Кадило



Кадило
Кадило
Кадило
Кадило

 


Владельцы патента RU 2482781:

Хаустова Галина Борисовна (RU)

Изобретение относится к области религиозно-культового назначения, а именно к дезодорации воздуха парами кипящего ладана, и может быть использовано для воскурения ладаном, производимым в процессе каждения. Кадило содержит установленную на гибких элементах 1 герметичную емкость 2 для горючего материала с крышкой 40, имеющей выходные воздушные отверстия 42. Кадило снабжено приспособлением для перемещения фитиля 7, выполненным в виде лотка с двойными стенками, между которыми расположен фитиль, при этом двойные стенки лотка изогнуты в продольном направлении С-образно. Над приспособлением для перемещения фитиля расположена металлическая ладаница, выполненная в вертикальном сечении Т-образной формы, перекладина и стойка которой соответственно представляют собой вогнутую поверхность и перфорированную трубку, установленную внутрь С-образного лотка. Изобретение повышает пожарную безопасность эксплуатации кадила, обеспечивает его надежную работу. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к религиозно-культовой области, а именно к дезодорации воздуха парами кипящего ладана, и может быть использовано в процессе каждения для воскурения ладана при совершении религиозных обрядов.

Известно кадило, содержащее установленную на гибких элементах емкость для горючего материала с крышкой, имеющей выходные воздушные отверстия. (См., например книгу «В православном храме», стр.39, Москва «ОЛМА-ПРЕСС», 2003 г.).

В данном техническом решении для воскурения ладана используются таблетки древесного угля, которые предварительно разжигают на раскаленной электроплите или на открытом огне свечи до температуры приблизительно 500°С. Затем раскаленные угли укладывают в емкость для горючего материала кадила, на них помещают ладан и закрывают крышкой с отверстиями. Процесс разжигания угля пожароопасен, т.к. приходится осуществлять поддув воздухом в участок контакта раскаленной спирали электрической плитки с углем, а если уголь разжигается на открытом пламени свечи, то раздувают раскаленную поверхность угля. В том и другом случае летят искры горящего угля. Кроме этого при совершении каждения для предотвращения угасания углей крышку кадила приходится периодически открывать, а кадило раскачивать для осуществления принудительной подачи свежей порции воздуха в емкость для горючего материала. При осуществлении такой операции возникает большая опасность выпадения горящих углей из кадила. Очень часто расплав кипящего ладана тушит раскаленные угли, которые становятся уже непригодны. В таком случае надо чистить емкость для горючего материала и заново проводить процесс разжигания кадила.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является кадило, содержащее герметичную емкость для горючего материала и приспособление для перемещения фитиля с расположенной над ним ладаницей. (См. Свидетельство на полезную модель RU №19899, МПК F21L 17/00, от 24.05.2001).

Данное техническое решение хорошо работает в закрытых стационарных условиях, однако при переносе кадила в процессе каждения его работа становится ненадежной, т.к. пламя на фитиле не защищено от возможного резкого потока воздуха.

Трудно обеспечивается регулирование температуры нагрева ладана в процессе воскурения ладаном, поскольку для этого необходимо сначала снять горячую ладаницу, а затем только поправлять фитиль.

Задачей данного изобретения является повышение пожарной безопасности эксплуатации кадила, обеспечение его надежной работы и упрощение процесса воскурения ладаном при каждении.

Поставленная задача достигается тем, что в известном кадиле, содержащем герметичную емкость для горючего материала и приспособление для перемещения фитиля с расположенной над ним ладаницей, новым является то, что приспособление для перемещения фитиля выполнено в виде лотка с двойными стенками, между которыми расположен фитиль, при этом двойные стенки лотка изогнуты в продольном направлении С-образно, а ладаница в вертикальном сечении выполнена Т-образной формы, перекладина и стойка которой соответственно представляют собой вогнутую поверхность и перфорированную трубку, установленную внутрь С-образного лотка.

