Технологическая система для содержания животных и переработки стоков ферм

Изобретение относится к области животноводства и предназначено для механизации животноводства и переработки навоза. Техническим результатом является улучшение экологического состояния животноводческих ферм и ускорение процесса переработки жидкого навоза в биогаз и удобрения. Технологическая система для содержания животных включает станки (1) для содержания животных, навозные каналы (8, 10), резервуар (2) для сбора навозной жижи, газгольдер (12) и насосную станцию (11). Станки (1) установлены на бетонном полу между навозными каналами (8, 10). Навозные каналы (8) имеют уклон в сторону насосной станции. Резервуар (2) для сбора навозной жижи является Г-образным и выполнен из высокопрочных тканей. Резервуар (2) покрыт теплоизоляционными материалами и установлен на полу станков (1). Резервуар (2) является одновременно накопителем для хранения навоза и реактором для получения биогаза и удобрения. Резервуар (2) соединен гибкими шлангами (13, 14) с насосной станцией (11) и газгольдером (12) и имеет продувочные клапаны (15, 16), электротены и задвижки (7). Продувочные клапаны (15, 16) осуществляют запуск анаэробного процесса. Задвижки (7) предназначены для выгрузки конечного продукта. Гидрант установлен над резервуаром и предназначен для смыва навоза с поверхности резервуара. Животные в станке осуществляют перемешивание и дополнительный подогрев навозный жижи. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для механизации животноводства и переработки навоза.

Известны станки для содержания свиней, в которых делают теплоизоляционный слой в полу, подогревают полы и убирают навоз по каналам системы навозоудаления в лагуны-накопители (КТО-Ф-10 и др.). При этом происходит значительное ухудшение окружающей среды и потери питательных веществ из навоза (Лагуны - хранилища навоза, рекламный листок, Агропромиздат, №5, 2008 г.).

Известны также гибкие резервуары для хранения жидкого навоза фирмы «АВОМОСР» (Рекламный листок фирмы «Вест», 2009 г.). Недостатком этих устройств является то, что они служат только для хранения стоков ферм, а для последующей переработки стоков в экологические компоненты (биогаз, удобрения) их необходимо транспортировать к устройствам для ее осуществления.

Возникла необходимость создать технологическую систему для содержания животных, в станках которой животных содержат, а в гибких резервуарах, используемых для сбора, накопления и хранения жидкого навоза, происходит процесс его переработки в биогаз и удобрения.

Техническим результатом является улучшение экологического состояния на животноводческих фермах, ускорение и удешевление процесса переработки жидкого навоза в биогаз и удобрения.

Технический результат достигается тем, что технологическая система для содержания животных и переработки стоков ферм, включающая станки для содержания животных, содержащие калитку на передней стенке, кормушку на задней стенке и поилку на боковой стенке; навозные каналы и емкость для сбора навозной жижи, дополнительно снабжена газгольдером; станки установлены на бетонированном полу между навозными каналами, навозные каналы имеют уклон в сторону насосной станции; в качестве емкости для сбора навозной жижи использует гибкие резервуары, выполненные из высокопрочных тканей и покрытые теплоизоляционными материалами и установленные непосредственно на полу станков, при этом гибкий резервуар является одновременно накопителем для хранения навозной жижи и реактором для получения биогаза и удобрения газгольдером - гибкие резервуары соединены с насосной станцией и газгольдером посредством гибких шлангов и снабжены продувочными клапанами, электротенами и задвижками; над гибкими резервуарами установлен гидрант, а перемешивание навозной жижи осуществляют животные, размещенные в станках.

Размещение станков на бетонированном полу между навозными каналами позволит легко удалять навоз и сократить расстояние его транспортировки в емкость для сбора навозной жижи, что не только снизит вредное воздействие на окружающую среду, но и ускорит процесс переработки стоков ферм.

Уклон навозных каналов в сторону насосной станции позволит без дополнительных затрат ускорить процесс переработки стоков ферм.

Применение гибких Г-образных резервуаров, выполненных из высокопрочных тканей и покрытых теплоизоляционными материалами, позволит использовать их не только в качестве накопителя для хранения навозной жижи, но и реактором для получения биогаза и удобрения газгольдером, что удешевит и ускорит процесс их получения.

Размещение гибких Г-образных резервуаров непосредственно на полу станков позволит удешевить процесс переработки стоков ферм за счет сокращения расстояния их транспортировки к месту переработки.

Продувочные клапаны гибких Г-образных резервуаров предназначены для запуска анаэробного процесса, что позволит ускорить процесс утилизации стоков ферм.

Применение электротенов внутри гибких Г-образных резервуаров позволит поддерживать мезофильный процесс переработки стоков при заданной температуре в автоматическом режиме, что способствует ускорению и удешевлению переработки стоков ферм.

Снабжение гибких резервуаров задвижками позволит ускорить процесс выгрузки конечного продукта, что удешевит его получение.

Оснащение технологической системы дополнительным газгольдером позволит хранить выделенный при брожении стоков ферм биогаз и использовать его по назначению, что удешевит утилизацию стоков ферм.

Использование животных, размещенных в станках, для перемешивания навозной жижи в и тепловой энергии тела животных для подогрева биомассы в гибких резервуарах удешевит переработку стоков ферм.

