Искусственный хрусталик глаза



Искусственный хрусталик глаза
Искусственный хрусталик глаза
Искусственный хрусталик глаза
Искусственный хрусталик глаза

 


Владельцы патента RU 2465865:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмохирургии. Данное устройство содержит оптическую часть и гаптическую часть с криволинейными элементами. Оптическая часть выполнена в виде двух линз с возможностью перемещения их вдоль оптической оси. При этом каждая из линз снабжена двумя диаметрально расположенными выступами, взаимодействующими с двумя пазами в гаптической части. Криволинейные элементы гаптической части выполнены в виде сегментов эллипсов с эксцентриситетом 0,04-0,08 и фокальным параметром 6,0-11,0, а коэффициенты преломления света каждой из линз различны. Применение данного изобретения позволит уменьшить травматизацию тканей глаза, уменьшить хроматические аберрации, повысить надежность крепления линз в конструкции ИХГ с дозированным интраокулярным изменением оптической силы. 4 ил.

 

Изобретение относится к области офтальмохирургии.

Известен искусственный хрусталик глаза (ИХГ) по патенту РФ №2281722.

Искусственный хрусталик глаза содержит оптическую часть, выполненную в виде двух линз с возможностью перемещения их вдоль оптической оси, и гаптическую часть с криволинейными элементами, при этом каждая из линз снабжена двумя диаметрально расположенными выступами, взаимодействующими с двумя пазами в гаптической части.

Однако данное устройство обладает существенными недостатками: некомпенсированной хроматической аберрацией оптической части, травматизацией тканей глаза опорными элементами за счет несовпадения их формы с формой внутренней поверхности капсулы.

Техническим результатом изобретения является уменьшение хроматических аберраций, уменьшение травматизации тканей опорными элементами ИХГ.

Технический результат достигается тем, что в искусственном хрусталике глаза, содержащем оптическую часть, выполненную в виде двух линз с возможностью перемещения их вдоль оптической оси, и гаптическую часть с криволинейными элементами, при этом каждая из линз снабжена двумя диаметрально расположенными выступами, взаимодействующими с двумя пазами в гаптической части, согласно изобретению, криволинейные элементы гаптической части выполнены в виде сегментов эллипсов с эксцентриситетом 0,04-0,08 и фокальным параметром 6,0-11,0, а коэффициенты преломления света каждой из линз различны. Эксцентриситет эллипса не может быть менее чем 0,04, так как при меньшем значении эксцентриситета эллипс практически не будет отличаться от окружности и надежность крепления будет снижена.

Эксцентриситет эллипса не может быть более чем 0,08, так как при таком эксцентриситете полуоси эллипса будут слишком сильно различны между собой, что может привести к неравномерной нагрузке на капсулу и даже к ее разрыву.

Под фокальным параметром понимается половина длины хорды, проходящей через фокус и перпендикулярной большой оси эллипса.

Фокальный параметр не может быть менее 6,0, так как при меньшем значении размера капсулы находится вне физиологического диапазона.

Фокальный параметр не может быть более 11,0, так как не существует капсулы с диаметром 11,0 мм и более.

Изобретение поясняется чертежами: фиг.1-4.

Фиг.1 - фрагмент крепления двух оптических линз с гаптической частью.

Фиг.2 - вид оптической линзы.

Фиг.3 - вид пазов гаптической части.

Фиг.4 - вид сверху на ИХГ при креплении в гаптической части.

Искусственный хрусталик глаза содержит гаптическую 1 и оптическую часть (фиг.1). Оптическая часть состоит из двух линз 2, 3, расположенных последовательно на одной общей оптической оси 4.

ИХГ выполнен с возможностью дозированного интраокулярного изменения оптической силы в соответствии с изменениями рефракции.

ИХГ выполнен с возможностью возвратно-поступательного движения этих линз 2, 3 вдоль оси 4. На фиг.2 приведен вид оптической линзы. При этом каждая оптическая линза снабжена двумя диаметрально противоположными выступами 5 (фиг.2). Эти выступы взаимодействуют, по крайней мере, с двумя пазами 6 в гаптической части (фиг.3).

Наружная поверхность линзы 2 содержит два несквозных отверстия 7, которые служат упором для вращения линзы вокруг центра симметрии с помощью специального инструмента (на чертеже не приводится).

Криволинейные элементы 8 гаптической части 1 выполнены в виде сегментов эллипсов (фиг.4), которые позволяют более надежно фиксировать ИХГ в капсульном мешке ввиду конгруэнтности форме внутренней поверхности капсульного мешка.

Коэффициенты преломления света линз 2,3 различны, что позволяет обеспечить уменьшение хроматических аберраций. Например, при отличии показателей преломления на 6% (1,52 и 1,43) коррекция поперечных хроматических аберраций составляет для синих и красных лучей видимого диапазона 10% от всего объема.

