.

На фиг.1 - фронтальный разрез ИХГ.

Предложенное изобретение выполнено следующим образом.

Искусственный хрусталик глаза (ИХГ) содержит опорную 1 и оптическую часть 2. Передняя поверхность выполнена в виде сегмента выпуклой эллипсоидальной поверхности 3. Задняя поверхность ИХГ выполнена в виде криволинейной поверхности асферической пластинки Шмидта 4, обращенной центральной выпуклой криволинейной частью в сторону, противоположную передней поверхности оптического элемента. Криволинейная поверхность пластинки Шмидта предназначена для компенсации сферической аберрации и удовлетворяет уравнению

z=(у4-ау2)A3D/512(n-1),

где А - относительное отверстие, D - диаметр ИОЛ, n - показатель преломления материала пластинки, а - свободный параметр, от выбора которого зависит хроматизм пластинки (минимальный хроматизм достигается при а=1,5), ось z направлена вдоль оптической оси, ось у - перпендикулярно оптической оси в экваториальной плоскости ИОЛ.

Пластинка Шмидта вносит в оптическую систему ИОЛ сферическую аберрацию, равную по величине, но противоположную по знаку сферической аберрации передней поверхности, делая ее стигматичной.

Лучи, проходящие через оптическую часть ИХГ, обеспечивают уменьшение сферических аберраций и повышение качества изображения. Стигматическое свойство пластинки Шмидта повышает качество ретинального изображения и обеспечивает мультифокальность - четкое изображения близкого и удаленного предметов.

Искусственный хрусталик глаза имплантируется следующим образом.

ИХГ имплантируется под местной анестезией. Выполняют капсулорексис, проводят факоэмульсификацию хрусталика, удаляют хрусталиковые массы. ИХГ вводят в капсульный мешок. Передняя камера промывается BSS-раствором, вводят раствор ацетилхолина 0,01%. Проводят герметизацию операционного разреза.

Использование ИХГ позволяет достичь заявленный технический результат - уменьшить сферические аберрации в системе "роговица-ИХГ", повысить качество изображения, обеспечить мультифокальность, расширить арсенал ИХГ.

Искусственный хрусталик глаза, содержащий оптическую и опорную части, отличающийся тем, что передняя поверхность оптической части выполнена в виде сегмента выпуклой эллипсоидальной поверхности, а задняя поверхность оптической части выполнена в виде криволинейной поверхности асферической пластинки Шмидта, обращенной центральной выпуклой частью в сторону, противоположную передней поверхности оптического элемента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к области офтальмологии и направлено на улучшение бинокулярного зрения, что обеспечивается за счет того, что изобретение предусматривает набор линз для коррекции зрения пациента, содержащий две линзы для использования соответственно в двух глазах пациента, при этом линзы обладают разными фокусирующими характеристиками для обеспечения бинокулярной зрительной эффективности пациента в выбранном диапазоне.

Изобретение относится к области офтальмологии, а именно к средствам коррекции зрения, и направлено на создание интракорнеальных линз, не требующих обеспечения набухания при их имплантации, а также не требующих вырезания кармана с точным положением и размерами в роговице, что обеспечивается за счет того, что интракорнеальная линза, предназначенная для имплантации в роговицу, содержит оптическую часть, имеющую оптическую ось и сквозное отверстие, которое является соосным с оптической осью, а размеры и форма отверстия выбраны так, чтобы отверстие не нарушало оптических свойств линзы, но оставалось видимым для того, кто манипулирует линзой.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для введения искусственного хрусталика с регулируемой температурой. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к области офтальмологии и направлено на создание дифракционных офтальмологических линз, которые обеспечивают повышенное качество промежуточного изображения без ухудшения ближнего и дальнего зрения.

Изобретение относится к области офтальмологии, направлено на создание многоповерхностных и/или многоэлементных интраокулярных линз, в которых совокупность поверхностей способна обеспечивать компенсацию различных аберраций и, в частности, внеосевых аберраций, например комы, или сферической аберрации.

Изобретение относится к области офтальмологии и направлено на создание трифокальных интраокулярных линз, которые обеспечивают промежуточное зрение без ухудшения зрения вдали и вблизи.

Изобретение относится к области офтальмохирургии

Изобретение относится к области офтальмохирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмохирургии

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмохирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии

Изобретение относится к области офтальмологии и направлено на повышение оптических качеств офтальмологических линз, что обеспечивается за счет того, что согласно одному из вариантов выполнения офтальмологическая линза содержит оптику, имеющую два оптических элемента, размещенных последовательно вдоль оптической оси, при этом по меньшей мере один из указанных элементов выполнен с возможностью бокового перемещения относительно другого вдоль направления, по существу перпендикулярного к указанной оптической оси
Наверх