Кроме этого на внутренней поверхности стенки лотка могут быть выполнены прорези, напротив которых на оси смонтированы шестеренки для взаимодействия с фитилем и регулировочное колесико.

Кроме этого емкость для горючего материала может быть установлена на гибких элементах с крышкой, в которой выполнены выходные воздушные отверстия, а по периметру верхней кромки емкости для горючего материала выполнены входные воздушные отверстия.

Выполнение приспособления для перемещения полотна фитиля в виде лотка с двойными стенками, изогнутыми в продольном направлении С-образно, обеспечивает сворачивание плоского полотна материала фитиля в кольцеобразную форму при выходе из лотка, обеспечивая тем самым компактность кадила и образование под ладаницей максимального концентрирования кольцевого факела огня.

Выполнение ладаницы в вертикальном сечении Т-образной формы облегчает надежную установку ее стойки, выполненной в виде трубки, в С-образный лоток, извлечение из лотка для залива масла в емкость и чистку от накипи, а перфорация трубки обеспечивает подсос воздуха к внутренней поверхности продольно свернутого полотна фитиля и в полость емкости. Наличие прорезей на внутренней поверхности стенки лотка, напротив которых на оси смонтированы шестеренки, обеспечивает равномерный подъем и опускание фитиля относительно всей верхней кромки С-образного лотка.

Крепление герметичной емкости для горючего материала, в которой смонтировано приспособление для перемещения фитиля с расположенной над ним ладаницей на гибких элементах с крышкой, обеспечивает удобный перенос кадила во время его работы, регулирование температуры нагрева ладана, которое можно теперь осуществлять в любое время совершения каждения. Образование входных воздушных отверстий по периметру верхней кромки емкости для горючего материала и наличие в крышке выходных воздушных отверстий обеспечивает воздухообмен в кадиле, не приподнимая крышку, и создает защиту факелу огня от резкого движения потока воздуха.

Ниже приводится описание одного из многочисленных вариантов выполнения кадила, каждый из которых подчинен единому изобретательскому замыслу, отображенному в нижеприведенной формуле изобретения.

Изобретение поясняется чертежами, где:

На фиг.1 показан общий вид кадила.

На фиг.2 показано приспособление для перемещения фитиля.

На фиг.3 дан вид в аксонометрии на ладаницу.

На фиг.4 дано расположение фитиля в приспособлении для его перемещения.

Кадило состоит из установленной на гибких элементах 1, в данном случае трех цепочках, емкости 2 для горючего материала. В качестве горючего материала по данному изобретению можно использовать вазелиновое масло. Емкость 2 для горючего материала выполнена герметичной за счет того, что в ней установлено кольцо 3. Наружная поверхность 4 кольца 3 герметично закреплена на внутренней стенке 5 емкости 2 для горючего материала на некотором расстоянии от ее верхней кромки 6. В отверстие кольца 3 вмонтировано приспособление для перемещения фитиля 7. Приспособление для перемещения фитиля 7 выполнено в виде лотка 8 с двойными стенками 9 и 10, между которыми расположено полотно фитиля 7, обладающее повышенной смачиваемостью, например льняное полотно, асбестовое полотно и т.д. При этом двойные стенки 9 и 10 лотка 8 изогнуты вдоль С-образно, на внутренней стенке 10 лотка 8 выполнены две пары прорезей 11 и 12, 13 и 14, напротив которых на осях 15, 16 смонтированы две пары шестеренок, находящиеся во взаимном зацеплении, соответственно первая пара 17, 18 и вторая пара 19, 20 для взаимодействия с фитилем 7, и регулировочное колесико 21. Лоток 8 на растяжках 22 коаксиально установлен внутри вертикально расположенной трубки 23, на нижнем конце которой навита резьба 24, соответствующая резьбе 25, навитой на стенке 26 отверстия кольца 3. На трубке 23 над резьбой 24 закреплен фланец 27 с прокладкой 28, а над фланцем 27 по периметру трубки 23 выполнены воздушные входные отверстия 29. Высота трубки 23 несколько превышает высоту лотка 8 для защиты факела горения фитиля 7 от нежелательного порыва воздушного потока. Герметичную фиксацию между приспособлением для перемещения фитиля 7 и емкостью 2 для горючего материала помимо резьбового 24 и 25 соединения можно осуществлять и при помощи байонетного соединения.

