Иконостас



Иконостас
Иконостас

 


Владельцы патента RU 2469634:

Кисарин Александр Сергеевич (RU)

Изобретение относится к предметам религиозного культа и может быть использовано в быту при индивидуальном совершении религиозных и ритуальных обрядов в домашних и других условиях. Иконостас выполнен в виде полки с элементами крепления ее к стене для установки на ней предметов религиозного культа. Полка снабжена выемкой и источником света. Иконостас выполнен с горизонтально расположенным основанием, служащим для установки задней и боковых стенок. Он дополнительно снабжен несколькими опорными полками, параллельными основанию и выполненными с возможностью перестановки по вертикальной оси. Для выполнения этой операции, а также для установки полок, их торцы снабжены фигурными выступами в виде «ласточкиного хвоста». Боковые стенки иконостаса, расположенные под углом 45 градусов к задней стенке, содержат две вертикальные пластины-держатели, снабженные прорезями в виде «ласточкиного хвоста» и служащие для фиксирования в них фигурных выступов полок. Основание иконостаса снабжено двумя горизонтально расположенными и параллельными между собой полками, образующими этажерку с помощью четырех планок, снабженных подвижными креплениями, служащими для складывания планок и совмещения полок. В центре на наружной стороне верхней полки выполнена ручка. На этой же полке в центре стороны, соединяющей ее с вертикальной частью иконостаса, выполнено отверстие, в котором в качестве источника света устанавливают держатель с лампадой или подсвечник со свечой. Основание иконостаса и верхняя часть его задней стенки снабжены декоративными досками для украшения. Боковые стенки закрыты декоративными поворотными створками, служащими для маскировки элементов крепления полок. Обеспечивается повышение функциональной возможности использования иконостаса для установки различного количества икон разных размеров. 2 ил.

 

Изобретение относится к предметам религиозного культа, а именно домашнего иконостаса, и может использоваться в быту при индивидуальном совершении религиозных и ритуальных обрядов в домашних и других условиях.

Известно «Декоративно-изобразительное изделие для бытовых помещений», включающее панель с изображением религиозного содержания, закрепленную на корпусе, внутри которого установлен источник света, при этом панель выполнена из цветной фотографической пленки, а между источником света и панелью размещен полупрозрачный экран для рассеивания света.

Свидетельство РФ на пол. модель №6985, A47G 33/00, д. публ. 1998.07.16.

Известен «Кронштейн для крепления икон, картин и других предметов декоративно-прикладного искусства», выполненный в виде уголкового профиля, содержащего вертикальную полку с устройствами для ее крепления к опоре и горизонтальную опорную полку, при этом горизонтальная полка снабжена двумя вертикальными пластинами-держателями, установленными преимущественно параллельно относительно плоскости вертикальной полки и выполненными с возможностью перемещения вдоль продольной оси горизонтальной полки и их фиксации.

Патент РФ на изобретение №2209023, A47G 1/16, д. публ. 2003.07.27.

Известен «Молельный ковчежец со свечой», состоящий из корпуса коробчатой формы, изображения преимущественно религиозного содержания и источника света, причем корпус снабжен откидной крышкой коробчатой формы, на внутренней поверхности которой размещено упомянутое изображение, а передняя стенка корпуса выполнена откидной и на ее внутренней стороне жестко закреплен подсвечник, предназначенный для установки свечи. Свидетельство РФ на пол. модель №24777, A47G 33/00, д. публ. 2002.08.27.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому в качестве изобретения «Иконостасу» является «Божница», состоящая из корпуса в виде полки с элементами крепления ее к стене и установки на ней предметов религиозного культа, причем полка имеет полости и снабжена по меньшей мере одним электронным устройством, средством электропитания, электроконтактными устройствами и электроразводкой, составляющей функциональную электрическую схему для работы упомянутого электронного устройства. Свидетельство РФ на пол. модель №10066, A47G 33/00, д. публ. 1999.06.16.

Технический результат заключается в повышении функциональной возможности использования иконостаса для установки различного количества икон разных размеров путем применения опорных полок с возможностью их перестановки с помощью фигурных выступов на торцах в такие же прорези двух вертикальных пластин-держателей, расположенных на боковых стенках иконостаса.

Достижение указанного результата обеспечивается за счет того, что иконостас выполнен в виде полки с элементами крепления ее к стене для установки на ней предметов религиозного культа, при этом полка снабжена выемкой и источником света. Иконостас выполнен с горизонтально расположенным основанием, служащим для установки задней и боковых стенок, дополнительно снабжен несколькими опорными полками, параллельными основанию. Опорные полки предназначены для установки на них предметов религиозного культа. Опорные полки иконостаса выполнены с возможностью перестановки по вертикальной оси. Для выполнения этой операции, а также для установки полок, их торцы снабжены фигурными выступами в виде «ласточкиного хвоста», а боковые стенки иконостаса, расположенные под углом 45 градусов к задней стенке, содержат две вертикальные пластины-держатели, снабженные прорезями также в виде «ласточкиного хвоста», служащими для фиксирования в них фигурных выступов полок. Основание иконостаса снабжено двумя горизонтально расположенными и параллельными между собой полками, образующими этажерку с помощью четырех планок, снабженных подвижными креплениями, служащими для складывания планок и совмещения между собой полок. Для выполнения этой операции в центре на наружной стороне верхней полки выполнена ручка. На полке этажерки (религиозное название ее «аналой», если две полки - «двойной аналой») размещают священные книги, библии для чтения и др., а на нижней - другие предметы религиозного культа. В центре стороны, соединяющей ее с вертикальной частью иконостаса, выполнено отверстие, в котором в качестве источника света устанавливают держатель с лампадой или подсвечник со свечой. Основание иконостаса и верхняя часть его задней стенки снабжены декоративными досками для украшения. Боковые стенки также закрыты декоративными поворотными створками, снабженными петлями и служащими для маскировки элементов крепления полок. Задняя стенка и основание иконостаса снабжены элементами крепления его к стене.

Схема заявленного изобретения изображена на фиг.1 и 2.

Фиг.1 - иконостас - общий вид (в сборке).

Фиг.2 - иконостас (детали иконостаса и элементы для их крепления).

Иконостас согласно фиг.1 и 2 содержит основание 1 с установленными на нем задней 2 и боковыми стенами 3. На задней 2 и боковых стенках 3 установлены несколько опорных полок 4. Опорные полки 4 предназначены для установки на них предметов религиозного культа, а именно различного количества икон разного размера. Для этого опорные полки 4 иконостаса выполнены с возможностью перестановки по вертикальной оси. Для выполнения этой операции, а также для установки полок, их торцы снабжены фигурными выступами в виде «ласточкиного хвоста», а боковые стенки 3 иконостаса, расположенные под углом 45 градусов к задней стенке, содержат две вертикальные пластины-держатели 5 полок 4. Пластины-держатели 5 снабжены прорезями 6 также в виде «ласточкиного хвоста», служащими для фиксирования в них выступов опорных полок 4. Основание 1 иконостаса снабжено двумя горизонтально расположенными и параллельными между собой полками 7, образующими этажерку с помощью четырех планок 8. Последние снабжены подвижными креплениями, служащими для складывания планок 8 и совмещения между собой полок 7. Для выполнения этой операции в центре на наружной стороне верхней полки выполнена ручка 9. На полках 7 этажерки размещают священные книги, библии для чтения и другие предметы религиозного культа. В центре стороны, соединяющей ее с вертикальной частью иконостаса, выполнено отверстие 10, в котором в качестве источника света устанавливают держатель с лампадой или подсвечник со свечой 11. Основание 1 иконостаса и верхняя часть задней стенки 2 снабжены декоративными досками для украшения 12 и 13. Боковые стенки закрыты декоративными поворотными створками 14, снабженными петлями и выполненные для маскировки элементов крепления полок.

Иконостас может быть снабжен одинарным аналоем (с одной нижней полкой) или двойным аналоем (полки 7), как показано на чертежах 1 и 2.

Пример выполнения иконостаса.

