Способ изготовления пористого заполнителя


 


Владельцы патента RU 2449961:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области производства искусственных пористых заполнителей для бетонов. Способ изготовления пористого заполнителя включает приготовление керамической массы, формование гранул, сушку, нанесение на поверхность гранул слоя керамического шликера, обжиг. Используют керамический шликер, включающий, мас.%: легкоплавкая глина 35, молотое листовое стекло 10, вода 55, а для формования гранул - керамическую массу, включающую, мас.%: глина легкоплавкая 70, древесные опилки 2, доломит 6, вода 22, либо содержащую, мас.%: глину, способную вспучиваться в условиях термической обработки, 64, кварцевый песок 5, древесные опилки 5, вода 26. Технический результат: повышение прочности пористого заполнителя, получаемого при однократном обжиге. 2 пр.

 

Изобретение относится к области производства искусственных пористых заполнителей для бетонов.

Известен способ изготовления пористого заполнителя (керамзитового гравия), включающий приготовление керамической массы, формование гранул, сушку, обжиг, нанесение на поверхность гранул слоя глазурной суспензии и повторный обжиг [1]. Такой способ позволяет повысить точность заполнителя за счет образования на его поверхности стекловидного покрытия, однако требует двукратного обжига гранул.

Задачей изобретения является получение пористого заполнителя повышенной прочности с однократным обжигом.

Технический результат достигается тем, что по способу изготовления пористого заполнителя, включающему приготовление керамической массы, формование гранул, сушку, нанесение на поверхность гранул слоя суспензии и обжиг, в качестве суспензии используют керамический шликер с влажностью 35-55%.

Способ поясняется примерами изготовления керамзитового гравия.

1. Приготавливают керамический шликер, включающий, мас.%: легкоплавкую глину 65; воду 35.

Приготавливают керамическую массу, включающую, мас.%: легкоплавкую глину 70; древесное опилки 2; доломит 6; воду 22. Из керамической массы при помощи дырчатых вальцов формуют гранулы. На поверхность отформованных гранул наносят слой шликера, после чего гранулы сушат до влажности не более 7% и обжигают, например, во вращающихся печах барабанного типа при температуре 1000 °С в течение 10-20 мин. В процессе обжига происходит образование пористой структуры заполнителя с прочным керамическим покрытием на его поверхности. После обжига гранулы охлаждают до температуры 20-35°С. Пpoчность пористого заполнителя на сжатие составит не менее 2 МПа.

2. Приготавливают керамический шликер, включающий, мас.%: легкоплавкую глину 35; молотое листовое стекло 10; воду 55.

Приготавливают керамическую массу, включающую, мас.%: глину 64, способную вспучиваться в условиях термической обработки; кварцевый песок 5; древесные 5; воду 26. Из керамической массы при помощи дырчатых вальцов формуют гранулы. На поверхность гранул наносят слой шликера. Гранулы сушат до влажности не более 7% и обжигают, например, во вращающихся печах барабанного типа при температуре 1000°С в течение 10-20 мин. После обжига гранулы охлаждают до температуры 20-35°С. Прочность пористого заполнителя на сжатие составит не менее 2 МПа.

Способ позволяет получать пористый заполнитель повышенной прочности с однократным обжигом.

Источник информации

1. Хрулев В.М., Пластунов А.Г., Селиванов В.М., Колесников А.Ф. Отделочные плиты из декоративного бетона на сырье Хакасии. - Абакан: Хакасск. книж. изд., 1999. - С.6.

Способ изготовления пористого заполнителя, включающий приготовление керамической массы, формование гранул, сушку, нанесение на поверхность гранул слоя керамического шликера, обжиг, отличающийся тем, что используют керамический шликер, включающий, мас.%:

легкоплавкая глина 35
молотое листовое стекло 10
вода 55,

а для формования гранул - керамическую массу, включающую, мас.%:
глина легкоплавкая 70
древесные опилки 2
доломит 6
вода 22,

либо содержащую, мас.%:
глина, способная вспучиваться
в условиях термической обработки 64
кварцевый песок 5
древесные опилки 5
вода 26


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительной плите, прежде всего для использования в сухом строительстве. .
Изобретение относится к составу для цементной оболочки крупного заполнителя и может найти применение в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к области производства крупных заполнителей для бетонов. .

Изобретение относится к зернистым материалам с многослойным полимерным покрытием и способу его получения. .
Изобретение относится к модификаторам для асфальтобетона на основе углеродных наночастиц и может использоваться в строительной промышленности для производства дорожных покрытий.

Изобретение относится к способу подготовки сухого материала для использования в качестве дорожного покрытия сверхвысокой прочности, а также к сухому гранулированному материалу, изготовленному с помощью способа, и, кроме того, данное изобретение относится также к способу нанесения дорожного покрытия сверхвысокой прочности в виде монолита или на подушку.
Изобретение относится к области производства крупных заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к производству строительных материалов. .
Изобретение относится к кроющему материалу со связующим и с наполнителем, содержащим наноразмерные частицы, а также к применению такого кроющего материала для покрытия фасадов и других частей сооружений.
Изобретение относится к области производства крупных искусственных пористых заполнителей, которые могут быть использованы в составе газобетона. .
Изобретение относится к шихте для производства пористых заполнителей для бетонов и может найти применение в промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к области изготовления теплоизоляторов из природного минерального сырья и может быть использовано при повышении качества теплоизолятора из низкокачественного природного сырья.
Изобретение относится к технологии изготовления особо легких заполнителей для бетонов из широко распространенных отходов деятельности горнодобывающих предприятий.
Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности к производству пористых заполнителей на основе жидкого стекла, предназначенных для изготовления легких бетонов, а также теплоизоляционных засыпок.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при получении керамзита. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления керамзита. .
Изобретение относится к области производства искусственных пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к области производства искусственных пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к области производства искусственных пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается производства керамзита. .
Наверх