В лотке 8 установлена ладаница 30, которая в вертикальном сечении выполнена Т-образной формы, перекладина и стойка ладаницы соответственно представляют собой слегка вогнутую горизонтальную металлическую поверхность 31 для помещения ладана 32 и перфорированную трубку 33 для входа и выхода воздуха, которая расположена внутри С-образного лотка 8. Края горизонтальной поверхности 31 ладаницы 30 снабжены верхним 34 и нижним 35 бортиками. Верхний бортик 34 служит для предотвращения выпадения ладана 32 с поверхности 31, а нижний бортик 35 смонтирован с перехлестом относительно верхнего края 36 трубки 23 и служит радиатором для максимального отбора тепла от факела горения фитиля 7 и защиты его от возможного срыва нежелательным потоком воздуха.

В стенке емкости 2 для горючего материала между ее верхней кромкой 6 и участком крепления кольца 3 по периметру выполнены входные воздушные отверстия 37. Кольцевой участок от входных воздушных отверстий 37 до отверстий 29 в трубке 23 образует компенсирующую зону 38 входного потока воздуха. Кольцевой участок от отверстий 29 в трубке 23 до лотка 8 С-образной формы образует зону 39 разделения потоков воздуха на наружный, который омывает лоток 8, и внутренний, который проходит внутри лотка 8 по перфорации трубки 33 ладаницы 30.

Сверху емкость 2 для горючего материала закрыта крышкой 40, в верхней части 41 которой выполнены выходные воздушные отверстия 42. Крышка 40 установлена на емкости 2 посредством опорной кольцевой площадки 43, выполненной снаружи емкости 2 над входными воздушными отверстиями 37, и имеет консольно укрепленные кольца 44, в которых расположены гибкие элементы 1 емкости 2, являющиеся направляющими для крышки 40 при нахождении емкости 2 в подвешенном состоянии, и гибкий элемент 45 для вертикального перемещения крышки 40. Все гибкие элементы 1 емкости 2 соединены между собой на диске 46 с кольцом 47. В диске 46 образовано отверстие 48 для свободного размещения гибкого элемента 45 крышки 40, который имеет кольцо 49 для регулирования высоты подъема крышки 40.

Работу кадила осуществляют следующим образом. В подвешенном на кольце 47 или установленном на подставке 50 кадиле посредством кольца 49 и гибкого элемента 45 приподнимают крышку 40 и отвинчивают приспособление для перемещения фитиля 7. В емкость 2 для горючего материала заливают примерно 150 мл вазелинового масла 51. Этого количества масла, как правило, хватает примерно на 24 часа непрерывного горения. Аккуратно заправляют полотно фитиля 7 в отверстие кольца 3 и закручивают приспособление для перемещения фитиля по резьбе 24 и 25 до упора фланца 27 через прокладку 28 в кольцо 3. Вазелиновое масло 51 можно заливать в емкость 2, не отворачивая приспособление для перемещения фитиля, для этого достаточно извлечь ладаницу 30 из С-образного лотка 8. Затем, поворачивая колесико 21, посредством которого ось 15 поворачивает первую пару шестеренок 17 и 18 и находящиеся с ними в механическом зацеплении на оси 16 вторую пару шестеренок 19 и 20. Поскольку зубья шестеренок 17 и 18, 19 и 20 находятся соответственно в прорезях 11 и 12, 13 и 14 лотка 8 и контактируют с полотном фитиля 7, происходит перемещение фитиля 7 в лотке 8. Несколько выпуская наружу его верхний конец из лотка 8, приподнимают ладаницу 30 и поджигают фитиль 7. При достижении ровного, не коптящего кольцевого пламени посредством поворачивания колесика 21 ладаницу опускают, на ее поверхность укладывают ладан, и емкость 2 закрывают крышкой 40, фиксирующейся на кольцевой площадке 43. Кадило готово к каждению.

