Гибкое ограждение переходной площадки транспортного средства



Гибкое ограждение переходной площадки транспортного средства
Гибкое ограждение переходной площадки транспортного средства
Гибкое ограждение переходной площадки транспортного средства
Гибкое ограждение переходной площадки транспортного средства
Гибкое ограждение переходной площадки транспортного средства
Гибкое ограждение переходной площадки транспортного средства
Гибкое ограждение переходной площадки транспортного средства

 


Владельцы патента RU 2463173:

Открытое акционерное общество "Демиховский машиностроительный завод" (ОАО "ДМЗ") (RU)

Изобретение относится к конструкции переходных площадок между смежными транспортными средствами. Гибкое ограждение переходной площадки транспортного средства содержит крайние свободные поверхности и несколько замкнутых по контуру упругих резинокордных оболочек (количество оболочек зависит от размеров перехода). Свободные поверхности повторяют контуры входных проемов на концевой стене транспортного средства и сцепной раме переходной площадки транспортного средства. Резинокордные оболочки соединены друг с другом отогнутыми вверх концевыми поверхностями Ω-образных поперечных сечений соседних резинокордных оболочек. Достигается изоляция людей от воздействия внешней среды при их переходе из одного транспортного средства в другое на стоянке и во время движения транспортного средства. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к конструкциям гибких ограждений переходов из одного транспортного средства в другое (железнодорожных составов, сочлененных трамваев, автобусов и др.), предназначенных для обеспечения безопасных и комфортных условий перехода пассажиров из одного транспортного средства в другое при всех режимах движения и на стоянке.

Уровень техники

Известны конструкции ограждений фирмы "Таурус Гумиипари Валлат" (Taurus Gumiipari Vallat) для автобусов "Икарус", а также фирмы "Хюбнер" (Hubner) для высокоскоростного пассажирского поезда, а также Аэро-Экспресс, электропоезд ЭД4МКМ, производства ОАО «ДМЗ», основой которых является оболочка, выполненная из эластичного материала в виде гибкой гофрированной гармошки. Конструкция ограждения межвагонного перехода фирмы "Хюбнер" имеет достаточную свободу перемещений в трехмерном пространстве за исключением перемещений в поперечном направлении. К недостатку конструкции следует отнести ее сложность: ограждение состоит из двух оболочек - наружной и внутренней, соединенных между собой с образованием зазора. Самые сложные ее детали - углы.

В качестве прототипа к заявленному техническому решению выбрано гофрированное гибкое ограждение узла сочленения транспортного средства, содержащее торцы, выполненные соответствующими форме торцевых частей транспортного средства, а также соединенные между собой верхний, нижний, боковые и переходные угловые участки, выполненные гофрированными из полотнища эластичного материала, на котором расположены заготовки ребер, кромки двух соседних из которых соединены между собой и образуют последовательно расположенные впадины и выступы гофр, причем выступы, расположенные на переходных угловых участках, выполнены раздваивающимися с пересечением каждой линии выступов с ближайшими линиями впадин в точках перегиба впадин, при этом периметры сечений, образованных вертикальными плоскостями, проходящими по выступам и впадинам нижних и верхних участков гибкого ограждения, одинаковы (патент России №2025293, B60D 5/00, 1994).

Это решение обладает следующими недостатками:

- изготовленная из полотнища прорезиненной ткани оболочка, на верхнем и нижнем участках имеет V-образные гофрообразующие плоскости, обладающие большой жесткостью при поперечном смещении. Конструкция сложна в изготовлении и в сборке на транспортном средстве;

- вершины и впадины гофр, выполненные путем прошивки полотнища прорезиненной ткани, обладают незначительной жесткостью и верхняя часть оболочки провисает при дополнительных нагрузках в виде воды, снега или льда, что снижает ресурс прошитого ограждения.