Технологическая система гибких стоков для содержания животных и переработки стоков ферм включает станки 1 для содержания животных, установленные на бетонированном полу помещения и расположенные между навозными каналами 8, 10. Навозные каналы 8 имеют уклон в сторону насосной станции 11. Непосредственно на полу расположены Г-образные резервуары 2, 3 для сбора, хранения и переработки стоков ферм в биогаз и удобрение. Гибкие резервуары 2, 3 выполнены из высокопрочных тканей и покрыты теплоизоляционными материалами. Гибкие резервуары 2, 3 соединены с насосной станцией 11 и газгольдером 12 посредством гибких шлангов 13, 14. Гибкие резервуары 2, 3 снабжены продувочными каналами 15, 16 электротенами и задвижками. Над гибкими резервуарами 2, 3 установлен гидрант. Станки 1 для содержания животных содержат калитки 6 на передней стенке, кормушку 18 на задней стенке и поилку 17 на боковой стенке.

Технологическая система для содержания животных и переработки стоков ферм работает следующим образом.

В станки 1 через калитки 16 загоняют животных (свиней) и размещают на гибких резервуарах 3. Корм засыпают в кормушки 18, воду подают в поилки 17. По мере накопления навоза на гибком резервуаре 3 его смывают водой из гидранта в навозные каналы 10, из которых навозная жижа поступает в насосную установку 11. Из насосной установки 11 закачивают навозную жижу по шлангам в гибкие резервуары 2, 3 ежедневно. После заполнения резервуара 2,3 включают электротены, установленные внутри гибких резервуаров, и подогревают навозную жижу до 35°С. Через продувочные клапаны 15, 16 гибких резервуаров продувают выхлопные газы двигателя внутреннего сгорания, вытесняют воздух из гибких резервуаров и создают анаэробные условия переработки навозной жижи. Животные, двигаясь по поверхности гибкого резервуара 3, перемешивают биомассу в нем, тем самым обеспечивают оптимальные условия брожения и выделения биогаза. Выделенный биогаз по гибким шлангам 13, 14 поступает в газгольдер 12 и боковые стенку, а затем его используют по назначению. После окончания брожения через 15-23 дня навозную жижу, переработанную в удобрение, через задвижки 7 выгружают и передают потребителю для использования по назначению. Резервуары 3, 2 вновь заполняют навозной жижей и процесс переработки стоков ферм повторяют.

Таким образом осуществляют безотходную переработку стоков ферм, что позволит улучшить экологическое состояние на животноводческих фермах, ускорить и удешевить процесс переработки жидкого навоза в биогаз и качественные удобрения.

Технологическая система для содержания животных и переработки стоков ферм была изготовлена и испытана в ОПХ «Рассвет» ГНУ СКНИИЖ на СТФ-1 в 2010 г.

Технологическая система для содержания животных и переработки стоков ферм, включающая станок для содержания животных, навозные каналы и резервуар для сбора навозной жижи, отличающаяся тем, что дополнительно снабжена газгольдером и насосной станцией; станки установлены на бетонном полу между навозными каналами; имеющие уклон в сторону насосной станции; в качестве емкости для сбора навозной жижи используют гибкий Г-образный резервуар, выполненный из высокопрочных тканей, покрытый теплоизоляционными материалами и установленный непосредственно на полу станков, при этом гибкий Г-образный резервуар является одновременно накопителем для хранения навоза и реактором для получения биогаза и удобрения, гибкий резервуар соединен с насосной станцией и газгольдером посредством гибких шлангов, снабжен продувочными клапанами, осуществляющими запуск анаэробного процесса, электрическими тенами и задвижками, предназначенными для выгрузки конечного продукта; над гибким резервуаром установлен гидрант, предназначенный для смыва навоза с его поверхности, а перемешивание и дополнительный подогрев навозной жижи осуществляют животные, размещенные в станке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам для ухода за животными, в частности к одежде для животных, а именно к гигиеническому белью (гигиеническим комбинезонам) для животных-млекопитающих.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к станкам для фиксации животных, и может быть использовано для фиксации головы и туловища мелкого рогатого скота, например козлят, ягнят, при проведении зооветеринарных мероприятий.

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам исследования и оценки запасов водных биологических ресурсов (ВБР). .
Изобретение относится к технологии производства подстилочного материала. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей, в частности к средствам гигиены. .
Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей, в частности к средствам гигиены. .

Изобретение относится к области животноводства, в частности к инструментам, применяемым для ухода за животными, а именно их чистки. .
Изобретение относится к области дрессировки служебных собак и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запаха самодельных взрывных устройств на основе азотосодержащих соединений
Изобретение относится к области дрессировки служебных собак и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно опия
Изобретение относится к области дрессировки служебных собак

Изобретение относится к приточной трубе для вентиляции животноводческих помещений для сельскохозяйственных животных, содержащей: отверстие впуска наружного воздуха, вытяжное отверстие, воздушный канал, продолжающийся вдоль продольной оси приточной трубы и соединяющий отверстие впуска наружного воздуха с вытяжным отверстием; с первым участком воздушного канала, продолжающимся в направлении потока наружного воздуха от отверстия впуска наружного воздуха к отверстию впуска воздуха животноводческого помещения и вторым участком воздушного канала, продолжающимся в направлении потока от отверстия впуска воздуха животноводческого помещения к вытяжному отверстию; устройство подачи воздуха, расположенное внутри второго участка воздушного канала и выполненное для подачи воздуха из отверстия впуска воздуха животноводческого помещения и первого участка воздушного канала к вытяжному отверстию

Изобретение относится к устройству и способу предоставления информации о животных при их прохождении через проход для животных, причем в этой информации содержится, по меньшей мере, количество проходящих через проход животных
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к технологиям предупреждения роста рогов у различных сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к области служебного собаководства и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска каннабаса-гашиша

Изобретение относится к способам очистки воздушной среды, преимущественно сельскохозяйственных помещений, для содержания животных

Изобретение относится к области животноводства и предназначено для механизации животноводства и переработки навоза

Наверх