Подборщик древесно-кустарниковой растительности


 


Владельцы патента RU 2456795:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова" (RU)

Подборщик содержит систему навески с рамой, в нижней части которой установлены подбирающие зубья, и гидроцилиндр. Каждый подбирающий зуб установлен на раме с возможностью совершать плоскопараллельное движение в вертикальной плоскости при помощи двух поворотных рычагов. Одним концом поворотные рычаги шарнирно соединены с подбирающим зубом, а другим - с рамой, образуя с нижним основанием рамы и задней частью подбирающего зуба параллелограмм. Задняя часть каждого подбирающего зуба соединена с рамой посредством возвратной пружины. Спереди на раме жестко закреплен решетчатый щит, с нижним основанием которого взаимодействует ограничивающий перемещение подбирающего зуба стопор. Стопором оснащен каждый подбирающий зуб. Профиль той части подбирающих зубьев, на которой размещается собранная растительность, выполнен гребнеобразным (волнообразным). Такое выполнение позволит повысить производительность подборщика за счет лучшего преодоления оставшихся после срезки растительности пней, а также за счет потряхивания собираемой растительной массы повысить ее качество. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к устройствам для сбора срезанной древесно-кустарниковой растительности вдоль железных и автомобильных дорог, мелиоративных каналов, линий электропередач и может быть использовано в лесном хозяйстве и мелиорации при расчистке площадей от кустарника и мелколесья.

Известен подборщик порубочных остатков (авторское свидетельство СССР №1029901, кл. A01G 23/06, 1983 г. - аналог), содержащий П-образный брус с навеской, к которому крепятся кронштейны, шарнирно соединенные при помощи параллельных между собой штанг и щек с подбирающими зубьями, также погрузчик снабжен прижимной гребенкой и гидроцилиндром, прижимающим ее и обеспечивающим надежное удержание порубочных остатков.

Недостатком данного подборщика является недостаточная производительность при сборе срезанной растительности на площадях с пнями или другими подобными препятствиями.

Известен подборщик срезанной древесно-кустарниковой растительности (патент РФ №2258355, кл. А01G 23/06, 2005 г. - прототип), включающий систему навески с рамой, в нижней части которых шарнирно закреплены подбирающие зубья, уплотняющие гребенки с приводом от гидроцилиндра, также в нижней части навески закреплены дополнительные заборные зубья, расположенные между подбирающими зубьями.

Недостатком прототипа является невозможность преодоления оставшихся после срезки пней при взаимодействии их с подбирающими зубьями.

Технической задачей изобретения является повышение производительности за счет лучшего преодоления оставшихся после срезки растительности пней, а также очищения собираемой массы от грязи и засохшей листвы.

Задача достигается тем, что в подборщике срезанной древесно-кустарниковой растительности, содержащем раму с системой навески, подбирающие зубья, прижимную гребенку и гидроцилиндр для ее привода, согласно изобретению каждый подбирающий зуб установлен на раме с возможностью плоскопараллельного движения в вертикальной плоскости при помощи двух поворотных рычагов, которые одним концом шарнирно соединены с подбирающим зубом, а другим с рамой, образуя таким образом с нижним основанием рамы и задней частью подбирающего зуба параллелограммный механизм, при этом задняя часть каждого подбирающего зуба соединена с рамой посредством возвратной пружины, также спереди на раме жестко закреплен решетчатый щит, при этом каждый подбирающий зуб оснащен входящим в контакт с нижней частью решетчатого щита и ограничивающим его перемещение стопором, кроме того, профиль той части подбирающих зубьев, на которой размещается собранная растительности, выполнен волнообразным, а передняя часть каждого подбирающего зуба выполнена наклонной.

Отличие предлагаемого подборщика срезанной древесно-кустарниковой растительности от прототипа заключается в возможности лучшего огибания пней за счет использования параллелограммного механизма, что позволит избежать частых поломок рабочего оборудования и повысить производительность сбора срезанной древесной растительности. Также в данной конструкции происходит очищение собранной растительности за счет ее протряхивания и перемещения по волнообразной поверхности подбирающего зуба.

На фиг.1 изображен подборщик срезанной древесно-кустарниковой растительности, вид сбоку; на фиг.2 - положения подбирающего зуба при преодолении пня.

Предлагаемый подборщик срезанной древесно-кустарниковой растительности содержит раму 1 с системой навески 2 и крепящийся спереди решетчатый шит 3. В верхней части рамы 1 установлена прижимная гребенка 4 с приводом от гидроцилиндра 5. В нижней части рамы 1 закреплены подбирающие зубья 6 с возможностью плоскопараллельного движения в вертикальной плоскости при помощи двух поворотных рычагов 7 и 8, имеющих шарнирное соединение с рамой 1 и подбирающими зубьями 6. При этом задняя часть подбирающего зуба 6 соединена с рамой 1 посредством возвратной пружины 9.