Для решения задач по обеспечению изоляции людей от воздействия внешней среды при их переходе из одного транспортного средства в другое на стоянке и во время движения транспортного средства на различных участках железнодорожного пути во всем диапазоне допускаемых скоростей предлагается следующее гибкое ограждение переходной площадки транспортного средства, которое иллюстрируется чертежами, представленными на фиг.1-7.

На фиг.1 - гибкое ограждение в сборе.

На фиг.2 - вид гибкого ограждения на транспортном средстве.

На фиг.3 - геометрия резинокордной оболочки.

На фиг.4 - узел А рисунка 3 (поперечное сечение резинокордной оболочки).

На фиг.5 - узел соединения двух оболочек по поверхностям (7).

На фиг.6 - контурная металлическая рамка составная (2).

На фиг.7 - контурная металлическая рамка цельная (2) (вариант).

Описание чертежей

На фиг.1 изображено гибкое ограждение в сборе, состоящее из нескольких резинокордных оболочек (1), количество которых определяется габаритами перехода между транспортными средствами, соединенных друг с другом контурными металлическими рамками (2).

На фиг.2 изображено гибкое ограждение, одним концом установленное на концевой стене (3) транспортного средства, закрепленное на нем металлической рамкой (4), вторым концом установлено на сцепной раме (5) переходной площадки, закрепленное на нем металлической рамкой (6).

На фиг.3 изображена геометрия резинокордной оболочки.

На фиг.4 изображено поперечное сечение резинокордной оболочки и показаны поверхности (7), по которым оболочки стыкуются при сборке в гибкое ограждение.

На фиг.5 изображены узел соединения двух оболочек по поверхностям (7) с помощью контурной металлической рамки (2) и закрепление стыка крепежом (8).

На фиг.6 изображена контурная металлическая рамка (2) составная.

На фиг.7 изображена контурная металлическая рамка (2) цельная (вариант).

Сущность изобретения

Гибкое ограждение переходной площадки (фиг.1) железнодорожного транспортного средства содержит несколько замкнутых по контуру упругих резинокордных оболочек (1) (количество оболочек зависит от размеров перехода), соединенных друг с другом отогнутыми вверх концевыми поверхностями Ω-образных поперечных сечений соседних резинокордных оболочек, прикрепленных друг к другу контурными металлическими рамками (2), одна крайняя упругая резинокордная оболочка (1) свободным концом поверхности (7) опирается на концевую стену кузова (3) транспортного средства и металлической рамкой (4) закреплена на нем, а другая крайняя упругая резинокордная оболочка (1) свободным концом поверхности (7) опирается на сцепную раму (5) переходной площадки и закреплена на ней металлической рамкой (6). Заявленное техническое решение обеспечивает изоляцию людей от воздействия внешней среды при их переходе из одного транспортного средства в другое на стоянке и во время движения транспортного средства на различных участках магистрального пути во всем диапазоне допускаемых скоростей.

Осуществление изобретения

Гибкое ограждение переходной площадки транспортного средства (фиг.1, фиг.2) содержит несколько замкнутых по контуру упругих резинокордных оболочек (1) (количество оболочек зависит от размеров перехода), соединенных друг с другом по поверхностям (7) (фиг.4) контурными металлическими рамками (2), одна крайняя упругая резинокордная оболочка (1) свободной поверхностью (7) опирается на концевую стену (3) транспортного средства и металлической рамкой (4) закреплена на ней, а другая крайняя упругая резинокордная оболочка (1) свободной поверхностью (7) опирается на сцепную раму (5) переходной площадки и закреплена на ней металлической рамкой (6).

Резинокордная оболочка (1) выполнена в виде замкнутой оболочки (фиг.3), повторяющей контуры входных проемов на концевой стене транспортного средства и сцепной раме переходной площадки. С целью компенсации возможного сжатия оболочек с одной стороны, растяжения с другой стороны, вертикального смещения одной оболочки относительно другой, взаимного углового перемещения оболочек при движении транспортного средства по разнообразному профилю пути (круговые кривые, S-образные кривые, взаимные вертикальные смещения соседних транспортных средств), при обеспечении изоляции людей от воздействия внешней среды, поперечное сечение резинокордной оболочки выполнено Ω-образной формы (фиг.4). С целью создания поверхности (7) для стыковки соседних резинокордных оболочек концевые поверхности Ω-образного поперечного сечения резинокордной оболочки отогнуты вверх. Поперечное сечение контурной металлической рамки выполнено U-образной формы закруглением сверху над стыком.

С целью исключения попадания влаги и пыли в места стыков поверхностей (7) стык двух поверхностей (7) соседних резинокордных оболочек охвачен сверху, как показано на фиг.5, контурной металлической рамкой (2) и закреплен в ней специальным крепежом (8). С целью облегчения монтажа стыка двух поверхностей (7) контурная металлическая рамка (2) может быть выполнена из нескольких частей (фиг.6).

Контурная металлическая рамка (2) может быть выполнена цельной (фиг.7), повторяющей контур стыка поверхностей (7).

Источники информации

1. Патент РФ (RU 2025293 С1, 30.12.1994.

2. Патент РФ RU (11) 2161575 (13) С2, 01.06.1999.

1. Гибкое ограждение переходной площадки транспортного средства, содержащее крайние свободные поверхности, повторяющие контуры входных проемов на концевой стене транспортного средства и сцепной раме переходной площадки транспортного средства, отличающееся тем, что содержит несколько замкнутых по контуру упругих резинокордных оболочек (количество оболочек зависит от размеров перехода), соединенных друг с другом отогнутыми вверх концевыми поверхностями Ω-образных поперечных сечений соседних резинокордных оболочек.

2. Гибкое ограждение переходной площадки транспортного средства по п.1, отличающееся тем, что стык двух отогнутых вверх концевых поверхностей Ω-образных поперечных сечений соседних резинокордных оболочек охвачен сверху контурной металлической рамкой, повторяющей контуры отогнутых вверх концевых поверхностей Ω-образных поперечных сечений соседних резинокордных оболочек, поперечное сечение контурной металлической рамки выполнено U-образной формы закруглением сверху над стыком.

3. Гибкое ограждение переходной площадки транспортного средства по п.2, отличающееся тем, что контурная металлическая рамка, повторяющая контуры отогнутых вверх концевых поверхностей Ω-образных поперечных сечений соседних резинокордных оболочек, может быть выполнена составной из нескольких частей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области автомобилестроения, более конкретно к способам крепления кузова к раме транспортного средства. .

Изобретение относится к автомобилестроению, в частности к устройствам крепления цистерн на шасси транспортных средств. .

Изобретение относится к сельскохозяй ственному машиностроению, в частности к сельскохозяйственным, промышленным и лесным тракторам, самоходным шасси, машинотракторным агрегатам и другим самоходным , колесным и гусеничным машинам сельскохозяйственного, промышленного, строительно-дорожного и специального назначения , на которые устанавливаются защитные кабины.

Изобретение относится к транспортному машиностроению. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения , в частности, к гусеничным транспортным средствам специального назначения. .

Изобретение относится к транспортным средствам, а именно к соединению кабины с рамой. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано на транспортных средствах , преимущественно на самоходных сельскохозяйственных и строительнодорожных машинах.

Изобретение относится к полотнищу для изготовления гибких гофрированных соединений переходной секции, в частности, между двумя шарнирно-сочлененными секциями транспортного средства.

Изобретение относится к конструкции гибких ограждений межвагонных переходов и может найти применение в сочлененных транспортных средствах. .

Изобретение относится к конструкциям гибких ограждений. .

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, а именно к конструкциям ограждений межвагонных переходов. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению и предназначено для соединения торцов кузовов пассажирских вагонов и ограничения их вхаимного поворота в вертикальной продольной плоскости .

Изобретение относится к железно-дорожному транспорту, в частности к переходным площадкам для сообщения между транспортными средствами. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к узлам сочленения двух шарнирно-сочлененных секций транспортного средства. .
Наверх