Способ формирования охранных зон магистральных трубопроводов


 


Владельцы патента RU 2447647:

Львов Сергей Михайлович (RU)

Способ включает разбивку охранной зоны на три части - центральную и две боковые, сплошное уничтожение древесно-кустарниковой растительности в центральной части и выборочное уничтожение древесно-кустарниковой растительности в боковых частях. В боковых частях охранной зоны магистрального трубопровода проводят выборочное уничтожение древесно-кустарниковой растительности с сохранением и подсаживанием на опушках леса древесно-кустарниковой растительности, габитус кроны которой с учетом перспективного роста на 10-15 лет будет находиться в границах боковых частей охранной зоны. При таком способе формирования охранных зон снижается объем работ по расчистке древесно-кустарниковой растительности на боковых частях охранной зоны, предотвращается экранирование трассы магистрального трубопровода и опознавательных знаков на ней кронами древесно-кустарниковой растительности, растущей на боковых частях охранной зоны.

 

Предлагаемое изобретение относится к области лесного хозяйства и может найти применение при формировании и уходе за лесами в охранных зонах магистральных трубопроводов.

Известен способ формирования лесных насаждений в охранных зонах магистральных трубопроводов, включающий рубку древесно-кустарниковой растительности на просеке охранной зоны магистральных трубопроводов, ограниченной условными линиями, находящимися на расстоянии 3 м от оси трубопровода с каждой его стороны, и установку щитов-указателей высотой 1,5-2 м (опознавательных знаков) в пределах прямой видимости, через 500-1000 м. Для обеспечения просматриваемо опознавательных знаков, рубку деревьев и кустарника на площади охранной зоны повторяют при достижении растительностью высоты 1,5-2 м («Правила технической эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов» РД 153-39.4-041-99 Приказ Министерства топлива и энергетики РФ №338 от 12.10.1999 г., п.2.2).

Недостатком известного способа формирования лесных насаждений в охранных зонах магистральных трубопроводов является экранирование щитов-указателей кронами деревьев, произрастающих на опушках леса вдоль просеки охранной зоны магистрального трубопровода. Это затрудняет просматриваемость трассы трубопроводов и ее опознавательных знаков при проведении воздушного и наземного патрулирования.

Известен способ формирования лесных насаждений в охранных зонах воздушных линий электропередачи, включающий разбивку охранной зоны на три части, центральную и две боковые, сплошное уничтожение гербицидами древесно-кустарниковой растительности в центральной части и выборочное уничтожение древесно-кустарниковой растительности в боковых частях с сохранением древесно-кустарниковой растительности замедленного и умеренного роста (Патент РФ №2233072, A01G 23/00, БИ №21, 2004 г.). Данный способ принят в качестве прототипа.

Его недостатком является необходимость выполнения большого объема работ по расчистке древесно-кустарниковой растительности в боковых частях охранной зоны, на опушках леса, примыкающих к ее центральной части, а также экранирование просматриваемости трассы трубопровода и опознавательных знаков по мере роста крон древесно-кустарниковой растительности вдоль опушек леса в боковых частях охранной зоны.

Цель изобретения - предотвращение экранирования трассы магистрального трубопровода и опознавательных знаков на ней кронами древесно-кустарниковой растительности, растущей на боковых частях охранной зоны, на опушках леса, граничащих с центральной частью охранной зоны магистрального трубопровода.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе формирования охранных зон магистрального трубопровода, включающем разбивку охранной зоны на три части - центральную и две боковые, сплошное уничтожение древесно-кустарниковой растительности в центральной части и выборочное уничтожение древесно-кустарниковой растительности в боковых частях, согласно изобретению в боковых частях охранной зоны магистрального трубопровода проводят выборочную рубку древесно-кустарниковой растительности с сохранением и подсаживанием на опушках леса древесно-кустарниковой растительности, габитус кроны которой с учетом перспективного роста на 10-15 лет будет находиться в границах боковых частей охранных зон.

Положительный эффект от применения предложенного способа состоит в том, что древесно-кустарниковая растительность, габитус кроны которой находится в границах боковых частей охранных зон, образует с двух сторон центральной части охранной зоны магистрального трубопровода живую изгородь, препятствующую распространению ветвей деревьев в сторону трассы магистрального трубопровода, и благодаря этому обеспечивают просматриваемость трассы и опознавательных знаков на ней при проведении наземного и воздушного патрулирования.

