Сырьевая смесь для изготовления искусственного пористого заполнителя


 


Владельцы патента RU 2463270:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы при изготовлении искусственного пористого заполнителя для бетонов. Сырьевая смесь для изготовления искусственного пористого заполнителя включает, мас.%: глинистое сырье 97,8-98,0; предварительно замоченную в воде на 12-36 ч и затем измельченную до превращения в кашицеобразную массу макулатуру 1,85-4,85; жидкое стекло 0,15-0,18. Технический результат: повышение прочности получаемого пористого заполнителя. 1 табл.

 

Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы при изготовлении искусственного пористого заполнителя для бетонов.

Известна сырьевая смесь для изготовления искусственного пористого заполнителя, содержащая, мас.%: глинистое сырье 43,0-48,0; выгорающую топливную добавку (уголь) 2,2-2,8; хвосты обогащения сурьмяных руд 18,0-21,0; шлак 31,0-33,0; жидкое стекло 0,2-0,8 [1].

Задачей изобретения является повышение прочности искусственного пористого заполнителя.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления искусственного пористого заполнителя, включающая глинистое сырье, выгорающую топливную добавку и жидкое стекло, в качестве выгорающей топливной добавки содержит предварительно замоченную в воде на 13-36 ч и затем измельченную до превращения в кашицеобразную массу макулатуру при следующем соотношении компонентов, мас.%: глинистое сырье 97,8-98,0; измельченная макулатура 1,85-2,05; жидкое стекло 0,15-0,18.

В таблице приведены составы сырьевой смеси.

Компоненты Состав, мас.%
1 2 3
Глинистое сырье 97,8 97,87 98,0
Измельченная макулатура 2,05 1,95 1,85
Жидкое стекло
- натриевое 0,15 0,09 -
- калиевое - 0,09 0,15
Прочность заполнителя, МПа 2,5-3 2,5-3 2,5-3

В составе сырьевой смеси возможно использование любого легкоплавкого глинистого сырья. Используют любую предварительно замоченную в воде на 12-36 ч и затем измельченную (до превращения в кашицеобразную массу) макулатуру. Используют любое жидкое стекло.

Компоненты сырьевой смеси дозируют в требуемых количествах, смешивают, готовят сырьевую смесь с влажностью 18-24% и формируют гранулы размером 20-40 мм, которые сушат до влажности не более 6% и обжигают при температуре 1000-1100°С.

Источники информации

1. SU 1606485, 1990.

Сырьевая смесь для изготовления искусственного пористого заполнителя, включающая глинистое сырье, выгорающую топливную добавку и жидкое стекло, отличающаяся тем, что в качестве выгорающей топливной добавки содержит предварительно замоченную в воде на 12-36 ч и затем измельченную до превращения в кашицеобразную массу макулатуру при следующем соотношении компонентов, мас.%:

глинистое сырье 97,8-98,0
измельченная макулатура 1,85-2,05
жидкое стекло 0,15-0,18


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к отрасли строительных материалов и может быть использовано при утилизации отходов углеобогащения и осадков сточных вод после биологической очистки.
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления пористого заполнителя для бетонов. .
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из аглопоритобетона, как в гражданском, так и в промышленном строительстве.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из керамзитобетона как в гражданском, так и в промышленном строительстве.
Изобретение относится к области производства крупных искусственных пористых заполнителей. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается производства керамзита. .

Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составу массы для производства пористого заполнителя. .
Изобретение относится к области производства искусственных пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается производства керамзита. .
Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к изготовлению керамзитобетонных смесей и бетонов на их основе. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов
Изобретение относится к составам сырьевых смесей для изготовления керамзита и может быть использовано в промышленности строительных материалов
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается производства керамзита
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к составам сырьевых смесей для изготовления керамзита, который может быть использован в качестве легкого и прочного заполнителя для бетонов
Наверх