На подбирающем зубе 6 выполнен стопор 10, ограничивающий его перемещение относительно решетчатого щита 3. Для протряхивания собираемой древесно-кустарниковой растительности и эффективного удаления с нее грязи и засохшей листвы профиль той части подбирающих зубьев, на которой размещается собранная растительность, выполнен волнообразным.

С целью предотвращения взаимодействия подбирающего зуба 6 с поверхностью пня после его огибания и возврата в исходное положение, передняя часть подбирающего зуба 6 выполнена наклонной.

Подборщик работает следующим образом.

Подборщик (фиг.1), перемещается по очищаемому участку, при этом по мере его продвижения на подбирающих зубьях 6 накапливается срезанная древесно-кустарниковая растительность. При встрече подбирающего зуба 6 с пнем от действия сил со стороны последнего происходит перемещение подбирающего зуба 6 вверх к раме 1 с помощью шарнирно закрепленных рычагов 7 и 8 за счет параллелограммного механизма (фиг.2). При этом подбирающий зуб 6 огибает пень и после схода его с поверхности пня возвратная пружина 9 возвращает подбирающий зуб 6 в исходное положение до взаимодействия стопора 10 с нижней частью решетчатого щита 3. При этом происходит интенсивное встряхивание скапливаемой на волнообразной поверхности подбирающих зубьев 6 растительной массы, что приводит к ее очищению от засохшей листвы и грязи и повышению качества собираемой растительности.

После того как на подбирающих зубьях 6 накопится достаточное количество срезанной древесно-кустарниковой растительности, при помощи гидроцилиндра 5 опускается прижимная гребенка 4 для надежной фиксации собранной древесной массы, при ее перемещении к месту выгрузки.

Предлагаемый подборщик позволяет одновременно с эффективным огибанием любых пней (в том числе наклонных) и препятствий производить протряхивание собираемой растительной массы, повышая ее качество и позволяя тем самым подготовить ее для переработки (в том числе на технологическую щепу).

Подборщик срезанной древесно-кустарниковой растительности, содержащий систему навески с рамой, в нижней части которой установлены подбирающие зубья, и снабженный гидроцилиндром, отличающийся тем, что каждый подбирающий зуб установлен на раме с возможностью совершать плоскопараллельное движение в вертикальной плоскости при помощи двух поворотных рычагов, причем одним концом поворотные рычаги шарнирно соединены с подбирающим зубом, а другим - с рамой, образуя, таким образом, с нижним основанием рамы и задней частью подбирающего зуба параллелограмм, при этом задняя часть каждого подбирающего зуба соединена с рамой посредством возвратной пружины, также спереди на раме жестко закреплен решетчатый щит, с нижним основанием которого взаимодействует ограничивающий перемещение подбирающего зуба стопор, которым оснащен каждый подбирающий зуб, кроме того, профиль той части подбирающих зубьев, на которой размещается собранная растительность, выполнен гребнеобразным (волнообразным).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машинам лесозаготовительным, предназначенным для срезания и пакетирования деревьев, и может быть использована в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Изобретение относится к области лесозаготовительной техники, в частности к лесным и садово-парковым машинам. .

Изобретение относится к лесопользованию и рационализации пользования древесными ресурсами и отходами от переработки древесного сырья в условиях промышленных предприятий и различных типов котельных, работающих на древесном топливе.

Изобретение относится к геометрическому измерению лесных полян, прогалин и отдельных деревьев вокруг них для инженерно-экологических исследований лесных территорий, а также в лесном хозяйстве в ходе лесоустройства при выполнении таксационных обследований лесных земельных участков с полянами по древесной массе.

Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству, в частности к лесной мелиорации и способам улучшения влагообеспечения лесных полос для их нормального роста и развития.

Изобретение относится к машинам, предназначенным для проведения лесоводственных уходов за различными древесными и кустарниковыми насаждениями, в частности к машинам для удаления сухих или часто посаженных деревьев, подрезки их вершин, боковых ветвей и крон, понижения или срезания на пень кустарников.

Изобретение относится к машинам для валки деревьев и формирования из них пачек для дальнейшей их трелевки и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к гидроприводам лесных манипуляторов

Кусторез // 2461183
Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к машинам для осветления лесных культур путем срезания нежелательной растительности в междурядьях

Изобретение относится к конструкции устройств для сбора сока деревьев и может быть использовано для изготовления сокоприемников

Изобретение относится к конструкции устройств для сбора сока деревьев и может быть использовано для изготовления сокоприемников

Изобретение относится к системе, охарактеризованной в п.1 формулы изобретения, предназначенной для эффективной массовой валки деревьев при помощи традиционной харвестерной головки лесохозяйственной машины

Изобретение относится к захватно-срезающим устройствам лесозаготовительных машин и может быть использовано в лесной промышленности

Изобретение относится к машинам лесозаготовительным манипуляторного типа и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве

Изобретение относится к технологическому оборудованию бесчокерных трелевочных машин и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве
Наверх