Предложенный способ осуществляют в следующей последовательности. В процессе эксплуатации магистрального трубопровода формируют охранную зону, которая состоит из просеки шириной 6 м, представляющей собой центральную часть охранной зоны и двух боковых частей шириной 3-4 м, примыкающих к центральной части. На просеке производят сплошное удаление древесно-кустарниковой растительности. На площади боковых частей охранной зоны производят выборочное уничтожение древесно-кустарниковой растительности, ветви которой экранируют пространство над просекой, закрывая опознавательные знаки. На площади этих частей охранной зоны при проведении выборочного уничтожения сохраняют породы древесно-кустарниковой растительности, габитус кроны которых с учетом перспективного роста на 10-15 лет будет находиться в границах боковых частей охранных зон. Примером такой породы является можжевельник. Сохраняя на опушках кусты можжевельника, производят подсадку его саженцев, формируя живую изгородь. Для создания такой живой изгороди можно использовать и другую древесно-кустарниковую растительность, формирующую крону преимущественно в вертикальном направлении с ее габитусом, не выходящим за пределы боковых частей охранной зоны, например пирамидальный тополь. В процессе эксплуатации магистральных трубопроводов, по мере роста древесно-кустарниковой растительности и достижении ею высоты 1,5-2 м (через 10-15 лет) на просеке центральной части охраной зоны проводят повторное сплошное уничтожение древесно-кустарниковой растительности. При этом кроны древесно-кустарниковой растительности, высаженной на опушках боковых частей охранной зоны, смыкаются и образуют живую изгородь, которая ограничивает возможность роста в сторону просеки ветвей деревьев, произрастающих за этой изгородью. Благодаря этому отпадает необходимость в проведении повторного выборочного уничтожения древесно-кустарниковой растительности на боковых участках охранной зоны. Следует отметить, что сам коридор живой изгороди служит заметным ориентиром при наблюдении за состоянием магистрального трубопровода с воздуха.

Таким образом, реализация предложенного способа формирования охранных зон магистральных трубопроводов обеспечивает предотвращение перекрытия трассы и опознавательных знаков на ней кронами древесно-кустарниковой растительности, растущей на опушках леса вдоль трассы магистрального трубопровода.

Способ формирования охранных зон магистрального трубопровода, включающий разбивку охранной зоны на три части - центральную и две боковые, сплошное уничтожение древесно-кустарниковой растительности в центральной части и выборочное уничтожение древесно-кустарниковой растительности в боковых частях, отличающийся тем, что в боковых частях охранной зоны магистрального трубопровода проводят выборочное уничтожение древесно-кустарниковой растительности с сохранением и подсаживанием на опушках леса древесно-кустарниковой растительности, габитус кроны которой с учетом перспективного роста на 10-15 лет будет находиться в границах боковых частей охранной зоны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к геометрическому измерению лесных полян, прогалин и отдельных деревьев вокруг них для инженерно-экологических исследований лесных территорий, а также в лесном хозяйстве в ходе лесоустройства при выполнении таксационных обследований лесных земельных участков с полянами по древесной массе.

Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству, в частности к лесной мелиорации и способам улучшения влагообеспечения лесных полос для их нормального роста и развития.

Изобретение относится к машинам, предназначенным для проведения лесоводственных уходов за различными древесными и кустарниковыми насаждениями, в частности к машинам для удаления сухих или часто посаженных деревьев, подрезки их вершин, боковых ветвей и крон, понижения или срезания на пень кустарников.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к лесозаготовительным машинам, а именно к манипуляторам. .

Изобретение относится к лесному хозяйству (в частности к способам выращивания посадочного материала хвойных и лиственных пород) и может быть использовано при проведении лесовосстановительных работ, в частности при выращивании саженцев в лесных питомниках.

Изобретение относится к лесопользованию и рационализации пользования древесными ресурсами и отходами от переработки древесного сырья в условиях промышленных предприятий и различных типов котельных, работающих на древесном топливе

Изобретение относится к области лесозаготовительной техники, в частности к лесным и садово-парковым машинам

Изобретение относится к машинам лесозаготовительным, предназначенным для срезания и пакетирования деревьев, и может быть использована в лесной промышленности и лесном хозяйстве

Изобретение относится к машинам для валки деревьев и формирования из них пачек для дальнейшей их трелевки и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к гидроприводам лесных манипуляторов

Кусторез // 2461183
Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к машинам для осветления лесных культур путем срезания нежелательной растительности в междурядьях

Изобретение относится к конструкции устройств для сбора сока деревьев и может быть использовано для изготовления сокоприемников

Изобретение относится к конструкции устройств для сбора сока деревьев и может быть использовано для изготовления сокоприемников
Наверх