Гаптическая часть 1 выполнена с, по крайней мере, двумя симметричными криволинейными разомкнутыми элементами 8, направленными в противоположные стороны.

Интраокулярная коррекция оптической силы осуществляется путем передвижения интраокулярной оптической линзы 3 вдоль оптической оси 4 (фиг.1).

При необходимости используется система двух оптических линз 2,3 и их интраокулярное передвижение вдоль оптической оси 4.

Дозированная интраокулярная коррекция оптической силы осуществляется следующим образом. Для интраокулярной коррекции миопии либо перемещают оптическую линзу 2 глубже, либо при коррекции миопии большей степени удаляют линзу 3, если она была имплантирована, либо заменяют ее на линзу меньшей оптической силы, либо имплантируют линзу 3 соответствующей положительной или отрицательной оптической силы.

Для интраокулярной коррекции гиперметропии либо перемещают в сторону роговицы линзу 2, если нет линзы 3, либо добавляют линзу 3 соответствующей положительной оптической силы, либо заменяют ее на линзу с большей оптической силой.

Предложенный ИХГ работает следующим образом. Перемещение оптических линз 2 и/или 3 от/к роговице уменьшает/увеличивает оптическую силу ИХГ. Добавление положительной/отрицательной линзы 2/3 увеличивает/уменьшает оптическую силу ИХГ. Замена линзы 2 и/или 3 на большее/меньшее значение оптической силы увеличивает/уменьшает оптическую силу ИХГ. Величина перемещения и значения оптической силы линз рассчитываются по математической зависимости на основании величины необходимой дозированной интраокулярной коррекции.

Оптическая сила заменяемой оптической части рассчитывается по математической зависимости на основании величины необходимой дозированной интраокулярной коррекции.

Имплантация ИХГ производится следующим образом. После проведения факоэмульсификации передняя камера и капсульный мешок заполняются вискоэластиком. Через тоннельный разрез с использованием инжектора либо в сложенном состоянии гаптическая часть ИХГ вводится через переднюю камеру в капсульный мешок. Затем также с использованием инжектора либо в сложенном состоянии в переднюю камеру вводится оптическая часть ИХГ и фиксируется в капсульном мешке. Сборка ИХГ производится интраокулярно. Передняя камера промывается BSS-раствором, вводится раствор Ацетилхолина 0,01%. Проводится герметизация операционного доступа методом гидратации.

Использование ИХГ позволяет достичь заявленный технический результат - уменьшение травматизации тканей глаза, уменьшение хроматических аберраций.

Искусственный хрусталик глаза, содержащий оптическую часть, выполненную в виде двух линз с возможностью перемещения их вдоль оптической оси, и гаптическую часть с криволинейными элементами, при этом каждая из линз снабжена двумя диаметрально расположенными выступами, взаимодействующими с двумя пазами в гаптической части, отличающийся тем, что криволинейные элементы гаптической части выполнены в виде сегментов эллипсов с эксцентриситетом 0,04-0,08 и фокальным параметром 6,0-11,0, а коэффициенты преломления света каждой из линз различны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к области офтальмохирургии. .

Изобретение относится к области офтальмохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к области офтальмологии и направлено на улучшение бинокулярного зрения, что обеспечивается за счет того, что изобретение предусматривает набор линз для коррекции зрения пациента, содержащий две линзы для использования соответственно в двух глазах пациента, при этом линзы обладают разными фокусирующими характеристиками для обеспечения бинокулярной зрительной эффективности пациента в выбранном диапазоне.

Изобретение относится к области офтальмологии, а именно к средствам коррекции зрения, и направлено на создание интракорнеальных линз, не требующих обеспечения набухания при их имплантации, а также не требующих вырезания кармана с точным положением и размерами в роговице, что обеспечивается за счет того, что интракорнеальная линза, предназначенная для имплантации в роговицу, содержит оптическую часть, имеющую оптическую ось и сквозное отверстие, которое является соосным с оптической осью, а размеры и форма отверстия выбраны так, чтобы отверстие не нарушало оптических свойств линзы, но оставалось видимым для того, кто манипулирует линзой.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для введения искусственного хрусталика с регулируемой температурой. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии

Изобретение относится к области офтальмологии и направлено на повышение оптических качеств офтальмологических линз, что обеспечивается за счет того, что согласно одному из вариантов выполнения офтальмологическая линза содержит оптику, имеющую два оптических элемента, размещенных последовательно вдоль оптической оси, при этом по меньшей мере один из указанных элементов выполнен с возможностью бокового перемещения относительно другого вдоль направления, по существу перпендикулярного к указанной оптической оси

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, к области офтальмохирургии
Наверх