Воздух в кадило поступает через входные воздушные отверстия 37 и направляется в компенсирующую зону 38, где равномерно рассредоточивается вокруг трубки 23. Затем через отверстия 29 в трубке 23 скомпенсированный поток воздуха попадает в зону 39 разделения потока воздуха, одна часть из которого направляется на обтекание лотка 8 снаружи, а другая часть потока направляется внутрь лотка, а затем в перфорацию трубки 33. Внутренний и наружный потоки поднимаются кверху к горящему фитилю 7, нагреваются, и кольцо горячего потока передает тепло нижней части металлической поверхности 31 и нижнему бортику 35, нагревая верхнюю часть поверхности 31 ладаницы до 300-400°С. Если учесть, что температура кипения ладана в зависимости от его состава находится в пределах 210-300°С, то тепловой энергии, вырабатываемой сгораемыми парами масла, вполне достаточно. Температуру горения регулируют посредством подъема и опускания фитиля 7, естественно не допуская образования копоти. Затем горячий поток воздуха выходит из-под ладаницы 30, соединяется с парами кипящего ладана 32, восходит к верхней части 41 крышки 40 и через выходные воздушные отверстия 42 выходит наружу.

Кадило устойчиво работает при порывах ветра, и его не обязательно раскачивать. Конструкция емкости для горючего материала надежно сохраняет горючую жидкость от разливания даже в случае маловероятного падения кадила на каменный пол.

Технико-экономический эффект состоит в том, что повышается пожарная безопасность эксплуатации кадила, улучшается экология за счет исключения горячей канцерогенной угольной пыли при воскурении ладана и упрощается процесс приготовления кадила к каждению.

1. Кадило, содержащее герметичную емкость для горючего материала и приспособление для перемещения фитиля с расположенной над ним ладаницей, отличающееся тем, что приспособление для перемещения фитиля выполнено в виде лотка с двойными стенками, между которыми расположен фитиль, при этом двойные стенки лотка изогнуты в продольном направлении С-образно, а падалица в вертикальном сечении выполнена Т-образной формы, перекладина и стойка которой соответственно представляют собой вогнутую поверхность и перфорированную трубку, установленную внутрь С-образного лотка.

2. Кадило по п.1, отличающееся тем, что на внутренней поверхности стенки лотка выполнены прорези, напротив которых на оси смонтированы шестеренки для взаимодействия с фитилем и регулировочное колесико.

3. Кадило по п.1, отличающееся тем, что емкость для горючего материала установлена на гибких элементах с крышкой, в которой выполнены выходные воздушные отверстия, а по периметру верхней кромки емкости для горючего материала выполнены входные воздушные отверстия.



 

Похожие патенты:

Иконостас // 2469634
Изобретение относится к предметам религиозного культа и может быть использовано в быту при индивидуальном совершении религиозных и ритуальных обрядов в домашних и других условиях.

Изобретение относится к конструкции молитвенного барабана, применяемого в буддийских религиозных ритуалах. .
Изобретение относится к области производства стеклянных елочных игрушек. .

Изобретение относится к декоративным устройствам, а именно к искусственным елкам, и может быть использовано в домашних условиях, в театральной бутафории, в оформлении различных помещений, а также в качестве центральной новогодней елки, устанавливаемой на открытой местности, в том числе на главной площади населенного пункта.
Изобретение относится к составам композиций для изготовления мелких предметов: фигурок, подставок, шкатулок, елочных игрушек. .

Изобретение относится к декоративным устройствам, а именно к искусственным елкам, и может быть использовано в домашних условиях, в театральной бутафории, в оформлении различных помещений, а также в качестве центральной новогодней елки, устанавливаемой на открытой местности, в том числе на главной площади населенного пункта.