Иконостас имеет три точки крепления к стене. Две точки расположены в верхней части иконостаса (не показаны на чертеже). Третья точка крепления 15 расположена в нижней части иконостаса по центру с внутренней стороны задней стенки 2 за держателем лампады 11.

Опорные полки 4 снабжены продольными выемками, которые могут быть заполнены для надежного фиксирования икон упругим материалом, резиной или поролоном, для надежного фиксирования в них установленных икон. Полки 4 легко снимаются и переставляются в гнезда другого яруса двух вертикальных пластин-держателей 5, снабженных прорезями 6, что способствует оптимальной установке наибольшего количества икон разного размера.

Декоративная доска, установленная в верхней части задней стенки 2 иконостаса, выполнена в виде стилизованного (луковицы) купола церкви и, как и остальные декоративные элементы, оформлена с помощью художественной резьбы по дереву или с другой декоративной отделкой.

Подлампадник, в котором расположена лампада, сам в свою очередь устанавливается в отверстие 11 и выточен из дерева.

Почти все детали иконостаса выполнены из дерева, например липы, сосны, или фанеры, также как и некоторые элементы крепления, например втулки, могут быть выполнены из твердых пород дерева (бук).

Предлагаемое в качестве изобретения позволяет добиться расширения функциональных возможностей использования иконостаса для установки различного количества икон разных размеров путем применения опорных полок с возможностью их перестановки с помощью фигурных выступов на торцах в такие же прорези двух вертикальных пластин-держателей, расположенных на боковых стенках иконостаса. Кроме того, иконостас прост в изготовлении, может быть широко использован в быту при индивидуальном совершении религиозных и ритуальных обрядов в домашних и других условиях.

Иконостас, выполненный в виде полки с элементами крепления ее к стене для установки на ней предметов религиозного культа, при этом полка снабжена выемкой и источником света, отличающийся тем, что иконостас выполнен с горизонтально расположенным основанием, служащим для установки задней и боковых стенок, кроме того, он дополнительно снабжен несколькими опорными полками, параллельными основанию и выполненными с возможностью перестановки по вертикальной оси, для этого торцы полок снабжены фигурными выступами в виде «ласточкин хвост», а боковые стенки иконостаса, расположенные под углом 45° к задней стенке, содержат две вертикальные пластины-держатели, снабженные прорезями, выполненными также в виде «ласточкин хвост» и служащими для фиксирования в них фигурных выступов полок, при этом основание иконостаса снабжено двумя горизонтально расположенными и параллельными между собой полками, образующими этажерку с помощью четырех планок, снабженных подвижными креплениями, служащими для складывания планок и совмещения между собой полок, для выполнения этой операции в центре на наружной стороне верхней полки выполнена ручка, на этой же полке в центре стороны, соединяющей его с вертикальной частью иконостаса, выполнено отверстие, в котором в качестве источника света устанавливают держатель с лампадой или подсвечник со свечой, причем основание иконостаса и верхняя часть его задней стенки снабжены декоративными досками для украшения, а боковые стенки закрыты декоративными поворотными створками, служащими для маскировки элементов крепления полок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкции молитвенного барабана, применяемого в буддийских религиозных ритуалах. .
Изобретение относится к области производства стеклянных елочных игрушек. .

Изобретение относится к декоративным устройствам, а именно к искусственным елкам, и может быть использовано в домашних условиях, в театральной бутафории, в оформлении различных помещений, а также в качестве центральной новогодней елки, устанавливаемой на открытой местности, в том числе на главной площади населенного пункта.
Изобретение относится к составам композиций для изготовления мелких предметов: фигурок, подставок, шкатулок, елочных игрушек. .

Изобретение относится к декоративным устройствам, а именно к искусственным елкам, и может быть использовано в домашних условиях, в театральной бутафории, в оформлении различных помещений, а также в качестве центральной новогодней елки, устанавливаемой на открытой местности, в том числе на главной площади населенного пункта.

Изобретение относится к предметам личного и домашнего обихода, а именно к конструкциям подставок для елок, и предназначено для установки в помещениях новогодней натуральной елки.

Изобретение относится к устройствам для декоративных украшений, религиозных и ритуальных обрядов, для оформления улиц, площадей, а именно к конструкции искусственных елок.

