Способ транссклерального удаления продуктов электрохимического лизиса и профилактики повышения внутриглазного давления в ходе электрохимического лизиса внутриглазных новообразований


 


Владельцы патента RU 2467731:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для транссклерального удаления продуктов электрохимического лизиса в ходе электрохимического лизиса внутриглазных новообразований. При повышении внутриглазного давления процесс электрохимического лизиса прерывают, введенный транссеклерально электрод вынимают, в канюлю, установленную в склеральном канале, вводят наконечник витреотома на глубину, на которую был ранее введен электрод, и аспирируют продукты электрохимического лизиса опухоли, при нормализации ВГД витреотом удаляют, в канюлю, установленную в склеральном канале, вводят раствор BSS, затем вводят электрод и возобновляют процесс ЭХЛ. Изобретение обеспечивает компенсацию внутриглазного давления в ходе электрохимического лизиса внутриглазных новообразований.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для транссклерального удаления продуктов электрохимического лизиса и профилактики повышения внутриглазного давления в ходе электрохимического лизиса внутриглазных новообразований.

На современном этапе развития офтальмоонкологии предпочтение отдается органосохранным методам лечения внутриглазных новообразований.

В этом отношении представляет интерес метод электрохимического лизиса (ЭХЛ) (деструкции). Принцип ЭХЛ основывается на прямом воздействии постоянного тока на опухоль: электроды (анод, катод) вводят непосредственно в опухоль - с возникновением асептического некроза и отсроченного химического воздействия на опухоль продуктами электролиза. На катоде образуется щелочь и водород, на аноде - соляная кислота, кислород, хлор. Наибольшие разрушения образуются в области постановки катода. Процесс ЭХЛ не сопровождается повышением температуры, что принципиально отличает этот метод от радиочастотной, плазменной и лазерной абляции.

Электрохимический лизис довольно успешно применяется для лечения рака молочной железы, при злокачественных новообразованиях печени и метастазах в печени из различных первичных опухолей, при доброкачественной гиперплазии простаты, при раке пищевода, легких, поджелудочной железы, кожи.

Известен способ ЭХЛ внутриглазных новообразований (патент на изобретение №2336059). В указанном способе электрохимическая деструкция происходит вокруг электродов, введенных транссклерально, с интенсивным образованием пузырьков газа и накоплением продуктов ЭХЛ, что приводит к выраженному повышению внутриглазного давления (ВГД) и увеличивает риск продолженного роста. Поэтому необходимым является поиск методов удаления продуктов электрохимического лизиса и профилактики повышения внутриглазного давления в ходе электрохимического лизиса внутриглазных новообразований.

В доступных информационных источниках авторам не удалось найти способ транссклерального удаления продуктов электрохимического лизиса и профилактики повышения внутриглазного давления в ходе электрохимического лизиса внутриглазных новообразований.

Задачей изобретения является разработка способа транссклерального удаления продуктов электрохимического лизиса и профилактики повышения внутриглазного давления в ходе электрохимического лизиса внутриглазных новообразований.

Техническим результатом является удаление продуктов электрохимического лизиса опухоли, компенсация внутриглазного давления в ходе электрохимического лизиса внутриглазных новообразований, профилактика продолженного роста.

Технический результат достигается за счет того, что при повышении внутриглазного давления процесс электрохимического лизиса прерывают, введенный транссклерально электрод вынимают, в канюлю, установленную в склеральном канале, вводят наконечник витреотома на глубину, на которую был ранее введен электрод, и аспирируют продукты электрохимического лизиса опухоли, при нормализации ВГД витреотом удаляют, в канюлю, установленную в склеральном канале, вводят раствор BSS, затем вводят электрод и возобновляют процесс ЭХЛ.

Для ЭХЛ необходимо минимум 2 электрода: анод и катод. Эмпирически было определено, что наиболее оптимальным является сочетание поверхностного и интратуморального элетродов.

Поверхностный электрод, выполненный в виде сетки, можно использовать в качестве анода или в качестве катода. Для проведения ЭХЛ его накладывают на поверхность глазного яблока в зоне проекции основания опухоли. При этом другой электрод, интратуморальный, предназначенный для введения внутрь опухоли и выполненный в виде иглы, должен быть соответственно катодом или анодом, т.е. противоположной полярности.

Поверхностный электрод может быть выполнен, например, из платиновой проволоки диаметром 0,05-0,1 мм с размером ячейки в свету 0,1-0,8 мм, в центре электрода имеется круглое отверстие диаметром 4,0-6,0 мм, а форма электрода соответствует форме проекции основания опухоли на склеру. В любой точке сетки жестко прикреплен гибкий электрический провод, свободный конец которого предназначен для подключения к аппарату для ЭХЛ.

Интратуморальный игольчатый электрод выполнен из платиновой проволоки толщиной 0,5 мм, имеет Г-образную форму, длина активной вертикальной части подбирается индивидуально в зависимости от проминенции опухоли по данным ультразвукового исследования, длина горизонтальной части - 1,5 мм. К свободному концу горизонтальной части катода жестко прикреплен гибкий электрический провод, свободный конец которого предназначен для подключения к аппарату для ЭХЛ. Электрический провод, горизонтальная часть и следующие 2 мм вертикальной части электрода покрыты биоинертным электроизоляционным материалом, например фторопластом-4.

На подготовительном этапе к ЭХЛ при необходимости для обеспечения доступа отсекают прямые мышцы. Транссклерально диафаноскопически уточняют локализацию и размеры опухоли, определяют границы проекции основания опухоли на склеру и намечают их красящим веществом, например 1% вводно-спиртовым раствором бриллиантового зеленого.

Поверхностный электрод накладывают на склеру по предварительно намеченным границам основания опухоли.

Интратуморальный электрод вводят в центре основания опухоли, через круглое отверстие в поверхностном электроде, перпендикулярно склере, не доводя до вершины опухоли 1,0 мм.

Для введения интратуморального электрода используют копье с винтовым регулированием длины и канюлю для инструментов 25 G. Устанавливают необходимую длину копья (длина экстрасклеральной части канюли 25 G+толщина склеры (по данным предварительного ультразвукового исследования)+глубина, на которую электрод вводят в опухоль (по данным предварительного ультразвукового исследования)). Затем с помощью копья, установленного в канале канюли, выполняют склеротомию, вводя копье на всю длину в структуру опухоли. Копье удаляют из канала канюли и в него (в канал) вводят заранее подобранной длины (определяется как длина копья) электрод.

После наложения поверхностного электрода и введения интратуморального электрода проводят ЭХЛ опухоли с зарядом 30 Кл.

В ходе ЭХЛ заявляемый способ осуществляют следующим образом.

При повышении внутриглазного давления процесс электрохимического лизиса прерывают, введенный транссклерально электрод вынимают, в канюлю 25 G, установленную в склеральном канале, вводят наконечник витреотома на глубину, на которую был ранее введен электрод, и аспирируют продукты электрохимического лизиса опухоли при следующих параметрах: вакуум - 600 мм рт.ст., частота резов - 800 резов/сек. По мере нормализации ВГД (контролируется пальпаторно) витреотом удаляют, в канюлю 25 G, установленную в склеральном канале, вводят раствор BSS, затем вводят электрод и возобновляют процесс ЭХЛ.

По завершении ЭХЛ поверхностный электрод снимают, удаляют интратуморальный электрод и канюлю 25 G. Склеротомию не ушивают.При отсечении мышц их подшивают на место.

Изобретение поясняется следующими данными.

ЭХЛ провели 4-м пациентам с внутриглазными новообразованиями больших размеров: проминенция - более 8 мм, ширина основания - от 14 до 17 мм (опыт).

Использовали поверхностные электроды в виде сетки из платиновой проволоки диаметром от 0,05 до 0,1 мм с размером ячейки в свету от 0,1 до 0,8 мм. Диаметр отверстия в центре электродов составлял от 4,0 до 6,0 мм, а форма электрода соответствовала форме проекции основания опухоли на склеру. Поверхностный электрод накладывали на склеру по предварительно намеченным границам основания опухоли. Интратуморальный электрод вводили вглубь опухоли в центре ее основания через круглое отверстие в поверхностном. Проводили ЭХЛ опухоли с зарядом 30 Кл.

Компенсацию внутриглазного давления в ходе электрохимического лизиса внутриглазных новообразований во всех случаях выполняли по предложенному способу.

При повышении ВГД (контролировали пальпаторно) процесс электрохимического лизиса прерывали, введенный транссклерально электрод вынимали, в канюлю 25 G, установленную в склеральном канале, вводили наконечник витреотома на глубину, на которую был ранее введен электрод, и аспирировали детрит разрушенной опухоли при следующих параметрах: вакуум - 600 мм рт.ст., частота резов - 800 резов/сек. По мере нормализации ВГД (контролировали пальпаторно) витреотом удаляли, в канюлю 25 G, установленную в склеральном канале, вводили раствор BSS, затем вводили электрод и возобновляли процесс ЭХЛ.

Во всех случаях ВГД было нормализовано, и процесс ЭХЛ был успешно завершен. В срок наблюдения до 2-х лет случаев продолженного роста выявлено не было.

Таким образом, заявляемое изобретение обеспечивает компенсацию внутриглазного давления в ходе электрохимического лизиса внутриглазных новообразований.

Способ транссклерального удаления продуктов электрохимического лизиса в ходе электрохимического лизиса внутриглазных новообразований, заключающийся в том, что при повышении внутриглазного давления процесс электрохимического лизиса прерывают, введенный транссклерально электрод вынимают, в канюлю, установленную в склеральном канале, вводят наконечник витреотома на глубину, на которую был ранее введен электрод, и аспирируют продукты электрохимического лизиса опухоли, при нормализации ВГД витреотом удаляют, в канюлю, установленную в склеральном канале, вводят раствор BSS, затем вводят электрод и возобновляют процесс ЭХЛ.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и физиотерапии, и может быть использовано для восстановительного лечения лиц трудоспособного возраста, подвергшихся длительному воздействию стресса, с рефлекторными проявлениями остеохондроза позвоночника в сочетании с дисфункцией вегетативной нервной системы.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии для электрохимического лизиса и фотодинамической терапии меланом хориоидеи (MX) центральной и преэкваториальной локализации с проминенцией более 4 мм.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии для электрохимического лизиса и фотодинамической терапии меланом хориоидеи (MX). .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к устройствам для снятия спазма мышц при извлечении застрявшей в тканях акупунктурной иглы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам чрескожной стимуляции нерва тела человека. .
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, травматологии, ортопедии, нейрохирургии и реабилитации, и может быть использовано для лечения воспалительно-дегенеративных заболеваний позвоночника и межпозвоночных дисков.

Изобретение относится к медицине, а именно - к урологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной терапии после повторных рефракционных вмешательств.

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для проведения лазерного фотомидриаза. .
Изобретение относится к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для профилактики разрывов задней капсулы хрусталика при осложненном капсулорексисе.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для выделения и удаления ретролентальной мембраны. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения нестабилизированной первичной открытоугольной глаукомы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения отслойки сетчатки. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии для электрохимического лизиса и фотодинамической терапии меланом хориоидеи (MX) центральной и преэкваториальной локализации с проминенцией более 4 мм.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии для электрохимического лизиса и фотодинамической терапии меланом хориоидеи (MX). .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может применяться при устранении лагофтальма и предназначена для повышения эффективности операций по устранению паралитического лагофтальма
Наверх