Изобретение относится к предметам личного и домашнего обихода, а именно к конструкциям подставок для елок, и предназначено для установки в помещениях новогодней натуральной елки.

Изобретение относится к устройствам для декоративных украшений, религиозных и ритуальных обрядов, для оформления улиц, площадей, а именно к конструкции искусственных елок.

Изобретение относится к предметам религиозного культа, а именно домашнего алтаря, и может использоваться в быту при индивидуальном совершении религиозных и ритуальных обрядов в домашних и других условиях. Алтарь домашний снабжен горизонтально расположенным основанием, служащим для установки задней стенки, на которой выполнены элементы для расположения на них предметов религиозного культа, при этом в центральной части алтарь снабжен двумя параллельными между собой полочками, образующими аналой, на основание алтаря в задней части установлена вертикально расположенная рамная конструкция из дерева, закрытая со стороны, обращенной к стенке, древесноволокнистым листом, сверху рамная конструкция снабжена карнизной доской, с тремя декоративными пирамидальными элементами, спереди под карнизной доской на рамной конструкции установлена декоративная плита, снабженная двумя основаниями - верхним и нижним, расположенными горизонтально и закрепленными каждое с одной из боковых сторон на рамной конструкции, при этом верхнее основание соединено наклонной планкой с нижней поверхностью карнизной доски, в свою очередь декоративная плита выполнена с прямоугольными вырезами для вставки икон разного размера, а две нижние полочки, образующие аналой, выполнены наклонными и снабжены передней декоративной стенкой, кроме того, основание алтаря снизу снабжено четырьмя опорными ножками, а в верхней части основания симметрично с двух сторон от аналойных полочек расположены две тумбочки, каждая снабжена спереди дверкой с ручкой, между верхней поверхностью тумбочек и декоративной плитой вертикально установлены две параллельные между собой плиты, служащие боковыми стенками для аналойных полочек, причем верхняя часть этих плит выполнена наклонной и с фигурно вырезанной поверхностью, при этом боковые части поверхности тумбочек с внутренней стороны снабжены направляющими рейками для установки на них двух выдвижных ящичков, расположенных в горизонтальной плоскости под аналойными полочками, причем некоторые наружные части алтаря снабжены резными декоративными элементами для украшения. Технический результат заключается в расширении диапазона использования алтаря в любых домашних помещениях в связи с возможностью изготовления алтаря различного размера, с полочками и тумбочками для хранения литературы, молитвенников, свечей и иных атрибутов религиозного культа. 1 ил.

Изобретение относится к производству новогодних елочных украшений и касается полых игрушек с внутренней подсветкой преимущественно для елок, устанавливаемых вне помещений. Елочная игрушка содержит полую тонкостенную светопроницаемую и состоящую из частей оболочку с размещенным в полости блоком питания и по меньшей мере одним светодиодом, приспособление для крепления. По меньшей мере одна из частей снабжена солнечной батареей, электрически сообщающейся с блоком питания. Светодиод выполнен включающимся при выключении солнечной батареи. Обеспечивается автономность, экономичность, безопасность елочной игрушки. 1 ил.

Киот // 2554338
Изобретение относится к предметам религиозно-культового назначения и может быть использовано в киотах для икон. Киот содержит ящик 1 с опорной площадкой 3 для предмета религиозного поклонения 4 и расположенные над ней прижимную рамку 36 с пленкой 13. На двух внутренних поверхностях противоположно расположенных стенок ящика 7 и 8 смонтированы ведущий 11 и ведомый 12 валики. Пленка 13 выполнена в виде бесконечного полотна, охватывающего опорную площадку 3 и валики 11 и 12. Под полотном на дне 14 ящика 1 смонтирована кювета 15 с чистящим веществом 17 для контакта с наружной поверхностью 18 пленки 13. Обеспечивается механизация процесса очистки предметов религиозного поклонения самими молящимися. 6 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх