Чайный напиток из иван-чая


 


Владельцы патента RU 2469546:

Пономарев Лев Александрович (RU)
Веселков Владимир Вениаминович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Листья иван-чая сортируют, измельчают, ферментируют и сушат в два этапа: при температуре 35-40°C в течение 1,5-2,5 ч и на втором этапе - при температуре 50-55°C до получения относительной влажности готового продукта 8,5-9,5%. Осуществляют сортировку листьев иван-чая. Чайный напиток содержит (% масс.): дубильные вещества не менее 10,0, полисахариды не менее 7,5, флавоноиды не менее 2,4, витамин С не менее 0,05, бета-каротин не менее 0,0015. Чайный напиток дополнительно может содержать 10 масс.% сухих цветов иван-чая и до 10 масс.% сухих растительных добавок. Изобретение позволяет получить продукт с повышенной биологической ценностью. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайному производству, и касается чайного напитка из травы кипрея узколистного (Chamaenerion angustifolium [L] Scop.), (иван-чая), предназначенного для приготовления горячих или холодных прохладительных тонизирующих напитков с характерным вкусом и ароматом.

Известен (RU, патент 2095994) чайный напиток, полученный из иван-чая. Для получения этого напитка собранные листья иван-чая подвергают завяливанию, измельчению, тепловой обработке, ферментации, гранулированию и сушке.

Хотя полученный напиток и сохраняет частично биологически активные вещества, присущие иван-чаю, все же их потери при переработке слишком велики.

Известен также чайный напиток из иван-чая (RU, патент 2123788), полученный путем переработки собранных листьев иван-чая. Используемая переработка по первому варианту включает завяливание, измельчение, тепловую обработку, ферментацию и сушку, причем завяливание кипрея осуществляют до влагосодержания 55-65% при температуре не выше 50°C, измельчают до размеров частиц 2-6 мм. Ферментацию проводят после завяливания и измельчения в течение 3-5 часов до образования характерного темного цвета со слабым темно-зеленым оттенком, сушку проводят перед термообработкой до влагосодержания не более 12%, а термообработку ведут в течение 1-1,5 часов при температуре 60-70°C до влагосодержания 7-9%.

Используемая переработка по второму варианту включает завяливание, измельчение, тепловую обработку, ферментацию, сушку и гранулирование, завяливание кипрея также осуществляют до влагосодержания 55-65% при температуре не выше 50°C, измельчают до размеров частиц 2-6 мм, ферментацию проводят после завяливания и измельчения в течение 3-5 часов до образования характерного темного цвета со слабым темно-зеленым оттенком, сушку проводят перед термообработкой до влагосодержания не более 12%, а термообработку ведут в течение 1-1,5 часов при температуре 60-70°C до влагосодержания 7-9%. После термообработки массу гранулируют путем экструзии при 60-80°C в одно- или двухшнековом экструдере при скорости вращения 100-120 об/мин, при этом перед гранулированием массу увлажняют водой, которую берут в количестве 16-16,5% к массе сырья, а после экструзии гранулы режут до размера 4-6 мм.

Недостатком известного напитка по обоим вариантам следует признать значительные потери биологически активных веществ, изначально присущих иван-чаю при переработке.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного технического решения, состоит в получении нового чайного напитка.

Технический результат, получаемый при реализации разработанного технического решения, состоит в повышении биологической ценности чайного напитка, получаемого из иван-чая.

Для получения указанного технического результата используют чайный напиток из иван-чая, полученный путем измельчения, ферментации, сушки и сортировки листьев иван-чая, причем полученный чайный напиток содержит:

дубильные вещества (% мас.) не менее 10,0
полисахариды (% мас.) не менее 7,5
флавоноиды (% мас.) не менее 2,4
витамин С (% мас.) не менее 0,05
бета-каротин (% мас.) не менее 0,0015

Готовый продукт может содержать до 10% масс. сухих цветов иван-чая.

Также готовый продукт может содержать до 10% масс. сухих растительных добавок (листья и ягоды малины, ягоды лесной земляники и другие виды растительного сырья, разрешенные для использования в пищевой промышленности).

Для получения чайного напитка указанного состава из иван-чая может быть использован нижеприведенный способ.

Сбор сырья осуществляют предпочтительно в экологически чистых регионах. Подготовка исходного материала (листьев иван-чая) включает в себя сортировку растений, удаление некачественных листьев и цветков и различных посторонних включений. Затем производят переработку подготовленного материала на механизме для измельчения. Измельченный продукт укладывают в емкости для ферментации, которые устанавливают на стеллажи.

Ферментацию проводят при температуре воздуха 24-28°C. Окончание ферментации контролируют по получению фруктового запаха. Она длится приблизительно 10-12 часов. После окончания ферментации получаемый продукт перекладывают в ящики с дном из сетки, которые ставят в сушильную камеру. Сушку проводят в два этапа, причем сушку на первом этапе осуществляют при температуре 35-40°C в течение приблизительно 1,5-2,5 часов, а на втором этапе - при температуре 50-55°C до получения относительной влажности готового продукта 8,5÷9,5%.

Прошедшие переработку партии сырья необходимо подвергнуть сортированию и магнитному очищению, подработке для доведения до нормативных показателей.

В дальнейшем сырье следует направить на купажирование или непосредственно на фасование (для однокомпонентного напитка).

Сортирование сырья осуществляют при толщине слоя сортируемого продукта не более 3 см. При сортировании сырья проводят визуальный осмотр без применения оптических приборов на всей поверхности стола и удаляют вручную любые посторонние включения: куски шпагата, древесины и т.п.

Магнитную обработку сырья осуществляют постоянными магнитами по ГОСТ 25639, собранными в блоки с односторонним расположением одноименных полюсов, или магнитными уловителями.

Суммарная сила притяжения магнитов в блоках (уловителях) должна составлять 5-10 кг. Магнитные блоки (уловители) подвергают очистке всякий раз, когда масса прошедших через них исходных продуктов превысит 1 т или когда на магнитах накопится такое количество металлических примесей, которое затруднит их дальнейшее применение.

По органолептическим показателям чайный напиток должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Табл.1
Наименование показателя (характеристика) Содержание характеристики
Внешний вид сухого напитка Неоднородный, коричневый с зеленью, рассыпной или в гранулах цилиндрической формы - для однокомпонентного продукта
Неоднородная по цвету смесь растительного сырья - целого (для ягод) или измельченного, входящего в данную композицию
Аромат готового напитка Тонкий, нежный, достаточно выраженный с ароматом, характерным для Иван-чая и добавок растительного сырья (при наличии), входящего в состав напитка, согласно рецептуре. Не допускаются посторонние запахи
Вкус готового напитка Приятный, нежный, мягкий, свойственный конкретному виду растительного сырья, входящего в композицию напитка согласно рецептуре
Не допускаются посторонние привкусы
Цвет разваренного листа Неоднородный с оттенком, характерным для растительного сырья, входящего в состав, согласно рецептуре
Настой Прозрачный или непрозрачный с оттенками, характерными для растительного сырья, входящего в состав напитка, согласно рецептуре

По физико-химическим показателям чайный напиток должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Табл.2
Наименование показателя Значение показателя
Массовая доля влаги, %, не более 14,0
Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее 20,0
Массовая доля металломагнитной примеси, %, не более 0,0005
Посторонние примеси не допускаются

Готовый чайный напиток расфасовывают массой нетто от 50 до 3000 г в потребительскую тару или в пакетики для разовой заварки массой нетто от 0,75 до 3,0 г, укомплектованные по 10-100 штук в картонные коробки.

Чайный напиток может быть использован для приготовления горячих или холодных прохладительных тонизирующих напитков повышенной биологической активности с характерным вкусом и ароматом.

1. Чайный напиток из иван-чая, полученный путем сортировки, измельчения, ферментации, сушки и сортировки листьев иван-чая, отличающийся тем, что сушка проведена в два этапа, на первом этапе - при температуре 35-40°C в течение 1,5-2,5 ч, а на втором этапе - при температуре 50-55°C до получения относительной влажности готового продукта 8,5-9,5%, при этом чайный напиток содержит, мас.%:

дубильные вещества не менее 10,0
полисахариды не менее 7,5
флавоноиды не менее 2,4
витамин С не менее 0,05
бета-каротин не менее 0,0015

2. Чайный напиток, отличающийся тем, что он дополнительно содержит до 10 мас.% сухих цветов иван-чая.

3. Чайный напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит до 10 мас.% сухих растительных добавок.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиции, изготовляемой из растительного сырья и используемой для приготовления тонизирующих напитков.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве фиточаев. .

Изобретение относится к напиткам. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к производству чая. Согласно изобретению чай для похудения содержит L-карнитин и гарцинию камбоджия в виде плодов, а также траву полевого хвоща и листья крапивы, одуванчика лечебного, цветы гибискуса. В другом варианте он содержит эти же компоненты и дополнительно ароматизатор при следующем соотношении компонентов (в весовых процентах): трава хвоща полевого 25-35, корень одуванчика лечебного 25-35, цветы гибискуса 16-26, листья крапивы 6-20, L-карнитин 2-4, плоды гарцинии камбоджия 0,5-2,5, ароматизатор до 6. Изобретение позволяет обеспечить получение чая, который обладает светло-красным напоминающим вино цветом, кисловатым терпким вкусом с привкусом легкой горчинки, напоминающим натуральное вино на целебных травах, а также ароматом, в первом варианте - легким винным, во втором - с выраженным ароматом, зависящим от ароматизатора, при этом чай обеспечивает постепенное и эффективное снижение массы тела, легко достигаемое в домашних условиях, без отрицательных побочных последствий, способствует улучшению обмена веществ и улучшению состояния желудочно-кишечного тракта, профилактике и предотвращению чрезмерного роста веса, утолению жажды. 2 н.п. ф-лы, 2 пр.
Изобретение относится к напиткам. Предложен напиток, способный доставлять от 80 до 500 мг теанина и от 30 до 400 мг кофеина человеку через рот. При этом напиток имеет вес менее 500 г. Изобретение позволяет получить композицию напитка, проявляющую синергетическое воздействие на умственную деятельность. 3 з.п. ф-лы, 7 табл., 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биоматериала из побочных продуктов производства безалкогольного напитка на основе чайного гриба. Способ получения биологически активного биоматериала на основе природного соединения характеризуется тем, что в качестве природного соединения выбрана зооглея чайного гриба, получаемая ее инкубацией в аэробных условиях на питательной среде при комнатной температуре в течение 14-160 суток. При этом питательная среда представляет собой раствор сахаросодержащего продукта в настое чая. Далее из питательной среды извлекают полученную зооглею и высушивают при температуре не более 55°С до содержания массовой доли сухих веществ более 70 мас%. Изобретение позволяет получить биологически активный материал с улучшенными профилактическими свойствами и свойствами совместимости «человек - новый биоматериал», а также обеспечивает улучшение окружающей среды при повышении экологичности во время утилизации нового биоматериала, ускорение роста биомассы предложенного биоматериала и повышение равномерности ее роста. 2 н. и 5 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления биологически активного напитка. Способ предусматривает выращивание биомассы (зооглеи) чайного гриба на питательной среде, представляющей собой настой чая с сахаросодержащим продуктом, с последующей инкубацией культуральной жидкости после удаления зооглеи. При этом инкубацию зооглеи чайного гриба проводят в течение (2…110) суток и полученную культуральную жидкость инкубируют в аэробных условиях, перемешивая ее со скоростью 0,1…2 м/сек при температуре (12…40)°C в течение (40…80) часов. Из полученного биологически активного напитка получают концентрат при выпаривании напитка. При этом выпаривание проводят в диапазоне температур 45°C…55°C до получения массовой доли сухих веществ более 60 мас.%. Изобретение позволяет ускорить накопление кислотности и сократить сроки получения продукта, а также получить продукт с улучшенными профилактическими и органолептическими свойствами 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 7 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к применению по меньшей мере одного фосфолипида для получения композиции, содержащей фенол, для снижения терпкости композиции. 12 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 табл.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Напитки с подсластителем представляют собой готовые к употреблению напитки. Подсластитель включает ребаудиозид A и подслащивающее количество ребаудиозида D. Кофейный напиток содержит подсластитель и кофейный ароматизатор, выбранный из группы, включающей: твердые частицы кофе, водный экстракт кофе, любые их сочетания; при этом указанный напиток имеет менее чем около 8,4% сухого вещества или менее чем около 110 кал на 8 унций. Чайный напиток с подсластителем содержит подсластитель и, по меньшей мере, один чайный ароматизатор, выбранный из группы, включающей: твердые частицы чая, чайный экстракт, ароматизатор на основе чая, смесь любых из них. Газированный содовый напиток содержит подсластитель, газированную воду и, по меньшей мере, один содовый ароматизатор. Напиток с подсластителем, имеющий менее 5 кал на 8 унций и содержащий воду и подсластитель. Напиток с подсластителем на основе сока, имеющий показатель менее чем около 7°Bx содержит около 10% сока по весу и подсластитель. Концентрат, из которого при смешивании с водой получают напиток. Группа изобретений направлена на продукты, обладающие желаемыми вкусовыми свойствами, усовершенствование напитков. 8 н. и 30 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к технологии производства заменителей чая. Способ предусматривает использование в качестве сырья побегов, листьев и цветков курильского чая, измельчение, завяливание, ферментацию и сушку. Ферментацию проводят при воздействии на измельченную массу импульсным электромагнитным полем с индукцией от 1 до 10 мТл, время воздействия 2-3 часа, а общее время ферментации 4-6 часов. Во время ферментации в периоды покоя импульсного электромагнитного поля измельченную массу курильского чая 3-4 раза опрыскивают заранее подготовленной жидкостью для обогащения ферментами, содержащей полифенолоксидазу и пероксидазу. Жидкость для обогащения готовят путем залива измельченной массы свежесобранных молодых листьев чая (рода chinensis) кипяченой водой с температурой 28-30ºС в соотношении 1:6 с последующим перемешиванием в течение 5-6 минут и фильтрацией. Изобретение позволяет получить из побегов, листьев и цветков курильского чая продукт, максимально приближенный по органолептическим показателям к черным классическим чаям, относящимся к чаям высшей категории. 1 табл.
Наверх