Изобретение относится к декоративным изделиям и может быть использовано в качестве элементов конструкций и составных компонентов венков для религиозных или ритуальных обрядов, искусственных рождественских елок, а также украшений, используемых для оформления витрин магазинов, ресторанов и общественных мест.

Кадило // 2482781
Изобретение относится к области религиозно-культового назначения, а именно к дезодорации воздуха парами кипящего ладана, и может быть использовано для воскурения ладаном, производимым в процессе каждения

Изобретение относится к предметам религиозного культа, а именно домашнего алтаря, и может использоваться в быту при индивидуальном совершении религиозных и ритуальных обрядов в домашних и других условиях. Алтарь домашний снабжен горизонтально расположенным основанием, служащим для установки задней стенки, на которой выполнены элементы для расположения на них предметов религиозного культа, при этом в центральной части алтарь снабжен двумя параллельными между собой полочками, образующими аналой, на основание алтаря в задней части установлена вертикально расположенная рамная конструкция из дерева, закрытая со стороны, обращенной к стенке, древесноволокнистым листом, сверху рамная конструкция снабжена карнизной доской, с тремя декоративными пирамидальными элементами, спереди под карнизной доской на рамной конструкции установлена декоративная плита, снабженная двумя основаниями - верхним и нижним, расположенными горизонтально и закрепленными каждое с одной из боковых сторон на рамной конструкции, при этом верхнее основание соединено наклонной планкой с нижней поверхностью карнизной доски, в свою очередь декоративная плита выполнена с прямоугольными вырезами для вставки икон разного размера, а две нижние полочки, образующие аналой, выполнены наклонными и снабжены передней декоративной стенкой, кроме того, основание алтаря снизу снабжено четырьмя опорными ножками, а в верхней части основания симметрично с двух сторон от аналойных полочек расположены две тумбочки, каждая снабжена спереди дверкой с ручкой, между верхней поверхностью тумбочек и декоративной плитой вертикально установлены две параллельные между собой плиты, служащие боковыми стенками для аналойных полочек, причем верхняя часть этих плит выполнена наклонной и с фигурно вырезанной поверхностью, при этом боковые части поверхности тумбочек с внутренней стороны снабжены направляющими рейками для установки на них двух выдвижных ящичков, расположенных в горизонтальной плоскости под аналойными полочками, причем некоторые наружные части алтаря снабжены резными декоративными элементами для украшения. Технический результат заключается в расширении диапазона использования алтаря в любых домашних помещениях в связи с возможностью изготовления алтаря различного размера, с полочками и тумбочками для хранения литературы, молитвенников, свечей и иных атрибутов религиозного культа. 1 ил.

Изобретение относится к производству новогодних елочных украшений и касается полых игрушек с внутренней подсветкой преимущественно для елок, устанавливаемых вне помещений. Елочная игрушка содержит полую тонкостенную светопроницаемую и состоящую из частей оболочку с размещенным в полости блоком питания и по меньшей мере одним светодиодом, приспособление для крепления. По меньшей мере одна из частей снабжена солнечной батареей, электрически сообщающейся с блоком питания. Светодиод выполнен включающимся при выключении солнечной батареи. Обеспечивается автономность, экономичность, безопасность елочной игрушки. 1 ил.

Киот // 2554338
Изобретение относится к предметам религиозно-культового назначения и может быть использовано в киотах для икон. Киот содержит ящик 1 с опорной площадкой 3 для предмета религиозного поклонения 4 и расположенные над ней прижимную рамку 36 с пленкой 13. На двух внутренних поверхностях противоположно расположенных стенок ящика 7 и 8 смонтированы ведущий 11 и ведомый 12 валики. Пленка 13 выполнена в виде бесконечного полотна, охватывающего опорную площадку 3 и валики 11 и 12. Под полотном на дне 14 ящика 1 смонтирована кювета 15 с чистящим веществом 17 для контакта с наружной поверхностью 18 пленки 13. Обеспечивается механизация процесса очистки предметов религиозного поклонения самими молящимися. 6 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх